佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·山居三十首
·食不语
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·古代高僧们的念佛诀窍
·学佛入门
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·佛经是释迦牟尼亲自写的吗
·虚云老和尚的特异功能:可看到人前世
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 占察善恶业报经讲记 > 内容

占察善恶业报经=>正释经文—六、正宗分三

作者:佚名 发表日期:2002-05-19 11:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

道场严净以后,第二次第就要修供养,修供养的道理,在前示第一轮相占法之中,曾有详细的说明,这里不必重述,经文上‘求集香花’,就是寻求搜集较好的香花。‘以修供养’,用来修行供养。

亥三、清净三业

‘澡浴身体,及洗衣服,勿令臭秽。

道场庄严好了,香花也预备齐了,在开始修法以前,必须清净三业,才易得感应,怎样清净呢?口不说闲杂的言语,是口业清净;见三宝心存恭敬,是意业清净。现经文上‘澡浴身体,及洗衣服,勿令臭秽。’就是身业清净。意思是说心口二业清净了以后,还要把身体浴洗干净,并且勤勤的换洗衣服,不要使他臭秽。即便是大小便以后,也要这样的勤换,不能怕麻烦。

亥四、称名礼敬

‘于昼日分,在此室内,三时称名,一心敬礼过去七佛及五十三佛;次随十方面,一一总归,拟心遍礼一切诸佛所有色身、舍利形像、浮图庙塔、一切佛事;次复总礼十方三世所有诸佛。又当拟心遍礼十方一切法藏。次当拟心遍礼十方一切贤圣。然后更别称名礼我地藏菩萨摩诃萨。

三业清净了后,第四阶段,是称名礼敬。称名,是称念佛菩萨名号;礼敬,就是礼拜恭敬。为什么要称名礼敬呢?因为我们世间众生,无论办任何事情,如果存轻视傲慢的心,那事情就不容易办好。中庸上曾说:‘诚者物之终始,不诚无物。’举一个浅显的例来说:即使是吃一个馒头那样容易的事,如果你不在意,也可能会把你的嗓门咽着,何况是求大法呢?因此我们知道,称名礼敬,能治我慢,获得尊敬的益处。请看经文:‘于昼日分,在此室内,三时称名’,我们中国昼夜分十二个时辰,当时西国分昼夜六个时辰。昼三时,是晨朝时、日中时、日没时;夜三时是初夜时、中夜时、后夜时。经文是说,修忏悔法的人,白天三个时辰,应该在这布置得清净又庄严的房子里,由晨朝到日没,三时不间断的称念佛菩萨圣号。一方面称名,一方面礼拜。对那些佛菩萨礼拜呢?‘一心敬礼过去七佛,及五十三佛’,一心,是把心念专一集中起来,拿出万分的至诚,敬礼过去世的七尊佛,那七尊呢?向上推到九十一劫时的毗婆尸佛,三十一劫的尸弃佛及毗舍婆佛,贤劫的拘留孙佛,及拘那含尼佛,迦叶佛,直到近世的释迦牟尼佛。为什么一定要礼七尊佛呢?这也就如同世间行宗祀礼,以七为祖,意义略通,随顺世谛,以定七数。所谓五十三佛者,就是过去世的普光、普明、普净、乃至大通光,及一切法常满王佛等五十三尊经上常说的,而且与这娑婆世界因缘特胜的佛,名号不须一一备举。这是就时间上纵的方面礼拜,再就空间上横的方面,也有无量无边的十方诸佛,必须总礼不能遗漏的,看下文:‘次随十方面一一总归,拟心遍礼一切诸佛所有色身、舍利、形像,浮图塔庙,一切佛事’,其次就横的方面,东、西、南、北四方及上下二方,再加四隅,共为十方。这十方的诸佛,统统归纳到我心中,观想遥拟,普遍的恭敬礼拜。佛身不只一项,色身,是现在正在应化的有形色身;舍利,是灭度后遗体灵骨;形像,或纸绘,或雕塑的形象;浮图塔庙,皆是供奉安置舍利的地方,这一切的佛事,都要一一的礼敬。以上纵的横的都礼拜完了,还恐怕有不周遍的地方,下文再综说一句:‘次复总礼十方三世所有诸佛’,其次再综合的礼拜十方(空间)三世(时间)纵横合起来所有宇宙一切的佛,这样对三宝中的佛宝算是礼拜圆满。‘又当拟心遍礼一切法藏’,法藏,是佛所遗留的一切教法,也要拟心普遍的礼拜,这是礼拜三宝中的法宝。‘次当拟心遍礼十方一切贤圣’,一切贤圣能代佛传法,故须礼拜,这是礼拜三宝中的僧宝。以上三宝礼拜圆满,‘然后更别称名礼我地藏菩萨’,因礼拜的目的是修占察法,地藏菩萨,是说占察法的主人,所以应礼,这其中意义,前文已经讲明,现不重叙。

亥五、说罪忏悔

‘如是礼已,应当说所作罪,一心仰告,惟愿十方诸大慈尊,证知护念,我今忏悔,不复更造;愿我及一切众生,速得除灭无量劫来,十恶四重,五逆颠倒,谤毁三宝,一阐提罪。复应思惟,如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实而可得者,本唯空寂。愿一切众生速达心本,永灭罪根。

前文礼敬诸佛菩萨完毕,现开始说罪忏悔。说者,是发露披陈。忏悔二字,前面已经讲过,是陈露先前罪恶,改往修来的意思,但这样讲太嫌笼统,究竟应该怎样才算是具体的实行,这段经文就是告诉实行忏悔的方法,但经文简练,含义深奥,现列表说明:

                   ┌说所作罪   ﹝四﹞发露忏悔

  ﹝内﹞          ﹝外﹞ ├不复更造   ﹝五﹞断相续心

      ┌﹝一﹞深信因果┐    ├灭十恶等   ﹝六﹞发菩提心

  三心初发┤﹝二﹞生重惭愧├实行忏悔┼思罪性空   ﹝七﹞翻昔重过

      └﹝三﹞生大怖畏┘    ├发劝请愿   ﹝八﹞随喜诸善

                   ├发随喜愿   ﹝九﹞念十方佛

                   └发回向愿   ﹝十﹞观罪性空

人常说:‘放下屠刀,立地成佛’,意思就是说,成佛不难,只要你能改心就行了。因为佛法是心法,存着众生的心理,就是众生;存着佛的心理,就是佛。众生所以为众生,佛所以为佛,只不过在一念之间。而众生心与佛心,说到究竟处,实则并没有两样。但要问什么是众生心理,什么是佛心理呢?

