佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《南怀瑾诗词辑录》
·生与死——佛教轮回说(四)
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·佛学大词典——【五轮际】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·‘波罗奈国’在何处?(城阳)
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 占察善恶业报经讲记 > 内容

占察善恶业报经=>贰、释题

作者:佚名 发表日期:2002-05-19 08:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

贰、释题

因缘讲完以后,照一般讲经规矩,应该讲五重玄义,但为求普遍契机,这里从略,仅于介绍经题后,简单说明本经宗旨及作用,使听讲的,对本经先有一概略认识。现开始讲题。

子一、总明

占察善恶业报经

经题计有七字,有通题别题的分别。前六字‘占察善恶业报’是别题,后一‘经’字是通题,所谓别题,就是别于其他的经题,这六字只有本经可用,别经不用;至于通题就不然了,这一经字,非但本经可用,其他任何经题,均可通用。那么为什么要分通别呢?不过是为了要使人容易辨别而已,说个简单的比方,有如药房里卖的药,‘药’字就是能够治病的植物矿物,以及调制出来的种种膏丹丸散各类物品的总名,各药有各药的名字,定的这些各类名字就是别名,这样总别合起来定名,能使人一听就了解名字的意义。经题这样的标,也是这个用意,同时也正是他组织严谨的地方。再有经题标定,所采方式,也不是随便的,有七种规矩,以单人、单法、单喻,三种单独的,或人法、人喻、法喻,三种复合的,或人法喻三种全备的方式来标立,这种方式,叫做‘七例选题’,本道场历次讲经,都有详解,这里不再繁琐,现就本经标立的题目来看,‘占察’二字,是能观察的法:‘善恶业报’四字,是所观察的法。能观的及所观的既都是法,没有人和喻,就知道本经是以单法立名的。

子二、分解

照经题先后次序,本应先解释‘占察’,后解释‘善恶业报’,但若没有善恶业报,自然也说不上占察,基于这一层,上来先解释善恶业报,现先说善恶二字,说起这两个字,人人都会说,人人都知道,但很少有人能真的会解释,这并不是过甚其辞,只需要头脑稍微冷静一下,就会知道。通常一般人所谓的善恶,多是基于主观自我的观念,对一切眼前事务,自己喜欢的,就认为是‘善’,自己不喜欢的,就认为是‘恶’。实则自己喜欢不喜欢,多是属于情感的冲动,就是现在人常说的‘感情意气用事’,这样带著有色眼镜看一切,自然难得正确,那里会了解善恶的真正面目呢?要了解善恶的真正面目,最要紧的是要先屏除感情自私的成见,以纯理智客观的头脑,来观察体认,或可得到几分。现在让我们来看看佛经里的善恶是如何解释?在佛经里善恶皆不离性,性是本来清净旳。如果人的心念,不受情感的支配,这就是顺性,能顺性,本性就可维持它本来的清净,不受染污,这样起心动念,不但对自己有利,而对他人也有利,这就是善;反过来说,人的心念,若受情感的激荡,违反本性,违了性,本性就不能维持它原有的清净,这样起心动念,皆是损人利己,这就是恶。以上所说的善恶,还是仅就发于内心,并未见诸行动的善恶一面,若就另一面来说,就是善恶表现于行动的一面,这一面是由发于内心的善恶心念,推动身体、语言、意识三方面,造作许许多多对人有益,或对人有害的种种善恶行为,这是人容易看得到的,归纳起来,不出十大类,就是佛经所常讲的十善和十恶。所谓十善:属于身方面的,有不杀生,不偷盗,不邪淫,叫做身三业;属于语言方面的,有不妄言,不恶口,不两舌,不绮语,叫做口四业;属于意识方面的,有不贪欲,不嗔恚,不愚痴,叫做意三业。这十种善业,为一切善业的根本,能包括世间一切所有善行为。所谓十恶,就是十善的反面,从身三业杀生,偷盗,邪淫说起乃至贪欲、嗔恚、愚痴等,与十种善行相反的十种不好的行为,就是十恶,这十种恶业,也是一切恶业的根本,能包括世间一切所有的恶行为。我们凡夫,举心动念,乃至身体、语言、行动、皆不出这十种善恶的范围,皆受这十种善恶的支配,所以我们首先要把这二字认识清楚。

