佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 建设佛化家庭 > 内容

建设佛化家庭:理财篇

作者:佚名 发表日期:2002-10-01 18:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

理财篇

一、怎样开源节流

善生经里,佛说:“一、食知止足。二、修业勿怠。三、当先储积”。这是世尊告诉我们要节俭,要勤劳,要储蓄,也就是理财的纲要。理财的道理,不出开源和节流。怎样开源呢?佛曾经告诉过我们:“先当习技艺,然后获财业”。又佛在杂阿含经里说:“何等为方便具足?谓善男子种种工巧业处,以自营生,谓种田商贾或以王事(王事指服务军政两界);或以书疏算画。于彼工巧业处,精勤修行,是名方便具足”。我们在社会中生活,必须具备一项技艺,才可以自立,才可以生存。若是学会了一项技艺,而不肯“精勤修行”,只图偷懒乐闲的,那么事业也是不能成功的。所以佛再勉励我们说道:“苦不计寒暑,朝夕勤修务,事业无不成”的啊!

般泥洹经佛说:“智者居家恭俭节用”。我们要依据佛的指示,于学习一技一艺以开源之外,还要能节流。不当用的钱,不应该用。尸迦罗越经佛说:“有六事,钱财日耗:一者、喜饮酒。二者、喜博掩。三者、喜早卧晚起。四者、喜请客,亦欲令人请之。五者、喜与恶知识相随。六者、憍慢轻人”。能够不违犯这六条,就得到节流的要诀了。

1)收付要逐日记账

家庭收付款项要逐日记账。分日记账和总清账两册。每天要      款项记入日记账,每周再从日记账分类登入总清账。每月结算一次,年终总结一次。

总清账的分类如下:

收入方面

1、薪水或佣金

2、不动产利益

3、企业利益

4、特种收益

支付方面

1、饮食项  如柴、米、油、盐、菜蔬等。

2、衣服项  如衣料、缝工等。

3、教育项  如学费、书本、文具等。

4、弘法项  如购送佛书和捐助佛教团体经费,社会各种公益义捐等。

5、应酬项  如庆吊宴会等。

6、特用项  如婚丧以及屋宇修理,器具购置等。

7、杂用项  凡以上六项所不纳的,归入本项。

8、储蓄项  如投资借贷和存入银行商号等。

2)消费要合理

家庭里的消费要求其合理,应该在购置用品方面加以注意;因为浪费柴米是显而易见的,只有购买用品却大有研究的价值。同是购买一件物品,在某甲手里是合理的消费,在某乙手里也许会是不合理的。所以在没有购买之前,应该考虑到是不是真实需要,家里的旧货是不是可以改造替用,是不是被经济力所许可。当购买的时候,应当品评货色的优劣,估计货价的贵贱,时节的关系。货色的优劣,和货价的贵贱,有联带的关系。若是真正好的货色,能够经久合用的,就是价值贵一些,和假的或劣质的,不能经久合用的,廉价货色比较起来,还是前者适合经济的原则。因为廉价买进的物品,在当时看来固然便宜,可是一旦不合用,或不多时就损坏,而不得不抛弃或修补改造时,便由节俭而变为浪费了。

3)关于弘法的经费

传布佛教的经费是要慷慨献捐的。不独关系佛教的发展,而且也是为自己培植福田。如本事经佛说:“应以不坚之财,贸易坚财。云何以不坚之财,贸易坚财?谓有净信诸善男子或善女人,如法精勤劳役手足,竭力流汗,所获珍财,应自供身,奉上父母,赈给妻子,朋友眷属。勤修梵行,除去憍逸,弃诸邪道。欢喜恭敬,如应如时,持用布施,求无上安乐涅槃”。

宝雨经,佛说:“观见一切有情造极恶业,施财摄取,令彼远离所作恶业,安置善处。复起思惟:佛说布施是菩萨。菩提由布施故,得断三种不善之法,所谓悭吝,嫉妒,恶思。是故我应学于如来,随所有财,常行布施。虽复施与,不起慢心”。

我们学佛的人,智慧和布施要并修的,缺一不可。分别业报略经载:“常乐修智慧而不行布施,所生常聪哲,贫窭无财产;唯乐行布施而不修智慧,所生得大财,愚闇无知见。施慧二俱修,所生具财智;二俱不修者,长夜处贫闇”。捐献弘法费用,非但是应该做的,而且是乐得做的;因为我们迟早总要“一旦长伸脚,频呼不转头”。“万般带不去,惟有业随身”的啊。三慧经载:“人治生,譬如蜂作蜜,采取众华,勤苦积日。已成,人便持取去。亦不得自食,适自疲极。人东走西走,求是作是,合聚财宝,勤苦不可言。己命尽,他人得其财,自反得重罪。受苦不可量”。佛教徒立身处世,是要学佛的,不要去学蜜蜂啊。

弘法以购送佛学书籍为最要最妙。有财力的要大量印送,倘没有大力的,每年也要量力购买几册送人。学佛的方法中,六度是纲要。六度之中,布施度居最重要的第一位。布施有三种,如解深密经,佛说:“三种者:一者法施。二者财施。三者无畏施”。购送佛书这件事,就具备三种布施的功德。拿佛书送给别人,是法施;佛书是化了钱财购来的,是财施;他人阅后因此起信,改善行为,使他在现世逢凶化吉,没有怖畏,来世往生极乐世界,没有堕入恶道的恐怖,这是无畏施,所以我们每年要在收入款项中,拨出一部份来,作为弘法的费用。假使要想详细知道赠送佛书的功德,请阅拙编在家学佛要典所载:“广布佛书之十六法”,和“普劝印造经像文”。至于所送的书,恐人不看,难免糟跶,这一问题在拙述“知己知彼”中,曾经讨论到,可请参阅。

关于佛教团体的经费(尤其是出版佛教杂志书籍的),也要踊跃捐助,因为这是弘法的机关。经费充足了,弘法事业就能推广,否则就是有献身弘布佛教的人才,也不能发展他的抱负的。所谓“巧妇难为无米之炊”啊。这是要希望我学佛的法兄弟,法姊妹们,大家共勉的。除了弘法费用以外,社会上各种的义捐,也应当视力之所及,捐助一些,因为事关公众的幸福啊!

