佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·学会换位思考
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·60、此界释迦已灭,弥勒未生,贤圣隐伏。众生奔波苦海,犹失父之儿,若不以极乐愿王
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学词典 > 中华佛教百科全书 > 内容

中华佛教百科全书——【大天五事】<br

作者:佚名 发表日期:2006-03-19 08:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

【大天五事】

大天’是印度佛教大众部始祖‘Maha-deva’一词的汉译。‘五事’是指大天在教义上的五种主张。依《异部宗轮论》、《大毗婆沙论》卷九十九等载,大众部始祖大天曾编一偈,以宣扬其对证果罗汉境界所持的观点。此偈即‘余所诱无知,犹豫他令入,道因声故起,是名真佛教’。对于此偈中所持的观点,保守派上座们极力反对,视其所倡之五事为非法、邪说、恶见。因此乃酿成教团之争,而分裂成上座部与大众部二派。

所谓大天五事,即︰

(1)余所诱︰阿罗汉虽已断尽诸漏而无烦恼,但仍难免漏失不净(遗精、便利、涕唾等),此因恶魔憎嫉佛法,对修善者破坏、诱惑所致。

(2)无知︰阿罗汉虽无染污无知,但尚存不染污无知。染污无知为与无明相应的无知,即大乘所谓的烦恼障,二乘之人断尽之后即不现行。不染污无知不与无明相应,即大乘所谓的所知障,唯有证得佛果始毕竟不起。

(3)犹豫︰阿罗汉虽已断尽随眠疑惑,但处非处疑惑尚未尽断。

(4)他令入︰阿罗汉须依他人之记■,方知自己为罗汉,例如智慧第一的舍利弗、神通第一的目犍连蒙佛授记,始知已证果位。

(5)道因声故起︰阿罗汉虽已有解脱之乐,然诸圣道,若不至诚唱念‘苦哉’,则终不现起。

《三论玄义检幽集》卷五引真谛《部执异论疏》云(大正70·456b)︰‘大天所说五事,亦有虚实,故共思择。一者魔王天女实能以不净染罗汉衣。二者罗汉不断习气,不具一切智,即为无明所覆。三者须陀洹人于三解脱门无不自证,乃无复疑,于余事中犹有疑惑。四者钝根初果不定自知得与不得,问善知识,得须陀洹有若为事相,知识为说有不坏净,谓若于四谛无疑,于戒无失,于三宝得不坏信者,此人已证初果,因更自观察,自审知得。五者圣道亦有因言显者,如舍利弗等,当口诵偈时即得圣道。若不如此说者,即名为虚。既有虚实故共思择,因思择此五事,所执不同,分成两部,(一)大众部,(二)上座弟子部。’

窥基《瑜伽师地论略纂》卷一并举大天所说及上座部之反对说法︰

(1)余所诱︰阿罗汉虽无烦恼、漏失,但仍有魔以不净染其衣之漏失;反对者谓,此乃大天夜中起染心而秽衣的辩解。

(2)无知︰阿罗汉虽无染污无知,但犹有不染污无知;反对者谓,此说违背佛陀真教。

(3)犹豫︰诸见谛者,烦恼理疑虽皆断尽,然事疑犹在;反对者言,大天凡愚不解真教。

(4)他令入︰舍利子等诸利根者,尚须因善友始入道,余因令入其事不惑;反对者言,大天以此自辩其为门人授记。

(5)道因声故起︰诸宿习者修已多生,临证果时,因佛言教说苦、空、无常、无我,闻便入道证获圣果,故佛言下多现证果,亦有厌苦,自说厌声,圣道便起;反对者谓,大天思昔造逆,恐当墬堕,夜数称苦,弟子晨省问其安危,遂作此辩解之辞。

依《部执异论》,五事颂为︰‘余人染污衣,无明、疑、他度,圣道言所显,是诸佛正教。’又,《十八部论》之五事颂是︰‘从他饶益、无知、疑,由观察、言说得道。’此五事不仅是大众部所共同遵奉,后来也由上座部的雪山、犊子、正量等分派所传诵。