其次讲到‘业’字,业是事业,由前说善恶行为造作出来的种种事业,就是‘业’。这种种事业,属于善方面的叫善业,属于恶方面的叫恶业。善恶业原来是很单纯的,表面上看,好像不太难分别,实则它另一方面的大作用,非常隐微难见,宇宙间一切生物,都逃不了业的范围,生生世世,受业的支配,而常不自觉。人们对业力造成的宇宙人生,常常莫名其所以,无以名之,名之为造化、造物、或者上帝、或者是神。虽然儒家曾说过:‘作善降之百祥,作不善降之百殃’。但这只是显而易见的单纯善恶业力作用的一小部份,若说到业力隐微复杂处,尚未见有任何的记载。因此我国历史上著名的史学家司马迁氏,就曾发生过这样的疑,他说:‘或曰:“天道无亲,常与善人。”若伯夷叔齐可谓善人者非邪?积仁絜行,如此而饿死。且七十子之徒,仲尼独荐颜渊为好学,然回也屡空,糟糠不厌而卒早夭。天之报施善人,其何如哉!盗跖日杀不辜,肝人之肉,暴戾恣睢,聚党数千人,横行天下,竟以寿终。是遵何德哉?其尤大彰明较著者也。若至近世,操行不轨,事犯忌讳,而终身逸乐,富贵累世不绝。或择地而蹈之,时然后出言,行不由径,非公正不发愤,而遇祸灾者,不可胜数也。余甚惑焉,傥所谓天道,是邪非邪?’以司马迁那样的大学问家,尚且对业力支配的因果关系弄不明白,无怪后人不能相信因果了。关于业力的微妙,佛曾说过这样一首偈:‘阿陀那识甚微细,不净种子如瀑流,我与凡愚不开演,恐其分别执为我。’‘阿陀那’翻译为执持,‘识’就是业力造成的认识能力。执持识就是业力的大本营,他保藏着多生多劫来所作的善恶业力种种不净的种子,这些不净的种子,受业力的支配在人心中的活动,非常微细,不是人的感观所能觉察出来。奔流汹涌,随念头刹那刹那不停活动,像山上下来的瀑布一样,遇缘就起变化,感受错综复杂,各种不同的果报,这种种错综复杂的因果现象,若不从它的根本业力上去体认,单只是在生起的现象上去辨别,是无法认识它的究竟底细的。因此,也就无怪乎司马迁疑惑了。记得孔子也说过:‘君子之道费而隐,及其至也,虽圣人亦有所不知焉。’‘费’是说它的作用广大,‘隐’是说它的体性隐微难见。但佛是圣中之圣,智能照见一切,为什么不把这种微细的道理说出来呢?因为恐怕一般愚痴的凡夫,把这种微妙的业识活动,错认为是人的真主宰。为什么怕人错认为真主宰呢?因为业识是盲目的、冲动的、情感的、自私的,无论它是如何的奇妙,都不能拿它当真主宰。一旦依靠它为真主宰,不论作善作恶,多少都带有情感自私的成份,皆会不自主的随它变化,入了它的迷魂阵。即使你真能升了天,也难逃它的范围,很难得到究竟解脱,这就是业力不可思议的地方。虽然业识的变化活动,像上面说的那样微妙不可思议,但为了帮助怯除人生的惑疑,坚定人生的信念,仍然必要加以了解,现可就各经典上对业识的活动记载,加以归纳说明。