普通众生有十种心理,造成了生生世世的生死流转,这在止观上叫‘顺流十心’,但只要一念回转,改变这十种心理,使它不随生死流转,这就是佛的心理,在止观上叫‘逆流十心’。再所谓顺流十心,是那十心呢?一是无明昏暗,二是外加恶友,三是善不随从,四是三业造恶,五是恶心遍布,六是恶心相续,七是覆讳过失,八是不畏恶道,九是无惭无愧,十是拨无因果。所谓逆流十心,就是把前所说十种顺流心理,彻底逆转过来。怎样逆转呢?原来是拨无因果,现改为深信因果。原来是无惭无愧,现改为生重惭愧。原来是不畏恶道,现改为生大怖畏。原来是覆讳过失,现改为发露忏悔。原来是恶心相续,现改为断相续心。原来是恶心遍布,现改为发菩提心。原来是三业造恶,现改为翻昔重过。原来是善不随从,现改为守护正法。原来是外加恶友,现改为念十方佛。原来是无明昏暗,现改为观罪性空。这就是修忏的主要之点。请看表上所列:修忏的人,应发三种初心:一是‘深信因果’,二是‘生重惭愧’,三是‘生大怖畏’,此三种是逆转生死流的最初发心,也就是说把原来认为世间没有因果,做错了事不知惭愧,不知因果可怕,没有恐怖畏惧,甚至天不怕,地不怕,这样的心,一下扭转过来。第四接着就发露忏悔,就是本段经文‘说所作罪,一心仰告,惟愿十方诸大慈尊,证知护念,我今忏悔,不复更造’,这几句经文‘说所作罪’,就是发露忏悔,‘不复更造’就是第五断相续心。下文:‘愿我及一切众生,速得除灭十恶四重’等,就是第六发菩提心及第七翻昔重过。‘复应思维,如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实而可得者’,即第十观罪性空。下文劝请,即第九念十方佛。‘随喜’,即第八随喜诸善。后文‘回向’,也兼第六第七并是第十项意义。此段经文,综合来看我们众生过去所造恶业,若就现行说,刹那已灭,但所薰种子藏在第八识里,由于六七二识我执力的关系,念念资助,念念薰习,使得增长,今之发露,正是破除我执前茅,也就好像草木的种子,潜藏在地里,就必定会发芽长茎,现在既然发露了,则自然损坏。再有,旧种虽一再发露,但若不永远断除相续心理,那新薰种子,就能兴旧种,互相资益,辗转生长,没有停止的时候,所以说所作罪以后,就须誓不更造。由于坚定誓愿,恐自己力量不够,故下文:‘惟愿十方诸大慈尊,证知护念’,并且‘我及一切众生,速得除灭无量劫来’一切重罪等。乃至‘谤毁三宝,一阐提罪’,再下文‘复应思惟,如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实而可得者’,此第十观罪性空,意思是说,此罪性都是虚妄颠倒心起,不在内外中间诸处所,且过去已灭,现在不住,未来未有,十方三世,仔细推求,无有定实而可得者。念念观知本性空寂,可以很快到达永灭罪根境界。以上经文是修忏悔法的第五次第。

亥六、发劝请愿

‘次应复发劝请之愿,愿令十方一切菩萨,未成正觉者,愿速成正觉;若已成正觉者,愿常住在世,转正法轮,不入涅槃。

这一段是修忏悔法的第六次第,发劝请愿。发劝请愿,怎么能算是忏悔呢?这在前文讲顺流和逆流十心,已经介绍明白。顺流十心里第九是外加恶友,改变为逆流十心里第九,则是念十方佛。这发劝请愿,正是属于这种悔改的心理,所以也是忏悔。再者魔王波旬于坐道场菩萨,常想法障碍,使不得成道;再于佛转法轮时,常想起心破坏;再于佛住世时,常想请佛入灭。今发劝请愿,劝请成道,劝转法轮,劝久住世,就能灭除前三魔障。在转变心理上,有很大的力量,何以呢?现就事实与理论两方面列表说明:

          ┌─劝请成道破其障道

      ┌─事─┼─劝久住世破请入灭

      │   ├─劝转法轮破其坏法

  劝请力用┤   │

      │   ├─善心所应无漏慧速得成正觉

      └─理─┼─念念恒无间断得常住不灭

          └─转化余心心所即是转正法轮

照上表看,劝请的力用先就事相上说:佛魔不能两立,佛欲成道,魔总是百方障碍成道,现发心劝请成道,能消弱障道魔力,这就破其障道;再者佛菩萨住世度化众生,多遭魔王嫉忌,百方使其入灭;今发心劝久住世,正能破其请佛入灭;再者佛当说法,魔总是千方百计,加以阻挠;今劝转法轮,正能破其坏法。另就理上看;发劝请愿,能念念在佛,时时不断,可得常住不灭;再者念佛的善心理,转化其余恶心理,也就是转正法轮。前者事相是外表上所现力用,后者理体,则是内心上所现力用,内外合起来看,这发劝请愿的力量和作用,该是如何的大呢?因此我们修忏悔法的,不可不特加注意。请看经文:‘次应复发劝请之愿’,修法的人,于前说罪忏悔以后,罪业减轻了,恐仍敌不住魔力障道,所以其次接着发劝请的大愿,怎样发愿呢?‘愿令十方一切菩萨’,愿意使十方所有的一切大心菩萨,‘未成正觉者,愿速成正觉’正觉是觉悟的正确,就是如来的真实智慧,也就是指的佛。这两句经文,意思是说,愿意这些大心菩萨,没有成佛的,很快能得成佛。‘若已成正觉者,愿常住在世’,若已经成了佛的,愿能常住在世间。住世为了什么呢?‘转正法轮,不入涅槃。’转法轮,是比喻佛说法如车轮旋转,车轮旋转能运载物品到达各处,能压平乱草使不滋生,能摧破路石使不阻道。佛说法旋转,能度众生由生死此岸,到达涅槃彼岸;能镇遏烦恼,使不增长;能摧破魔外,使不障道,因说法如车轮旋转,所以称之为转法轮。至于经文所谓转正法轮者,佛法是心法,心外无法,佛法就是正法,请佛住世的目的,就是要请其讲说正法。‘不入涅槃’,涅槃译为圆寂,化用周遍为圆,用息归体为寂,佛在此世界度生告一段落,暂行灭度,就是入涅槃。我们修忏法的人既发愿请佛常住,当然不希望佛灭度,希望其不入涅槃,这忏悔的第六次第发劝请愿,请佛住世,正是对治顺流十心的外加恶友。接着下文:

亥七、发随喜愿

‘次当复发随喜之愿,愿我及一切众生,毕竟永舍嫉妒之心,于三世中一切刹土,所有修学一切功德及成就者,悉皆随喜。

发随喜愿何以说是忏悔呢?因原来顺流十心里有善不随从一项,善不随从,见他人善,就生嫉妒,嫉妒心是修道的大障碍,现在把这种心理彻底改变过来。不但见他人善不生嫉妒,反而能随着发欢喜心,这样大力的改恶向善,不是忏悔是什么呢?然而说随喜的力用很大,道理在那里呢?看下表:

      ┌发展同体善根┐┌用力小┐ ┌人携灯己蒙照

  随喜功德┤      ├┤   ├喻┤

      └破除人我执着┘└获善大┘ └人燃香己蒙薰

世常说:‘人同此心,心同此理’,就是经上所谓的同体善根,是诸佛菩萨与一切众生共有的。可惜一般众生,因为有人我的分别执着,生起了嫉妒,把这同体善根盖没了。我们修忏悔法的人,如果一念觉悟到这里,遇着别人做善事,能乐于随喜,(看表)把这本有的同体善根,发展起来;把世间所有一切善行,都当作自己善行,打破人我的分别知见,这样用的力小,得的善大。好比人家打灯笼,我也沾光;人家燃香,我也受熏,是多么便宜的事呢?所以经上曾经这样的说过:菩萨若知诸佛所有功德,即是己功德者,是为奇特之法。这里所谓奇特,说穿了也不外是发展同体善根,破除人我执着而已。惟因人难做到,就显得奇特了。从这里我们修忏悔法的人,就应当知道,发随喜愿是何等的重要了。看经文:‘次当复发随喜之愿’,修忏悔法的人,于发劝请愿以后,其次接着再发随喜的大愿,怎样发呢?‘愿我及一切众生,毕竟永舍嫉妒之心’,愿意我以及一切的众生,毕竟是非常究竟,非常彻底的永远舍去嫉妒别人为善的心理。也就是孔子所说:善于人同,乐取于人以为善的意思。‘于三世中一切刹土,所有修学一切功德及成就者,悉皆随喜。’三世,是过去世,现在世,以及未来世,属于时间方面,无限的长;一切刹土就是一切佛土,属于空间方面,无限的大。简单概括的说,就是在这无限的时空里,所有自行修学一切功德,有所成就的人,‘悉皆随喜’,我都发愿随喜。这是修忏悔法的第七次第。

