佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·学会换位思考
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·如何如法的服用甘露丸?
·中华佛教百科全书——【玄旨归命坛】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 宗教政策 > 中国佛教协会第四届全国代表大会 > 内容

中国佛教协会第四届全国代表会议开幕词

作者:佚名 发表日期:2002-12-30 05:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

中国佛教协会第四届全国代表会议开幕词

(1980年12月16日)

班禅额尔德尼·却吉坚赞

各位代表:

中国佛教协会第四届全国代表会议在经历了空前的十年浩劫之后和最近几年来,历经艰苦的恢复组织并逐渐开展会务,今天在党中央和国务院的亲切关怀下,在具足悲智功德的三宝慈光恩照下,终于在伟大的人民首都--北京胜利地开幕了。

在这十多年来,我们的国家、民族和人民经受了历史上极为严峻的考验。我们佛教界全国各族广大信教徒们,也和全国人民一样,走过了一段极其艰难痛苦的道路。由于从五七年起许多工作,包括宗教工作开始左了起来,特别是在"文革"期间极左路线统治的缘故,我们高尚而慈悲的佛教也同其它宗教一样遭受了灭顶之灾,使她濒于危亡。林、江反革命集团给我们的国家和各族人民所造成的严重灾难和损失是无法估量的;极左路线对我们的佛教和广大信徒们所造成的严重破坏和痛苦是难以形容的!在这种极端困难的情况下,我们广大佛教界人士及其千百万信徒们一方面高举爱国红旗,求进步、为国家、奋建设;另一方面维护爱教大旗,坚持自己的信仰,祈祷慈悲的三宝,相信正义的伟大,这样,我们经受住了严峻的考验,才有了今天的一切。回顾过去,深感自豪!

在粉碎"四人帮"之后,党中央以国家的利益,以人民的意愿,远见而大胆地拨乱反正,祖国大地,重现光明。这几年,逐渐恢复与落实了党的民族政策和宗教政策,各族人民扬眉吐气,广大信徒如见曙光。当前,全国人民在党的领导下,正团结一致,意气风发,为把我国建设成为一个高度文明、高度民主、健全法制的社会主义现代化伟大强国而努力奋斗!在这样一个庄严而具有划时代的历史意义的伟大时刻,我们召开这个聚集全国各民族、各地区、各宗派中的长老法师、喇嘛活佛、四众大德僧俗教友于一堂,共同商讨我们的工作,为重建法幢、绍隆三宝,同舒手眼、竞发大心。因缘殊胜,得未曾有,值得我们欢喜赞叹!

我谨向来自祖国各地的诸位大德及教友们致以热烈的欢迎和深切的敬意!向全国各地的归依三宝的各族广大佛教徒致以亲切的问候并祈祷他们的一切善事如愿。这次会议的代表共二百七十一人,因事因病等原因缺席的十七人,实际到会的共计二百五十四人,代表了全国二十九个省、市、自治区的佛教徒,包括汉、藏、蒙、傣、满、土、裕固、纳西等八个民族和全国显、密各宗不同教派的许多四众大德,代表性十分广泛。

会议期间,我们将请党和政府部门的领导人为我们做当前形势和有关政策的重要讲话。还将听取和讨论中国佛教协会第三届理事会的工作报告,确定我会今后的任务,修改佛教协会章程,选举佛协新的理事会和领导人。我们肩负着千百万各族信徒的愿望,在党和人民政府的领导下,拯救佛教、重建法幢、继往开来、发展佛学、提倡慈悲、人人为善、促进安定、加强团结、爱国爱教、建设四化、普度众生、绍隆三宝的伟大使命!因此,我深切希望:各位代表负起自己的责任,放下包袱,消除顾虑,解放思想,大胆地反映民意,各抒己见,畅所欲言,对佛协十几年来的工作,乃至我们党和政府的宗教工作的方针政策以及贯彻落实等方面,都应提出有益的意见和建设性的建议,充分进行讨论、研究,并上报有关领导部门,以便对我国的佛教工作能够进行一次较全面而现实地总结,包括有哪些经验和教训,成绩与错误,当前还存在的有哪些问题,急待解决的有哪些课题,使我们的宗教工作做得好一些,使较符合于现实,较吻合于民意,改变过去那种宗教工作最薄弱,人们顾虑最多,阻力最大,完全处于被动、勉强的局面。希望大家,共同协力,把这次的会议开好,开得成功,开得有价值。我相信,我们一定能够完成自己的使命。一定能够提高认识,总结经验,向党和政府反映各族人民群众的意见和愿望,教育广大信徒爱国守法,在新的形势下做好本会的各项工作,尽到我们作为这一伟大新时代中的佛教徒应尽的责任。

各位代表:我们来自各个方面,代表着各个民族、各个地区和各个宗派,我们要真正成为"作如来使"的佛弟子,人人都要做一个致力于佛教事业、发挥党同广大佛教群众之间的桥梁作用的佛教工作人员。回顾过去,展望未来,我们更应珍惜现在。时空无尽,众生无尽,我们一定要不负佛陀的嘱咐和众生的期望,以大悲入世,忘我利生的无畏精神,为祖国的富强,佛教的昌盛,人类的幸福和世界的和平,多做些实际的有益工作。

展望历史发展的进程,一个光明瑰丽,无限美好的社会即将到来。我们必须在祖国这个划时代的历史转折点上,在这个伟大的新时期中,加强团结,加倍的努力。继续发扬爱国爱教的优良传统,为"报国土恩、报众生恩",为完成八十年代的三大任务,做出我们应有的贡献!同时,为了协助政府拨乱反正,落实宗教政策、民族政策,全体佛教徒都应加强学习以提高认识,分清是非,爱国守法,并为解决城乡、山区基层广大四众教徒们的实际问题,为确保信仰自由,满足信教群众的要求,做好具体而细致的工作。在国际的友好往来方面,我们要进一步加强与世界各国佛教徒和海外同胞以及其他宗教徒之间的联系,增强团结,统一行动,为反对霸权主义,制止侵略,维护世界持久和平,勇猛无畏的共同努力!愿上师三宝的慈光,摄护一切。祝会议圆满成功,各位代表健康长寿,六时吉祥!

(法音1981年第1期/总第1期第3页)

 

上一篇:第一页