‘业’大略可分善业、恶业;或者是有漏业、无漏业。在这些分别中,若是单纯的说善业和恶业,尚不难明白,但若说到有漏无漏上,就不简单了。因为单纯的说善与恶,只是就人的情感作用,作主观上的认定,什么是好,什么是坏而已。如果进一步作深入细微的观察,人所作的善恶业,说好,好到什么程度?说坏,又坏到什么程度?这其中就有非常的区别了。这种微妙的区别的总名词,就是有漏与无漏。那么,什么叫做有漏与无漏呢?这要先说明‘漏’字。所谓漏,通常是指盛水的器物不完整,向外漏水。在佛经上是借用它来形容本性不纯净,向外漏烦恼说的。这里所说的有漏,就是说凡本性不纯净所造的事业,如果是恶的招苦报,时时在烦恼之中,固然是有漏,即便是善的招福报,福的本身即是贪着,何况福有尽时,脱不了烦恼圈,仍属有漏。所以经上把凡是造作能感人天三界果报的业,通归于有漏业。说到无漏,凡所造作的事业只要是清净无染,便能感出世果报,因为它不攀缘五欲六尘,不向外漏烦恼,就叫无漏业。但有漏无漏这样的讲,仍是单纯的粗讲,只是说人天没有断尽世俗烦恼,仍在三界生死为有漏,小乘断尽世俗烦恼,超出三界不再生死为无漏。若再深一层详细分析,拿小乘声、缘与大乘菩萨比,就不同了。小乘声、缘,虽断尽世俗烦恼而能自了,但没有大悲心,不能入世普度他人。地前菩萨自度而兼度人,出世而兼入世。出世部份,不染尘俗不漏烦恼,是无漏,而入世部份随顺世俗漏烦恼,又是有漏。这样看菩萨的业是兼具‘有漏’‘无漏’,然而地上菩萨能在尘不染,既不是有漏,虽超出尘俗,而念念度生,又不是无漏。这样又可以说是‘非有漏,非无漏’了。至于佛,就不同凡夫的地方说是‘非有漏’,就不同小乘的地方说是‘非无漏’,如就不同菩萨的地方来讲,又是非‘非有漏’,非‘非无漏’了。到了佛的这种境界,才算是‘业’尽情空。断尽一切烦恼,才能主宰一切,而不被一切支配,这就是业力的微妙究竟处。前面所提到的颜子与盗跖两种不同的典型人物,他们的业力如何?为什么他们所遭受的善恶果报,是那样的不相称呢?这里再把业力的作用约略介绍一下:业力的作用,是能牵引神识受报。受报的种类,大略可分四种:一是现生作业现生受报,叫‘顺现受’。二是现生作业,第二生受报,叫‘顺生受’。三是现生作业二生以后才受报,叫‘顺后受’。再一种就是由于业力的强弱,及遭遇的机缘的不一样,或者忏悔的关系,使前三种受报时期不定,叫做‘不定受’。颜子和盗跖,虽作业与受报很不相称,但也不超出这四种业力作用以外,至于要问属于那一种?他们全是受宿生业力的支配,应该属于后三种,以上‘业’的解释,大致如此。

