佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·圣严法师:日常生活中如何禅修,三个方法随时随地可用
·净土法门:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了
·净土法门:五蕴皆空,就是宇宙人生的真相
·净土法门:佛是治六道病的,是治十法界病的
·净土法门:相信“念佛是因,成佛是果”
·仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途?
·海涛法师:如果不是自己心里懂,就不是真正懂
·海涛法师:福是什么?
·印光法师:念佛可消灾免难,重罪转轻
·净界法师:身虽红尘中常生出离心
本周焦点
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·元方举知
·莲池大师:杀罪 诸葛亮与三万藤甲军的悲剧
·《地藏经》二种回向文
·发财最快的8字咒
·什么是天人合一?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·静坐须知——戊、修习静坐法却魔和治病的方法
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学词典 > 中华佛教百科全书 > 内容

中华佛教百科全书——【大圆满无上智广大心要】

作者:佚名 发表日期:2006-03-22 06:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

【大圆满无上智广大心要】

西藏密教典籍。为宁玛派龙钦巴尊者之思想心髓,收在《金刚乘全集》第二辑(密乘版)。全书分两大部分,前半部为〈大圆满无上智广大心要前行次第法〉,由‘隆清(龙钦)领体派’第十九代祖师根桑泽程讲授。本文大法分外加共行(共前行)、不共内加行(不共前行)及捷道往生(正行)三者,与《大圆满龙钦心髓前行引导文》(渣华隆清巴尊者作)一书内容大致相同。

后半部为〈大圆满无上智广大心要本觉道次第〉,乃‘隆清领体派’第十三代祖师智悲光尊者所著,亦由根桑泽程讲授。讲者于中根之中阴证觉、下根之止息化身佛土,均作详征阐述,而于上根之即生契合本初根本法界,则开示大圆满之教法,谓主要为且却与妥噶。其中,除胪列妥噶胜且却的七种殊胜理趣之外,于中脉之位置与形状也有明确的分析;而于明点空光、自性界光、智慧自然光、远通水光等,乃至金刚炼,更引经据典,或依于经验,以为导引。此外,对基本训练之拙火修持,亦有重要之指示。

本书内容除理论部份之外,另有不少实修方法之论述。在前半部之中,有上师瑜伽法、捷道往生法、临死八法、往生教授正修次第等开示;此外,后半部也有且却、妥噶、中根中阴解脱之方便、下根门息自性化身净土等开示。此等论述,颇能凸显宁玛巴重视实修之特质。