佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·学会换位思考
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·第十一章 禁淫书
·九华山佛学院介绍
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·叹涅槃品第二十七
·海涛法师:治癌症的经典《佛说疗痔病经》
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 大医生小医院(第二部—佛教心理学) > 内容

第四章 亲属关系的冲突

作者:佚名 发表日期:2009-06-16 11:15:40 来源:互联网 人气:
分享到:

第四章  亲属关系的冲突
 
个人的生命根源(阿赖耶识)
 
在西方社会,真正开始探索人格的深层状态,是从十九世纪的弗洛伊德开始的。
 
今天,深层心理学者大致上把人类的深层心理分为三个层面:
 
一、个人的潜意识层面,这是弗洛伊德的发现部份,相当于深海下的冰山,表层的意识部份,却相当于露出空中的极小部份。这里潜伏著遗忘和被压抑的内容。
 
二、家族的潜意识层面,来自较新的家世。
 
三、心理学家荣格所谓集体潜意识层面,是从我们古代祖先遗传下来的巨大精神遗产。
 
古代祖先即是现在人类的共同祖宗,他们潜伏在我们的生命底下,形成共同的潜意识层面,包括人类各种文化圈的神或恶魔。这种‘集体潜意识’一方面包括民族、国家、人类以及动植物的祖先,一方面连接宇宙底边本身。从宇宙底下涌现,在每个人的心上再生出来。
 
这样一来,生命内在的旅程,还到集体潜意识底下。
 
至于阿阇世对父母的想念,形成一种杀害冲动,这股能源储存在阿赖耶识的层面,换句话说,阿赖耶识里潜伏著某种‘害’的恶业——跟父母为敌。直到他的青年期,阿阇世自己也没有注意到这种恶业,因为它一直埋在阿赖耶识这个生命底下。
 
阿阇世没有自觉这个问题,从佛教心理学来说,是理所当然的。
 
若把佛教心理学放在唯识学派里,生命主体及其活动可以分成五位,其间,用以下方式探讨心的问题:
 
心即是识,从表层部份逐渐深入,经由五识、六识、七识和八识,既深奥又宽阔。
 
我们的身体具有五根,五根是眼、耳、鼻、舌和身等五个感觉器官。五根各有对境——色、声、香、味和触,其间会出现感觉意识,叫作‘五识’。
 
一旦涌现五识,就有根会承受,叫作‘意根’。这是第六个根。
 
意根存在生命里。意根是以五识的一切感觉为对境而承受下来的,叫作‘法境’。其间有意识出现,这个识属于第六识。
 
在《成唯识论》里,六识即是了别之识,指明了分别对境的活动。
 
到目前为止,即是通常所谓意识层的领域,也是在日常生活里。正在活动那个心的部份。
 
不过,六识叫‘不恒行之识’,因为它是不常行动的识,才会有生灭和断续。它在熟睡时间内会断绝,人死了会跟肉体的崩坏一块儿消失。
 
佛教心理学是在第六识的底层探索第七识(末那识),再在其根柢探索第八识(阿赖耶识)。这两个识绝不会断灭,从无始以来,就贯穿生死在相续著。所以,它属于常行的识,才叫作‘恒行之识’。
 
第七个末那识跟第八识同样在流动,看见阿赖耶识,始终执著于我。这个领域里会有各种心能作用,那就是烦恼、随烦恼和善良的心能作用在翻滚。
 
若跟西方的心理学相比,这个相当于弗洛伊德所谓的‘个人潜意识’。
 
第八项的阿赖耶识,属于个人生命的根源,隐藏著一切存在的种子,也是轮回转世的主体。《成唯识论》上说,那是‘一切种’,‘颇能执持诸法的种子,不让它们失去。’
 