4)要从事储蓄

佛说:“世事无常”。我们要记住人生也有不幸的时候,如丈夫失业闲居,妻子疾病缠绵。倘向他人借贷,在“世态炎凉,人情冷暖”的社会中,你的希望是常不容易达到实现的。所以收益有余款时,就应该从事储蓄,以防备意外的支出。储蓄不妨从小数积起。但储蓄要择稳妥的银行或商号,既可生息,又无危险。如果贪一时的重利,借给不可靠的人,或是效法守财奴,把钱收藏在家里,这种办法是不妥的。在平靖的时候,储蓄是极端需要的,不过倘若生逢乱世,物价时时飞涨,固定的利息收入,赶不上物价的上涨,弄得所存贬价,那是又当别论。在这种特殊情形之下,就应该把储蓄的款项,善于运用了。

二、怎样保存器具

当购办器具的时候,要选择品质优良,构造坚固,式样新颖的。倘贪图一时的便宜,不顾物品的恶劣,那末,买来以后,脆弱不堪使用,于经济上反受损失。“一分钱,一分货”,小便宜是贪不得的。购得的器具,要加意保存。不独惜福。而且可防钱财的浪费。关于器具的保存,应有相当的常识。

1)各类器具的保存

竹器  精制的竹器,用花椒煎沸水泡洗,可永久不蛀;或把竹器浸入沸水中煮透,再用漂白纷调水,浸一二日,也不会蛀。

木器  木器没有漆的时候,先用绿矾水涂,然后加漆,就不会蛀了。木桶漏水,用水门汀或油灰嵌入;就能胶牢不漏。

漆器被烫,现出白迹,用布蘸火酒或花露水,用力揩擦,白迹自去。

木板上字迹,用手指沾食盐少许擦字,便能消除。

钉木器每苦木裂,若在钉上涂肥皂,可免裂。

金器  金器用旧色淡,用线香熏,再用胭脂水洗,那么赤色就会灿然了。

银器  银器污渍,用棉花蘸醋,或用宫粉擦,就可现白。银器色暗,用桴炭和水洗刷,光白如新;或用牙粉擦后,清水洗,再用干布揩,也能光彩焕发。

银箸触毒发黑,用盐擦,就可复原。

铜器  铜器色暗,用布蘸擦铜油擦之,就能光亮;或用烧瓦片磨末,用布擦,功效和擦铜油一样,或用桴炭磨水成浆,用板删蘸刷,就可洁白光亮了。

铁器  刀、剪生锈,浸入泔水缸,一二日后取出,锈自会退去,或用米醋,浸三日取出,不擦自去。

铁拦最易生锈,防止的方法,用黑铅粉和松节油涂上,那光泽就经久不变了。

锡器  用粗糠或稻草灰擦洗,可去污。

磁器  用碱水洗磁器,可使它内外光滑。

茶壶茶杯染有茶痕,用食盐擦,痕即去。

玻璃器  一切玻璃用具,新购来时不要立刻就用,应先用旧布把每一件分开包好,放入冷水锅,水面要超过物件,再加一大把食盐在水内,用文火煮。水沸后,再煮三十分钟,把火熄灭。等水完全冷了,再用布洗涤干净。这样煮了以后,玻璃就不容易破碎了。

花缸花瓶冬天防冻:用食盐投入,就不会冻裂,而且花也比较耐久。

拭玻璃窗,把火油一滴注上,取旧布揩拭,宿垢积污就能顷刻除去。

灯罩用食盐擦,光亮而耐久。

灯罩极易爆碎,假使把碎罩烘热。用生大蒜头擦碎处,然后持合烘干,就牢固异常。但须忌潮湿。

2)杂物的保存

杂物  肥皂用后,挂在通风地方,可经久耐用。

燃烛,用食盐放在烛心四周,可免烛油下淋,且光明倍增。

洋伞经雨后,必须撑开阴干;但在不及撑干的时候,应把伞倒置于地,切不可把柄向上,恐水聚在伞顶,使铁骨易锈,布也因湿而易碎。

去灯带灰,用剪剪去马口灯上的灰,颇不易平,每使火焰偏吐;可把灯带旋低,用粗纸揩齐,必较平正。

除新油漆气味,用绿豆煮汁洗抹,可除气味。

驱扑灯虫,用葱一支作圈式,围在灯泡上,虫即远扬。

钟放在铺薄楼板的案上,钟内的摆,必易受震荡,以致速度不准,机件易坏;不如放在楼下,无地板处较妥善。

浆糊最易霉臭,若加石炭酸水(西药房购)少许,就能经久不坏。

草席洗抹后,切忌曝在日中;否则很易稀松。

冬日磨墨和些酒在里面就不冻了。

炭要用时,先放在盐水,或冷水中一浸,燃烧时约可省一倍。

书籍卷封邮寄,收到后,必卷曲不能伸,可一手执书脊,把书在饭锅,或水锅上熏,一面洒开书页,使每页透入湿气。然后压书在二平面物之间,即可恢复平正原状。邮寄书有绳捆的印痕,可把半干半湿的布,盖在书上,然后用重物上压,过了一夜就平直了。