佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·祝早日康复
·宗教活动场所主要教职任职备案办法
·陶潜
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·十法界
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·圆满奉送咒什么时候念?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学词典 > 中华佛教百科全书 > 内容

中华佛教百科全书——【一遍(1239~1289)】

作者:佚名 发表日期:2006-03-04 01:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

【一遍(1239~1289)】

日本时宗开祖。俗姓河野,幼名松寿丸,四国伊豫(爱媛县)人。七岁依天台宗继教寺缘教修学,十岁出家,号随缘。十三岁至太宰府弘西寺,师事净土宗西山派圣达,改名智真(一说十五岁剃度,随比睿山慈眼习显密)。后又从圣达学净土教义。弘长三年(1263)因父丧还俗;不久,再度出家。文永八年(1271),诣信浓(长野县)善光寺,绘二河白道图。后于伊豫洼寺称名念佛三年而有悟。文永十一年(1274),经四天王寺、高野山,至熊野本宫证诚殿参拜祈愿,获熊野权现告云‘六字名号一遍法,十界依正一遍体,万行离念一遍证,人中上上妙好华。’始知他力密意,遂自号一遍,提倡时宗。

师一生守十重禁戒,携劝进帐与念佛札遍游全国,劝人称名念佛,时人称之为游行上人、舍圣。又发扬空也遗风,于弘安二年(1279),在信浓国佐久郡伴野举行‘踊念佛’(舞蹈念佛),自此成为时宗布教的特色,对于神佛一体教等民间信仰更予以深远影响。正应二年(1289)八月二十三日,示寂于兵库岛观音堂(神户市兵库真央缍),世寿五十一,法腊三十七。临终之际,谓‘一代圣教今日灭尽,唯留南无阿弥陀佛。’遂将所持经典、书籍等悉数焚毁。宗十九年(1886),敕谥‘圆照大师’,昭和十五年(1940)追谥‘证诚大师’。著作有《一遍上人语录》、《播州问答集》等。

◎附一︰村上专精着·杨曾文译《日本佛教史纲》第三期第十四章(摘录)

一遍上人,名智真,伊豫(爱媛县)人,父亲是州刺史河野通广。他生于四条天皇(1232~1242在位)的延应元年(1239),自幼就有出家就学之志。他的父亲知道以后,让他到得智山的继教寺,与僧侣们交游。当时他仅七岁。十五岁时,他投到本寺的缘教律师的门下剃发出家,改名随缘,专学天台宗教义。然而他想到,末代出离秽土的要理,只在他力念佛的教门中才有,于是离开此地而投到筑前(福冈县)太宰府的圣达上人的门下。圣达,是法然上人的法孙,是西山派派祖证空上人的门徒。他当时在镇西传布他力易行的教义。此时一遍上人改名智真,前后研究他力念佛的奥义十二年,完全抛弃圣道门之法,全心全意地皈依净土教门。

文永八年(1271),一遍到了信浓(长野县)的善央缍,参笼(闭关)数日,专心从事自利利他的祈祷,同时祈求佛力的祐助,他还绘制了善导的‘二河白道’的本尊图画,回到了伊豫在洼寺建造柴庵,把这幅本尊图画挂起来供奉,闭门潜心修练称名念佛的教行,共三年时间。最后终于对念佛之旨有所领悟,乃作颂文写在二河图的旁边︰‘十劫正觉众生界,一念往生弥陀国;十一不二证无生,国界平等坐大会。’

当时上人年三十五岁,此事发生在文永十年(1273)。一遍上人在得到这一觉悟以后,为了广泛地传布这种念佛的旨义,决心周游全国,把一生献给济度众生的事业。然而由于他的志愿极其宏大,想首先参拜各国的灵佛灵神的道场,求得佛力神力的祐助,于是,与其弟子超一、超二、念佛、圣戒四人一起,参拜了豫州管生的岩屋,摄州浪华的天王寺等地,又参拜了宇佐及男山八幡宫,领会了神的旨意,接着参拜了熊野权现,心专志诚地祈祷了一百天。当时果然发生了感应,权现(神)即告诉他念佛往生的旨义,授给如下一颂︰‘六字名号一遍法,十界依正一遍体,万行离念一遍证,人中上上妙好华。’