此外,根据南方上座部的论书《论事》(Kathava^tthu)等的记载,根本佛教分裂的原因,是由十事非法而起;大天五事,是枝末分裂的后期南印度诸派的异说。

◎附一︰印顺《初期大乘佛教之起源与开展》第六章(摘录)

关于五事论诤,与说一切有部有亲密关系的(犊子部所出的)正量部(Sam!mati^ya),也有类似的传说,如清辩(Bhavya)的《异部精释》(Ta^rana^tha《印度佛教史》日译本87~88、376~377)说︰
‘世尊无余涅槃后,百三十七年,难陀王与摩诃钵土摩王,于波吒梨城集诸圣众。(中略)天魔化为跋陀罗比丘,持恶见,(中略)宣扬根本五事,僧伽起大诤论。上座龙与坚意等多闻,宣扬根本五事,分裂为二部。’

正量部与说一切有部相同,以为根本二部的分立,与‘五事’有关。正量部所说,‘上座龙(Na^ga)、坚意(Sthitamati)等多闻’,不就是龙(‘能’是龙字草书的误写)、因缘、多闻──三比丘众的不同传说吗?当时的波吒梨城(Pat!aliputra)王,正量部作难陀王(Nanda)、摩诃钵土摩王(Maha^padma),与说一切有部所传的阿育王不同。然《大毗婆沙论》,确也只泛说‘波吒梨城’,没有定说国王是谁。这一传说,可能是与阿育王无关的。五事诤论,大天是宣扬者,而不是创说者。大天是阿育王时代的东方大师,与上座说一切有系(说一切有与犊子部的母体),可能曾有过什么不愉快,所以说一切有部,说他犯三逆罪;将根本二部的分裂,归咎于大天的五事,这才与支提山部的大天不合,分化为舶主儿大天、外道大天的二人说。

大天综合五事为一组,前四事主要是说明声闻阿罗汉的不完善。《三论玄义检幽集》卷五,引真谛(Parama^rtha)《部执异论疏》云(大正70·456b)︰
‘大天所说五事,亦有虚实,故共思择。一者、魔王天女实能以不净染罗汉衣。二者、罗汉不断习气,不具一切智,即为无明所覆。三者、须陀洹人于三解脱门无不自证,乃无复疑,于余事中犹有疑惑。四者、钝根初果不定自知得与不得,问善知识,得须陀洹有若为事相。知识为说有不坏净,(中略)因更自观察,自审知得。’

真谛所传,大天五事是有虚有实的。确实有这种情形,是实;‘若不如此,说者即名为虚’。如魔女能污阿罗汉的衣服,是真实说;但大天是颠倒失念而梦中失精,那就是虚假说。真谛所传,承认大天五事是正确的,但又维持毁谤大天的传说。大天所说,依说一切有部来说,也应该是正确的。如《阿毗达磨藏显宗论》卷一云(大正29·779a)︰‘声闻独觉虽灭诸冥,以染无知毕竟断故;非一切种(冥灭),阙能永灭不染无知殊胜智故。’

‘染污无知’是声闻罗汉所能灭的;但‘不染污无知’,阿罗汉不能断,而是佛所断的。这就是大乘法中,佛菩萨所断的,见修所断烦恼以外的‘无明住地’,这不就是五事中的‘无知’吗?大抵佛灭以后,成为上座中心的佛教,阿罗汉是无学圣者,受到非常的尊敬。到那时,比对佛的究竟圆满,发现解脱生死的阿罗汉,还有习气‘无知’,还有种种不圆满。综合为五事而举扬出来,与传统无保留的赞叹尊敬,不免引起了诤论。由于阿罗汉不究竟,不圆满的宣扬,使人更仰慕佛陀,归向于佛陀。五事的宣扬者──大天,是引导佛教向大乘法演进的大师,所以《分别功德论》隐约的说︰‘唯大天一人是大士,其余皆是小节。’

