佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·人生八苦,是哪八苦?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 人生文苑 > 内容

如何处理逆境

作者:佚名 发表日期:2002-09-26 19:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

八月十二日,Rev. Neil Houston在普贤讲堂演讲「Working with Adversity」,言简义明,兹提出几点与大家分享:

一、发心的重要

我们应该先思考来听演讲的动机,因为动机对我们日后的方向有决定性的影响。最纯正的动机是发菩提心。有了菩提心,我们才能克服内心的无明及种种负面的想法,进而培养出正面的品格。现在修行,不只是为了今生,或为自己而努力,而是以生生世世利益他人的想法来修行。这种动机建立在慈悲与智慧之上,这样才会让我们真正地行菩萨道,并报答众生给我们的恩惠。

我们在累世寻求快乐的过程中,都是只想到「我」的存在和「我」的痛苦。基本上我们并不明白甚么是真正的快乐及快乐的起因,只是一昧的在「我,我、我」上面打转。如果我们能够真诚发自内心地,为他人的痛苦及需要来著想,同时就会在自己的内心生出长久追寻慈悲、爱心及智慧,这才是真正快乐的源头。

二、为甚么我们会--经历痛苦及逆境?

无明是心处在一种无知、混乱、受善恶行为所控制。因为我们的心长期处在无明的状态中,才会不断的经历问题、感到痛苦。这些外在的问题永远都存在著,但是如果我们能改变自己的心念,只把问题当做是一种境遇,就不会让自己的心造成负面的影响,也就不会有痛苦的感受。甚至当心态改变时,所有的逆境及问题,就可以改变、可以克服了。

世亲菩萨在《入菩萨行》一书中说了一个比喻:地球表面充满了各种尖石、碎玻璃等。如果我们想绕地球走一圈,而不使脚受伤,我们是不可能找到那么多皮革来覆盖整个地球的。但是我们只需要一点点的皮革盖住自己的脚底,便可以走遍天下了。

所有的修行人都是以转念入手而达到解脱的目的。而凡夫的心因为无知、混乱,所以惧怕,讨厌问题。

三、面对逆境时的三个转念步骤:

1.发自内心的接受问题及痛苦,接受自然界的因果律。

2.不只是接受,还要能像大修行人一样,看到问题及痛苦可以带给我们的益处。反观凡夫只看到问题的所有坏处。

3.不只是看到问题,还要深信问题,体认痛苦必能给我们种种益处,进而打开胸怀去寻找及欢迎问题。

圣人也是人,唯一不同的地方就是不管面临多大的问题,圣人永不放弃他们最终的目标。而我们为甚么还处于无明之中?我们在累世中也接触过佛法及修行却没有完成,这一定是当我们面临困难时,没有尽力去克服。

四、接受痛苦的方法

a.深信因果、业力

所有的果(痛苦的经历)都是有因的,而这些因都与我们相关连。「业由心造」在生生世世轮回中,因为有嗔恨、骄傲、嫉妒等种种心念,而使我们造了恶业。在今世中,当因缘具足时,这些恶业就呈现了果,这个果就是痛苦。

这并不是说,经历痛苦就是因为自己犯罪而受到惩罚;而是说,我在过去,因心里无知、混乱而做了一些不该做的事情(种了因),所以不论早晚它的果必然会来,这是一种自然界的定律。我们越深思业力及因果的关系,就越有清晰深层的体认,及接受生命中种种的痛苦与逆境。这样受痛苦才有意义,因为我们知道痛苦不是随便发生的,是起于自心的无明。我们可看清自己不是天生邪恶的,也不是无辜的受害者。我们是具有佛性,可以改造的人。

佛陀教导我们要以一颗平静、清明、智慧的心来面对逆境。面对逆境时能处之态然,首先就得了解因果的定律。

b.常观无常

不论是顺逆境,好的坏的都是无常。但是说来容易做来难。这必须透过反覆思维,深观才能成为坚定的信念。放下执著,随时保持一颗平静的心来待人、待境。因为执著越多,痛苦就越深。

c.培养耐心、容忍心

没有耐心、容忍心的反应就是生气,起嗔恨心。人会生气是因为别人侵犯了自己定义中的快乐,所以用生气来保障自己的快乐。但是生气的结果只有坏处。不但影响了自己的身体健康。以佛法来讲,每一个嗔念都会在心中种下一个负面的阴影,如果不加以净化,就会成为日后的苦因。五分钟的发怒可能造成终身的痛苦。

耐心、容忍心要靠时间,不断的努力才能慢慢培养出来的。它们是行菩提道的重要功课。而嗔恨心则是菩提心的最大敌人。

五、看清痛苦

可以带给我们益处的方法:

1.痛苦是一种恶业成熟的展现,面对痛苦时我们应庆幸今生有能力来承担它,消解它。从百分之百的排斥,慢慢减到真正的接受它。

2.提醒自己不要再造恶业,因为不愿再种下痛苦的因。

3.提醒自己要赶快训练心,使它更有勇气、耐心,如此当面对痛苦来临时,感受就不会太强烈。

4.帮助自己培养耐心。只有逆境、痛苦、面对敌人才可以给我们机会培养耐心。

5.摧毁骄傲与我慢心。例如生病的时候,我们必须依靠他人的照顾,容我领受别人的爱心、耐心。骄傲的人是不可能慈悲的,而慈悲心是自己与众生快乐的真正锁钥。

转念是不可能在一夜之间改变的,尤其是好的改变需要时间及不断地努力才能达成。而心的本质却是不断地在变,我们不断地在认知不同的事物。当我们的心彻底改变之后,不仅只利益自我及家人,同时也利益了所有的众生。

我们要永远记住,我们可以皈依三宝,体悟业力,我们有不可限量的潜力尚未开发。如果一只蚂蚁都有佛性,都可以成佛,为甚么我不能,为甚么要恐惧、绝望呢?

上一篇:人生是什么?