佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·十法界
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 青少年问题的症结与治本之道 > 内容

问题症结

作者:佚名 发表日期:2002-10-01 10:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

问题症结

依佛法观察,‘四大不调’,体弱多病,精力衰退,心智枯竭,力不从心,固然很苦恼。反之如果是‘五阴炽盛’,就不仅止于坐卧不安,心神不宁而已,它已潜伏下爆炸性的毁灭因数。

所谓‘五阴’,简单地说,就是构成生命要件的‘色、受、想、行、识’。因为被‘无明’所覆,故曰阴。至于‘炽盛’,显然是与衰弱相对而言的。综合来说,‘五阴炽盛’就是生理和心理的亢进,也就是体力、精力、智力的过剩。这种过剩的现象,最常见之于青少年的身心,并且构成了导致青少年犯罪的症结之所在。形成过剩的原因,归纳起来,有以下五个:

一、生理旺盛──在正常发育中的青少年,往往‘血气方刚’。如果得不到适当消耗,难免要走上打打杀杀的歧途,早晚惹出大祸。

二、生活优裕──家道富裕的父母,总耽心子女的营养不够充足。想心思、动脑筋、出花样、调味道,让子女吃得又好又多。结果过剩的营养,造成孩子们‘脑满肠肥’,青春发胖,不但不是好现象,一旦促成发育早熟或精力过于旺盛,以后麻烦将很多。

三、时间过剩──一个既未到兵役年龄,又未能考取学校,家道小康,衣食无缺,有书不喜读,无事可以做,加上父兄为生活忙碌,母亲不长于‘紧迫盯人’。‘饱食终日,无所用心,难矣哉!’‘闲居不善’的结果,最易出毛病。

四、缺乏关怀──如果有父心切事业,早出晚归。有母性嗜麻将,家务委人。以为供给衣食费用,便算已尽到为人父母的责任。孩子偶然兴致勃勃地诉说成绩和荣誉,常常显出不耐烦的神色。孩子的交友、消闲、课外阅读等,概不关心。自然成长的结果,往往得到令人震撼的收获。

五、溺爱不明──从小对子女溺爱。打架,总是自己孩子有理。需索,除了天上的星星月亮,可说是有求必应。闯出祸来,情愿破财消灾。离开学校立即畀与高位──事业是自己的。

这种在暖房里培养大的,尽管可供欣赏,但却绝非栋梁之材。一旦独当一面,鲜不骄奢淫逸,若遇小人,必至行不由径。

 

上一篇:是谁之咎
下一篇:治本之道