佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·人生八苦,是哪八苦?
·十法界
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·陶潜
·念金刚经有什么用?
·佛教是什么时候传入中国的?
·不生气口诀
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 四十二章经讲录 > 内容

四十二章经=>甲一 总起分

作者:佚名 发表日期:2002-05-19 06:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

释经

甲一、总起分

世尊成道已,作是思惟:离欲寂静是最为胜;住大禅定降诸魔道。于鹿野苑中转四谛法轮,度憍陈如等五人而证道果。复有比丘所言说诸疑,求佛进止;世尊教敕一一开悟,合掌敬诺而顺尊敕。

佛经例分三大部分:一、序分,二、正宗分,三、流通分。此总起分即序分,兹先解名句,次疏意义。世尊者对佛之尊称。世者、有有情世间、器世间二义;诸有灵性知觉之类为有情世间,其为此诸类所依止者为器世间;以佛为诸世间之所尊,故名世尊。世尊、为梵语薄伽梵六义中之尊贵义。又世尊为称诸佛之公名,一切诸佛均可称为世尊,并非一佛专称;但在经文此处,则专指本娑婆世界教主释迦牟尼也。释迦牟尼之应化身,在本世界以净饭王为父,以摩耶夫人为母,十九出家,三十成道者。所谓成道,即成无上正遍觉之义。佛陀是觉者义,别乎邪谬觉名正觉;别乎不遍名正遍觉;又为一切诸有觉者之所不能及,故名无上正遍觉;圆成此觉,即成道义。

以下,释成佛后佛之心境。离欲者,无所贪欲,谓并微细之欲求而无之。在菩萨功行未满之时,仍不免有所希求有所愿欲,有所希欲则心有倾向而有所动摇,至成佛后心量圆满更无可欲,于是其精神界寂静安隐至于极度,是即涅盘圆寂之义。此大圆寂为最究竟,故曰最胜。禅,梵语曰禅那,静虑之义,亦即静定思惟之义;大学所谓定后能静、能安、能虑之静虑也。静虑亦同佛典所称定慧,静即定,虑即慧。定慧相应故其心光明寂静,发大能力,神通辩才无不具足,遍能降伏诸魔道也。魔者,杀害之义;谓杀害修道者,凡邪僻匪人以种种方法损害正人之道德者,皆魔类也。在佛典中则谓破坏修定慧者为魔,如七情六欲及诸恶友扰浊其心者皆谓之魔。又有天魔、鬼神魔等。成佛之时其心寂照,凡一切妨道害德之魔事举不能复现于其心境中,故曰降诸魔道。以上,表显佛内心精神界之真相也。

以下讲佛表现人世说法度人之事。佛最初在鹿野苑──在昔印度波罗奈国中,说苦集灭道之四谛法,即名初转法轮。谛者,真理实义之谓。一、苦谛,谓凡有漏业报皆苦;二、集谛,言一切苦由烦恼业所集,自作自受,非天神等之所予也;三、灭谛,言一切苦皆可灭去而解脱之;四、道谛,谓灭苦断集之修道方法,即灭苦之道也。轮喻可转之义,谓佛之说法能以佛心中所悟四谛胜义,转输于众生之心识中,并能使已闻佛法者更转输于未闻者之心识中,如车轮之转而不息,故曰转法轮也。外道修行法中,往往以运气为转法轮者,非是。法华经谓:此是苦,此是集,此是灭,此是道;更进而为如何知苦,如何断集,如何修灭,如何证道;及已知苦,已断集,已修灭,已证道之三重;亦名为三转四谛法轮。憍陈如,为五人之一姓也;义言火器;旧为婆罗门,奉火为姓。佛出家之始,此五人为净饭王所派遣,令其寻佛回家,后乃随佛出家修行,故此时先得闻法而受度脱成阿罗汉,了脱生死遂证涅盘之道果。证者,由实地修行至亲领其境之谓,有证明、证成二义:如于四谛法现量了知,是即证明之义;因复修习而得四果,是即证成之义。佛成道后,惟以说法度人为事,故诸徒众有疑未决,求佛开示是处非处,是处则进,非处则止。教者教诲,敕者训敕。闻法者心开觉悟,各皆身心恭敬领受也。此段将释迦牟尼佛自觉觉他之心量事业,悉皆表显,读者当由是生信求解而起行也。

今更以四重明意义:诸经记佛初成道,或三七日、或一七日、或七七日之时期中,佛住甚深禅定为受用无上正遍觉法乐之时期,是即本段离欲住大禅定等义。在此妙定之中,十方诸佛菩萨同受法乐,集大法会说诸甚深经典,名曰不动寂场而遍诸处,凡夫不能见之,以为佛只入于甚深禅定而已,其实华严大毗卢经等诸大法会,皆即在此禅定中矣。在鹿野苑说四谛法为四阿含等。说法时为诸比丘咨决所疑,一一开悟,即为诸部方等大乘及般若法华涅盘等之说法。此为一化始终释也。又:作是思惟五句,为自利果满。于鹿野苑中转四谛法轮,为利他果满。此为二利果满释也。又、离欲寂静为断德,住大禅定为智德,说法度人为恩德,此为三德成就释也。又、离欲寂静为法性身,住大禅定为自受用身,转法度众为他受用身及应化身,此为四身圆具释也。

用以上四重以观察于佛,则佛之全体大用明。近有日本人作一论曰‘佛身论’,都十万言,皆不能出四十二章经第一段意义之范围也。