佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·境界现前要提起信念
·不要把人非放在心上
·信让我们养成诚信的品格
·心里多障碍,境界里自然也多障碍
·日常生活当中就是道
·人之所以没落,是傲慢感召的
·心正直,外面世界就没有委曲
·真正要想要功夫得力,要熬过一段困难时期
·修行不要去拣择境界
·你还有放不下的,就是信不深、愿不切
本周焦点
·拾得
·【财富】是什么?佛教如何看待财富?
·念六字大明咒治病的效果
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·中华佛教百科全书——【佉梨】
·中华佛教百科全书——【超峰寺】
·消气歌
·24、千峰顶上一茅屋,老僧半间云半间,昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲。(归宗芝庵
·藏传佛教活佛转世管理办法
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 大医生小医院(第二部—佛教心理学) > 内容

第五章 提婆达多步入地狱

作者:佚名 发表日期:2009-06-16 11:16:09 来源:互联网 人气:
分享到:

第五章  提婆达多步入地狱
 
提婆造下无间业
 
提婆达多内心里,酝酿杀害世尊的念头。贪欲唤起嗔恚与愚痴,而嗔毒剧烈之下也伴随某种害人的随烦恼了。
 
对方是佛陀。所以,这种陷害心是提婆的无明惑,它不得不结合原来的无明。化育万物的根本生命——那是抵触‘中道法性’那项根本惑的征兆。
 
根本无明,孕育某种陷害,以第六天魔王活动的方式显现出来。
 
提婆达多化身魔奴,弥漫在宇宙里,喝了魔酒似地,完全失去正常判断力和理性,只知要杀害佛陀。末那识完全陷入魔性里,只知一心一意要反叛佛陀。邪见与邪智在操纵提婆的生命,使得他完全像疯子。
 
疯子不会自觉,喝了魔酒,也不知自己醉了。提婆跟佛作对,企图杀害佛的心,不料成了根本无明的奴隶,或魔王的化身,头朝下坠入地狱里。疯子坠入无间地狱的台阶——始自下面的缘故。
 
《四分律.第四》记载:
 
提婆达多在阿阇世的邀请下跑来挑选士兵。
 
他先命令两个人:‘你们去杀佛,杀完后从这条路回来。’
 
接著,他命今四个士兵:‘你们若看见两个人从这条路来,就杀掉他们,但要改从那条路回来。’这样一百增加到八个人、十六个人、三十二个人,最后,才命令六十四个人去杀死先前的三十二个人。他这样安排的目的,想让人看不出谁在陷害世尊?
 
不料,这计划在紧要关头作废了。那时,正好世尊踏出灵鹭山的石洞来。
 
那两个士兵听从提婆的秘令,披上铁甲,手持刀杖去找世尊,心里念著:‘我们要去害佛了。’但他们远远地看到世尊的容貌,好像诸根坚固的龙象,心地清澄如水。
 
两人陶醉在随喜的念头里,立刻把刀杖丢在一边,继续走到世尊前面,叩头作礼,坐在一边。
 
世尊向他们说明各种法义,两人调伏自身的烦恼,睁开了法眼。之后才皈依世尊。
 
当时,世尊告诉他们:‘你们若要回去,可不能从原路回家,要改从另一条路回去。’结果,提婆派来的刺客都皈依世尊,让他的计谋成了泡影。
 
那两人回到提婆面前报告:‘世尊的神威浩瀚,我们始终害不到他。’
 
提婆大怒斥责:‘你们怎么一个人也没杀死?’于是,他亲自要去杀害世尊。
 
提婆趁著嗔意,亲自前去耆阖崛山(灵鹭山),手上捡起一块大石头.远远地丢向世尊了。
 
正在此时,上天接起石头放在山顶,但是,碎片反弹出来伤到世尊的脚趾,皮肉裂开,血流满地。世尊好像巨龙一样站在山上告诉提婆:‘你做了前所未有的事情。’(《四分律.第四》)
 
依照《南传大藏经.律藏四.小品上说,当时的世尊这样表示:
 