亥八、回向发愿

‘次当复发回向之愿,愿我所修一切功德,资益一切诸众生等,同趣佛智,至涅槃城。

回向何以说是忏悔呢?因为众生都有执着三有的大毛病,三有是欲有,色有,无色有三种。欲有,是有欲界众生男女饮食的执着;色有,是有色界四种襌定的执着;无色有,是无色界四种襌定的执着。有三界的执着,就感得三界果报,以致生生世世轮回生死,受苦无穷。所以顺流十心里恶心遍布,皆由执着而起,今能发回向愿,以菩提心,代替恶心,就能发生大力,破执着三有的障碍,这种善恶心里的大改变,就是忏悔。而发回向愿何以会有这样大的力用,也列表说明:

      ┌‘资益一切’─回自向他﹝大乘心﹞恩德解脱┐┌全性起修

  回向功德┤‘同趣佛智’─回因向果﹝深 心﹞智德般若├┤

      └‘至涅槃城’─回事向理﹝直 心﹞断德法身┘└全修在性

回向的意思,是把自己所修得的种种功德,通通收回来,自己不要,送给大众。有‘回自向他’、‘回因向果’、‘回事向理’三种。所谓回自向他,是回自己的功德,普遍向一切众生布施;所谓回因向果,是回自己的功德,趋向求菩提佛果;所谓回事向理,是回自己的功德,趋向求无为涅槃。以功德施给众生的回向是发大乘心,以功德求证佛果的回向是发深心,以功德趋向涅槃的回向是发直心。发大乘心,能成就佛的恩德解脱;发深心,能成就佛的智德般若;发直心,能成就佛的断德法身。这种回向的功德,具有全性起修,全修在性的绝大妙用,不容忽视的。我们认识清楚了回向的意义,这段经文就容易理解了。请看经文:‘次当复发回向之愿’,我们修忏悔法的,发随喜愿完毕以后,再次应当接着发回向之愿,怎样的发呢?‘愿我所修一切功德,资益一切诸众生等’,愿把我所修得的一切功德,通通用来资助饶益一切诸众生等,这就是前所讲的回自向他。‘同趣佛智’,共同趋向佛的智慧,这就是前所讲的回因向果。‘至涅槃城’,到达不生不灭的究竟境界,这究竟境界,譬如城之坚固,不受一切外邪侵扰,故称之为涅槃城,这就是前所讲的回事向理。这就是修忏悔法的第八次第。

‘如是发回向愿已,复往余静室,端坐一心,若称诵,若默念我之名号。当减省睡眠,若惛盖多者,应于道场室中旋绕诵念。

以上修忏悔,做完八个次第以后,因为宿生恶业多而且厚,仍然不能马上就修学襌定,必然归于最后念佛法门,这里就可以看出念佛法门的重要了。因为不论是坐念或是旋绕念,只要能把心念集中在名号上而不散乱,就是最高的襌定智慧,何况地藏菩萨万德洪名,更能在果上显现真实功德,作为娑婆世界一切众生的有力增上缘。我们修行人常说:‘念佛就是最大的忏悔’,这里更可以证明了。法华经及大佛顶经都曾说过:‘持六十二亿恒沙诸法王子名号,与持观世音一名,功德正等无异。’再有十轮经上说:‘假使有人于弥勒及妙吉祥,并观自在、普贤之类,于百劫中至心归依称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人于一食顷,至心归依称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。所以者何?如是大士,为欲成就诸有情故,久修坚固大愿、大悲、勇猛、精进,过诸菩萨,是故汝等应当供养。’以上所引经文,都是赞叹称念地藏菩萨名号功德,证明称念名号的重要。至于何以称名会这样的重要,它的理论根据在那里?现在不妨再浅显的说一下:第一、照平等的意义来看,六十二亿法王子,所证法性,与大士所证得的,没有两样。第二、照差别的意义来看,我们娑婆世界的众生,与六十二亿大士所有因缘,不如观音大士深,然而与观音大士所有因缘,又不如地藏大士深。把这两项意义总起来看,一称名号,则心与佛齐,得平等性;一称名号得与大士因缘契合,一念之间,就能超凡入圣,以因地心,契果地觉,称念名号功德,确乎不可思议。修忏悔法的人,对这第九次第的称念名号,先应有这样明确的认识,然后再照经文上大士所示去做,才容易见真功夫。请看经文:‘如是发回向愿已’,修忏悔法的人,修完了第八次第发回向愿完了的时候,接著「复往余静室’,再去到别的清静房舍里,这清静房舍,不是供佛的正殿,乃是自己可以方便坐卧的休息室。但在这里不是休息,而是继续不断的用功。‘端坐一心,若称诵,若默念我之名号’,端身正坐,收起乱心,使乱心归一。称诵,是出声的念。默念,是不出声的念。出声与不出声,可以随各人意思调节,这样不断的念诵我地藏菩萨的名号。‘当减省睡眠’,坐念久了,自会疲倦感到昏昏欲睡,但也要自我振作,尽量减少节制睡眠,使不障碍修持功夫。‘若惛盖多者’,若是精进力敌不住惛沉的盖覆,‘应于道场室中旋绕诵念。’应当马上警觉,不再坐着,起身在道场房里,旋转绕佛,继续不停的诵念,这就是修忏悔法的第九次第,是修忏悔法的昼时忏仪,但夜时忏仪怎样呢?接看下文:

‘次至夜分时,若有灯烛光明事者,亦应三时恭敬供养悔过发愿;若不能办光明事者,应当直在余静室中一心诵念。

以上经文是说明修忏悔法,日间应做的功夫,然而到了夜晚,受大自然黑暗的障碍,一切都不如白天方便,应当怎样呢?若是有钱的人,能办得起灯烛光明,自然一切照白天一样的修法,没有什么问题;若是不太富有,办不起灯烛光明的人,岂不是受到很大的障碍,修不成法了吗?这里就可以看到称念名号的特大方便了,这也就是佛菩萨的大慈大悲特别显著的地方。称念名号,不论环境光明或黑暗,均可行持,不受任何障碍,所以经文所示夜时佛事,就是以念佛菩萨名号为主。看经文:‘次至夜分时’,做了白天的九种修法功夫以后,其次到了夜晚,‘若有灯烛光明事者’,若是境况宽裕,能办得起灯烛光明事的,‘亦应三时恭敬供养,悔过发愿’,自然也应当和白天一样,三个时辰内,不断的修恭敬,备办香花等供养,同时忏悔过恶,发各项大愿,和白天修的次第一样。‘若不能办光明事者’,若是自家境况不甚宽裕,不能办灯烛光明事的,‘应当直在余静室中,一心诵念。’应当只在其他清静房舍之内,恭敬一心的出声朗诵,或不出声默念佛菩萨圣号,就可以了。持名念佛,就是这样的简便易行,夜间最为方便,这段经文,是简单的介绍夜间佛事。以上经文,修忏悔法的应有忏悔仪式说完,下文说忏悔期限。

