佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·往生记实类
·念佛感应类
·自力警策类
·三宝加持类
·虔诚修持类
·尊师重道类
·戒杀护生类
·因果报应类
·人天雨泪送导师 舍利缤纷留征信
·促妙真继任住持,示微疾回归极乐
本周焦点
·漫谈两性关系
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·寒山拾得诗词
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·慧律法师语录精华全集
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净空法师《临终助念问答》
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 地藏菩萨本愿经浅释 > 内容

地藏经:观众生业缘品第三

作者:佚名 发表日期:2002-05-19 17:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

观众生业缘品第三

    尔时佛母摩耶夫人。恭敬合掌问地藏菩萨言。圣者。阎浮众生。造业差别。所受报应。其事云何。地藏答言。千万世界。乃及国土。或有地狱。或无地狱。或有女人。或无女人。或有佛法。或无佛法。乃至声闻辟支佛。亦复如是。非但地狱罪报一等。

在这个时候,释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人身心恭敬合起掌来,问地藏菩萨说:‘圣者!在南阎浮提的众生,所造的罪业,各各不同,将会受到何种报应?’地藏菩萨回答摩耶夫人说:‘在千万世界里及无量国土,在其国土中,或者有地狱,或者没有地狱,或者有女人,或者没有女人。好像极乐世界,是莲花化生的,没有女人。或者这个世界,能有佛法,而那个世界却不见佛不闻法不见僧,甚至声闻辟支佛也是如此,没能得见。种种国土里众生的业力不同,故三宝或有或没有。地狱罪报并不是统统一样的。’

摩耶夫人重白菩萨。且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。

摩耶夫人重复对地藏菩萨说:‘我愿意听一听南阎浮提犯罪众生所招感的恶报是怎么一回事。’

地藏答言。圣母。唯愿听受。我粗说之。

地藏菩萨答道:‘圣母!愿您听受,我大概讲讲。’

佛母白言。愿圣者说。

释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人对地藏菩萨说:‘愿圣者讲一讲。’

尔时地藏菩白圣母言。南阎浮提。罪报名号如是。若有众生不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。若有众生出佛生血。毁谤三宝。不敬尊经。亦当堕于无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生侵损常住。玷污僧尼。或伽蓝内恣行淫欲。或杀或害。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生。伪作沙门。心非沙门。破用常住。欺诳白衣。违背戒律。种种造恶。如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。若有众生。偷窃常住财物谷米。饮食衣服。乃至一物不与取者。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。

这个时候,地藏菩萨就对摩耶夫人说:‘在南阎浮提受罪报的名称,像以下所说的:假如有众生,不孝顺父母,甚至杀害他们,罪业成熟了,当会堕落到无间地狱襄去,受无量苦报,经过千万亿劫的时间,想要求出离这无间地狱,是没有希望的,所以我们人类要知道根本,什么是根本呢?孝顺父母就是根本,若不孝父母即是忘本,忘本就像树没有根一样。人的根本即是孝道,所谓‘百善孝为先’,一百种的善事,孝是最重要的。若是不孝,尽管你做多少其他善事,你的罪业果报仍旧逃不掉的,因为你把本忘了,树没有根,就会干死。人不孝父母,也是一样,不久也会遭受一切的贫困灾难而死亡,希望大家若父母健在,赶快行孝,莫待将来子欲养而亲不在,后悔莫及,且又要受果报。若双亲已不在,可尽量修善积福,念佛诵经或忏悔,以种种功德回向其往生净土,对自己也有植福消灾的作用。佛在世时,没有人可以正面出佛身血。佛的堂弟提婆达多有一次想害佛,他看佛在山下走,就跑到山上把一块大石头推下,想把佛压死。但金刚护法善神用宝杵遥掷,碎石便把佛的脚指头伤破了,甚至流血,所以说提婆达多出过佛身血。其他诸如毁谤佛、法、僧三宝,及不恭敬佛所说的经典等,亦当堕在没有一隙空间的地狱里头,经千万亿劫,想要求脱离这地狱也是没有希望的。