‘报’是什么?明白的说,就是一切众生在生活中,受宿生业力的影响支配,推动着对于当前环境苦、乐、忧、喜,以及不苦不乐等五种境况的领受。也就是常说的果报。大凡世间一切的活动,有原因就有结果,有业力自然就有业力的反应,是必然的。原因的结果,简称果,业力的反应,简称报。果是对因所说的,报是对业说的。实则果就是报。所以人们常把果报二字连在一起说。说起果报,人生活在苦、乐、忧、喜之中,都避免不了。但少人了解,少人相信,是什么原故呢?主要就是因为,人生活在五欲六尘之中,终日受情感的动荡支配,只能直觉的感受简单现前所受的苦乐等因果关系,若稍涉复杂的过去乃至未来,三世连牵的因果关系,就无法理解了。不能理解,自然难信,前文所引司马迁的惑疑,就是很好例证。现在针对着人容易惑疑的地方,把果报的差别,依凡圣的次第,约略加以说明。所谓凡、就是六凡。所谓圣、就是四圣。在六凡之中,饿鬼、畜生、地狱三恶道,是十恶业力所招的果报,所领受的境况,几乎全部是苦,仅有一分的不苦不乐。这其间饿鬼及畜生,或有小喜小乐,有时也有忧愁。说到天、人、修罗三善道,是十善业力所招的果报,所领受的境况,除修罗及人道,苦乐交参以外,天道中的欲界天,多有快乐,少有痛苦,但当与修罗战斗时,也会忧愁痛苦。欲界天以上直至最高第二十八层,能达到不苦不乐的境界,但仍有时间限度,报满仍会堕落。这些都是属于有漏受的范围。在四圣之中,声闻、缘觉断尽了烦恼,以清净寂灭为快乐,苦乐等五种领受都离开了,以不受一切的受,称作正受、也称作无漏受。至于菩萨,对二乘的正受也不领受,不住在正受上,用游戏神通,随顺世俗,作为法乐。这种境况,称作‘也有漏,也无漏受’。随顺世俗是有漏受,不染世俗就是无漏受。到了佛的境界,境况就大不一样了,一切都作而意不着在作上。一切不受,不但二乘正受不受,连菩萨的法乐不受,这样称作‘非有漏受’,‘非无漏受’,以上所说,是凡圣十种境界受报的大略情形。更有我们需要明白的,不论五种领受以及漏与无漏,境况是如何的微妙多端,然归纳起来,仍然不外苦与乐两方面,这苦与乐,也是因相对而有,没有绝对的真实性,皆由内心分别而生,没有一定的标准,心能转变一切。比如说,阿鼻地狱境况最苦,差不多人都知道,但是若证到大菩萨的地位,以大慈悲心游戏神通到里面去,就不以为是苦。如地藏菩萨,常处地狱,不以为苦,便是一个例子。再比如大粪里面的蛆虫,熙熙攘攘,自己认为快乐,苍蝇向臭味上飞,也自认为是快乐,但以人的观点来看,就不胜其苦了。至于人,终日在财、色、名、食、睡五欲里面兜圈子,也自认为是真正快乐,但若从天的观点来看,也好像蛆在粪秽,苍蝇逐臭一样。欲界天的享受虽好,但从最高一层的色界天立场来看,有如饮酖止渴,清净梵天的身相光明虽然好,但空界天认为皆是累赘毒瘤。空界天的四空定,自以为很精微,但罗汉就认为是愚痴昏暗。罗汉的无为,菩萨呵斥为焦芽败种。菩萨的往来自在,诸佛看了,好像小孩子玩耍。从这里,我们就可以体认到,一切众生,皆是拿苦当乐,所处的地位越是下等,他的快乐就越是低级。从上面看下面,可以看出他们所乐的纯綷是苦,唯有到了佛的境界,才能真实的体证到所有九界众生所认为的苦境与乐境,皆是心理上对待的反应,实则到了没有苦乐领受,才是大乐。以上四圣六凡苦乐的果报,皆是由善恶业力所招,尽管人不信,但都出不了这个果报圈子。‘报’字的意义,大致是这样。

综合起来看,一切众生的善恶业报,复杂万状,而且哲理也非常高深微细,一般人多无法了解,自然也就很难相信,生死根源,也就在此。佛特别垂悯,嘱咐地藏大士指示一种对善恶业报的占察方法,来帮助获得善恶业报的究竟。现再解释占察二字:‘占’就是占卜,对不能了解的善恶事理,为了要求了解,借物的显示,预先推测就是‘占’。‘察’就是详察,对已了解的事理,了解得不澈底。再详细的审察就是察。占能预先测知过去所造宿因强弱,察能明白现在所受果报趋向。这样对没有学佛的人说,可以帮助得到正确人生理解;对已学佛的人说,能破除其修法的疑惑,帮助勇猛精进,这就是‘占察’的妙用。以上别题‘占察善恶业报’六字,解释完了。

其次再讲通题‘经’字,‘经’这一字,含义很多,现择要解释,有二义:一是贯串义,这是根据印度穿花成鬟的意义,花鬟能妆饰人的身体,经贯穿文字义理,能庄严人的心性,具有贯串意义,所以称经:一是常义,这是根据我国的解释,常是永久不变,经里文字和义理可以传到永久,而不能改变,具有常久不变的意义,所以称经。再者佛说的经与他经不同,能上契佛理,下契众机,契理契机,又叫契经。

子三、合释

以上经题七字,合起来说:就是用一种方便的方法,占卜观察宿世的善恶业报,勉励末世修行,使速得成就的经。