佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·人生八苦,是哪八苦?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陶潜
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·十法界
·证严法师:丢来的石头不值得追
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛教与医学=>素食与健康 > 内容

生机饮食(台湾)

作者:佚名 发表日期:2002-09-29 08:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:


                  A. 定义
  有机农产品 -- 蔬菜 水果 谷物等农产品,生长过程暨土壤,不含且不加化学肥料、化学农药、化学除草剂、暨任何化学添加物 (防腐剂、色素、安定剂、 漂白剂 、莹光剂 ) 。
  有机食品 -- 有机农产品制造的食品,不加味精 暨任何化学添加物 (防腐剂、色素、安定剂、漂白剂、莹光剂 ) 。
  生机饮食 -- 除了采用有生命力的有机材料外,强调增加生食比例 。
                  B. 理论基础
  生机饮食观, 属新的科学研究领域,由于有一些颠覆传统医学营养学观点,再加上现代科学对人体这个超级大化学工厂的了解人仍十分有限,许多议题仍有争议或不清楚。
  我们采雷久南博士、姜淑惠医师、 李秋凉女士的观点,做为生机饮食的理论基础。 欲了解雷博士和姜医师的观点,可拜读其著作 。 现简述如下:
  先素食,再进一步生食,最后加入断食。
  素食 --> 生食 --> 断食
  一定要素食,若懂得吃,素食含有人体所需的全部营养素。
  吃素可以改善生理疾病,促使心理上更自在更开心。
  食物类别 : 应就碱性、低压力、微阴微阳、悦性食物,而舍酸性、高力、极阴极阳、惰性食物。
  谷、疏、果、芽 四大金刚,如同饮食金字塔 (全谷类位于金字塔底部),要均衡调配。
  饮食把握四低一高(低油、低盐、低糖、低蛋白、高纤维) 原则。
  摄取的食物 钾钠比例要高。
  拒绝任何化学添加物 (防腐剂、色素、安定剂、漂白剂、莹光剂 、味精)。
  增加生菜 水果等生食比例。
  不喝牛奶。
                  C. 我们的观点
  生机饮食功效在保养身体,重于疾病治疗。
  生机饮食应该是不贵的。
  传统饮食习惯,很多违背健康原则。
  饮食习惯是可以改变的。
  趁早养成素食生食习惯。
  兹说明如下:
  食物的分类
  惰性 vs 变性 vs 悦性 ─ 瑜伽的分法,悦性食物能量高应取,惰性食物应舍 五辛 菰类酒属惰性食物。
  酸性 vs 碱性 ─ 健康的身体呈弱碱性 ,蔬菜 水果 豆类 海藻都是碱性食物。
  极阴极阳 vs 微阳微阴 ─ 应舍前者就后者,微阴食物有豆 种子 蔬果 水质悦性,微阳有全谷颣,极阴食物有酒 油 调味料,极阳有鱼肉奶蛋。
  高压力性 vs 低压力性 ─ 凡悦性 微阳微酸 微阴微碱的食物都是低压力食物,反之则是高压力食物。
  钾钠比例
  钾和钠都是我们人体必需的,但钾钠比例应维持2 比 1 以上。
  现代人盐、味精、调味酱 用的多,钠 的比例偏高 。
  钾钠比例失衡,则易生糖尿病、高血压 和其它疾病。
  肉、奶、 蛋 钾钠比例只有3 ~ 5。
  蔬果钾钠比例都在 100 ~200 以上。
            生机饮食对身体健康的关系
  针对癌症及慢性病病人,生机饮食的功效,以饮食调养,帮助增强免疫力,改善体质,恢复健康。
  为何要生食 ?
  食物中含有20种氨基酸,其中有8种氨基酸是维持人类生命所需,有两种遇热即被分解 因此日常饮食的调配至少要有50%~100%正确的生食,才能重拾我们的健康。
  维生素和酵素遇热即被破坏。
  脂肪类食物熟食脂肪脢降低很多, 所以食物就很不容易消化分解。
  如何生食 ?
  饮食习惯是可以改变的。
  精力汤是生食寮法中最完整的营养汤。
  多吃芽菜及生菜,因发芽过程所产生的酵素及氨基酸比平常蔬菜营养成份多达10倍以上。
  早餐尽量以水果餐或精力汤为主。
  食用生机蔬菜线虫致死 怎么回事?
  生机蔬菜的栽培,绝对不可使用人体或动物的排泄物当肥料,以减少污染机会。
  生机蔬菜的栽培,绝对不可使用不洁的水沟水灌溉,以减少污染机会。
  生机蔬菜若生食,必需菜洗多遍,浸泡多时。
               D. 有机农产品
  问: 如何选购有机农产品暨食品?
  答:选本地新鲜有机 ─ 国外进口有机产品,经过长期保存运送,新鲜度品质都已打折扣,价格却比本地产品贵一大截。
  贵不一定好 ─ 选新鲜 有营养 高能量的,不一定贵。
  选有品牌信用好的 ─ 以便确认是真有机,避免鱼目混珠。
  瓶瓶罐罐的有机食疗产品不要太相信其疗效 ─ 这些产品多国外进口,价格贵得离谱,疗效若没有卫生署认可,可不要太相信其疗效。
  问: 有机蔬菜的优点有那些?
  答:根据一项实验,有机蔬菜维生素C含量 比一般蔬菜高许多,相信其它维生素和矿物质含量也比较高。
  有机蔬菜水份含量,比一般蔬菜低许多,但甜味确比较高,所以有机蔬菜吃起来比较有味道。
  有机蔬菜没有残留农药的危害。
  有机蔬菜保存时间较久,不易腐烂。
  有机蔬菜营养高,又比较有味道,若能生食或打精力汤,所需要量不多,算起来不贵。例如有机蔬菜若是一般蔬菜的2~3倍,平时每日吃1斤炒青菜,改用有机生食,1/3斤的量就够了。
  (注 : 现超市所售的水耕蔬菜,不是有机蔬菜)。
  问: 何谓准有机?
  答:只用最低限度农药驱虫,至少采收时,作物是有机的,没有农药残留。
  问: 何谓有机认证制度? 何谓MOA?
  答:由日本人冈田茂吉所提倡的自然有机耕作法,现已推广至全世界。