佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·人生八苦,是哪八苦?
·十法界
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·陶潜
·念金刚经有什么用?
·佛教是什么时候传入中国的?
·不生气口诀
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 普贤行愿品讲记 > 内容

称赞如来愿

作者:佚名 发表日期:2002-05-16 17:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

第四章 称赞如来愿

【复次,善男子!言称赞如来者,所有尽法界,虚空界,十方三世一切刹土,所有极微;一一尘中,皆有一切世间极微尘数佛;一一佛所,皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解,现前知见。各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海;一一音声,出一切言辞海;称扬赞叹一切如来诸功德海。穷未来际,相续不断;尽于法界,无不周遍。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽;而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。】

随喜赞叹

第二大愿:‘称赞如来’。称赞,就是称扬、赞叹。‘称扬赞叹’法门,在修学佛法中非常重要。一般人大都患有一种通病,往往喜欢用放大镜去看别人的缺点,爱挑剔别人的毛病,总是看不到别人的优点和长处。把赞叹的语言留给自己,把那些难听的话送给别人。有的人爱在背后说他人的一些坏话,甚至诽谤他人。为什么大家爱犯这种毛病呢?原因是嫉妒心、我慢心在作怪。这种人与周围的人很难处理好关系。

嫉妒心是嗔恨心的表现,嫉妒心有时来得莫明其妙。比如一般女孩子最爱犯的毛病,就是不愿意看见比自己长得漂亮的姑娘,出现在自己的生活圈里。尽管人家的美貌,在许多情况下,并不影响自己的利益,但是总会莫明其妙地产生反感和不满。总爱从人家相貌中挑剔出某种缺陷,跟自己的相比:眼睛长得不怎么样,鼻子长得不怎么样,肤色又不怎么样……。言下之意是说自己比这人长得好看。尽管说这话的人,长相不比人家好,但就是不服气。这是嫉妒心的表现。

我慢心重的人,处处自以为是,自尊心、好胜心特别强。别人无论在哪方面胜过自己,不仅不承认自己不如别人,反而认为自己处处胜过他人;听到某人对某人的赞叹,心里就不舒服。这种人的感情十分脆弱,他只能在恭维赞叹声中生活,一旦受到打击,精神很容易崩溃。这种人是不堪一击的。

嫉妒心、我慢心显示了人的自私,体现了人的狭窄心量,破坏了人的平衡心境,使人干出许多蠢事。这是一种非常可怕的心理,但又是人们普遍容易出现的心理。所以在佛经中特别宣扬随喜赞叹功德。其实,随喜赞叹是很廉价的。比如别人为寺院塑佛像,捐赠二万元,你一分钱也没拿出去,但是,如果你能发自内心地为别人感到高兴,并用美妙的语言去赞叹他,那么,你所得到的功德跟他一样大!随喜赞叹的功德,不仅廉价,而且还是对治嫉妒的有效方法。

普贤菩萨教我们称赞如来。其实,不仅仅是对如来,而是要我们去称赞一切好人好事。如来是世间上最值得尊重的人,我们称赞他,是一件比较容易做到的事。不仅如此,称赞如来的意义,还包括对世界上的一切好事,都要去称扬、赞叹,让他们欢喜,这才是我们学佛人的本分。

如来的名号及功德

如来,是佛的十大名号之一。每一尊佛都有十大名号,这十个名号主要是根据他的功德、智慧、能力所安立的。如来、佛都是常用的名号,如来跟佛不可以合起来说。通常有许多人把两种名称合起来称为‘如来佛’。其实,这种叫法是错误的。正确的说法应称释迦如来、弥陀如来、东方药师琉璃光如来;也可以称药师佛、释迦牟尼佛。但是,不可以称‘如来佛’。何为如来?如来是证如实之道而来。说证到了真实之理,然后再来这个世界度化众生,所以称为如来。如来也可以称如去,称如来如去,就是来去自如。我们凡夫之人能称为如来吗?我们不能称为如来。为什么呢?因为我们来去不自如。我们的来去受业力的支配,不能自主。寿命到头的时候,你说,唉呀!我还想活,我不想死。你怕死,但你不得不死。但是如来就不一样,他可以随便示现在任何一个地方。为了度化众生,如来可以随心所欲在几千个地方,几万个地方来去自如。