‘傻瓜,你闯大祸啦,你的恶心和坏心让如来流出血来。’
 
当时,世尊回顾一群比丘说:‘诸位比丘呵,提婆达多在这儿造了无问业,恶心和坏心让如来流血。’
 
据说片刻后,世尊回到山洞里,自己把大衣折成三叠,右胁朝下卧在床上,极力忍痛。
 
此次事件叫‘出佛身血’,几乎危及世尊的生命,是造成提婆达多堕人无间地狱的恶业之一。
 
以慈心包容醉象
 
诸位比丘听说提婆要来杀世尊,纷纷手持杖棍和石头,围绕在石窟旁边叫喊:‘我们要保护世尊。’
 
佛陀从石洞里出来吩咐众比丘:‘你们别像渔夫捕鱼那样大呼小叫。’
 
接著,劝阻他们说:‘你们都回原处去专心修道吧!诸佛的常法不必覆护,诸佛已经赢了诸怨‥‥纵使众恶要来陷害,也不可能要走如来的命,’
 
后来,世尊的伤口未愈,也特地把耆婆叫来治愈。
 
世尊说得没错:‘佛是会赢怨的。’绝对正确无疑。
 
不管任何怨敌,变成第六天的魔王眷属到来,也夺不走佛陀的性命。
 
‘法性’与‘无明’之战,佛与魔的剧烈搏斗,正在世尊和提婆之间如火如荼地展开。
 
提婆看到没有把世尊杀死,又开始动用邪智了。接著,他要借用阿阇世的力量了。
 
原来,阿阇世饲养了一头大凶象,名叫‘那拉基利’。这只恶象生性狂暴,在几次战争中杀死过不少敌人。
 
提婆向阿阇世借来这头凶象,企图用来杀害世尊。这件事情在《五分律》上记载很清楚。
 
提婆来到驯象师的地方,暗中拜托他说:‘明天世尊如果在这条路上走过,希望你让那头凶象喝醉酒,放它狂奔,世尊不注意也许躲避不及,如能把世尊杀死,我自有重赏。’
 
另在《增一阿含经.第四十七》记载,在提婆的唆使下,阿阇世王亲自把那头凶象灌酒醉了。
 
次日清晨,世尊披法衣、提铁钵,率领五百名弟子进城,驯象师远远望见世尊来了,立刻放出凶象。
 
一群信受佛法的人,跑来禀告世尊醉象奔驰的状况,并且央求世尊:‘希望世尊改从别条路走吧?’五百弟子和阿难也同样忠告世尊。
 
世尊三次回答都一样:‘何苦这样呢?象不会害我的。’
 
据说有一群弟子不禁舍弃世尊,逃到别条路去了,只有阿难一个人跟随在世尊后面。
 
《五分律.第三》记载:
 
当时许多人来观望,议论纷纷:‘现在有两条龙要格斗,不知哪边会胜利?仔细看啊!’
 
外道们表示:‘象龙的力气大,必能打败人。’
 
佛弟子说:‘人龙的道力深厚,必会降伏凶象。’
 
空论无凭。甚至有人出钱来打赌,
 
且说醉象远远看见世尊,忽然奋耳鸣鼻,大步冲出,阿难见了忍不住躲到世尊的腋下来。
 
世尊斥喝阿难一阵,之后,进入慈心三昧里。用慈悲心抚摸了醉象。只听世尊说道:‘你不能害杀佛,如果杀害佛,会坠入恶道里,因为佛出世不容易哩。’醉象听了偈语,用鼻子扑地,抱紧世尊的脚,须央间上下三次,抬头望著佛,右边绕走三遍才离去。
 
可见世尊的慈悲力量调伏了恶象,打破它的恶心,使它成为一只善象了。佛的慈爱普及天下苍生,不论对方存有什么怨念、杀害心或修罗心肠。都能用慈悲的能力彻底感化对方。
 
在旁观看的人,都忍不住赞叹佛陀:‘瞿昙这位沙门不用刀杖,也能降伏这头恶象,全国百姓以后再也不必恐惧它,实在大快人心。’
 