◎附二︰吕澄《印度佛学源流略讲》第二讲 (摘录)

依北传《异部宗轮论》所说,根本分裂是另外一次结集产生的,并说分裂的原因是由大天所说五事引起的,并把阿育王也牵扯进去,说的相当支离且有押的年代错误。阿育王是佛灭后二百年的人,南传说的这次分裂是佛灭百年左右的事,相差一百年。日本宇井在处理这一问题时依北方传说,因阿育王年代(佛灭二百年)不可改动,只好把佛灭年代推迟一百年。(中略)

(佛灭后四百年左右),南方兴起了一个案达罗族,十分强悍。国家所辖区域极广,有三十个城市,并有步兵十万,象兵一万。阿育王时代,它表面上臣属,实际是半独立的。阿育王死后,即摆脱孔雀王朝的羁绊,在南印大事发展。印度是何时进入封建制社会的,异说纷纭,一般认为是在笈多王朝。不过封建制的萌芽,据研究,是在案达罗王朝。因为它管辖的区域大,就实行分藩,分封爵土。另外,南印东西临海,对外贸易便利,因而商业十分发达。影响所及,促使农民向两极分化,再加上高利贷的盘剥,农民的地位越来越低,由第三等级降到了第四等级,相当于农奴地位(根据法典,农民属第三等级,玄奘在《西域记》中已明白记载农民为第四等级)。这些都是封建制的征候。案达罗原来也信奉婆罗门教,阿育王时代,曾派遣佛徒至此传教。其中一个叫大天,带的是《天使经》,到了东部的摩醯婆曼陀罗;另一个是大昙无德,带的是《大那罗陀迦叶本生经》(此经无汉译),到了西部的摩诃刺陀。两人带的经,内容都是讲因果、轮回的,适合新辟地区宣扬佛教的工具。两人这次的传法,也就导致后来的第三次分派──法藏部与案达派之争。

事情经过是这样︰大天到案达罗之后,成立了制多部(制多也译作支提,类似塔样的纪念物,有舍利的叫塔,无舍利的叫制多)。这一部派为什么取名制多,传说不一。有说是住处的山有很多制多,名制多山;有说是他提倡崇拜制多。看起来他们是以制多为崇拜中心的,认为崇拜制多就有功德。但是,是否崇拜有关罗汉的制多也有功德?对此法藏与案达派的看法就不一致。案达派认为,阿罗汉不如佛,有五大缺点︰(一)不净,(二)不染无知,(三)处非处疑,(四)但他使入不得自知,(五)道因声起。法藏派的看法是,阿罗汉与佛差不多,也是无漏。案达派先分裂为两部︰东山部,西山部。以后又分裂为王山部,义成部。总共有四派。

大昙无德的法藏派与大天的制多派之争也名上座部与大众部之争。大天为什么也是大众部呢?据当时派出传教的大德都系正统的上座部,大天自不例外。这里所指的大众,当是这次争论中又出现了多数派与少数派,案达属多数派,因而大天也就成了大众部,正如第二次分裂,化地与犊子之间,犊子是多数就曾被称为大众部一样。它们与第一次分裂和上座对立的大众部,不是一回事。这次分裂,围绕五事展开争论是可能的,因为在《论事》第一品首先提出的是补特伽罗有无的问题,接着第二品提出的就是大天的五事,可以为证。

案达罗王朝国势日张,灭了康缚王朝,就迁入中印,企图统一全印度。随着该王朝力量的扩展,佛教各派不同的说法,也随之流传到北方,主要是在摩偷罗一带,如对制多的崇拜、大天五事争论等,都在这儿流行。法显、玄奘先后去印,都接触到了这些情况。《异部宗轮论》是有部部派的书,认为最初分裂与大天五事有关,大概即从这些情况去设想的。