业种子也藏在第八识里。阿阇世杀害父母的冲动,演变成了恶种子,和心的能源,躲在他的第八识下,才不易显现出来。
 
第八识的表层部份里,有家族的潜意识层,它的底部似乎横著集体潜意识的深层部份。
 
阿赖耶识里,没有直接表现出祖先的精神遗产,但从无始以来的业里,却含有祖先的精神遗产在内。
 
提婆达多诓骗青年时的阿阇世,触发他前世的恶业因缘,改变了阿阇世的人生路程。然而,提婆的动机不是针对阿阇世,而是要跟世尊作对,企图杀害世尊,提婆的填恚烦恼,成了剧烈的陷害,这股害人的心机把阿阇世卷入。迫使他跟世尊对立,换句话说,提婆的烦恼,唤醒了阿阇世在第八识下面隐藏的恶业。
 
提婆揭发未生怨的出生秘密,震撼了阿阇世的第八识。
 
父子间的冲突
 
《五分律.第三》记载,提婆达多诓骗阿阇世的场面:
 
为了陷害佛陀,提婆特地唆使太子说:‘现在,你的父王用正法治世。依我看,他的王位永远不会倒,何况人命无常,待你的父王死后,你不一定能够继承到王位。这样一来,你不如早些替代父王,我要害死世尊自成新佛,由新王与新佛来治理这个国家不好吗?’
 
太子答说:‘父母的恩惠超过天地,长期养育的恩情无法报答,老师为什么敢劝我做这种大逆不道的事呢?’
 
提婆达多听了也不觉惭愧,仍用巧言引诱,终于使阿阇世步入歧途,听从他的话了。
 
可见阿阇世一听到提婆的话也大吃一惊,不过,还是照样杀害父王,坐上王位了。
 
在阿阇世的内心里,潜伏强烈的权力欲与统冶欲,企图统治整个国家。他眼见频婆舍罗王的作风很温和,一直用世尊的正法治国,相当感到不满意,他甚至梦想自己早日取代父亲的地位,征服他国,聚集财宝,进一步扩大摩竭陀国,藉此统一整个印度。
 
因此,他毅然杀害自己的父亲了。
 
依据佛教心理学的观点看,权力欲与支配欲等贪婪心所潜伏的领域。正是第七个末那识。
 
末耶识拥有恨本性的自我执著,常常被烦恼所污染。《成唯识论》上说,末那识即是思考,以思量为性相,常常具有四项烦恼——我痴、我见、我慢和我爱。
 
总之,‘末那’的意思是‘思索’,但在这个意识里,常常被烦恼死缚著,意欲保持自我的一种执著心。
 
从我见与我慢里,产生某种对权力、财宝和声望的执著,企图扩大和强化它。另一方面,想要报答父母恩情的爱心作用,也同样在末那的领域里活跃。阿阇世对父母的感谢心,恐怕多少也在抑制权力欲等贪念。
 
在阿阇世的潜意识里,有烦恼与善心的作用在剧烈地冲突。
 
《五分律》上说:‘提婆达多听了也不觉惭愧,仍用巧言引诱。’若依《涅槃经》来说,提婆的巧言就是泄露阿阇世的出生秘密。
 
原来,前辈子的事情——完全是因为父王的自私,才杀害一位仙人,而那位仙人就是阿阇世自己。频婆舍罗王以前为了保持自身的权力,才急著想要儿子,那也是父王的末那识活动。
 
缠住‘末那’的烦恼,产生了我见,才变成我慢和我爱,终于去杀害那位善良的仙人。从这个事件里,也看出末那这股强烈的利己主义。
 
现在,阿阇世那颗对待父母的善心,又从他的心底复活了,虽然提婆的花言巧语曾经攻入阿阇世的阿赖耶识,触发他的恶业,但幸好那颗善心抑制了阿阇世在末那识的权力欲念。事实上,那两位长期扶养自己长大的父亲和母亲,正是杀人犯,阿阇世强烈地感受到父母那种丑陋的自私。
 
阿阇世在提婆的怂恿下,采取行动了。
 
依照《五分律.第三》所说,某日,太子暗藏利剑走进王宫,那颗叛逆心让他全身颤抖,终于不支倒地了。
 
守卫看见太子的态度有异,乃向太子打听缘故。太子坦述:‘听了提婆的话,想来杀害父王。’群臣听到守卫的报告,吃惊地去禀国王,也听从国王的吩咐。
 
至于他们父子的对话,《南传大藏经.律藏四.小品》也有记载:
 
‘王子,你为什么要杀我呢?’
 
