佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛教科学论 > 内容

当今世界急需佛法的拯救

作者:佚名 发表日期:2002-09-30 19:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

当今世界急需佛法的拯救

科学只是把事物分门别类地加以研究,如研究自然科学就只分析物质是如何的构成变化和运动的,搞生物学的就只是研究植物与动物的器官组织构成及习性和生存环境等方面的工作,搞经济学的人关心的就是个人或集团社会的资本财富如何才能快快地增值起来。所以科学并不是高屋建瓴和以全局的观点来看问题,更不把人心的因素考虑进去。结果,科学与人的劣根性一相结合,许多杀人的武器就研制出来,而且随著科学的发展,这些武器也越来越先进,杀伤力越来越强,杀伤范围越来越大,对无辜野生动物的捕捉杀害方面就更加肆无忌惮凶残无情了。另一方面,经济发展的结果是导致人们的贪欲心越来越强,为了赚取更多的财富而不择手段,于是假冒商品层出不穷屡禁不止,骗人花招越来越多。工厂的有毒气体和废液无节制地大量排放,使许多昔日旖旎的田园风光已荡然无存,城市里空气、饮用水遭受严重污染,孳生了各种疾病,臭氧层的空洞、过多排放的二氧化碳所产生的温室效应等等更已是迫待解决的全球性问题。国际间也是为了各自集团的利益而尔虞我诈,充满阴谋与恐怖乃至于发生罪恶的战争。

科学研究的初衷是为了人类幸福和社会进步,但现在的结果是各国储存的核武器却是能使地球上所有生命在顷刻间毁灭无数次;农药的使用最终还是危害到人们自身的健康;对森林等自然资源的破坏以及对野生动物的捕杀导致生态环境的失衡,后果是危及到人类总的生存和发展命运;政治和经济在不以良心和慈悲的引导下,也是导致人心的险恶和大规模的彼此仇恨与冲突。

不管是科学还是佛教,若对人们的身心有害,那我们都应当毫不犹豫义无反顾地加以舍弃。在佛教里根本找不到损害众生的恶行手段,而在当今的科学中又有多少伤害生命的武器毒药在生产制造。欧米加--某些国家早已研制成功的极限武器,是迄今为止人类在军事科学中最先进的兵器。它有很多种分类,假若用导弹发射,本国人在预先注射上了免疫疫苗后可以幸免于难,而其余国家的人则将全部中毒死亡;若使用高空爆炸的氢弹,在炸开臭氧层后,太阳光线未经过滤,一泻而下,能烧毁所有的敌对国家。又某国家研制成功价值20亿美元的核武器,能杀死地球上所有的生物,人体一经接触,便当即暴亡。正因为如今科学发达,因此若这些具有强大威力的尖端武器不幸被某个丧心病狂的人(如希特勒之流)控制,则整个人类将随时面临一场灭顶之灾。军备竞赛也使得各个国家都在致力于研制、发展更新式的杀人武器,这种自掘坟穴式的疯狂行为,无疑给我们人类社会的前景带来了无限恐怖。

因如今在空中、陆地、海底,布置著各种难以想像的新式武器,可以想像我们实际上是生存在一个武器库中,随时都会丧失生命。全人类的生命危在旦夕。因此,早在1975年,在亚那巴马逊就已召开了一次包括8名诺贝尔奖获得者在内的秘密会议,主题是研讨有关人类生存的对策。会上,制定出了许多如何逃避这些悲惨局面的方案,其中之一是在现有人类灭亡之前,从中挑选出一万人,移居到火星上,试图在那里留下人类的种子。尽管当年美国总统布希与苏联总书记戈尔巴乔夫两人曾联袂发表了一项声明,强调今后的世界必将慢慢地转变为一个扬弃武器,不再有激烈的武器竞争游戏的和平净土,但事实上军备竞赛仍未停止。哈佛大学的卫召曼等四位诺贝尔奖获得者推测未来将爆发战争,并在战争中使用原子弹,使人类面临著一场巨大的危机。联合国前秘书长莫卫单博士预言,如果各国继续发展核武器,则人类的前景将会很暗淡。

科学技术的发展进步虽然给人类带来了一些物质上的利益,但我们这个地球上的人类和所有与我们同样有著苦乐感受的一切有情动物的生命,又都是这样地脆弱,这样容易受到伤害,人们变得更加凶险狡诈冷酷无情,这些到底是为什么?一切有智慧的人,一切有良知的人,一切关心人类幸福和社会发展进步的人们,都应该在这些关系到人类命运前途的大问题上深刻反省。正如中国佛教协会会长赵朴初老居士在日本京都龙谷大学接受名誉博士学位时,所指出的那样:‘尽管我们时代物质文明进步和人生享用的富足是以前任何时候都望尘莫及的,但是人类并没有因此而获得巨多的安全感,我们面对的仍然是一个充满苦迫和缺陷的世间,从佛教的观点来说,当前人类出现的种种危机,究其根源是人类无视缘起法的规律……。长此以往,最终受害的还是人类本身。’

我认为导致这些社会人类危机的原因,就是因为科学没有一个更上层更高尚的精神指导,人类社会的幸福发展毕竟有赖于人心的改善和精神灵魂上的升华。人类与低等动物最大的区别在于有一颗分辨是非、明白事理的心,低层次上的物质再怎样发展进步,也不会使人类精神生活变得充实丰富,极有可能相反地是导致人心的贫乏无聊与极端的野蛮恶劣,所以今日的科学世界急需更广大上层的理智和更高尚慈悲精神的指导。印度杰出的政治家尼赫鲁(1889-1964)说:‘在这个充满冲突与风波,仇恨与暴力的世界中,佛陀的教理就像太阳一样大放光芒。在这个充斥著原子弹和氢弹的世界里,没有任何时候比现在更需要这个教理了。人类两千五百年的经历只不过是更进一步证明了这个教理的持久性与真实性。让我们记住这永恒的教理,努力按照佛陀的教法来革新我们的思想和修正我们的行为。这样,即使是处在令人恐惧的原子弹时代,我们也会镇定自如地面对它,为促成正思正行尽我们的绵薄之力。’美国纽约市佛教徒会会长乔治·万雷也说:‘现在世界急需拯救。我认为只有佛的光明和佛的圣洁,人们才能得到真正的拯救,才能得到真正的解放和自由。’