佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·人生八苦,是哪八苦?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛教与医学=>预防为主 > 内容

关怀孩童体质之改善下手处(姜淑惠医师)

作者:佚名 发表日期:2002-09-29 03:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

                  姜淑惠医师
            一九九六、十、九记于尼泊尔朝圣前夕
                 略述因缘恒思报恩
  我身为一位内科肾脏专科医师,却有相当多机会去关怀儿童的健康,治疗棘手无比的病童,全然植因于这几年来大力提倡回归清净素食,继而结识广大群众的好因缘。
  本着当初学医与行医二大信念──「视病如亲」与「视病如师」,不但得到病童的信任、病家的厚待,亦增益无上宝贵的医疗经验。虽然已有不少沉疾重病者得已痊愈,但娑婆病苦依旧无量无边。为不忍病童自幼受病苦,不忍家属茫然无助、千头万绪,故以发菩提心为知恩,以拔除病苦为报恩,不惴陋劣,贡献绵薄,以利有缘。深愿得过此法者能深信心,全力实践之,脱胎换骨终不是梦。
                 孩童疾病特征
  细细观察孩童疾病的特征,犹如孩子的本性般,率真而无所隐藏。故大多数孩童的病征通常藉由表在性的发露,以毫无保留地合盘托出为途径。临床上,我们容易见到类似感冒、发烧、流鼻水、咳嗽、痰多、皮肤出疹、腹痛、呕吐、哭闹不安……,多半属于鼻腔气管呼吸道、消化肠胃道、皮肤排泄管道的疾病。较少见到成年人的心脏血管、神经、骨关节等退化性癌病变。
  然而,随着饮食文化的速食化、西式化,大量肉乳蛋类的摄取;烹调方法的转变,采用高油、高盐、高糖、高蛋白、低纤维的美式餐食法;家庭结构的改变,电动玩具、休闲娱乐地大量充斥;现代文明病的年轻化,却也成为当前儿童及青少年的写照。譬如青少年型的高血压、糖尿病、肥胖症、高血脂症、高尿酸等代谢失调的疾病;孩子发育提早,早熟亦象征早衰,其他如乳癌、血癌、骨癌、免疫性失调、肾脏病、精神障碍……等许多属于成年人的疾病,却频繁地出现在台湾孩童的身上。
  孩童是未来的希望,眼见现代文明病放肆无情地残害稚幼的身心,我们难道忍心放纵事实的发生而无动于衷吗?我观察到台湾孩童疾病的特征,思维落实儿童体质改善的下手方法,提出我这愚者「千虑或有一得」的身心净化法,如石投水,抛砖引玉,引起共鸣,结合有心人,相信必能力挽狂澜也。
  深深感激《琉璃光》杂志的公义与悲悯,让我们藉此文字园地,提出以下几篇真实的记录,分享利益普天下有缘众生。
  十年沉疾出火宅 姜淑惠医师(一九九五年十月手记)
  十年来的回忆  蒋宜君小朋友(一九九六年八月四日记)
  生机饮食救了我 林谦佑同学(一九九五年四月二日)
  排毒透疹金科玉律
  中医儿科亦称「痘科」或「疹科」,自古以来,儿疹科的金科玉律就是教导医者──诊治儿科就是学习如何令孩童发痘、出疹、排除痘疹,透尽痧疹,净除胎毒!百年前,西方医学传入,影响所及,疫苗接种成为孩提时代的大事,其他如各种退烧药、抗生素、抗菌剂、免疫奶粉……等对症治疗的有效药物大量使用,「导毒令出」的观念,反被视为落伍,几乎全部淹没。取而代之者,乃是各种速效地「抗菌法」、「抑制对抗法」。表面上,孩童所呈现地症状被强力的药物压抑掩盖。实际上,却只是把体内毒素带入更深层、更内在的脏腑中。内蓄毒素,积藏时久,一发难收,每每演成令人措手不及的沉疾重病。
              导毒令出起死回生
  「排毒」、「导毒令出」乃是治病大法,亦是中医与自然医学共同的理念。譬如中医医理谓:「肺与大肠,互为表里。」临床上治疗肺脏疾病时,常引用表里脏腑治疗法,导毒入大肠中,藉由大肠之排泄而把肺脏深层的病毒治愈;又如「肺开窍于鼻,发于皮肤」,故欲痊愈内脏之病,常可藉由鼻腔或表皮的排毒,进而使重病转轻,化险为夷。
                再创生机
  基于这份谛理与养生法,养育调理孩童,变得非常容易与单纯。因为孩童的身心相当洁净,污染亦不深,净化排毒都较大人容易。只要本以原则,不要惊恐,循序渐进,改善体质,净化身心,没有不能康复的疾病。每位家长或有觉醒的民众均应树立这种正确地概念,导毒令出,切莫蓄藏毒素,贪求速效,舍本逐末。但愿不久的将来,孩童若出现流鼻水、咳嗽、呕吐、皮肤痒、发烧时,孩子或家长不会马上直觉地反射,带到医院要求止咳、止吐、止痒……,反而会听到孩子告诉父母说:「我的身体就是最好的医师,他告诉我说:“体内毒素太多,现在应当加强排除毒素。”」
  「食物就是最佳的药物,现在不是打针吃药,应当增加清净新鲜的素食、生食、蔬果谷芽四大金刚,此乃最好的药物。」
  过去台湾因破坏自然,曾写过经济奇迹的沧桑史,诚愿我们的努力发愿,能因回归自然,再创台湾的健康史,那时生活在台湾的孩童,将是多么健康,多么幸福,多么有智慧!