‘大王,我想得到王位。’
 
‘王子,你若要王位的话,我就让给你好了。’据说父王果然把王位让给阿阇世了。
 
频婆舍罗王到底从儿于身上看出了什么?
 
幽禁频婆舍罗王
 
父王从儿子身上看见宿业发出来的叛逆心,也看到这颗心变成各种烦恼的疯狂模样。
 
现在,阿阇世的自私正在主张自己的利益,打算牺牲父王的生命也在所不惜。末那识驱使‘我见’等四种烦恼,推动了‘无明惑’——各种烦恼的根源。
 
自私一旦跟无明结合起来,就会破坏一切生灵。冯丁追求欲望,甚至连培育自己的生存基础也会被毁掉,那是一股反叛心,邪恶到极点。
 
频婆舍罗王不是从儿子身上看见当年自己那副德行吗?自己过去的行为成就恶业,彻底地传给儿子,眼前正在困扰阿阇世的心神。
 
那么,父王是否在强烈的懊悔下,受到忏悔的指责,才把王位转让给王子呢?亲情也许稍微能够治愈儿子的困扰才对呀?
 
关于这一点,佛经上也有描述:
 
‘开始登上王位,享受五欲的快乐,杀逆心虽然暂告平息,短期间可以无事,尚不杀害父王的性命。’(《五分律.第三》)
 
‘阿阇世听完父王的话,心里甚喜,暂时忍耐,而敕命大臣逮捕父王到牢里去。’(《十诵律.第三十六》)
 
总之,阿阇世得到王位,耽于五欲快乐了。换句话说,来自贪欲的娱乐,照样不曾治愈阿阇世的心。叛逆心一直在生命底层蠢动著。他不理会父王的央求,在无明的怂恿下,竟然把父王幽禁起来了。
 
《佛说未生冤经》提到国王在牢里跟夫人的谈话:
 
韦提希夫人洗完澡、清净身体,将蜜汁混合炒面枋,擦在身上去跟父王见面。父王面黄肌瘦,声音很微弱。
 
夫人说:‘世尊说得不错,荣华富贵是无常的,罪报的苦头终于尝到了。’
 
国王吃完了擦在夫人身上的面粉蜜,又喝下夫人暗藏在璎珞里的葡萄药水,之后,双掌合十,面向世尊居住的耆阇崛山,说道:‘世尊说得没错,世上的荣华富贵仿佛梦幻一场。’
 
同时,他又同夫人吐露:‘我做国王时,有权有势,土地辽阔,华衣美食,今天被捕下狱,快要饿死了。儿子听了恶师的唆使才来背叛我,我不怕死,只有一个遗憾,就是不能当面接受世尊的教化,也不能跟目连、大迦叶等几位大德互相交谈。’
 
频婆舍罗王已经觉悟自己难逃一死,那是自己过去的罪业报应,自己似乎没有怨言,真正痛心的是阿阇世这个儿子。因为他拜提婆达多为师,反叛佛陀,后果会恨可怕。
 
国王唯一的憾事,似乎是无法亲自向世尊及佛弟子忏悔昔日的罪行,同时把儿子托付给世尊。知子莫若父,国王明白除了佛陀以外,谁也无法打破儿子心底疯狂的无明惑,谁也没有本事让儿子迷途知返了。
 
频婆舍罗王不停地、谆谆地交代夫人说:‘我的心地航脏,该当受到这种苦楚。灾祸追人,如影随身,如响回声。遇佛难,听闻佛法也难,而且根据佛教来化导民众更是难上加难。我现在快死了,你要好好地遵行佛教,这才是防范横祸的良方。’
 
夫人领受国王的教诫,泣不成声了。
 
根据《观无量寿经》记载,父王远远地遥拜世尊,央求说:‘目连是我的好友,世尊呵,请您大发慈悲,教诲我好吗?’
 