称赞如来,如来有哪些功德值得我们称赞呢?如来的功德,在佛经里简单地说有‘三德二利’。三德是断德、智德、恩德,二利是自利利他、自觉觉他。

什么是断德呢?是断除烦恼所显示涅槃的功德。凡夫之人总是充满各种各样的烦恼。如贪、嗔、痴、我慢心、嫉妒心、爱心、恨心……而在佛陀的人格中,完全断除了这些烦恼,心里没有丝毫的烦恼,因而证得了涅槃。

什么是智德呢?智,指智慧。佛教中所讲的智慧与通常讲的不同,它不是指人世间一般的聪明才智,而是指具有解脱痛苦、烦恼,证得真理的一种能力。佛陀的智慧,对人生、对宇宙的一切所要发生的事,他是无所不知,无所不晓!反之,我们凡夫没有佛的这种智慧,搞不清楚生从何处来?死往何处去?我的前生是怎么回事?我的来生到底又是怎么一回事?

什么是恩德呢?佛陀对我们有极大的恩情,佛陀悲愍众生无尽轮回的痛苦,把每一个众生当做自己的儿子一样,把自己亲证的人生及宇宙的真理和盘托出。换句话说,佛的恩德就是佛把自己证得了脱生死、得大自在、具体修行得道的方法,毫不保留地传给我们。让我们按照他修行的方法去实践,让众生也能证得涅槃,了脱生死,得大自在。佛陀把众生看成和他一体,对众生充满无限的悲心;佛为了使众生得到解脱,说法四十九年,佛的恩德是要我们大家都成佛!

如来的功德很大,我们要称赞如来的功德!平常我们对释迦牟尼佛赞叹道:‘天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。’不论是天上的天人,还是世间上的人,以及十方世界中的一切众生,没有一个人的功德能和如来相比。我们对其他人求全责备时,总能在他们的身上找到或多或少、这样或那样的缺点,但在佛陀的身上,你是找不出任何缺点的。为什么呢?因为佛陀的智慧和功德已经彻底圆满了。

十方世界诸佛无量

‘所有尽法界、虚空界,十方三世一切刹土,所有极微;一一尘中,皆有一切世间极微尘数佛;一一佛所,皆有菩萨海会围绕’。我们称赞哪些佛和菩萨?是称赞一尊佛、菩萨,还是两尊佛、菩萨呢?不是的。我们现在学的是《普贤行愿品》,那么,我们就要以普贤菩萨的境界去称赞尽法界、虚空界十方三世所有的佛陀。‘一切刹土,所有极微;一一尘中,皆有一切世间极微尘数佛’。一切刹土,是指一切国土。把国土剖析为很小很小的极微,每一个极微元素里,都有一切世间极微尘数佛。‘一一佛所,皆有菩萨海会围绕’。佛陀出世,不是孤零零的一个人,而是‘一佛出世,千佛欢喜’,一尊佛出世,千万尊佛欢喜,无数的菩萨欢喜,无数的菩萨跟随佛陀、协助佛陀弘扬佛法。如释迦牟尼佛的手下,有观音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨;还有舍利弗、目犍连、阿难等几千声闻弟子跟随他。那么,我们要称赞这些所有的佛,要称赞每一尊佛身边无量无边的菩萨。整个宇宙中所有佛、菩萨,都是我们称赞的物件,可见我们要称赞的佛不是一尊、两尊。