酉二、明忏期

‘日日如是行忏悔法,勿令懈废。若人宿世远有善基,暂时遇恶因缘而造恶法,罪障轻微,其心猛利,意力强者,经七日后,即得清净,除诸障碍;如是众生等,业有厚薄,诸根利钝,差别无量,或经二七日后而得清净;或经三七日;乃至或经七七日后而得清净;若过去现在,俱有增上种种重罪者,或经百日而得清净;或经二百日,乃至或经千日而得清净。若极钝根,罪障最重者,但当能发勇猛之心,不顾惜身命想,常勤称念,昼夜旋绕,减省睡眠,礼忏发愿,乐修供养,不懈不废,乃至失命,要不休退,如是精进,于千日中必获清净。

前几段经文,把忏悔的仪式说完以后,这段经文,接着说忏悔的期限,意思就是要告诉我们,照前面所说修忏悔的方法,究竟要修行多久,才见功效。请看经文:‘日日如是行忏悔法’,如是,是照前文所介绍的白天及夜晚所行的各种修行佛事;日日如是,就是要天天照着去做,修行忏悔法门。‘勿令懈废’,不要使这种修法懈怠废弛,一直的勇猛精进,不断的做下去。‘若人宿世远有善基,暂时遇恶因缘而造恶法’,如果是修法的人,宿生善根深远,今生暂时遇到不好的因缘,而造作了恶法。‘罪障轻微’,暂时的造作,罪根不深,障碍自然不会太重,‘其心猛利,意力强者’,罪障既不重,再加上修行的心猛利,意志力很坚强的,像这样的人,‘经七日后,即得清净,除诸障碍’,期限自然不需太长,经过七天以后,就能得到清净,除去一切的障碍。这是说罪障轻微的人,所见的功效。然而并不是人人都能这样,其间也有差别,什么差别呢?‘如是众生等,业有厚薄,诸根利纯,差别无量’,像这样修忏悔法的众生们,造作的各种善业恶业有厚有薄,厚的根性迟钝,薄的根性猛利,利钝的差别很大,无法度量。‘或经二七日后而得清净,或经三七日乃至七七日后而得清净’,因此或有修法的人,一个七天得不到完全清净,需要两个七天的;或有两个七天,仍然得不到清净,需要三个七天的;最多乃至于需要经过七个七天以后才得清净的;这都是因宿业厚薄及个人根性利钝不同的关系。‘若过去现在俱有增上种种重罪者’,增上,是加强的意思。如果是你过去及现在所造作的种种罪过,更为加强的话,‘或经百日而得清净,或经二百日乃至或经千日而得清净’,那就至少需经百天以上的痛切忏悔功夫,或经二个百天,乃至于十个百天达到千日之久,才得清净。‘若极钝根,罪障最重者’,罪障重,习染就深,习染越深,罪根也就越难拔除,若不发大勇猛心,忏悔发愿,自然也就难见功效,所以下文:‘但当能发勇猛之心,不顾惜身命想,常勤称念,昼夜旋绕’,但是只要能发勇猛的大心,不顾惜个人身命,常时的勤恳称念地藏菩萨圣号,如婴儿依恋父母,无论白天夜晚,环绕菩萨座前,不停的称念,‘减省睡眠,礼忏发愿,乐修供养,不懈不废’,即便是疲劳到了应该睡眠休息的时候,也要尽量的减少睡眠,存着好像婴儿惟恐失去父母的心理,时时礼拜忏悔发愿,并且常发欢喜心,修行各种供养,这样的不懈怠,不颓废。‘乃至失命,要不休退’,乃至于丧失了身命,也不停止,也不退转,‘如是精进,于千日中,必获清净。’像这样的精进,于一千天以内,即便是最钝根,业障最重的也必定得到清净。这样说,也许有人会以为时间太久,等不及三年,要知道,我们末法时期众生,大半多是障深罪重,好比人身上中了毒箭,念佛菩萨名号发愿忏悔,就是拔除毒箭,毒箭中的愈深,念佛发愿,就应该加倍的恳切,才有希望早日除去身上毒箭,那还有闲心计及时间的久暂呢?目下尚有一些人以为念佛礼忏,属于迷信,老太婆的事,必得先明白了道理,然后才能相信,这也好有一比,比如身上中了毒箭,性命危险,就在顷刻。这时候,不赶紧想法拔去毒箭,还要在那里斤斤计较,研究毒箭的性质、来源、与制造处所,这岂能算聪明呢?以上是说明忏悔的期限。修法的人,若是预备一个人自己修,自然可以不论时间长短,总以得清净相为目的。若是十人以上结制修行的时候,可定昼夜六时,或一七、或三七,甚或七七,那要看各人的环境,适宜决定。

申三、明得清净轮相

酉一、明相依轮显

戌一、正明依轮

‘善男子!若欲得知清净相者,始从修行过七日后,当应日日于晨朝旦,以第二轮相具安手中,频三掷之,若身口意皆纯善者,名得清净。

前文忏悔法说完以后,现接着说明第二轮相掷出以后,怎样才算是得到清净轮,分三点说明。第一、先说清净相要靠木轮相的显现。第二、再说除了得清净后,还能得到种种其他瑞相。第三、说明不如法所现景象。现先说第一点,看经文:‘善男子!’地藏菩萨在前文说完忏悔法以后,接着又叫坚净信菩萨说,‘善男子!若欲得知清净相者’,凡修行人,如果是想要知道修忏悔法以后,身口意三业是否已得清净的。‘始从修行,过七日后’,从修行开始那一天算起,过七天以后,等到身心慢慢安静下来。‘当应日日于晨朝旦,以第二轮相,具安手中,频三掷之’,应当每天在早晨黎明的时候,把第二轮相(身、口、意三个木轮)都安放在手中,按照第一轮相中所现身口意三种善或恶业的次第,个别的依次掷出,连掷三次。‘若身口意皆纯善者,名得清净。’若是三业都现出纯善业相的,就算作是得清净相。

戌二、兼明余相

‘如是未来诸众生等,能修行忏悔者,从先过去久远以来,于佛法中,各曾习善,随其所修何等功德,业有厚薄种种别异,是故彼等得清净时,相亦不同。或有众生,得三业纯善时,即更得诸余好相;或有众生得三业善相时,于一日一夜中,复见光明遍满其室,或闻殊特异好香气,身意快然;或作善梦,梦见佛身来为作证,手摩其头,叹言善哉,汝今清净,我来证汝;或梦见菩萨身来为作证;或梦见佛形像放光而为作证。

这是说明第二点,得到清净后,兼得的其他种种瑞相,看经文:‘如是未来诸众生等’。如是,指前文所说修行忏悔及使用轮相占察,像那样做功夫的一切未来众生们,在这些众生当中,‘能修行忏悔者’,若是真能如法修行忏悔的,‘从先过去久远以来,于佛法中,各曾习善’,从先过去世久远劫以来,在佛法之中,原曾修行善业,并且都已种过善根,‘随其所修何等功德’,随着他们各各修行的利益大众的功德,‘业有厚薄’,这些利他的善业,有厚有薄,‘种种别异’,种种的差别不同,‘是故彼等得清净时,相亦不同。’因此他们在得到清净的时候,所显的瑞相,也不一样。怎样不一样呢?‘或有众生得三业纯善时’,或者有的修法众生,在掷第二轮相时,所现的身口意三业纯然是善相的时候,‘不即更得诸余好相’,但不就马上得到一切其余好的瑞相。‘或有众生得三业善相时’或者有的众生在掷出第二轮相,得到身口意三业所现都是善相的时候,‘于一日一夜中,复见光明遍满其室’,在很短的时期中,仅一天一夜的时光,不仅轮相所现纯善,并且格外的见到光明普遍充满他的房子里;‘或闻特殊异好香气,身意快然’,或者是鼻中闻到特殊异常的好香气,而且闻到这种香味以后,不比寻常的闻香,只是单纯的感到气味好,这种香气闻到鼻中以后,更能使得身体及内心,都特别的畅快。‘或作善梦’,或者是作好的梦,‘梦中见佛色身,来为作证’,在梦境里见到佛的相好色身,前来为我作证明,怎样证明呢?‘手摩其头,叹言善哉。汝今清净,我来证汝’,手摩着这位修行人的头,赞叹着说,好啊!你今修行已经得到清净,我来为你作证。‘或梦见菩萨身,来为作证’,或者梦见的不是佛,是菩萨的现身,来为证明。‘或梦见佛形像放光而为作证。’或者梦见的不是佛,也不是菩萨,而是所供养的佛形像放光作证。