此后,大家都指责提婆,减少对他的供养,反而更崇敬世尊,也增加供养。这样一来,提婆的门下也加入世尊的行列进城行乞了。
 
提婆杀比丘尼
 
当时,提婆怏怏不乐,脸上无光,向阿阇世说明世尊调伏恶象的经过。阿阇世说:‘世尊必然有威德,才连恶象也害不了他。’
 
提婆说:‘世尊通晓幻惑的咒术,常常靠它降伏外道,用来幻惑畜生,又有何难事?’说话间,他心里寻思:‘我看阿阇世的样子,恐怕要开始懊悔了。’提婆忧郁地走出城去。(《增一阿含经.第四十七》)
 
情况显然不出提婆的预料,从此以后,阿阇世开始舍弃提婆而倾向世尊。
 
阿阇世心中潜伏的黑影,好不容易稀薄下来。以末那识为中心,伸长到第八识那股对父王的怨恨,现在变成爱慕的念头了。同时,对母亲的憎恨也消失了。昔日提婆花言巧语向他编造不少世尊的坏话,才使他对世尊产生敌对和不信,这种心态从生命底下笼罩著八识,再深入七识以下。现在,这道黑影反而加深对提婆的失望,对世尊却逐渐开朗了。
 
世尊给未生怨王说了各种法义,这样才拨开阿阇世那股无明的黑暗。从此以后,阿阇世发誓要皈依世草了.他宣布:‘我从现在起要扳依世尊做佛的弟子了。你们从今以后要把世尊和佛弟子们接进王宫,但别让提婆和他的门徒进门,’(《根本说一切有部毗奈耶破僧事.第十》)
 
提婆达多失去众人的供养,也被许多弟子抛弃,但他自己不太知晓,还以为阿阇世的心态跟昔日差不多,有一天,他想要进宫来。守卫依照国王的吩咐,毅然不让提婆达多进入王宫。
 
提婆问他们:‘为什么?’
 
‘阿阇世王说要皈依世尊了。’他听了大怒,站在门外。
 
这时,刚巧一位莲华色比丘尼走来碰到提婆了。
 
《根本说一切有部毗奈耶破僧事.第十》记载:
 
当莲华色比丘尼从王宫行乞完毕出来时,提婆心想:‘这个秃头女尼离间我和阿阇世的关系,才使我进不了王宫。’
 
他一想到此,一面破口大骂比丘尼说:‘我跟你何怨,竟让我进不了王宫?’一面伸出拳头猛打她的头部。
 
比丘尼被打得苦苦求饶,大喊冤枉,提婆达多哪里听得进去,终于打破她的头颅了。
 
这是提婆达多疯狂的样子,看来像妖魔一般,失去正常人的判断力。他之所以失去阿阇世和众人的信赖,全是自造的恶业,苦苦要跟佛作对,才会遭到被人抛弃的下场,跟莲华色比丘尼完全扯不上关系。在他错乱的头脑里,也许看见自掘坟墓的状况了。
 
这位长相端庄美貌的女尼,成了提婆的牺牲品,须臾间死于非命。
 
回头再说莲华色比丘尼被打得头破血流,仍然满怀勇猛之心,蹒跚地走回来庙里。一群比丘尼同修纷纷走来问她:‘大姊啊,你怎会遇到这场麻烦呢?’
 
