佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·戒为无上菩提本 严守戒律能成就 要以戒为师
·修学很多的法门 听闻很多的道理 正是为了让自己心空无我不执着
·解脱道与人天道的佛性 身与做事妙用没差别,只是目的不一样 修解脱道的佛性与修人天道的佛性是一体不二的
·无论哪一类的众生都需要自己进化的教育
·后得智是能解决一些人生的现实问题 但不能解决根本问题
·凡是有相的宝贝都是有价的 唯空性是真正的无价之宝
·一切众生皆有佛性,只因自我的一切执着习气才成为万类的众生
·细心观察 法在当下 法在生活 法在心心念念之中
·在修行过程之中必然会有正与邪的对立 佛与魔的交战
·不要把佛法当成理论教条来研究 要如理如法的落实做到
本周焦点
·夫妻姻缘天注定,能改变吗?
·念什么咒语发财?
·已故亲人的遗像怎么处理?
·念佛往生西方极乐与行善积德有关系吗?
·念佛号后如何回向?念佛后的回向内容
·什么时间念佛最好
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·钱财的秘密,天道的规律!
·念六字大明咒治病的效果
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 幸福之道 > 内容

四、幸福的条件

作者:佚名 发表日期:2002-10-01 13:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

四、幸福的条件

追求幸福的人多,得到幸福的人少,为什么呢?主要是因为观念错误,认为幸福是无条件的,是靠运气。其实幸福是有条件的,天下没有任何事情是无条件的。万事万物无一不是条件的构成,就拿组成一个合唱团来说吧!要有指挥老师、要有团员、要有人作曲等等,这都是有形的;其他无形的因素,包括团员的热诚、信心、士气、内部的和谐等等。

天下没有单一的东西,单一就代表不存在。物质最基本的单位是原子,原子也不是单一的。当你把它的条件抽掉以后,它什么都没有。所以在追求幸福的同时,你必须具备幸福的条件,而且你还要先付出代价,因为获得必先付出,付出是获得的前提。如果你不想付出只想获得,天下绝对没有这回事。比如说那些抢劫、绑架的人,他不想付出什么,但是他得付出生命,愈不付出愈倒楣。所以说我们要完成任何一件事,有的付出时间、有的付出心血、有的付出金钱、有的付出劳力,总是有代价的,天下没有不劳而获的事情。

那我们追求幸福要具备那些条件呢?

(一)忠诚

忠就是忠厚,忠厚的人,表面看来他是常常吃亏,实际上他占了大便宜,因为一个心存忠厚、不跟人计较的人,他的儿女都很优秀,他的太太也很贤淑。所以说吃亏就是占便宜,我们做人一定要忠厚。

诚就是诚恳,有很多人,心地很忠厚,但是态度却很随便,人际关系不调和。我们要活得幸福,人际关系要好,如果你没有亲和力,和别人都处不好,那你天天都是烦恼。如果你态度诚恳的话,即使你做错了,别人都肯原谅你。

(二)谦容

谦就是谦虚,所谓‘谦受益,满招损’,你如果不谦虚,人家就不认为你可以谈问题;张良若是不谦虚,那圯上老人就不会说‘:孺子可教’,也就没有以后的汉初事业,所以人的谦虚很重要。容就是包容,天下没有完美的人,太阳表面有黑子,白璧有微瑕,这世界上没有完美的事物,你必须要包容。如果你深信因果,你就更会包容,因为错误恒等于烦恼,你只要说错一句话,马上会招来烦恼。听错了也会烦恼,别人本来不是讲你,你怀疑是在讲你,那你不是自寻烦恼吗?就算他真的是在讲你,人只有被杀死的,没有被讲死的,你管他干什么呢?所以说做人一定要包容。你看,肯包容的人,多半都是活得很幸福;不能包容的人,就不会幸福,一天到晚与人家冷战,结果打败的不是别人而是你自己。

(三)调和

家庭调和之后才有温暖;同事要调和,工作才会顺利;内心要调和,才会活得幸福。如何调和?最低限度要像现在这个样子,现在我正在说话,你正听著;我不说的时候,你的心空空的,什么都没有,这个就是调和。这也是保留余地,这个就是充实、储蓄生命力,就是真正的入静,静是什么?静是生命力的充电;动是什么?动是生命力的充沛伸张。你如果不能静,你必然也不能动,所以这也是中道,这也是调和之道。你要是不擅于调和,你只动不静,精力有限,最后动得太多了,变成动物了。所以要懂得动静的平衡,身心的调和,这一点非常重要。

