佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·人生八苦,是哪八苦?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 人生观 > 内容

正觉的人生观

作者:佚名 发表日期:2002-09-26 15:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

普通一般人有没有觉悟呢?有!做强盗的知道行为有错,弃邪归正;做小偷的知道所做不该,洗手不干;坏人醒悟,浪子回头,这些人都算是觉悟了,不过只是人事上的部分觉悟。陶渊明‘悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非’。这觉悟的境界,就比前较高了,但还是在人事上而已。诸葛亮的‘大梦谁先觉’;庄子的‘蝴蝶梦’,这些觉悟的境界是更高了,但是仍囿于世间的范围。庄子似乎略为超胜,然而也摸不着正觉。所以在这个世界上,惟有释迦牟尼佛陀,证得正觉,而佛法是正觉的指南!

觉,是对迷说的。所以说迷是凡夫,觉就是佛。从佛的慧眼看来,我们人生都是在迷梦中过生活。不过人生的这个梦,正如诸葛亮所说,是个‘大梦’。我们大家都有做过梦,也都知道梦是幻化不实的。不过当做梦时,却以为它是真实的。比如梦见军队打仗,飞机轰炸,的的确确有听到隆隆的炮声,轧轧的机声,甚至嗅到火药的气味,触到飞来的弹片,惊慌极了!凡此种种,在你正当做梦时,似觉那声音历历在耳,那战况明明在前,甚而感到那弹片触及处,还有些微隐隐作痛。所以在作梦时,认为这情景是逼真的,是实在的。等到一梦醒来,才知道这一切原无所有。这梦时之所以会觉得情景逼真,实在是我们第六意识的梦昧力所促成的。

由于一般人都有梦的经验,也知道那梦境是幻化不实的。所以佛陀说法,常常拿梦来做比喻,以显示人生就在觉时,所见所闻的种种境界,也如梦境一样,幻化不实,都是由识变现的。主张万有都由识变者,也是常以梦喻,来纠正不接受唯识真理的人的思想。

然而,一般人成见已深,积习难改,总认为梦境与醒境,是迥然不同的,岂可同日而语。例如:梦中的境界,在梦未醒时,的确是误认为实有的。但是一觉醒来,立刻知道它是幻化不实,而为梦力所变现的了。如果我们于醒觉时,见闻种种境界,也如梦境一样的是由识变而非实,为什么现在很多很多觉醒着的人们,没有一个生起现见境界是幻化不实的认识,而且,相反的,大众都觉得它是实有的呢?

一般人有这样的见解倒不要紧,最怕的是固执。如果你不固执,能够抛弃成见,平心静气去探讨人生宇宙的真相,最后你必定会接受真理。要知道:现实人类在见闻上所认识的一切境界,其所以没有一个人曾经把它当做幻化不实看待,这是因为现实人类每个人都处在生死长夜的无明大梦中,从未醒悟过呀!他未醒悟而在无明迷梦中过生活的人们,以颠倒的错觉去认识一切,自然会把它当做是实有的。这与梦中不了梦境的虚假,其道理是一样的。如果你能从生死长夜的无明大梦中醒觉过来,去除那颠倒的错觉,生起无分别智的正觉,自然就会认识一切是假非实,识所变现了。唯识二十论说:‘未觉不能知,梦所见非有’。所以,一般人不知外境是假,并不是境界本身真有它的实性,而实在是我们大梦未醒未证正觉,不能觉了罢了!如果我们断尽无明烦恼,得证正觉,然后回观这生死梦中的境事,原是幻化不实而执为实有,定会哑然失笑!窥基大师在唯识二十论述记中,为了解释这种疑难,曾立下面这个论式:

宗:生死梦识所缘之境皆非实有。

因:许梦境摄故。

喻:如极成梦境。

宗上‘生死梦识所缘之境’,意思是在生死长夜无明大梦中识所缘的境界,就是指我们现在所见所闻的种种事物。因上‘许’字,是因明学上的‘简别语’,就是敌者(对话的人)不许,而立者(说话的人)‘自许’的意思。喻上‘极成梦境’的‘极成’一词,即是至极成就,意思是立敌双方都赞成的。这一论式,说明我们在这人生大梦中所见所闻的事物,都不是离识而实有的。这在我们未得正觉的现在,虽未能证知,但在论理上,已证明这道理的正确性,毫无疑义,可以成立。

从佛法的观点看,人生的生活有两种:一种是酣于迷惘的生活,一种是趋向正觉的生活。迷惘的生活,是昧幻为真的。本来是幻,却信以为真。遂致处处受到束缚,处处感受苦恼,恰如春蚕作茧自缚一样。至于正觉的生活则不然,他知幻为幻,而任运以尽其幻的作用。所以处处是自由解脱,处处是光明大道。正如看活动的影戏一样。人生惟有正觉的生活,才是理想的生活。同时也惟有正觉的人生,才是圆满的人生。

上一篇:缘起的人生观
下一篇:无我的人生观