莲华色答道:‘诸位姊妹呵,人命苦短无常,诸法也是无常。寂静所在叫涅槃,你们要好好勤修善道才好。那个提婆达多已经造了第三种无间业。现在,是我要入涅槃的时候了。’
 
依据佛经记载,她一面示现各种神爱,一面进入无余涅槃界里,事实上,那是她临终时一面示现佛法的力量,也一面表现从容死相的象征。
 
提婆达多愤怒下打死比丘尼,事后也许忽然清醒了。他自知破坏和合僧伽,让佛身出血,现在又打死阿罗汉。显然造下三种无间地狱的恶业了。他目前出尚未得到一切智,对于自己造恶业也无能为力。一定会沦落到无间地狱里——提婆心乱如麻,非常苦恼。
 
业火烧身
 
依据《增一阿含经.第四十七》所说,当时的提婆达多忧郁成疾,但经文上没有明白说出什么病。后来,他来拜访世尊,还要弟子们扶持,可见他的身心很衰弱了。
 
三无间业曾今人身心俱疲,不止心神妄狂,连身体也会受到严重的影响。
 
那是会致人于死的大病,烦恼的恶业缠身。总之,那是属于业病的身心并发症,双重袭击提婆的生命了。自己造的恶业,让他苦得要命——活的无间地狱。
 
但若自觉有罪业,肯在苦恼中求助,那还有得救——只要心存忏悔来找世尊就行了。阿阇世的情形正是如此。
 
也许提婆也沐浴在佛的慈爱里了。不料,他的苦闷出口竟断送在一个外道手上了。
 
依据《根本说一切有部毗奈耶破僧事.第十》所说。提婆正在愁闷时,一个叫作‘哺刺拏’的外道而来告诉提婆说:‘如果有后世存在,也许你的恶业会让你受苦。其实,哪有什么后世呢?那只是编造的话,你听过谁在地狱受罪吗?根本没有那回事。’
 
他完全否定业会让人轮回转世,这是真正邪见。可惜,提婆被这项邪见套住,又慢慢走上要杀害世尊的路了。
 
‘倘若无所谓后世,那就不必怕今世的恶业了,纵使杀掉世尊也不会有报应。’提婆的心没有懊悔的意思了。眼前只有一股怨念——非杀佛不可。
 
世尊听到这项讯息,回顾弟子们说:‘提婆会因此断绝所有的善根。’
 
《增一阿含经.第四十七》上说:
 
提婆达多在十只手指甲里暗藏毒药,吩咐诸弟子:‘你们跟我去找那个沙门。’当时,一群弟子跟著他来找世尊了,企图接近世尊身边以便下毒手。
 
阿难远远看见提婆率领一群弟子走来,转向世尊:‘提婆一定心里懊悔,来忏悔以前的罪过。’世尊告诉阿难:‘这个坏人恐怕到死也来不了佛的地方,因为他今天会没命。’
 
果然,快要走近世尊身边的提婆达多,双脚著地的瞬间就出意外了。
 
根据佛经上说,提婆被地狱的业火烧身,活活地掉进无间地狱里了,在最后那一瞬间,提婆心里才感到懊悔,想要皈依我佛,但只唱到‘南无’而已。
 
但依据《根本说一切有部毗奈耶破僧事.第十》所说,提婆伸出毒爪要抓住世尊的刹那间,反而中毒死了。
 
因为提婆达多把巨毒暗藏在十根手指甲里来访世尊,心里寻思:‘世尊一定会宽恕我才对,倘若不宽恕我,我就用毒爪去抓他的脚,也能伤害到他。’
 
殊不知世尊看透提婆的害心,所以纵使提婆央求:‘可怜我,也宽恕我吧。’世尊只是默不答话。
 
这时候,提婆突起嗔心,涌出害意,伸出毒爪要抓住世尊的刹那间,十指全毁,巨毒反而渗入身体里,害得自己叫苦不迭。(《根本说一切有部毗奈耶破憎事》)
 
另一部佛经,也记载提婆达多生命的最后一段:
 
在这瞬息间,无间之火烧遍全身,提婆大声叫嚷:‘阿难,找现在被火烧身啦,我的身体被炙啦。’
 
因为阿难是提婆的弟弟,才向他猛叫:‘提婆,现在还是皈依佛门的时机,你不要再起歹意了。’
 
提婆遭受业报,叫苦连天,一面口念:‘从今要诚心皈依。’一边却落入无间地狱里了。
 
不过,后来,世尊大慈大悲,派目连到地狱去查访受苦的提婆,给予天王如来的授记。(《法华经.提婆达多品》)