佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·圣严法师:日常生活中如何禅修,三个方法随时随地可用
·净土法门:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了
·净土法门:五蕴皆空,就是宇宙人生的真相
·净土法门:佛是治六道病的,是治十法界病的
·净土法门:相信“念佛是因,成佛是果”
·仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途?
·海涛法师:如果不是自己心里懂,就不是真正懂
·海涛法师:福是什么?
·印光法师:念佛可消灾免难,重罪转轻
·净界法师:身虽红尘中常生出离心
本周焦点
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·元方举知
·莲池大师:杀罪 诸葛亮与三万藤甲军的悲剧
·什么是天人合一?
·《地藏经》二种回向文
·发财最快的8字咒
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·静坐须知——戊、修习静坐法却魔和治病的方法
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 宗教政策 > 中国佛教协会 > 内容

中国佛教协会发起书

作者:佚名 发表日期:2002-12-29 19:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

中国佛教协会发起书

中国人民的解放,给予了中国佛教以涤瑕荡垢,重见光明的机会。

三年来,人民中国的一切,是值得佛教徒热情歌颂的。我们歌颂广大地区经济改革的成就,使佛教徒不再为封建经济所束缚,而得以恢复持戒精进的生活;我们歌颂镇压反革命,尤其取缔反动会道门的胜利,使佛教徒得以分清邪正,警惕阴谋而护持宗教的纯洁;我们歌颂抗美援朝保家卫国的伟大运动,使佛教徒有了报国土恩、报众生恩的殊胜因缘;我们歌颂宗教信仰自由之日益得到切实而周到的保护,我们歌颂民族政策之正确而完善的执行,使所有信仰佛教的各民族兄弟们都能够在这一友爱的大家庭中和衷共济,弘法利生。我们歌颂这一切;我们感谢这一切的领导者━━我们伟大的领袖毛主席和中央人民政府;同时我们也引以自庆,因为佛教徒在这一切成就中,也贡献了一部分的力量。

为了更进一步发挥我们的力量以迎接我国即将开始的大规模建设,和继续加强保卫世界和平运动,我们感觉到需要一个联系全国佛教徒的组织,而且我们认为在今天的因缘,已经成熟。

因此,我们发起组织中国佛教协会,以团结佛教徒在人民政府领导下参加爱护祖国、保卫世界和平的运动,协助政府贯彻宗教信仰自由政策,并与各地佛教徒联系协进弘法利生事业。我们已于十一月五日在北京举行了发起人会议,准备在适当时期召开成立会,邀请各方面佛教人士参加,并决定先行设立筹备处负责与各方面联系协商及其他有关的筹备工作。

我们相信我们的发起,将会得到各地佛教同人的同情和协助。我们诚恳地企盼着诸方大德的指教。

发起人:虚云、喜饶嘉措、噶喇藏、圆瑛、柳霞·土登塔巴、丹巴日杰、罗桑巴桑、多吉占东、能海、法尊、巨赞、陈铭枢、吕●、赵朴初。

(现代佛学1952年第3期第26页)