什么叫常住呢?就是常住于世,如十方常住佛,十方常住法、十方常住僧。在这里的解说是指寺院,因为寺院是僧人常住的道场。另一解说是常在的意思,是给众生来种福田。侵损常住:譬如庙上所有的财产,你把它占为自己的财产,不但不供养庙上,反而夺取上道就是侵损常住。破比丘或比丘尼不守戒律:或在庙上不守戒律,恣行淫欲,或杀或害,或令他们生烦恼,像这样的人,死后当堕无间地狱里受罪,千万亿劫,想求出离也是没有希望。假如有人穿的是出家衣服,但是所作所为和在家人一样不修行,不守戒律,伪作出家人,心里总是想要还俗,总想做些不正当不光明的事,整天打妄想,所以说‘心非沙门’,若对常住的东西不爱护,不像用自己的东西一样的谨慎,随便糟蹋,这叫破用常住,且又对在家人不诚实,欺骗护法,甚至开斋破戒造种种恶业,违背毗尼。像这类的出家人,死后当堕无间地狱,千万亿劫,没有出离的希望。假使有人偷取常住的钱财、物质、谷米、饮食及衣服等,甚至一张纸,不给自取,这都算犯了偷盗,也当要堕到无间地狱里去,千万亿劫,没有出离的希望。

地藏菩白言。圣母。若有众生。作如是罪。当堕五无间地狱。求暂停苦一念不得。

地藏菩萨对摩耶夫人说:‘圣母啊!假如有众生作了像前面所说的五种罪业,他们当堕落到无间地狱,要求暂停一念极短的时间的苦楚,也是不可以的。’

摩耶夫人重白地藏菩萨言。云何名为无间地狱。

摩耶夫人再对地藏菩萨说:‘刚才你所说的很多次当堕无间地狱,什么叫无间地狱?请你详细告诉我吧!’

地藏菩萨白言。圣母。诸有地狱在大铁围山之内。其大地狱有一十八所。次有五百。名号各别。次有千百。名字亦别。无间狱者。其狱城周匝八万余里。其城纯铁。高一万里。城上火聚。少有空缺。其狱城中。诸狱相连。名号各别。独有一狱。名曰无间。

地藏答道:‘圣母!所有的地狱,在大铁围山的里面,其中的大地狱,共有十八所,不止一个地狱,还有五百个,名称不同,更有千百个地狱,其名称也与上面不同。这所无间地狱,它的城周围有八万多里那么大,这个城不是用土木瓦石所造的,而是纯粹用铁造成的,非常坚固。其高有一万里,城的上面都是猛火炽聚,没有一点空隙是没有火的,狱城里面,每一个地狱都相连在一起,名称各各不同。只有一个地狱,叫无间地狱。’

其狱周匝万八千里。狱墙高一千里。悉是铁围。上火彻下。下火彻上。铁蛇铁狗。吐火驰逐狱墙之上。东西而走。狱中有床。遍满万里。一人受罪。自见其身遍卧满床。千万人受罪。亦各自见身满床上。众业所感获报如是。

这个无间地狱的周围有一万八千里,其墙高一千里,完全用铁造成。狱墙上的火直通到墙下,墙下的火又通达到墙上来,把整座墙都烧红了。为什么这个地狱是这样呢?这就是众生的无明火。大家要知道,这个地狱并不是早已预备现成的,而是每一个人自己所造的罪业所感,于是现出他所应该受报的地狱。那么这个地狱是因众生的恶业所感招,所以诸佛菩萨用一种制伏的法门,令喜欢造恶业的众生见了都骇怕,而改恶从善不再造恶,还有铁蛇铁狗心,这些畜生是非常坚固,你没法打死它,它口吐大火在墙上专门追逐罪人,在狱墙上到处奔走,令罪人无所逃避。在地狱里边有’个大床,若一个人受罪,自己觉得他的身体变成了万里那么大的身体,偏卧在床上。若千万人受罪,也是同样地各人见自己的身体睡满在床上。这就是所造的众罪和恶因,所招感而受此果报,丝毫不爽。

又诸罪人。备受众苦。百千夜叉及以恶鬼。口牙如剑。眼如电光。手复铜爪。拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟。中罪人身。或中口鼻。或中腹背。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内。悉下长钉。拔舌耕牦。抽肠剉斩。烊铜灌口。热铁缠身。万死千生。业感如是。动经千劫。求出无期。

还有许多罪人,也将要受诸苦毒。有千百夜叉鬼和极凶恶的猛鬼,其口里的牙齿像剑那么锋利,眼睛像电火那么光亮,手像铜爪一般坚实,在拖扯诸罪人。又有一种夜叉,拿大铁戟插中罪人的身体,或者刺中罪人的口鼻,或是刺中罪人的肚子或背上,用铁戟往空抛掷后又接回来再刺罪人。或者把罪人拉到铁床上。更有铁的鹰,把罪人的眼目啄瞎了。又有铁蛇将罪人的颈缠住了。

