佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·人生八苦,是哪八苦?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛教科学论 > 内容

佛教真实不虚

作者:佚名 发表日期:2002-09-30 09:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

佛教真实不虚

佛经里描述佛菩萨具有很多的神通神变,也描写了许多我们肉眼所见不到的他方世界,比如清净佛刹、各种天界以及地狱的情形,佛还讲说了有情众生的灵魂在三界六道中转世轮回的道理,以及甚深的因果律和万事万物诸法究竟的实相。对于佛陀所宣说的这些广阔世界中的奇妙境界以及甚深的道理,一般平凡的世间人会以为是迷信或是神话。他们会想:‘这些事情我们从来没有看到过,它们是不可能的啊!’我们人类的见识是极其有限的,以自己未曾见过就来否定一个事物的存在,是极端错误的。试问您见到过自己的内脏吗?见到过古人吗?见到过原子里面的电子吗?有些人或许会想,我们可以用科学的理论和实验或者是其他某个方法来证明这些的存在。那同样的,佛陀所宣说的那些不可思议境界我们也可以用佛教的理论和修行实践来证实。美国女佛教徒会创始人萨拉乃浮夫人说:‘佛教在今日,正与科学一样崭新而适用,究其原因,因佛教是以颠扑不破的真如之理为基础的缘故。’

人们相信科学,是因为所受教育和广泛的宣传,使当今科学技术已深入到人类生活思想的各个方面。人们对科学了解接触的比较多,而对佛法则知之甚少,但不能以此来否认佛法里面所讲的那些真理,否则的话,就像在科学还没有发展起来的古人,或是现在与世隔绝的那些原始部落的人,在听到您讲述的科学真理或发明时,他们亦会固执己见,根本不相信您,说您是在骗人或者是迷信,您又有何感想呢?所以对于受过佛法熏陶的人们,因为对佛教的道理以及许多感应事实接触了解的比较多,对于佛法就像现在人们对于科学一样同样是深信不疑的。斯里兰卡著名的弗那多博士说:‘佛教不强人盲从,但凡有思想智慧的人,就佛教道理深思谛观,则未有不怡然焕然,心安理得者。’

我们研究学问的时候,都必须要站在非常公正的立场上去寻求真理,谁的宗派有最真实、最殊胜的道理就跟随它,这时候我们并不因为我们是佛弟子就赞叹佛法,就像印度著名学者迦罗在《胜天赞》中所讲的那样:‘我不偏向于佛陀,亦不歧视外道宗,何派具有胜道理,我即依此为导师。’当我们不偏向佛教和现代科学,而是以非常公正的态度和最细微的观察来审视佛经时,确实会得到真实不虚的教义,这并不是人云亦云,而是在自己的闻思修行过程中真实的感悟。历史证明,释迦如来所说的浩如烟海的教法,没有一句欺惑语和虚诳语,全部得到实践的验证,正如《金刚经》云:‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。’所以当我们按照释迦牟尼佛的教导真正地去实践的时候,便会有很多真切的感受,最后也会确确实实地亲证到佛陀所说的许多不可思议境界。

又国际间最具权威的百科全书—《大不列颠百科全书》也指出:佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明著佛经的正确。兹再举新近出现的两则此类事例:

1.四川省甘孜州新龙县乐莫寺的堪布阿琼上师,于1998年8月29日下午两点,身体无恙,手持佛珠,吉祥卧式,口诵六字真言,安详而逝。当天傍晚七时,弟子们按照藏传佛教处理大德法体的仪式脱去上师的衣服,准备覆盖法衣,就在这时,奇迹发生了:上师全身上下,衰老的皱纹已消失不见,皮肤完全变为七、八岁孩童一般,白红细嫩,根本就不是生前老态龙钟之身。8月30日早晨,侍者到上师禅房供灯,发现法衣下的躯体缩小了许多。以后,躯体一天比一天缩小,弟子们不知所措。七天过去了,第八天早晨,上师的亲属赤诚加措、根桑朗加和一个小喇嘛,以及洛桑宁扎、索朗加措、仁青才让等三名侍者,一共六人到屋里,拉开床上的法衣,大家顿时目瞪口呆,床上空空如也,甚至连一根毫毛也没有。就这样,一个完整的血肉之躯,一未入天,二未入地,在人们身边,完全虹化了。当地的罗布卓玛母子五人,曾看见扁平形的五色彩虹由上师屋顶伸没空中。后来还有许多人看到这一景象。贡波吉等很多人看见从上师禅房两侧,发出几个光束般的彩虹,上端入于缥缈虚空。在上师住处的天空,还有许多人曾看到连续几天出现五色彩虹,这些彩虹不时遍满天空。另外,远方甘孜县也有人看见在新龙乐莫寺方向上空彩虹一片……

这的确是一个二十世纪末即身成佛的典范,1999年1月30日的《甘孜报》也专门为此进行了报道,新龙县宗教局现已确认这是续斑玛登德之后的第二则虹身成就的事例,并以正式官方文件向上级部门汇报。

2.卓洛喇嘛,青海省果洛州人,生于1970年,自幼出家,依止堪布门色尔为根本上师,又从晋美彭措法王、贝诺法王等当代高僧大德前学修显密法要。1995年底,前往台湾‘喇荣三乘法林中心’协助师兄图登诺布仁波切弘法。后身患绝症,病中一直祈祷上师不止,1998年9月23日,即圆寂前两天,对照顾他的道友说:面前虚空中,上师同许多圣众来接我了。圆寂前一日,说面前已现出三个净土可任意选择,并说上师与自己一直未分离过。25日晚上,在大圆满心性休息坐势中,猛喊了一声‘啪!’,随即安祥圆寂,其遗体数日后仍极为柔软,顶门头发自动脱落了一大片。

一般人难以想像的事情很多很多,比如对现代通信技术并不了解的人,乍见到国际间的传真、互联网时,对于远隔千山万水,但刹那就可以收到对方资讯的现实也会瞠目结舌,但对于深谙此道的科学工作者来说,则又是那么的平常。同样,世人觉得不可思议的佛经内容,在通达经论的法师或修行有素的瑜伽师来说,也是那么的真实不虚。王季同,1910年曾发现四元函数求微分法,1916年发明一电气变流方法,他说:‘哲学家对这个(佛家的真如,即宇宙万有的本体,终极真理)不过是推测,佛教却是亲证。’所以在几千年以来,佛陀的教法一直是兴盛不衰,并且世间上有很多地位高贵和知识丰富的人,舍弃了自己的全部家产、显赫的地位和权势,不顾自己的生命精进地在佛的教法下修持。如今虽然在科学日益发达的时代,一切都在飞速变化,但不管科学再先进、技术再发达,我们对佛经内容进行观察的时候,对佛的教言就越来越生起信心。有些人以为现在科学是非常先进的,就以科学的方式方法想当然地认为佛教是陈旧过时的、是不应理的,这种自己不懂佛法反而要想来推测和否定佛教的做法是相当可笑的,又是很可怜的。我们应深思著名文学家格尔楚德·加拉特的话:‘即使是在今天,佛教也不能被认为是过时的,因为他是建立于一些根基牢靠不可动摇的原则之上的。’所以,佛教的历史是漫长的,佛教的真理是纯净的,佛法的意义是深奥的,古今中外智慧渊博的科学家们也无法否认佛教的理论,何况说智浅慧薄的人。

 

下一篇:神话还是奥妙