说到这里,也许有人会以为,佛菩萨现身放光的事,虽说常见经典,但事实少有人见,难以征信。现举一个近代事实说明一下。净土圣贤录里记载著有这样一段事实,在明朝末年,有一个读书人,名张光纬,是江苏无锡人,十四岁就进了学,明朝灭亡以后,就放弃了科举,居家教学,可是不幸的很,到了五十多岁,他的太太及儿子,相继死去,一个人过着凄凉单独的生活,因而就专心研究佛经,自己取了一个外号叫息庐居士,所著的文章,都以净土作为归趣,每天课佛一万声,兼修观像念佛,每天晚课礼佛的时候,供佛的两盏灯,都结舍利花,有的像珍珠,或有像米粒,或有像璎珞等等,瑞相很多。有天晚上,左边的那一盏灯上,忽然现出一朵莲华,有一尊佛跏趺坐在上面,光明巍巍,相好庄严,很久才灭去,光纬恭敬至极,五体投地,拜请再现。又过三天,左边灯上,又现出佛的立像。右边灯也涌出佛的莲花,佛斜坐在上面,他家里的人,通通见到了,这就是心得清净,佛现身感应的一件事实。自古以来,念佛得清净,感佛菩萨现像的事例,很多很多,这一事实,不过是许多事例之中,较近的一则而已。修行人到了得清净相,同时得到种种感应的时候,就是善根的发现,但是如果没有修到得清净相,而忽然得到感应,就应注意,注意的什么呢?在下文说的明白,请看下文:

戌三、简非

‘若人未得三业善相,但先见闻如此诸事者,则为虚妄诳惑诈伪,非善相也。

占察轮相法门,是地藏大士威神所建,依大士指示去做,绝对没有错误,如果你并没有得到清净轮相,而先见到光明,闻到香气,或是得到奇怪的好梦,这些都是魔事,须要特别警觉的。请看经文:‘若人未得三业善相’,若是修行忏悔法的人,尚没有到身口意三业都得到清净纯善的程度,‘但先见闻如此诸事者’,但却先听得说有像前面见光明闻异香的情形,以及感佛现身等等瑞相,‘则为虚妄、诳惑、诈伪,非善相也。’这些瑞相,都不是由清净所感,无因之果,因果不能相应,所以说是虚妄不实,诳骗惑乱,欺诈作假,不是真正善相,这是修行人必须注意的。

酉二、明随求克获

戌一、明得襌慧

‘若人曾有出世善基,摄心猛利者,我于尔时,随所应度而为现身,放大慈光,令彼安隐,离诸疑怖;或示神通种种变化,或复令彼自忆宿命所经之事所作善恶,或复随其所乐为说种种深要之法,彼人即时于所向乘得决定信,或渐证获沙门道果。复次,彼诸众生,若虽未能见我化身转变说法,但当学至心,使身口意得清净相已,我亦护念,令彼众生速得消灭种种障碍,天魔波旬,不来破坏;乃至九十五种外道邪师一切鬼神,亦不来乱。所有五盖,展转轻微,堪能修习诸禅智慧。

前文是说修行人得了清净轮相以后,所感得的种种瑞应,这段经文接着说感应所得到的种种益处。文分两部份,前一部份,是说明显见的益处;后一部份,是说明不显见的益处。现先说前部,看经文:‘若有人曾有出世善基,摄心猛利者’,出世善基,就是大善根,这种善根,是由于宿生曾发大心趋佛果,求证无缘大慈悲心所建立,超过一切善根之上。如果有人能具这种大善根,而再加上今生用功摄心猛利,自然成就容易,感佛菩萨现身。看下文:‘我于尔时,随所应度,而为现身’,我,是地藏菩萨说他自己。尔时,指前摄心用功猛利的时候。在那个时候,随他应以什么身得度,就现什么身。因等觉菩萨,已证到无分别智,能任运成就一切众生,好比镜子照东西,镜子本体不动,能随物类应现。‘放大慈光,令彼安隐,离诸疑怖。’等觉菩萨同佛一样,佛的身光,有常光放光的不同。常光是佛身四周,光各一丈,生来就有,三十二相之一,名丈光相,这就是常光;所谓放光,就是应机设教,破除疑惑。放光的光相,无量的大,大慈光,具有与乐拔苦的大慈悲性,使这位有出世善基而且能摄心猛利的修法人,得到安隐,离开一切的疑难恐怖。‘或示神通,种种变化’,或用神变加持法,示现种种的变化,使修行人欣慕向道。神通变化有十八种,震动、炽然、乃至施辩才,施忆念,施安乐,以及放光等等,这里不须细解。‘或复令彼自忆宿命,所经之事,所作善恶’,这也就是十八变里的施忆念,文义明显。‘或复随其所乐,为说种种深要之法,彼人即时于所向乘,得决定信,或渐证获沙门道果。’现神变使他安乐以后,或者再随他的喜乐,为他说一切深要法门,修行人听到说法以后,因宿生善根厚,且三业也得清净,所以受道很快。‘彼人即时于所向乘’,彼人,指修行清净感佛现身说法的人。所向乘,乘是乘载,乘载修行人到达一定果位,有一到五乘的分别。‘所向’,是修法人所趋向,‘所向乘’三字合起来,指修法人现前所修的所趋向的那一教乘。得决定信,就是得到决定不移的信心。‘或渐证获沙门道果。’沙门,梵语译作勤息,勤是勤修戒定慧,息是息灭贪嗔痴,凡出家修清净行的,都可称作沙门。道果,道是菩提道,果是涅槃果,专指佛徒所证,因涅槃果,必由修菩提道,才能证得,得到决定信以后,或者就可能渐渐证得沙门的菩提道果。以上是修忏悔法所得到的显见益处。下文接说不显见的益处。

接看下文:‘复次’,显见益处说了以后,接着再有:‘彼诸众生,若虽未能见我化身转变说法,但当学至心,使身口意得清净相已,我亦护念’,这是说修行人如果未能像前所说的具有出世善基,或摄心那样猛利的众生,虽然没有能够见到我化身说法等等瑞相,但只要能学具备至诚心,使身口意三业,得到了清净相,我也在冥冥中加被护念。怎样护念呢?‘令彼众生,速得消灭种种障碍’,使那修法的众生,很快的消灭种种的障碍,那些呢?‘天魔波旬,不来破坏’。魔有四种,天魔是其中之一,波旬是六欲天主,释尊出世时的魔王名字,喜爱享乐,专门破坏修行人的道力。但我们修法的人,如能得到清净轮相,即使不现瑞相,也能感得佛菩萨加护,使得天魔波旬不敢来破坏。‘乃至九十五种,外道邪师,一切鬼神,亦不来乱’,不但天上的魔王,不敢来破坏,即便是人间的外道邪师,素来反对佛法的,(在当时印度有九十五种外道,六师各有十五弟子,加六师为九十六,各经论举九十五或九十六)以及一切邪鬼邪神,都不敢来扰乱。‘所有五盖,辗转轻微,堪能修习,诸襌智慧。’五盖,就是五种盖覆本性的恶法:贪欲、嗔恚、睡眠、悼悔、疑法等五项。修行人如能得到清净轮相,感得佛菩萨加护,自制增强,自然五盖就展转的轻微;五盖轻微了,本性光明就容易显现,到了这时候,就可以有能力,修学一切襌定及智慧了。这是说明得清净轮相所感不显见的益处。