一遍上人对于自己以往的领悟与神的敕颂相符合很高兴,以此自号‘一遍’,最后决心实现巡行全国的愿望,乃携带劝进帐(化缘簿)和念佛札(念佛札上写著「南无阿弥陀佛,决定往生六十万人’。这里所说的‘六十万人’,并不是指人数,而是取自神颂各句的首字)。首先周游了九州,又巡行了四国,离开京都,又经北陆道到了信浓,从武藏(埼玉县、东京都)到上野(群马县)、下野( 木县)奥州去巡教,经过常陆又回到武藏,从伊豆(静冈县)、相模(神奈川县)西行到东海道,再进入京都,接着又到山阴、山阳两道去传教,然后回到伊豫。不久来到摄州兵库的观音堂,把自己书写的书册投到火中,说︰‘一代之圣教今日灭尽,唯留南无阿弥陀佛。’一遍把遗诫嘱咐门弟,如睡眠似地寂灭。此时是正应二年(1289)八月,寿五十一岁。

一遍上人从得到神的敕颂到入寂为止,有十六年时间,足迹遍及日本的六十余州,他最初的志愿得以实现,凡是在他的‘劝进帐’上记名并授以念佛札的人数,据说总共有二十五万一千七百二十四人。一遍上人这种‘劝进赋算’的周游各地的传教法,虽然说是依据了神的敕颂,但也是仿效了融通念佛宗良忍上人的做法。一遍上人还到处进行舞蹈念佛。大概这样的念佛行者虽也依据‘踊跃皆欢喜’的经句,但也是学习空也上人的样子,为了便于念佛化缘。一遍通达天台宗教理,并且精于和歌,其实践也有很多地方像空也上人。宗十九年(1886),天皇特敕赠他‘圆照大师’的谥号。

◎附二︰《本朝高僧传》卷十五〈摄州光明福寺沙门智真传〉

释智真(考︰智真又作智心),号一遍,本姓越智,为世将家,孝灵天皇之裔豫州刺史河野通广子。髫年颖敏,悬鉴过人,不喜骑射,志尚佛乘。建长二年(考︰圣绘谱略俱作三年),往太宰府,随给圣达(考︰圣达又作性达),剪发禀戒,受净土法。达,证空之徒,声高镇西。真,一纪研习,论释得蕴。弘长之初,游学两都经肆律场,负笈挂钵。建治之末登熊野山,创真央缍。时法灯国师端居由良兴国寺,真屡请参禅,国师示‘念起即觉’之语,真精信参寻,遂得省处,因作和歌,通其消息,国师肯之,即付手巾,以为信印。

尝发猛志,誓事利济,祈熊野祠,蒙神托示。巡游诸州,遍劝念佛,所到道俗,响附成群。正应二年(考︰续史愚钞作三年)在于兵库县光明福寺,秋染微恙;八月二十三日,遗诫门人,俄然而逝,春秋五十一年,法腊若干岁。真有五兄弟,后皆出家,就真受教。其中仙阿、圣戒二弟,信心精守,劝化一方矣。

复有释一何(考︰一何恐一阿之误)又随圣达受专念法,与真同业,共行共坐共唱宝号。一夕偕真诣贺茂神,打鼓念佛。时雷鸣风烈,山木动摇,急雨倾盆,河水暴涨,二人逡巡,憩立殿门。神托社司,以祠前所挂之钲(考︰俗曰■口)拆为两片,分赐真何,从此二人崇神之赐,递持钲片,考击念佛,劝诱州里,时人是谓钲鼓也。何之乡贯、姓系与历事,终所未见其详矣。

赞曰︰遍何二师,芒鞋刍笠,片钲一衣,游履华夷,普劝称号,道貌之净,可以掬挹焉。是故到处国邑神人归仰,肯也之后,市廛佛事,一废又兴,何之贻厥,无得闻焉。今以时宗名于家者,以遍为祖矣。

[参考资料]《延宝传灯录》卷三十四;《一遍圣绘》;《一遍上人绘词传》卷一~卷四;《一遍上人行状绘传》;《一遍上人绘缘起》卷一~卷四;《一遍上人绘词传》。