佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·圣严法师:日常生活中如何禅修,三个方法随时随地可用
·净土法门:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了
·净土法门:五蕴皆空,就是宇宙人生的真相
·净土法门:佛是治六道病的,是治十法界病的
·净土法门:相信“念佛是因,成佛是果”
·仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途?
·海涛法师:如果不是自己心里懂,就不是真正懂
·海涛法师:福是什么?
·印光法师:念佛可消灾免难,重罪转轻
·净界法师:身虽红尘中常生出离心
本周焦点
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·元方举知
·莲池大师:杀罪 诸葛亮与三万藤甲军的悲剧
·什么是天人合一?
·《地藏经》二种回向文
·发财最快的8字咒
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·静坐须知——戊、修习静坐法却魔和治病的方法
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学词典 > 中华佛教百科全书 > 内容

中华佛教百科全书——【不可触贱民】

作者:佚名 发表日期:2006-03-24 05:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

【不可触贱民】

印度种姓制度外的最下层人民。在印度通常称为Achu^t,英语称为Untonchable、Out-caste。又由于甘地称之为Harizan(神子),故欧美人或称之为Pariah。近时此一具歧视意味的语词已不使用,而改称Scheduled caste。

在印度社会中,由于净、不净思想的影响,对于生活习惯及职业也以净、不净的观点加以区分,从而有此贱民制度的产生。被称为‘旃陀罗’的贱民一语,在西元前六世纪至前五世纪的文献中已可窥见。其后,到中世,在农耕社会中,从事狩猎、采集的部分部落,以及卑贱职业(屠宰、制革、清洁工等)的集团,皆被视为不可触贱民,其身份被置于社会的最下层。彼等受到许多社会限制,例如被隔离在市镇或村外的小村落里,不准进入寺院、学校,不许在高等种姓使用的水井打水。

1947年,印度脱离英国的统治。在1950年施行的宪法中,有关不可触贱民的规定,有如下三项重点︰

(1)宣布‘不可触贱民’一词之使用及相应的社会歧视为非法。

(2)二十年后,有派遣特别议员代表到中央议会及州立法府的权利。

(3)在中央议会五百个席次当中,指定七十六席保留给不可触贱民。

[参考资料] D. L. Ramteke《Revival of Bud-dhism in Modern India》。