戌二、明得杂恼

‘复次,若未来世诸众生等,虽不为求禅定智慧出要之道,但遭种种众厄,贫穷困苦,忧恼逼迫者,亦应恭敬礼拜供养,悔所作恶,恒常发愿,于一切时一切处,勤心称诵我之名号,令其至诚,亦当速脱种种衰恼,舍此命已,生于善处。

前文为发出世善心的人,说得清净轮相后,所感得的显应及冥益。若现世一切没有信佛法,还没有发出世善心的人,他们不知道求无上真理,是不是也可以修忏悔法得益处呢?接看经文:‘复次’,再其次,‘若未来世诸众生等’,若是未来之世的一切众生们,‘虽不为求襌定智慧出要之道’,虽然有些不了解佛法,不是为了要求得襌定智慧出离世间的要法。‘但遭种种众厄,贫穷困苦,忧恼逼迫者’,但是多因为贪求现实的享受,被贪嗔痴三毒烦恼缠缚,以致遭遇到许许多多的厄难,以致缺少资助,贫穷困苦,受到种种忧愁烦恼逼迫的人,他们不满现实而又没有能力改善现实,这样的一些众生,‘亦应恭敬礼拜三宝,悔所作恶’,也应该立刻迷途知返,猛然警觉,恭敬礼拜三宝,并且真诚发露,忏悔往昔所作种种罪恶。‘于一切时一切处,勤心称诵我之名号’,在日常一切任何时间里,及一切任何场所里,都不懈怠,勤勤恳恳的称念我地藏菩萨的名,‘令其至诚’,这样的称名,使其达到至心真诚到了极处,‘亦当速脱种种衰恼’,也应该能够很快的脱离环境上种种衰困,以及内心的种种烦恼,现前就得好报;这还不算,还有更大的好处,‘舍此命已,生于善处。’即便是寿限已到,舍去了这一生身命,也能再另外投生到好的环境里。讲到这里,或许有人会问,至诚称名,怎么会得到这样大的利益呢?因为称念名号,用至诚心,能使三毒念头不起,三毒念不起,烦恼就无从发生;烦恼不发生,心性就得清净;心性能得清净,舍报时,就不会被恶业所牵,投生善处,自属必然,不容置疑的。由此,我们也可以想见念佛往生功德,理无二致。这段经文是说得清净轮相,能使不修襌慧的人,也可以脱离烦恼。

戌三、明得净戒

亥一、忏重得受

‘复次,未来之时,若在家,若出家,诸众生等,欲求受清净妙戒,而先已作增上重罪,不得受者,亦当如上修忏悔法,令其至心,得身口意善相已,即应可受。

修占察法得了清净轮相以后,除了前文所说得修襌定智慧,以及能脱离现世烦恼以外,更有一种大的好处,就是能得净戒。以下经文分三段说明受戒的情形。在未讲经文前,先将修行人为什么要受戒?戒有那些种类?对戒先作一认识,经文就容易了解。现先说修行人为什么要受戒,我们知道,戒是使人反染成净,断诸有漏,趣向解脱的方便法。凡是佛教徒,如果是真心要求解脱,就必须要受戒。而且佛在灭度以前,曾告诉我们,无佛之世,以戒为师。至于戒的种类,大别有出家戒、在家戒、大乘戒、小乘戒等。出家戒分沙弥戒、沙弥尼戒、式叉摩那戒、比丘戒、比丘尼戒等。在家戒分三皈、五戒等、八戒等。菩萨戒通在家出家均可受。这是说个大概,至于详细内容,经文讲到时,再择要说明。看经文:‘复次’再次,‘未来之世’,未来末法之世,‘若在家若出家诸众生等’,若是有在家修行的,或者是出家修行的一切众生,‘欲求受清净妙戒,而先已作增上重罪者’,想要寻求受清净妙戒的人,必得烦恼业轻,才容易得戒,但是自己先前已造作了种种格外加强的重罪,‘不得受者’,因烦恼业重,不得受清净妙戒的。怎么作了加强的重罪就不得受了呢?因为在家居士,凡是破了终身五戒之中的四种重戒,或者是破了一日一夜八戒之中的四种重戒,或者是破了菩萨戒中的十种重戒;出家的僧尼,凡是破了沙弥、沙弥尼戒中的四种重戒,或者是破式叉摩那法中的四种重戒,或者是破比丘、比丘尼中的四种重戒,在戒律上称作边罪,属于重罪难以摄化的,所以名为增上重罪,依照戒律,不许忏悔,也不得重受一切戒品。依照梵网经,只要能忏悔到见了瑞相,仍然可以重受。现在依这本占察经,只要修行人能忏悔得到清净轮相,就可以重受。再有,如果是犯了七逆重罪,梵网经上也是不可受戒,但是若依这部经,求得清净轮相以后,仍然可以得受,这就是地藏菩萨格外大慈大悲的地方。接看经文:‘亦当如上修忏悔法’,犯了重罪的人,也应当像前文所说的那样修忏悔法,‘令其心得身口意善相已,即应可受。’使他至心的忏悔到了身口意发现好的瑞相以后,得到清净轮相,这样就可以重行受戒了。

亥二、明无师自受

甲一、明菩萨三聚戒

‘若彼众生,欲习摩诃衍道,求受菩萨根本重戒,及愿总受在家出家一切禁戒,所谓摄律仪戒,摄善法戒,摄化众生戒,而不能得善好戒师,广解菩萨法藏,先修行者,应当至心于道场内,恭敬供养,仰告十方诸佛菩萨,请为师证,一心立愿,称辩戒相,先说十根本重戒,次当总举三种戒聚,自誓而受,此亦得戒。

上段说忏悔得清净相,能使犯根本重罪的人,重行受戒;这段接着说,不但能重行受戒,而且在没得明师指导情形之下,也可依着轮相的清净,自誓受戒。现分自誓菩萨三聚戒,及自受五众木叉戒二大类来说,先说受菩萨三聚戒,看经文:‘若彼众生,欲习摩诃衍道’若是修行占察法的那些众生,要想学习‘摩诃衍道’,摩诃衍,是梵语,翻译华文为‘大乘’,意思是说,要想学习大乘菩萨正道,必须要受大乘戒,大乘戒就是菩萨三聚净戒,‘求受菩萨根本重戒,及愿总受在家出家一切禁戒’,菩萨根本重戒,就是梵网经所明十重四十八轻,这菩萨重戒,普通在家二众以及出家五众,都可以受持,所以说是在家出家一切禁戒。但这菩萨戒主要精神内容是什么呢?接看下文:‘所谓摄律仪戒,摄善法戒,摄化众生戒’,摄律仪戒,是该摄大小乘一切戒律而持守之,主要的精神在恶无不离;摄善法戒,是收摄一切善法,使行于吾身,主要的精神在善无不积;摄化众生戒,是摄化一切众生,使得大利益,主要的精神在生无不度。大乘戒的精神,既是这样伟大,不是随便容易受的,必须千里以内有授戒师,依着一定的规矩受持。但是若遇不到戒师呢?接下文:‘而不能得善好戒师,广解菩萨法藏,先修行者’,若是得不到清净的戒师,能够博闻详解菩萨法藏,而且又能先行自己受持修行,解行具足的法师,在这种情形之下,就可以自誓受戒。怎样自誓受戒呢?‘应当至心于道场内,恭敬供养,仰告十方诸佛菩萨,请为师证’,应该推至诚心来,在自己修法的道场之中,恭敬办理各项供养,并且仰禀十方诸佛菩萨,说明自己的意愿,礼请诸佛菩萨,作自己受戒的戒师尊证。‘一心立愿,称辩戒相’,专一心念,立定志愿,自问自答,辨明所受戒相,‘先说十根本重戒’,先把菩萨戒中十种根本重戒辨明,‘次当总举三种戒聚’,菩萨戒十重四十八轻,都摄于三种戒聚以内,把这三种戒聚,作一总提示,‘自誓而受’,自发誓愿,而受此戒。‘此亦得戒。’所谓得戒,就是得到一种看不见的清净戒体,这种戒体发现于受戒人的身中,使身与戒合而为一,自然能生防非止恶的功能,凡自誓受戒的人若能做到上面所说的各种修行方法,就如同遇到善好戒师一样,也同样的可以得戒。