(四)勤俭

勤是勤快、勤劳;俭是俭朴。俭朴就是不要浪费,比如一家人吃四菜一汤就够了,如果做了八菜一汤,结果剩下了四盘菜,这就是浪费。勤就是勤快,古人说‘业精于勤’,你如果勤快,你的事业就会精进,就会愈做愈好。

(五)自律

自己约束自己,语言行为都不随便。不该讲的话就不要讲,不该做的动作就不要做。例如在街上,边走边抽香烟就是不自律;随地吐槟榔汁,这也大煞风景。有些养狗的人,带著狗随地大小便,人家没注意踩上一脚,这都是不自律、没有公德心。像这样的人干扰了别人之后,他会快乐吗?

佛教所谓的业,是思想、行为的总和,你做了不好的事、造了恶业,必然得到恶报。所以菩萨畏因,凡夫畏果。菩萨知道做了坏事必有恶报,所以他不敢造因;凡夫做什么事都率性而行,等到报应来了,害怕也来不及了。所以说人要自律才不会惹祸。说自律其实就是要忍耐,因为不如意的事情十常八九,若不能忍耐,难免会跟人吵架,当你生气准备吵架的时候,我建议你解个小便回来再说。小便解完了,气多半也消掉了。我年轻的时候喜欢生气,一个长者告诉我这个方法,还挺有效的!

(六)尊重

要做到尊重别人,法华经里有位常不轻菩萨,见了狗他都磕头,并且对狗说:你也有佛性,将来也会成佛。什么叫做佛性?佛性就是觉性,觉性就是生命的基本属性。人如果没有知觉就不叫众生,而叫众死。我们是有知觉,佛跟我们不一样,佛是纯知觉——除了知觉,什么都没有。纯知觉是不是不起作用了?不!现在我们说话、听话都是纯知觉,假如不是这样,那我就是大妄语。我们说第一句话的时候没有准备第二句,当开口的时候并没有念头。平常就练习尊重别人,不管是大人小孩、不管是动物植物都要尊重。生命不只是人或动物、植物,矿物也都有生命,植物是准动的生命,矿物是不动的生命。整个大宇宙用佛经的术语来讲叫做大圆觉海,用现代的语言就是生命之海。生命的海洋里没有一样不是生命。

在竺道生那个时代,大涅槃经只有上半部,下半部还没有翻译出来,他当时发表意见说,不但众生皆有佛性,器世间的一切(植物、矿物)也都有佛性。竺道生这个人的思想是超越的,他主张一元论,说佛性是一切,一切都是佛性;当时佛教中的人说他是外道,凡不是佛说的都是外道。这真是‘依文解义,三世佛冤’,你若按照文字来解释佛的意思,过去、现在的佛都会喊冤枉,为什么?因为他不是那个意思!又说‘离经一句,即同魔说’,你说的跟经上不一样,你就是魔啊!

竺道生一肚子委屈没地方宣泄,就跑到苏州虎丘山对著一块石头发表演讲;讲完了还问石头:我讲的对不对?那块石头点了头,这是点头石的由来,各位有机会去苏州观光时就可以去看看这块‘点头石’。这个故事说明蠢动含灵都属于我们尊重的范围。

我们对任何一种东西都要尊重,一只小小的茶杯都要尊重它、要感谢它,因为它给我们提供了服务。当你心态最好的时候,你就会发现一切都是生命的存在。在座的人,一定有人有这个经验,当你心态最好的时候,你看看家里的暖瓶、电视机,甚至所有的物体,背后都有淡淡的黄光,都有光影;也就是说它的光子体浮现了。别人家的为什么不浮现呢?因为物以类聚,你的心光不足以唤醒它,它就不会浮现;你的心态升华,它就跟你起共鸣。

为什么禅师可以传心?也是物以类聚,他的本心浮现,就可以唤醒你的本心,如果他的本心也睡著了,他就没有能力唤醒你睡著的本心。所以我们做人要尊重,要向常不轻菩萨看齐,这也是幸福的条件之一。

(七)敬畏

敬畏上天、敬畏佛祖。孔子说‘君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。’宋明儒家的功夫就是主敬存诚。主敬,不是说周围没有人就可以懈耽就可以随便,还是要如见大宾一般,这就是慎独的精神。要主敬存诚,对每一件物体都要敬,不能因为生气,一句话不高兴,就把那盛饭的勺子往地上一摔,那叫不敬,它又没得罪你,你干嘛要摔它?这个叫迁怒。我们不管对人、对每样物品都要敬。

