佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·梦参老和尚:修行,要相信自己的心
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·陶潜
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·人生八苦,是哪八苦?
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 宗教政策 > 附录:关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策 > 内容

附录九:全国汉传佛教寺院管理办法

作者:佚名 发表日期:2002-12-29 13:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

附录九:全国汉传佛教寺院管理办法

(中国佛教协会第六届全国代表会议1993年10月21日通 过)

前  言

  寺院是僧人修学、住持、弘扬佛法的道场,是 保存、发扬佛教文化的场所,是僧人从事服务社会 、造福人群活动的基地,是联系团结国内外佛教徒 的纽带。寺院须保持清净庄严,树立纯正的道风学 风,正常开展法务活动,运用其多方面职能,庄严 国土,利乐有情,以利社会主义物质文明和精神文 明建设。

  为加强寺院管理,维护寺院的合法权益,保证 佛教活动正常进行,根据中华人民共和国宪法和法 律、法规、政策的有关规定,遵照佛教的教制教规 ,特制定本办法。

第一章 管理体制与寺院组织

  第一条 寺院在政府宗教事务部门的行政 领导下,由僧人自己管理;在教内,寺院受佛教协 会的领导。

  第二条 重点寺院,须按十方丛林制度建立 和健全僧团组织。

  第三条 寺院住持,须根据选贤任能原则, 由当地或上级佛教协会主持,经本寺两序大众民主 协商推举礼请之;凡全国重点寺院,同时报中国佛 教协会备案。住持每届任期三年,连选可连任;年 老体弱不能主持寺务、领众熏修者,亦可创造条件 提前退居。除特殊情况外,住持一般不宜兼任。住 持在任期内如道风严重不正或有重大失职,经上一 级佛教协会核实后予以免职;免除全国重点寺院住 持职务,须报中国佛教协会审批。任免寺院住持, 均须报相应政府宗教事务部门备案。

  住持退位后,寺院应按传统办法,妥善安置照 料。

  僧团序职如首座、西堂、后堂、堂主等班首, 列职如监院、知客、维那、僧值等执事,由住持按 照丛林请职制度和协商原则,定期任命、晋升序职 人员,任免列职人员。

  住持、班首、执事人选的条件是:爱国守法, 具足正信,勤修三学,戒行清净,作风正派,有一 定的佛学水平和组织办事能力。担任住持、班首, 戒腊须十夏以上;担任主要执事,戒腊须三夏以上 。

  住持对外代表本寺,对内综理寺务。班首、执 事各司其职,各尽其责,发扬六和精神,实行民主 集中,管理寺院各方面工作。凡重大问题(包括撤 免错误严重或极不称职的班首、执事职务),由住 持召集班首和主要执事及有关负责人员举行寺务会 议,集体讨论决定。

  第四条 寺院如确需设立寺务委员会,主任 须由住持担任,由主要班首、执事组成,可吸收个 别爱国爱教、作风正派、有组织和工作能力的居士 参加。寺务委员会的职责相当于上条的寺务会议, 任期一年。

第二章 僧众修持与佛事活动

  第五条 寺院须安排好僧众修持,坚持早 晚功课,经教学习,修禅念佛,过堂用斋,严守戒 规,整肃僧仪。僧人务须僧装,素食,独身。严禁 僧尼同住一寺。

  第六条 寺院须适当安排讲经说法,提高信 众对佛教基本教义的认识水平,启发他们广学力行 、爱国利民的积极性,指导他们正信正行。

  第七条 佛事活动在佛教界管理的寺院和其 他佛教活动场所举行。活动的规模、次数、时间, 应作适当安排,避免妨碍僧人学习和寺院其他工作 。

  第八条 寺院不得进行不属佛教的迷信活动 。

第三章 收徒传戒与僧团管理

  第九条 要求出家的人,须本人自愿,六 根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰佛教 ,爱国守法,有一定文化基础,父母许可,家庭同 意。寺院对要求出家的人,经查明身份来历,认定 符合出家条件的,方可接受留寺,指定依止师,授 予三皈五戒,经僧团一年以上考察合格,再正式剃 度,并按规定的办法和手续发给度牒。

  第十条 皈依三宝,须本人自愿,爱国守法 ,品行端正,有一定信仰基础,经佛教徒介绍,皈 依师方可接受。

  接受皈依弟子,应郑重如法进行。皈依人须填 表登记个人姓名、简历及介绍人等,交寺院保存。

  第十一条 寺院僧团健全,道风严肃,管理 正常,法务、生活设施完备,方有条件传授三坛大 戒。能够举办传戒法会的寺院名单由省(自治区、 直辖市,下同)佛教协会严格按照条件,根据实际 需要,申报中国佛教协会审批、确定;未经批准的 寺院不得擅自举办。