甲二、明五众木叉戒

乙一、明得戒

‘复次,未来世诸众生等,欲求出家,及已出家,若不能得善好戒师及清净僧众,其心疑惑,不得如法受于禁戒者,但能学发无上道心,亦令身口意得清净已,其未出家者,应当剃发,被服法衣,如上立愿,自誓而受菩萨律仪三种戒聚,则名具获波罗提木叉出家之戒,名为比丘、比丘尼,即应推求声闻律藏,及菩萨所习摩德勒伽藏,受持读诵,观察修行。

‘复次’,承接前文说了自誓受菩萨三聚戒后,再其次说到出家五众所受的戒律,接看下文:‘未来世诸众生等’,未来末法时期的一切众生们,‘欲求出家及已出家’,要想求着出家,以及已经出了家的人,‘若不能得善好戒师,及清净僧众’,若是不能够找到善好的戒师,以及能严持戒律戒行清净的僧众,没有人为他说戒,对于戒律不明了,‘其心疑惑,不得如法受于禁戒者’,不明了就心中起疑惑,因为有疑惑,就不能真诚接受,于是对所受戒法,也就不能合乎法则,在这样情形之下,怎么办呢?但也不要失望,本经告诉你,‘但能学发无上道心,亦令身口意得清净已’,只要你能学发无上菩提觉道之心,也像前文一样修行忏悔法,使身口意三业,得到清净以后,‘其未出家者’,要是还没有出家,想求着要出家的人,‘应当剃发染衣,被服法衣’,应当马上剃了头发,穿上法衣。为什么剃了头发,穿上法衣呢?因为剃发染衣,是佛制佛弟子出家之相,一方面是去憍慢,另一方面是别于外道,同时也是三世诸佛共同的仪式。所谓法衣,是三衣的通名,为应乎法事制作,襌林多称金襕衣为法衣,因于说法时才被搭,所以叫法衣,也就是九条到二十五条的大衣。分开来说:一是‘僧伽梨’,翻译为众聚时衣,是当大众集会为授戒说戒等威仪时穿的;二是‘郁多罗僧’,翻译为上衣,在入众时穿的;三是‘安陀会’,翻译为中衣,作衬衣穿在里面的。三衣都是四方形状,逢缀许多小布片,随它的条数分为上面三类,五条的是安陀会,七条的是郁多罗僧,九条以上的是僧伽梨,又一般特别称僧伽梨为大衣。这些法衣,在预备出家,虽然还没有正式出家的时候,但为了受戒,也须要穿。穿好法衣以后,‘如上立愿’,也照前文受菩萨三聚戒的时候,恭敬供养三宝,并请十方诸佛菩萨为师证,禀告立愿,‘自誓而受菩萨律仪三种戒聚’自行在诸佛菩萨面前,受菩萨戒里面的菩萨应守的律条及应守的威仪,也就是前文所介绍的摄律仪、摄善法、以及摄化众生三种戒聚。聚者聚集归纳的意思,属于菩萨律仪的,归纳菩萨应有的一切律仪;属于菩萨善法的,归纳菩萨应守的一切善法;属于摄化众生的,归纳菩萨应行的一切摄化之行。‘则名具获波罗提木叉。’波罗提木叉,译为戒。具获,是全部得到。菩萨戒原不易得,但能发真诚心,并且又能做到上面所说的自誓受戒各项过程,就可说是全部得戒,因为菩萨戒为戒中最高之戒,融摄一切戒法,而又超出一切戒法,所以称作具获波罗提木叉。‘出家之戒,名为比丘比丘尼’,全部得了戒以后,对出家的戒,称作比丘比丘尼,‘即应推求声闻律藏’,就应当深切的去研究寻求声闻律藏。所谓声闻律藏,就是小乘律藏,是出家戒律的依据,有八十诵律、十诵律、五分律、四分律等等,出家人戒律的根本,凡是出家人,都必须研求的。既受出家戒,就应当立即推研寻求出家人的根本律藏,‘及菩萨所习摩德勒伽藏’,摩德勒伽,翻译中国话是‘智母’,能生智慧的意思。也就是菩萨论藏。出家的人除了修学小乘律藏以外,还要发大乘心,研求菩萨所修习的菩萨论藏,‘受持、读诵、观察、修行。’身体受持,口中念诵,心中观察,不断的用功修行,这段文是说年龄满二十岁以上的人可以得比丘、比丘尼出家二众戒。

‘若虽出家,而其年未满二十者,应当先誓愿受十根本戒,及受沙弥、沙弥尼所有别戒。既受戒已,亦名沙弥、沙弥尼,即应亲近供养给侍先旧出家学大乘心具受戒者,求为依止之师,请问教戒,修行威仪,如沙弥、沙弥尼法。若不能值如是之人,唯当亲近菩萨所修摩德勒伽藏,读诵思惟,观察修行,应勤供养佛法僧宝。若沙弥尼年已十八者,亦当自誓受毗尼藏中式叉摩那六戒之法,及遍学比丘尼一切戒聚。其年若满二十时,乃可如上总受菩萨三种戒聚。然后得名比丘尼。