称赞如来

普贤菩萨教我们怎样赞叹如来:‘我当悉以甚深胜解,现前知见。各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海;一一音声,出一切言辞海;称扬赞叹一切如来诸功德海。穷未来际,相续不断;尽于法界,无不周遍。’这里告诉我们要‘有甚深胜解,现前知见’,深信不疑地接受,深信不疑地理解,十方世界中充满着佛、菩萨。想像着这些佛、菩萨,都在我们的面前。信是很重要的,有的人不相信,哪来这么多的佛?你看我们这个娑婆世间几千年、几万年,才有一尊佛陀出世,哪有这么多的佛?如果你要这样想,我也没有办法。不过假如你不肯相信,那么你永远也不能达到普贤菩萨的境界。所以,我们必须相信佛说的法是不会错的。

宇宙中有很多的佛,有人会这样说,我只有一张嘴巴,怎么赞叹得过来呢?每一尊佛我都称赞一句话,那我一天到晚不歇气、不停地赞叹,一直赞到神经衰弱也称赞不完。就是把我累病了,也赞叹不过来,你说怎么办?现在我们要用普贤菩萨的境界去称赞佛,那么,再多的佛陀,也能称赞得过来。

‘各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海;一一音声,出一切言辞海’。出过二字是什么意思呢?出是超出的意思;过是胜过的意思。辩是辩论的意思;辩才就是有辩论的口才。微妙就是微细、美妙、极好的意思。言辞就是说话。音声海、言辞海都是形容音声言辞像海那样的大,像海水那么多。

辩才天女,出自《华严经·如来出现品》。经中说辩才天女,是自在天王的彩女,是天王差唤的女子。辩才天女有五百个舌根,每个舌根能发出五百种音声,她所发出的每一种音声,非常美妙动听,好像是几百种几千种乐器伴奏出音乐的声音。也许有人会说,辩才天女有五百个舌头,而每个舌头又能发出五百种动听的音声,我是凡人,只有一根舌头,怎么能和她相比呢?我们就是要超过辩才天女的微妙舌根。她有五百根舌头,其实算不了什么,我们现在观想自己有五万个、五十万个舌根,甚至更多。她的每个舌头,能发出五百种音声,也算不了什么,我的每个舌头能发出五十万种音声,五千万种音声。我们要用观想的力量,去超过辩才天女的微妙舌根。我们的每一个舌头,都能发出无穷无尽的各种音声来。这样一来,有多少佛,我们也能赞叹得过来,你说是不是?

其实,我们可以想一想广播电台的播音员:一个播音员在播音室里讲话,虽然只有一个舌头,但在世界各地,任何一个角落在同一时内都能接收到这种音声。你说播音员是一个舌头?还是两个舌头?或者说他的舌头有几千、几万、几十万个?我们可以借助广播、电视、卫星等现代科技方法去观想,我们在那里嘴巴一张,让整个地球、整个宇宙,十方三世所有诸佛、菩萨,都能接收得到我们赞叹的音声,这样我们就达到超过辩才天女称赞如来的效果了。

《维摩诘经》说:‘佛以一音演说法,众生随类各得解,皆谓世尊同其语,斯则神力不共法。’佛说法时,虽然用一种音声,但众生听到的声音却不一样。比如中国人听到他的音声,就是中国语,英国人听到的是英语,法国人听到的是法语,德国人听到的是德语,日本人听到的是日语。为什么一种声音里,不同的人听到的是不同的声音呢?这是因为佛陀神通的力量。所以说‘一一音声,出一切言辞海’。每一个音声里面都有无量无边的言词,不管是天上、天下的人,或者是畜牲,只要能闻到佛陀的声音,你就能感到佛在跟自己说话,佛陀使用的语言就是我的语言。

称赞如来时,我们要观想自己也具备佛陀这种神通的力量,用各种美妙的言词去称赞如来的功德。这种称赞不是今天明天的事,而是‘穷未来际,相续不断,尽于法界,无不周遍’。我们称赞如来的声音,遍及整个法界,整个宇宙,无所不在。这就是称赞如来的方法。‘如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌’。这一段经文的内容,大体跟前面讲过的一样,这里就不重覆了。

上一篇:礼敬诸佛愿
下一篇:广修供养愿