我有一个朋友,他在办公室里,如果长官夸了他两句,他做事便很顺利,回家见到儿子,就抱起来举在头上,甚至骑在他脖子上。他要是在公事上碰了钉子,事情做得不如意,回家见小孩迎上来,他伸手就是两耳光。这是个事实,我偶而也会这样,但程度没有这么深,人人都会犯这个毛病,有的人没有发露,有的人发露了。所以凡事一定要心存敬畏,不要随便迁怒。

(八)谨慎

我们知道诸葛亮的一生,就是得力于谨慎。我们说话以前应三思,话到口边留半句,做每一件事情都很小心、谨慎,就不会出毛并就不会招来烦恼、就不会破坏幸福。人活在烦恼里是不会有幸福的,人要想不活在烦恼里,就要特别谨慎。很多人说话放肆、随便,第一次说错话,第二次、第三次依然说错,明天、后天、乃至于明年都还是如此,那就叫不谨慎。谨慎就是谨言慎行,说话不随便,做事行动不随便,我们能够做到不随便,才会珍惜自己的幸福。珍惜幸福才能拥有、保有幸福,所以谨慎虽说是老生常谈,但很重要。

 

(九)反省

反省什么呢?凡是影响幸福的东西,我们都要反省,凡是影响幸福的限制因素都要去掉,我们就一定能幸福。反省的内容很多,等一下我们再讲。

(十)感恩

我们看报纸说:衣索匹亚、索马利亚每天饿死多少人,我们想想自己天天过著安乐的日子,一家人过著天伦之乐的生活,就要知足,就要感恩。

人若不藉父母之缘,就无法出生到这个世界上;在成长的过程中,食衣住行都靠别人的贡献,自己才能生活。而阳光、空气、水的无偿之爱,父母出自天性的呵护之爱,国家的栽培及教育之关爱,社会大众相辅相成的协助与友爱,都是我们这一趟人生之旅所应该知恩、感恩与报恩的物件。

佛教有上报四重恩:感谢天地的恩、感谢父母的恩、感谢国家的恩、感谢众生的恩。为什么要感谢众生?因为没有众生你我都活不下去。你能当鲁宾逊吗?不能,所以要心存感激。心存感激人才会变得厚道,厚道才能载福,你若不厚道、很尖刻、忘恩负义,那你这个人不会有福气,福气都被你破坏掉了。

(十一)守法

讲幸福为什么要守法呢?因为有很多人不守法,一旦犯了法,法院开传票,一家人都不得安宁。一个进步的国家、进步的社会,一个高水准的国民,他都重视守法。台湾虽是小国寡民,可是你看看那四小龙之一的新加坡,他们人口更少,只有我们的十分之一左右,地方也很小,但实力很好,他们的观光事业比我们发达。为什么?因为人人守法。政府说‘不许吃口香糖。’立刻就没有人再吃口香糖。我们这里若是说不许吃口香糖,马上就可能有人上街游行抗议,说吃口香糖是最基本的自由,你不准许,那你就是不民主。

民主泛滥,就是大灾难;民主不是一个好东西,守法才更重要,最公平的不是民主而是法治。

法治是什么?法治就是法律面前人人平等,法律之内人人自由,法律之外没有民主,法律之上没有权威。法律之上不许有权威,谁是权威?总统不是权威,法律才是权威。法律之外不要谈民主,法律之外的民主太多,民主就会成为灾难。

外国那些自由主义者也承认,国家是必要之恶,虽然它是讨厌,但它是必要的。‘皮之不存,毛将焉附。’,没有国家,那有个人?所以守法是幸福的先决条件。你要是犯了法,不但破坏了自己的幸福,也破坏了别人的幸福。

(十二)弘法

我们讲佛法强调种因,种因就是要弘法。弘法贵能以法来供养众生,这叫做法布施。一切供养以法供养最为殊胜,法是救心的。各位要是写文章,参加征文比赛,一晚上没睡觉,第二天上班铁定是无精打采。但你要是给禅刊写文章,虽然一夜未睡,第二天照照镜子,保证会容光焕发,这就是老子所讲的‘既以兴人,己愈有’,以法供养人,你会得到生命力。

真正的法供养,就是幸福的根源,功德最大,所谓‘救人一命,胜造七级浮图’,而救人慧命,那是永恒的功德,救人一命他可以活下去,救人慧命他可以成佛。成佛之后他可以照亮世间、照亮宇宙,他能散播安祥,所以这也是我们所讲的幸福的条件。你若是具备了以上这些条件,铁定会得到幸福。