这段经文说的是年龄不满二十岁的出家人,所得受的戒律,看经文:‘若虽出家’,如果是虽然出了家的人,‘而其年未满二十者’,而他的年龄还不到二十岁的时候,‘应当先誓愿受十根本戒,及受沙弥、沙弥尼,所有别戒’,不到二十岁,就不能承当比丘身份,就应当先行立誓,愿受十根本戒。所谓十根本戒,就是出家人的正戒,其中九条和八戒一样,另外加一条手不捉金钱财宝。但这一条,经过方便说净以后可以开,律有明文。这十条根本正戒不算难,难在十条正戒以后,对于沙弥、沙弥尼等别戒,也应学习,犯了戒,一样的结罪。在这里我们也可以看出,虽然得了清净轮相,但以年龄没有满二十岁,尚且不许承当比丘,足以显示比丘戒是如何的尊贵了。‘既受戒已’,既是受戒完了,‘亦名沙弥、沙弥尼’,也能称作沙弥、沙弥尼。‘即应亲近供养给侍先旧出家学大乘心具受戒者,求为依止之师’既是称作沙弥、沙弥尼,就应遵守沙弥、沙弥尼应有律仪,对于先旧出家学大乘心,受过具足戒的前辈长者,加意亲近,供养,侍奉,求他作为自己依止修持的老师。说到这里,也许有人会问,既有先旧大乘受具足戒的长者,为什么不依他受戒,还要自誓受戒呢?这里有三重意义;一,或者是这位先旧长者,是一位修头陀行的,不肯度人。二,或者是这位先旧长者,不满十夏,不到和尚的地位。三,或者是在先前求轮相的时候,还没有遇到这位先旧长者,得清净以后,才遇到的。有这三种原因,无法依他受戒,只好求为依止了,依止他以后,‘请问教戒,修行威仪’,向他请问教戒,及一切修行的威仪,‘如沙弥、沙弥尼法’这一切行为,完全合乎沙弥、沙弥尼法。‘若不能值如是之人’,若是不能遇到像这样所说的先旧长者,怎么办呢?‘唯当亲近菩萨所修摩德勒伽藏’,那就应当亲近菩萨所修习的菩萨论藏,怎么修习呢?‘读诵思维观察修行,殷勤供养佛法僧宝。’口中读诵,心中思维观察,身体修行,并且殷勤的供养三宝,这样也可以收同样功效。‘若沙弥尼年已十八者’,若是沙弥尼年龄已经到了十八岁的时候,依佛制先使有二年学戒的机会,要他受式叉摩那戒。式叉摩那翻为学戒女,学什么戒呢?学三法,一是根本法,就是四种重戒。二是六法,染心相触,盗减五钱,断畜命,小妄语,非时食,饮酒等。三是学行法,大尼诸戒及威仪。这仅只是学戒法,不是另外得戒,所以和别的戒不一样。接看下文:‘亦当自誓受毗尼藏中式叉摩那六戒之法,及遍学比丘尼的一切戒聚’,也应当自行立誓受律藏里的式叉摩那六戒戒法,以及普遍学习比丘尼的一切戒聚。‘其年若满二十时,乃可如上总受菩萨三种戒聚。’年龄到了满二十岁,才可以照上面所说的‘总受菩萨三种戒聚’,‘然后得名比丘尼。’这样才能称为比丘尼。

乙二、简不得

‘若彼众生,虽学忏悔,不能至心,不获善相者,设作受想,不名得戒。’

照以上的经文看,似乎得戒很容易,但要知道这完全是至心修忏法的力量,假若那些修忏法的众生,虽然表面在学,但不能至心,也得不到善相,仅是做一个自誓受戒的样子,这也不能称作得戒。

酉三、明至心为因

尔时,坚净信菩萨摩诃萨问地藏菩萨摩诃萨言:‘所说至心者,差别有几种?何等至心,能获善相?’地藏菩萨摩诃萨言:‘善男子!我所说至心者,略有二种。何等为二?一者初始学习求愿至心,二者摄意专精成就勇猛相应至心。得此第二至心者,能获善相。此第二至心,复有下中上三种差别,何等为三?一者一心,所谓系想不乱,心住了了。二者勇猛心,所谓专求不懈,不顾身命。三者深心,所谓与法相应,究竟不退。若人修习此忏悔法,乃至不得下至心者,终不能获清净善相,是名说占第二轮法。

前文表明占第二轮相,修学忏悔,能得到自誓受戒的大益处,但这种自誓受戒,不是马马虎虎,随随便便可以受的,必须要至心为因,才能得戒。否则,虽然作个自誓受戒的样子,也是不能算作得戒的。‘至心’既是这样重要,那么,功夫作到什么样的程度,才能算是至心呢?在这段经文里,坚净信菩萨来为我们解决这个疑问。如经文:‘尔时坚净信菩萨摩诃萨,问地藏菩萨摩诃萨言’,这是坚净信菩萨代大众向地藏菩萨发问:‘所说至心者,差别有几种?’前文说的至心有几种差别呢?‘何等至心,能获善相?’在这些不同等的至心当中,那一等的至心,能得到善相呢?经文说到这里,我们就可以看到,佛法是对任何问题,都要研究彻底,不糢糊放过。再看下文地藏菩萨的回答,‘地藏菩萨摩诃萨言,善男子!’地藏大士称呼坚净信菩萨说:‘善男子!’‘我所说至心者,略有二种’,我所说的至心,归纳起来大略的说有二种。‘何等为二?’那二种呢?以下经文就是说明这二种至心的差别程度,不过文较简略,不易领会,现以天台六即法(修行人用功的六个阶段)来量度,列表说明如下:

       ┌初始学习┐┌未离散动┐

      ┌┤    ├┤    ├──名字初心────未获

      │└求愿至心┘└未伏障种┘

      │      ┌系想不乱┐┌ 名字后心 ┐

  至心类别┤┌摄意专精─┤    ├┤﹝欲界细住﹞├──冥益

      ││     └心住了了┘└﹝初随喜品﹞┘

      ││     ┌专求不懈┐  

      └┤成就勇猛─┤    ├──观行后心﹝多分﹞─兼得余相

       │     └不顾身命┘

       │     ┌与法相应┐      ┌─感现说法

       └相应至心─┤    ├──相似初心┤

             └究竟不退┘      └─故得究竟

我们看了上面的表以后,再来对照研究经文,就容易理解了,请看经文:‘一者,初始学习求愿至心;二者,摄意专精,成就勇猛,相应至心。’这是标示两项至心的类别。‘得第二至心者,能获善相。’修行人如果能得到这第二种至心,就能得到各种好相,但只是得到第一至心未得第二至心的不能。为什么只得第一种至心,就不能得到好相呢?因为初开始学习求愿的时候,虽然也具有了初步的真诚心,但是心里还没有脱离了散乱摇动的妄念,还没有伏住障碍的种子,这在六即法上,称作名字初心,这样就不能得到清净轮相,所以也更谈不上得其他的善相。再看下文:‘得此第二至心者,能获善相。’得到这第二种至心,就能得到各种好相。何以说呢?接看下文:‘此第二至心,复有下中上三种差别。’这第二至心,再分为下等、中等、上等,三种差别,‘何等为三?’那三种呢?‘一者,一心。所谓系想不乱,心住了了。’第一种是下等至心,就是能得一心,这是照应着摄意专精说的。所谓摄意专精,就是把你的散乱意念收摄起来,使心不杂想,这就能做到系想不乱,心境安住在一处,对于眼前种种,如镜照物一切了了分明。这样在六即法上,称做名字后心,可以得到清净轮相,但多是冥益。‘二者,勇猛心。所谓专求不懈,不顾身命。’第二种是中等至心,就是能得勇猛心,这是照应成就勇猛说的。所谓成就勇猛,就是把你散乱心收住以后,仍然继续精进,对于你所要求的道法,心无别念,专心一意的寻求,不稍懈怠,即便是丧失了身体性命,也在所不顾,到了这样的程度,在六即法上,称做观行后心,并且在观行后心的多分上,除获得冥益外,兼能得到其他的好相。‘三者深心。所谓与法相应,究竟不退。’第三种是上等至心,就是能得深心,这照应相应至心说的,所谓相应至心,就是修行人于一心精进后,心能与道法相应,获得究竟果位,道心坚固,不再退位,到了这样的程度,在六即法上,称作相似初心,得了相似初心,就能感菩萨现身说法,所以能得究竟不退。以上各种至心,综合起来看,第一至心,未得道果,固不须论;而第二至心中,即使能得冥益或显益,却不得究竟;惟第三至心,才能证到不退。这样看来,我们修行人,在修行得到善相的时候,要特别警觉,不要就此满足,必须继续精进,急须修行襌定与智慧,使空观与假观,二观相应,就可以了。否则故业虽减,新业还生,是很可怕的事。以上解释第二轮相完毕。