  具备传戒资格的寺院传授三坛大戒,须事先由 省佛教协会商得省级政府宗教事务部门同意后报中 国佛教协会审批。

  全国每年传授三坛大戒的寺院掌握在五处左右 ;每处每次受戒人数一般掌握在二百人左右;戒期 不少于四周,以利组织新戒学习戒相律仪。

  第十二条 受戒者必须年满二十岁,符合本 办法第九条规定的条件,持有身份证、度牒和当地 主管部门及所在寺院的证明信件,经传戒寺院所在 省佛教协会甄别鉴定,方可允许进堂受戒。年龄超 过六十周岁,除增戒、补戒者外,一般不予授戒。

  第十三条 传授三坛大戒,对象以本省受戒 人为主;外省受戒人必须由所在省佛教协会征得传 戒省佛教协会同意,开具证明,介绍前往受戒。

  第十四条 传授三坛大戒期间,必须分别讲 授戒本。传授比丘尼戒,有条件的实行二部僧授戒 制度。废止烫香疤的做法。

  第十五条 戒牒由中国佛教协会统一印制编 号,通过省佛教协会颁发。违犯国法教规者,舍戒 还俗者,由所在佛教协会或寺院收回戒牒,上交省 佛教协会注销。

  第十六条 授戒师、剃度师、皈依师必须是 爱国爱教、戒行清净、通晓教理律仪、戒腊十夏以 上的僧人;其资格由省佛教协会按照条件审核认定 ,并发给证书。未经认定资格者,不得传戒、收徒 和接受皈依弟子。

  第十七条 寺院应根据实际需要,提出常住 僧人名额,报政府主管部门审定。在规定名额内, 凡接受常住僧人,已出家的,必须验明戒牒、度牒 或所在地区佛教协会(无佛协组织的可由原寺院) 证明;新出家的,按照本办法第九条规定办理。寺 院对要求常住的僧人,须考核一年合格后,报请政 府主管部门办理户口转入等手续。

  第十八条 常住僧人如还俗离寺,寺院应收 回戒牒、度牒,将户口转回原地。违犯重戒、不遵 寺规、教育不改者,经寺务会议讨论决定,予以迁 单。对利用僧人身份招摇撞骗、为非作歹、败坏佛 门、影响极坏者,经寺务会议决定,报上级佛教协 会批准,开除僧籍,收缴其戒牒、度牒,并将户口 转回原地。触犯刑律的,由司法机关处理。

  第十九条 常住僧人须定居两年以上,方可 外出参学,并须经寺院同意开具证明,注明参学地 点和往来期限。滥开证明酿成严重后果者,须追究 责任。接待寺院应验明有关证明,方准挂单,并按 公民迁徙流动的规定到当地政府有关部门办理手续 。

  凡挂单僧人须遵守寺规,随众修持、劳作。如 有违犯,劝说不听的,应随时起单。

第四章 培育僧才与学术研究

  第二十条 寺院应安排时间,建立制度, 组织僧人学习宪法和法律,学习时事政策,进行爱 国主义和社会主义的教育,增强爱国守法观念,坚 持四项基本原则对宗教徒的要求,提高思想觉悟和 认识水平。

  第二十一条 寺院应积极进行智力投资,采 取多种方式,大力培养僧才。可举办本寺僧人学习 班,还可挑选品德较好,佛学、文化水平较高的中 青年僧人,在法师的指导下,钻研教理,认真阅藏 ,进行重点培养。有条件的寺院,可在省佛教协会 统筹下,举办初级佛学院;也可办短期的专门知识 (如佛事唱念仪轨以及寺院管理需要的财会、文物 保管等)培训班。

  第二十二条 寺院应组织有佛教文化造诣的 僧人,聘请教内外有关专门人才,挑选有培养前途 的青年僧人参加,结合本寺、本宗派的历史特点和 收藏的经书、文物,有计划地开展资料整理和学术 研究,把这方面工作和造就人才结合起来。