此时,目连像飞也似地降临在国王面前。世尊也派富楼那来为国王说法了。
 
光阴迅速,大约经过二十一天左右,国王由于能够吃到面粉蜜,又能听到佛法,终于颜色缓和,充满欢悦的样子。
 
频婆舍罗王也许听闻佛弟子说法,才超越了生死的苦恼,让死的不安与阴影完全消失。
 
他最后的唯一心愿——听到佛法以后的感恩心,希望迅速地洋溢在整个生命里。
 
把阿阇世和夫人的事情,全都委托世尊来解决,只有这样才能彻底放心,也唯有如此才能让他超越生死的苦恼。国王领悟的佛法,好像已经开辟一个足以解脱生与死的境界。
 
耆婆阻止杀母行为
 
虽然,佛经上没有记载韦提希夫人积极地杀害仙人,但夫人顺从国王的做法,也照样对儿子造一份罪业。
 
尤其,她怀孕以后,曾用各种方法想要打胎,放弃儿子的生命。她纯粹为了要维持父王的爱情,虽然真正的动机在这里,但她的行为企图堕胎,不论基于什么理由,做母亲的人不应该这样。至少从胎儿期到幼儿期,母亲的行为的确在阿阇世的潜意识层烙下一道暗影了。
 
一言以蔽之,她愚蠢极了,第七识的‘我痴’也许迷惑了夫人的心意。
 
而年轻的阿阇世那股无明惑一旦酝酿,怨念的暴风立刻吹向父王和母亲身上了。
 
当时,阿阇世向守卫说:‘父王还活蓍吗?’
 
守卫据实答道:‘大王呵,老夫人身上涂面粉蜜、璎珞里暗藏药汁拿来献给父王,沙门目连和富楼那从天上落下来给父王说法,禁止不了。’(《观无量寿经》)
 
阿阇世一听这句话,怒责母亲说:‘母亲跟贼父一道,也等于贼母了。那些沙门是坏蛋,敢用咒术幻惑人,让恶王多活几日。’
 
在这种情况下,阿阇世无疑发疯了,什么理性和良心都消失了,连母亲都要杀害。
 
此时,一位大臣叫‘月光’,足智多谋,陪著耆婆向国王阿阇世作礼,说道:‘大王呵,我们听到毗陀论经的记载,这个宇宙一开始,恶王为了贪图王位而杀父者,多达一万八千人,但从来没有听说有人会无道杀母亲。倘若大王敢杀害母亲,一定会侮辱王族。我们不能容忍这种事情,最卑贱的人才会干这种伤天害理的勾当,绝不能让这种人住在这里。’
 
阿阇世惊慌不已,颤抖地问耆婆:‘你不再服从我吗?’
 
耆婆毅然答道:‘大王,小心,可别杀害母亲。’
 
其实,月光和耆婆也是抱持必死的决心,倘若阿阇世激怒下拔剑杀来,他们也想用身体来防卫韦提希夫人。他们只希望阿阇世别造成弑母的滔天大罪业。
 
杀害母亲等于反叛自己生命的根基。因为母亲生育自己,给予自己生命的本源,弑母无异反叛和破坏它。
 
阿阇世对待韦提希夫人的行为,也许直接回报母亲过去的恶业,但是,杀害母亲那颗心,也是反叛母亲的心,会自行破坏一切生命的基础,而造成巨大的恶业。
 
不论什么理由,纵使万分怨恨母亲的愚痴,一旦破灭自己生命的本源,无异打开无间地狱的大门。当时,阿阇世由于无明惑发作,眼见自己要打开地狱之门,幸赖耆婆冒著生命危险去劝谏,这种做法也是实践世尊的教诲,标准佛弟子的风范。
 
耆婆可能后来也阻止了他那股对母亲的反叛心,跟仇视佛陀的心勾结起来。
 
耆婆先伺机下手,出言劝阻,才让他在最后关头站住了。在阿阇世的内心里,善良的心意,从无明的乌云中露脸,总算开始恢复一点人性与良知。
 
《观无量寿经》记载:‘国王听了忏悔之余,开始求救。他把剑收起,不再杀母亲,但下令把她幽禁在宫里,不让她出去。’
 
