佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·人生八苦,是哪八苦?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陶潜
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·十法界
·证严法师:丢来的石头不值得追
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛教科学论 > 内容

授记与预言、预测

作者:佚名 发表日期:2002-09-30 21:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

授记与预言、预测

现代科学家们对时间的衡量是有限性的。1970年获得诺贝尔物理学奖的美国加利福尼亚大学的阿尔夫本教授,提出了宇宙创生的学说,他推算宇宙至少在150亿年前的一次爆炸中诞生,但具体的有力根据无法找到,又为什么爆炸,以及爆炸前的状态也少有描述。而佛经中过去与未来的时间概念是无限性的,就拿时间中的一个并不算太大的单位‘一大阿僧祇劫’来说,‘劫’是指一个三千大千世界经过形成、安住、坏灭、空无这四个漫长阶段的生灭周期。而‘阿僧祇’这个数位在现在人的概念中已极为庞大,按中国的计算方法,万万为亿,万亿为兆,一千万万万万万万万万兆为一阿僧祇。所以‘一大阿僧祇劫’就是一千万万万万万万万万兆(相当于151047)个大劫这么漫长的时间,这远远超过了一般人的想像,由此也可窥见佛陀的深博智慧与宏伟气势。

只要对佛教稍具常识的人就会知道,释迦牟尼佛洞晓过去、现在、未来三世一切事物,了知过去久远劫前的事如对目前般清晰,在《百业经》中,记载了大量关于弟子们在过去世所作具体事情的描述,对现在的事如世界的微尘总数等也均了如指掌,对未来的许多事情都有详细的授记。授记是指释迦牟尼佛或一些大成就者,对以后将要诞生的某些高僧大德或佛法在世间的兴衰情形所作的一种预言,比如《楞伽经》中授记阿育王在佛圆寂后一百年出世,在87岁时建造八万四千座佛的舍利塔。《大云经》中授记佛圆寂后四百年有龙树菩萨出世,一生大弘佛法,最后在净光刹土中以慧源光如来的名号成佛,《文殊根本续》中也授记佛圆寂后四百年,出世龙猛菩萨,寿命600年,后往生极乐世界。佛经中同样对无著菩萨等印度高僧的出世弘法情况都有授记。佛弟子中修炼有成者也会作此类授记,如莲华生大师对后来的萨迦班智达、宗喀巴大师等大德的父母姓名、出生年月、事业规模也作了明确的授记,觉塘多知仁波切授记第十世班禅大师以在家瑜伽师形象弘法,事后这些也都得到了应验。又比如释迦牟尼佛在《文殊根本续》中就曾对我们现在的法王如意宝作过授记,还有其他的许多高僧大德,虽然他们生活在各自不同的时代,但也都对如今我们的法王的弘法事业作了惊人相同的预言。

有些人可能会认为这些授记只不过是佛教中的一种说法而已,现实生活中是并不存在,这种想法显然是不正确的。现在,历世的达赖喇嘛、班禅喇嘛、噶玛巴活佛等预言自己下一世出生、事业等的超人能力已广为人知。如今西方社会中也有了知自己未来的死期等的现象。1772年去世的瑞典人艾玛尼尔,他在去世前给一位牧师的信中说:‘我了解你希望在灵界中与我碰面,我将在1772年的3月29日离开人世。’果然他在自己预言的时间中死去。早年匈牙利的国防部副部长班纳自己也对自己一生的历程清楚了知,而且也在自己预言的那一天死去。其实在现实当中即使是某些普通的人也存在著比较强的预知预感能力,比如对自己这一生当中的某些事或者是对于自己或他人的死亡,有时往往有一定预知,有些极个别的人对自己的后世也是能知道的。世间上有些人具有极强的预知能力,虽然对未来的预言不可能有佛陀了知的那样详细精确和圆满,并且对涉及到有关佛教和圣者菩萨的事,其预知能力即告失效,但对于一般世间上的事情,即使是那些超越了几百年几千年未来的事情,也能很准确地预言。比如早在四百多年前的中世纪,法国的诺查丹玛斯就在其所著的《诸世纪》大预言书中,准确地预言到了像汽车飞机的出现、前苏联的解体、第二次世界大战等世界近代史上所发生的许多重大历史事件,这个大预言的书现在世界上的很多人都是知道的,并且有很多的科学家通过专门的研究,认为此书预言的准确性达到99%以上。还有现代的一些预言家,比如古巴的东尼,他在1961年11月于美国看电视时,当美国总统甘乃迪在电视镜头里出现时,他眼前的景象是甘乃迪总统的头部在流血,果然数天过后甘乃迪总统突然遇刺,他还作了若干预测,比如1971年中国加入联合国,1978年墨西哥大地震,1986年美国太空梭爆炸惨案等等,这些都一一地兑现了。对于这些世间上一般的预言家,现在世界上的大多数人也不得不承认,因为他们确实知道一些未来将要发生的事情,同样的,佛教中修行有素者也知道未来将要发生的事情的前因后果,那么佛教里对未来的所有授记和预言,公正的人也是会不得不承认的。

佛教中在预测未来时除了具修证的人使用神通外,尚有打挂这一特殊方式。在藏地现在有许多伏藏大师所流传下来的打挂仪轨,往往以文殊菩萨、观音菩萨等为本尊,有的还需辅以一定的工具,按仪轨所要求的程式,最后可以把一个人的寿命长短、疾病来源、修房、出门的吉凶等非常清楚准确地预测出来,考虑到操作中的一些误差,一般的准确率也可在90%以上。若发心纯正,使用得当,打挂是如法的,历史上有许多高僧大德也借助打挂进行判断,麦彭仁波切专门著述了一部600多页的打挂专著,唐朝国师一行禅师也精于此道,并留下了一部《达摩一掌经》,依此书可准确地算出一个人一生中的吉凶祸福。不但在佛教界内,在世间上也有不少名人留下了他们的预测方法或结果,如三国时期著名军师诸葛亮的‘马前课’,宋朝儒学大师邵康节的‘梅花易数’,以《易经》为基础,排演推算出人世间的千变万化,直到如今仍有人在研究学习,屡屡应验。明朝开国元老刘伯温的‘烧饼歌’,预言了从明朝至今的大事件,如八国联军侵华、抗日战争等。值得引起注意的是,历代社会中都有人借此生财,而预测的水平又未学到家,因此给人留下了这些是迷信的印象,但这并不是打挂本身的过失,就像电子市场的假冒伪劣产品,不能归过于电器发明人一样。

就佛教来说,虽然佛教界拥有大量让世俗人觉得神乎其神的预言,但同时一些荒诞不经的幻想与猜测往往也打著佛教的旗号,这样便使一些不了解佛教的人对佛教的预言产生厌烦心理而全盘否定。事实上,佛教界纯正的预言都是由佛陀或者修行有素的弟子们留下的,有著充分的根据,并已经或将会全部得到应验,这部分应该属于科学的预言,而后者因为没有足够的证据,可以称之为迷信,但这与佛教却是毫无关系的。

 

上一篇:伏藏品之谜
下一篇:地球与四洲