身体的百肢节内,完全钉下长钉,把舌头拔出来,用铁犁耕它,这些罪报都是在生时搬弄是非,恶口、两舌、绮语、妄言等报。有的肠被抽出来用剉刀斩断,用煮好的铜汁从口灌下,令口、喉咙和内脏都烫烂了,更用铁烧红了来缠裹身体。在一日夜的时间内死了又生,生了又死,所以说万死万生,此乃是他们所造的恶业而招感这样可怕的果报。不犯则已,一犯则要经过千万亿劫那么长的时间在受苦,也没有希望求得出离。这个世界坏了的时候,就好像寄信一般,把它转到另外一个世界去受苦。

此界坏时。转寄他方。他方坏时。辗转相寄。此界成后。还复而来。无间罪报。其事如是。

不要以为这个世界坏了,就不必受罪报。不是的,还是要寄送到其他的世界去受报。假如其他的世界坏了,又要辗转相寄。此世界成后,又复返回来受此果报。无间罪业的果报,其事实是这样的。

又五事业感。故称无间。何等为五。

又因五事业所感,所以叫苦无间。是哪五种事业所感呢?

一者。日夜受罪。以至劫数。无时间绝。故称无间。

第一是白天晚间都是受罪报的,以至累经劫数,没有一时刻停止,所以叫无间,这是时的无间。

二者。一人亦满。多人亦满。故称无间。

第二是一个人受罪报时,自见其身遍卧满床,如前面所说千万人受罪时,也各自见其身睡满床上,所以名无间,这是形的无间。

三者。罪器叉棒。鹰蛇狼犬。碓磨锯凿。剉砟镬汤。铁网铁绳。铁驴铁马。生革络首。热铁浇身。饥吞铁丸。渴饮铁汁。从年竟劫。数那由他。苦楚相连。更无间断。故称无间。

第三是那些刑罚罪人的器具,无不齐备,诸如刺人的叉、打人的棒、咬人的鹰、蛇、狼、犬等铁做成的动物,任你有多大的力气都无法制服它们。还有碓臼,我们人间用来舂米的,但在地狱里的大碓是用来舂罪人用的。我们是把米磨成粉,地狱的大磨是将人磨成粉浆。用锯把罪人锯成几段。大凿罪人心肝肺腑六脏,剉刀用来削罪人的皮肉,大斧用来砍罪人的头。镬汤是用大铁锅煮的汤水,或铁汁来浇罪人身或灌其口,将罪人掷下镬汤内煮,死后复活,又再经热铁网、铁绳缠络其身,使其焦烂,死后复生。再经铁驴、铁马之驱逐,狱卒捉拿罪人,剥取其皮,缠罪人身,着火车上,令轮碾于热地上,周复往返。使罪人身焦碎烂,经巧风一吹又再复活,再以热铁浇身,饥饿时令吞热铁丸,渴时命饮热铁汁等。如是者于地狱中次第而受苦,痛楚难忍,从始至终,历经不可数之时劫,无有暂歇,这是苦无间地狱。

四者。不问男子女人。羌胡夷狄。老幼贵贱。或龙或神。或天或鬼。罪行业感。悉同受之。故称无间。

第四,不管是男人或女人。羌,古时中国靠近西方的种族,名西羌。胡,古时北方民族的通称,夷狄,当时通称未开化的东方民族叫夷,北方的叫狄,即东西北方的人,无论老人、小孩,或是上等阶级人士,如官吏贵人,或是下等阶级的人,或是龙、神、天、帝释及鬼等,所造罪业感招,完全同样要受此苦果,所以说苦无间地狱。

五者。若堕此狱。从初入时。至百千劫。一日一夜。万死万生。求一念间暂住不得。除非业尽。方得受生。以此连绵。故称无间。

第五,假如一堕这无间地狱,从开始进入的时候,一直到百千劫,在这百千劫中,死了又生,生了又死,经过万死万生,于任何时候你想求一弹指顷的时间休息,都不可能。除非他的业报完了,才能得到投生,再来做人。自从初入地狱直到业报完尽的时候,都在这生死连绵辗转中,所以名为苦无间地狱。

地藏菩萨白圣母言。无间地狱。粗说如是。若广说地狱罪器等名。及诸苦事。一劫之中。求说不尽。

地藏菩萨对摩耶夫人说:‘这无间地狱,大略的说是这样子,假如要广泛详细去说明,地狱里面种种罪器的名称,及种种刑苦楚毒,即使一劫这么长远的时间也说不能尽。’

摩耶夫人闻已。愁忧合掌。顶礼而退。

摩耶夫人听了地藏菩萨这么说之后,深以罪人所受此苦报为忧,有感同身受那般难过,而又忧愁自己未能代为援救,真是心有余而力不足,爱莫能助,奈何耶?只有悲戚嗟叹,合掌向地藏菩萨顶礼致谢而退回本位。