佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·学会换位思考
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学词典 > 中华佛教百科全书 > 内容

中华佛教百科全书——【一休(1394-1481)】

作者:佚名 发表日期:2006-03-03 22:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

【一休(1394-1481)】

日本室町时代临济宗大德寺派之奇僧。初名周建,后改名宗纯,别号狂云子,又号梦闰。相传为后小松天皇子嗣。六岁投安国寺,为长老像外鉴侍者。十三岁就东山慕哲攀学作诗,十五岁即以‘衣宿花’一诗闻名于时。十七岁从壬生寺清叟学经录,又访西金寺谦翁宗为,浸淫关山派宗风五年。谦翁寂后,往近江(滋贺县)坚田求谒华叟宗昙。华叟初闭门拒之,后受其至诚所感,始允入室。一日闻瞽者演岐王落发故事,忽有所省,华叟书‘一休’赠之,遂以为自号。后闻鸦鸣,脱然领悟,翌日呈机语,华叟大为赏识,乃授其印可之文书,然师鄙视文书之徒具型式,故掷地不受。华叟仍将该文书托将军义教转交。

其后,师放旷漫游各地,居无定所。正长元年(1428)六月二十七日,华叟示寂,师至坚田为其修丧七日。永享四年(1432),隐栖于和泉(大阪府)。相传师每出游街市,常持朱绱木剑,市人怪而问其故,则曰︰‘今诸方之 知识实似此木剑,收在绱内犹真剑,拔出则仅木片耳。杀犹不能,何况活人?’永享五年,后小松天皇不豫,尝召师略演心要。九年寓于将军义教之馆,义教将华叟所托之印书与师,师慨然曰︰‘今佛法陵迟,具眼者稀,才持一纸之证则称嗣某宗风,余耻类徒。’遂撕毁印书并投入火中。

永享十二年住大德寺如意庵,其后转住德禅寺、摄津住吉之松栖庵、加贺大灯寺等,先后并开创尸陀寺、酬恩庵等。文明六年(1474)二月,奉敕住大德寺,为第四十七世,致力于振兴禅风。九月避乱于和泉。十年回大德寺,复兴寺门。十一年建法堂,重整寺观。十三年十一月二十一日因病示寂,年八十八。遗偈曰︰‘须弥南畔,谁会我禅,虚堂来也,不直半钱。’遗骸葬于慈杨(酬恩庵)塔下。

师资性磊落,超脱世外,不计名利,不媚权势,韬光晦迹,不拘威仪。好咏狂歌,喜吹尺八(箫),又善书画。有《狂云集》、《一休骸骨》、《佛鬼军》各一卷等行世。弟子有没伦绍等、祖心绍越、岐翁绍祯。

◎附︰《本朝高僧传》卷四十二〈京兆大德寺沙门宗纯传〉

释宗纯,字一休,号狂云子。母藤氏,南朝簪缨之女,为后小松帝爱幸,逮其有娠,所谮后宫,出产民间。

纯仅六岁,授安国像外鉴禅师为童子。聪慧绝伦,剪 纳具后,学风骚于东山慕哲樊,听教乘于壬生清叟仁,弃参谦翁为于西金寺。翁妙心无因因禅师高弟,本色之衲僧也。服膺高风,执侍六年,及翁捐世,闻华叟昙和尚钳锤严密,抵谒江之坚田,叟拒不容,止宿渔舟,或卧露地,恳求旬日,许相看。会里枯澹,而纯贫履甚,斋盂不沾,借篷支寒,令究洞山三顿棒因缘。一夕闻鸦鸣,脱然领悟。诘旦呈机,叟曰︰‘此是阿罗汉境界,非作家境界也。’纯曰︰‘某只喜此境界,不喜作家分上。’叟颔授记,复以彻翁以降传来印书付之,盖表授受不妄也。纯便掷地而出,叟托之宗橘夫人曰︰‘吾灭后付宗纯。’

橘字华林,于叟之轮下究明大事,总持末山之流亚也。橘托帖子于源丞相,纯一日在源第自谓曰︰‘今时佛法陵迟,罕有具眼者,龙蛇不辨,黑白不别,才持一纸证则曰︰‘乞嗣某宗风,为某的孙。’徒浩浩如麻似粟,戚哉。’便把递代印记,投之火中。从此放旷,漫游靡有定处。

洛之尸陀、摄之酬恩、泉之慈济松栖等,其卓锡之地也。后小松帝让位之后,召纯入宫,常问旨要,宠遇甚厚;后花园帝相继崇信。初,称光帝青宫未立,睿心犹豫,纯密奏曰︰‘咨天历数正在彦仁,时不可失。’帝喜曰︰‘朕储定矣。’彦仁,后花园帝也。是以纯承三帝之宠,所在众常盈席。

示众曰︰‘凡学禅道者,切须剿绝恶知恶觉,至正知正见也。恶知恶觉者,古则因缘理论文句学得底,劳而无功者也,如此之辈,对阎罗老子面前,有甚伎俩。正知正见者,日用坐断涅槃堂里,全身堕在火坑底,子细看来苦中有乐,若能见得不昧因果境,若见不得永不成佛。汝等勉旃。’冬至示众︰‘独闭闲门不省方,可中谁是法中王。诸人若问冬来意,日自今朝一线长。’颂野狐话曰︰‘千山万水山僧居,甲子今年五十余,枕上终无老来意,梦中犹读小时书。’

到一檀家,栏有老牛,纯书一偈,挂其角端曰︰‘异类行中是我曾,能依境也境依能,出生忘却来时路,不识前身谁氏僧。’其夜牛毙矣,牛主来曰︰‘师颂杀我牛。’纯只一笑。以三转语接学者曰︰‘天高地厚,赤肉白骨,逼塞乾坤底,大人境界也无,三世了达汉,是如来禅,是祖师禅,欲知此两转语,须到慈氏下生。’

文明六年春,同门耆宿,捧敕黄来,请视篆大德,纯作二偈谢恩,自警终不住,但赐凤书紫袍耳。七年在薪之虎丘,门人作寿塔,纯牓曰‘慈杨’,作颂示众。十三年十月初示疾,十一月二十一日就座书偈曰︰‘须弥南畔,谁会我禅,虚堂来也,不直半钱。’瞑目而化,寿八十八。门人舁全身瘗于慈杨之塔。

纯愤当时不会祖意,而滥主大法者。寻常混迹,不拘威仪。巡行城邑聚落,谕诱缁白。吹尺八,腰木剑,赋偈颂,咏和歌。颇恣其言,如风狂然。侍华叟病,手自雪秽。又大德火后,劝化四方。纯建法堂,慨龙翔寺颓废,力募缘还复旧观,是岂狂也哉,偏大信根之所作矣。平生偈语,门人编辑,曰《狂云集》,盛行于世。

赞曰︰有摩醯眼而可见四天下也。纯公出阴界之人,摩醯不能窥其度内,然愤世矫时者危言危行焉。今之人,叨讥评,或以为堕拨无,或以为驰虚远矣。夫有格外之机者有格外之事,非墨守规中者所可得而甄别焉。观纯始卒,所谓虚堂东海之儿孙也。辞世之语,不复诬而已。

[参考资料] 《一休和尚行实》;《一休和尚年谱》;《宗长居士传》;《紫岩谱略》;《大德寺世谱》;《延宝传灯录》卷二十九;徐进夫译《东海狂云一休禅师》。