韦提希的回忆打破幻影
 
阿阇世的心版上,被三个黑影笼罩著。第一个是强烈的自私,这道影子一面笼罩末那识,一面潜入第八识阿赖耶识里。
 
第二个是烦恼和爱欲的影子,比第一个末那的黑影更有影像。这道影子会贯穿第八识,到达生命底下。
 
第三个的影子覆盖著九识——生命的本体。这道阴影通过八识,反而潜入七识以下。被吸收到第一、第二和第三个黑影里,形成一体了。
 
第一个黑影是怨念父王。强烈的末那识主张,逼迫权力欲、名望欲和支配欲等贪念。自己反叛、牺牲父王也在所不惜的自我,跟杀害父王那项无明惑勾结起来。
 
第二个黑影是憎恨韦提希夫人。这种憎恨引发无明惑,其危险性好不容易被耆婆挡住,才使影像淡薄下来了。
 
第三个黑影是根本的无明惑,由于提婆达多介入,才使他对世尊怀有敌对心。结果,表示他在反叛自己的佛性或九识心上。
 
第一个黑影开始活跃起来了。
 
关于此事,不妨参阅《根本说一切有部毗奈耶破憎事.第十七》:
 
韦提希夫人再也不能去探访丈夫了,父王也因此没有食物了。
 
幸好父王可以从牢狱向窗里遥望灵鹫山,膜拜绿荫下经行的世尊。因为他能远远看见佛,才会心生欢喜,基于这一点善根,才能延续这条性命。
 
阿阇世问守卫:‘父王还活著吗?’
 
守卫答道:‘因为膜拜世尊得到福力,父王才能活著。’
 
阿阇世一听,更怨恨父王,也把怨恨转向世尊了。阿阇世干脆关掉牢狱窗户,又削去父王的脚掌,不让他站起来。由于阿阇世砍断父王跟佛的联系,对父王更加怒不可遏,同时也想反叛佛陀。
 
此时,偶发了一件事惰:
 
依据《十诵律.第三十六》上说,阿阇世生下一个儿子叫‘优陀耶’,因为手指患疮疾,叫苦不迭。一天,阿阇世把儿子抱在怀里,用手抚摸,又用嘴巴将儿子的疮脓吸出来。王子哭泣不停,阿阁世将口里的疮脓吐在地上了。王子看了哭叫得更凶。
 
由此可见,阿阇世流露为人父亲的本能之变,竟肯用嘴巴吸出儿子的臭脓,这样总算是有一点人性的父亲。韦提希夫人在旁边看了不禁摇头叹息。阿阇世好生奇怪,问母亲是什么原因?
 
母亲说:‘大王啊!你小的时候也一样患这种疮疾。父王跟你对待儿子一样,用口吸出你的疮脓与脏血。但是,他还把那块脓血吞下肚里,不曾吐到地上。因为他心想把脓血吐到地上,你看了会心乱,哭个不停。’
 
阿阇世向母亲说:‘父王这样疼爱我吗?’母亲答说:‘父王一直疼爱你,就像你对待儿子一般。’
 
阿阇世听了才停止嗔恨,为什么呢?从母亲的回忆中,阿阇世似乎看到了真正的父亲。
 
引发阿阇世那股杀害怨念的父亲,跟眼前阿阇世自己一样,就是那位为了保有权力而去杀害仙人的父亲。然而,这样的父亲不存在了,那只是阿阇世的末那识受到提婆达多的诓骗,所造成的幻影罢了。
 
母亲的回忆完全打破了提婆达多的咒术。阿阇世终于明白为人父亲的心境,于是,他立刻吩咐臣子到牢里。
 
不料,父王听到远处传来急乱的脚步声,暗忖:‘恐怕又要来加重我的刑罚了。’他一想到此,晕倒在床上死去了。阿阇世从此再也没有机会看见自己的父亲了。