佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·十法界
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 青少年问题的症结与治本之道 > 内容

治本之道

作者:佚名 发表日期:2002-10-01 10:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

治本之道

一、齐家为本──古今中外所有伟大人物,无不出之于父慈、子孝、兄友、弟恭,勤俭朴实,尚义明礼健全、和谐的家庭。反之,一个乌烟瘴气,乱七八糟的家庭,绝对教不出堂堂正正的子女。正像垃圾堆只合繁殖细菌;佳子弟必出积善之家。

二、佛化家庭──齐家之道,古有明训。惟佛化家庭,允为至善之图。因为,如果子女人人坚持五戒──不杀生、不偷盗、不邪淫、不欺骗、不饮酒,则罪无从萌,祸无由生。人人自幼仁慈、廉介不苟,长大定能离邪存诚。父母若能正信三宝,便已经给了子女以最佳身教。盛德所积,至诚所感,祥和所润,子女必定能成为对社会提供卓越贡献之有用人才。故范仲淹每值阃内有孕者时,晨兴辄于佛前祝祷:‘不信三宝者,愿勿生吾家’!吾人虽不能效泰国知识青年在就业前,必须过一段僧侣生活──国王也不能例外。否则不但找不到好工作,而且也找不到好的婚姻物件。起码要使全家人一体皈依三宝,坚持五戒。果真如此,何虑心不正、意不诚、身不修、家不齐?治国、平天下也是当然之理,必然之事。

三、教勤教俭──衣但求暖,严禁奇装异服。食惟摄生,勿恣口腹之欲。在学要督其日课,空闲应奖勉协作家事。起居有时,作息有度:不许睡太迟,起太晏。总求营养无过剩。精力、智力无过剩。金钱与时间无过剩。自然心平(衡)气和(畅),一切保持正常,可免逸出轨外。纵使家道富裕,对此也不可放松。

四、励志励学──若说‘志壹帅气’,稍嫌陈义过高。无论如何,培养少年正当志趣,以启迪人生理想,吸引其情感、智慧投向所学,是非常必要的。因此从小学五六年级开始,提供世界伟人传记,作为假期读物;随其兴趣购买参考书籍,帮助其进行实验,然后随年龄之增长,诱导他把学问的兴趣专一化。渐渐他就会上‘瘾’,一旦上了‘瘾’,为母所应耽心的便只是孩子‘废寝忘食’了。未来成就敢说已操左券。

五、期望勿奢──如果自己的子女资质不高,硬要逼他成龙成凤,满足自我意识,妄逞门第观念,对子女不仅是戕害,更是荒弃。因为最后他们会一事无成,身无寸长。所以孩子们如果不是博士的材料,早日选个专科去读,仍可不失为有用之材,硬要‘赶鸭子上架’,失望悲痛的是你,而咎实不在鸭子。

此外,建议当局,请重惩戕害国家前途,断送民族希望的‘刽子手’、‘谋杀犯’──凡贩卖迷幻药和诲淫书刊者,一律处以重刑;凡有子女而不肯管教者,课以重罚;凡恶性重大,犯罪倾向一时不能矫正者,集中开设心理病科附设学校,由其法定监护人员负担一切费用。

 

上一篇:问题症结
下一篇:结论