第五章 生产自养事业与布施佛事收入

  第二十三条 根据农禅并重的传统,因寺 制宜,举办符合寺院特点的农业、林业、手工业等 事业和法物流通、素斋、客舍等自养事业,逐步做 到以寺养寺。生产、自养事业,可以吸收必要数量 的职工,也可单独核算,但人事、财务、业务,必 须由寺院统一管理。寺院应在布局上把生产服务区 同主要殿堂、寮房划分开。

  要加强寺院僧众与职工的团结合作。寺办生产 自养事业单位负责人可参加或列席寺务会议。寺院 要关心职工的生活福利;职工要尊重寺院的清规和 宗教习惯,服从寺院的管理。对个别严重违犯宗教 政策和劳动纪律的职工,寺院有权按有关规定处理 。

  第二十四条 寺院不接受社会上的单位或个 人在寺院区划内开设商业、服务网点或举办陈列、 展览活动。如确有需要,须征得寺方同意,并报请 政府宗教事务部门批准,方可办理。所设网点和举 办的活动均应以不影响寺院清净庄严、不损害寺院 权益为原则,纳入寺院管理范围。

  第二十五条 寺院可以接受信徒自愿的布施 (包括佛事收入),但不得以任何方式和名义向信 徒勒捐。寺院应在量力自愿的原则下,支持社会公 益事业,但有权拒绝任何单位或个人以任何方式或 名义向寺院摊派财物。

    寺院可以接受外国友人,港、澳、台同胞 和海外侨胞不附带政治条件和无损寺院主权的捐赠 。

  一切布施、捐款,除明确供养个人的以外,均 归常住。

  第二十六条 寺院应根据本身财力,积极兴 办佛教文化和教育事业,在国家政策允许范围内, 举办安老、施诊、修桥补路等利生事业,对社会作 出应有的贡献。全国佛教事业是一个整体,提倡寺 院之间互相支援与协作。

  第二十七条 为适应佛教事业全局需要,汉 族地区寺院按规定向全国和地方佛教协会提供佛教 事业发展经费。

第六章 接待外宾与海外联谊

  第二十八条 认真做好接待外宾工作,积 极开展与港、澳、台同胞、海外侨胞联谊活动。在 接待工作中,应做到热情友好,文明礼貌,在教言 教,体现政策,自重自爱,注意威仪。应遴选思想 、文化、佛学素养好,懂政策、守纪律的僧人,担 任接待工作。

  第二十九条 寺院在涉外活动中坚持爱国爱 教、独立自主的原则。寺院原则上不聘请外国和港 澳台同胞、海外侨胞中的佛教界人士担任职务或名 誉职务。如遇特殊情况需先报中国佛教协会批准后 方可商请。

第七章 文物保护与园林管理

  第三十条 寺院的文物、树木等属寺院经 管,不接受任何单位占用。

  第三十一条 寺院文物,包括经像、法器、 供具、古建、碑碣、灵塔、壁画以及字画古玩等, 均应登记造册,确定级别,建立档案,专人负责, 妥善保管。对有重大价值的文物,应采取特殊措施 ,避免香火薰染和人为损坏。

  对寺内文物保管人员,应组织进行专业知识和 技能的学习,提高管理水平。

  文物保护,须遵守国家有关法律法规,接受文 物部门的专业指导。

  第三十二条 寺院园林管理工作,要有专人 负责,搞好绿化,管好山林,整洁环境,美化景观 ,遵守有关法律法规,接受园林部门专业指导。

第八章 财务制度与物资管理

  第三十三条 寺院应根据国家有关财务管 理的基本原则,结合自身的特点,建立和健全现代 财务管理制度,设置会计、出纳人员,各司其职, 一切收支,均须凭证记帐,严格手续。政府拨助经 费,必须专款专用。

  第三十四条 寺院实行民主理财,凡大宗开 支,必须经由寺务会议集体讨论决定,定期向常住 大众公布帐目,接受大众监督。

  第三十五条 寺院物资,必须指定僧团有关 执事专责保管,造册登记,严格采购、发放手续, 并定期检查清点。

  第三十六条 寺院应清理、建立、健全所属 房屋、土地、山林等财产的契证。契证遗失的,报 请颁证部门查档复制或补发契证;手续不全的,抓 紧补办并完善法律手续。寺院可聘请律师担任法律 顾问,维护本寺权益。

  第九章 做好治安与加强消防

第三十七条 寺院根据国家治安条例,建立治 保小组,制定具体措施,接受公安部门指导,做好 安全保卫工作。

  第三十八条 寺院根据消防部门要求,建立 消防组织,配置消防器材,落实消防规章制度和具 体措施,消除火灾隐患。