佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·第十一章 禁淫书
·陶潜
·梦参老和尚:修行,要相信自己的心
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·人生八苦,是哪八苦?
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学词典 > 中华佛教百科全书 > 内容

中华佛教百科全书——【一禅】

作者:佚名 发表日期:2006-03-04 04:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

【一禅】

(一)(1488~1568)朝鲜禅僧。号休翁或禅和子。此外又有庆圣或敬圣的尊号。蔚山(庆尚南道)人。俗姓张。十三岁参断石山海山师,三年后薙发。二十四岁时,在妙香山(平安北道宁边郡)文殊庵修苦行,后南游参智异山(全罗南道)智严而悟禅旨。中宗王三十一年(1536),垂教化导于楞伽山,为官方嫌恶而遭拘禁,赦免后晦迹于西山九年。三十九年,复入妙香山普贤寺讲说经论,大振禅风。明宗王十三年(1558)建上禅庵,特筑庆圣堂于庵东,日祝圣寿。宣祖王二年,预知时至,遂召集门人作最后训示,并书偈云︰‘年逾八十似空花,往事悠悠亦眼花,脚未跨门还本国,故园桃李已开花。’旋置笔端坐,泊然而逝,享年八十一。

关于一禅的一生,现代日本学者里道德雄在《东亚佛教概说》第一章曾有综合性的评论。他说︰
‘庆圣一禅曾以游方云水的飘逸行径,度过其泰半的生涯,历访了东金刚山、天摩山、五台山、白云山、楞伽山等佛教圣地。自从住入妙香山普贤寺观音殿后,因其道光熠耀,普照四方,遂引得天下学人蜂拥而至,猬集于其四周,欲浸润于其道风之中。一禅谦冲为怀,常慨叹无以报答国君、父母、众生、三宝等四恩,除自我勖勉外,并以之要求学人刻苦自励。

一禅的众多子弟中,桧严寺义卞、普贤寺天圭乃个中翘楚,至于出人头地,住持名刹者亦屡见不鲜,其法脉甚为鼎盛。’

(二)(1533~1607)朝鲜禅僧。俗姓郭,号静观。十五岁出家,从白霞禅云学法华思想,后参西山大师休静,传其心印。宣祖四十一年示寂于德裕山,年七十六,法腊六十一。弟子有冲彦、太浩等,其法系称静观门派。著有《静观集》一卷,书中收录诗偈五十余篇及书、跋、疏等,计有十三篇,卷首并有市南伧叟志的序。

◎附︰李能和《朝鲜佛教通史》中编〈朝鲜禅宗临济嫡派〉(休翁一禅)

妙香山庆圣堂禅师,讳一禅,号休翁,一曰禅和子。其先张氏,蔚山人也。父凤韩,母林氏。母梦吞明珠,觉而有娠,弘治元年戊申十二月十二日生焉。幼失双亲,泣血三年,观世无常,意志清虚。年至十三,入断石山,投海山法师,服勤三年。十六薙发,二十四入妙香山,专习苦行。顷之,南入智异山,参智严长老,严一见深器之,示一偈曰︰‘风飕飕月皎皎,云幕幕水潺潺,欲识这个事,须参祖师关。’师即深得密旨,乐而忘忧。

东入金刚山十王洞,志存大乘,冥心虚寂,不觉失笑,曰︰赵州露刃剑,寒霜光焰灿,拟议问如何,分身作两段。喝,梦中说梦,漏逗不少。自此,咏1于口者必径截门言句也。顷入表训结一夏,厥后遍历天磨五台白云楞伽诸山。嘉靖甲辰春,还入妙香山,栖普贤寺观音殿,硕德高士八表云趋,可谓海东折床会也。有时深夜,唤诸门人曰︰‘大抵学者,不答活句,徒将聪慧口耳之学,炫耀于世,不踏实地,言行相违。关西湖南,讨山讨水,徒费粥饭,被经论赚过一生,终未免虚生浪死。又一般汉,习闲成性,不求师范,野鬼窟中,徒劳坐睡,如到宝山,空手去来,深可怜愍。’又曰︰‘汝等诸人,自己灵光,盖天盖地,不拘文字,体露真常,夜绳不动,汝疑之为蛇,闇室本空,汝怖之为鬼。心上起真妄之情,性中立凡圣之量。请将智慧之嘴,啄破无明之壳。幸甚。’

隆庆戊辰二月三十日,特命桧岩住持茂卞、普贤住持元圭、禅德晖晶、学玄、禅灯、义净、一精之徒,曰︰‘界有成住坏空,念有生住异灭,身有生老病死。凡有始必有终,物之常也。今日老僧,欲示无常。诸仁者,须摄正念,勿怀眷恋,亦莫随俗,为诪张不益事也。昔者庄子,以天地为棺椁之语,实自有理。庄子尚尔,况道人乎。吾常欲向不思议之岭,作佛事,须露尸骸,饲于鸟兽可也。’言已,即拔笔大书曰︰‘八十人间命,迅如一电光,临行忽举目,活路是家乡。’亦继吟于口,而书于纸曰︰‘年逾八十似空花,往事悠悠亦眼花,脚未跨门还本国,故园桃李已开花。’放笔端坐,泊然而逝。及至七日,门人遵命,奉色身辇于不思议之岭,以天竺法阇维之。神光夺夜,天地洞然,百里之外,有见之者,望拜焉,乃四月十八日亥时也。银色舍利,镌石钟以安之。师寿八十一,腊六十五。

[参考资料] (一)《清虚堂集》卷三;《朝鲜寺刹史料》卷下;《东师列传》卷二;《庆圣堂休翁行录》。(二)《朝鲜佛教通史》〈静观集序〉。