佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·6.子时能不能打坐?
·疾病都是和前世的因果有着密切的关系,这叫善恶报应
·海涛法师:发财最快的8字咒
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·修心诀
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·一位癌症病人的亲身经历
·净土法门:生不了孩子有三种因果
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·百字明咒全文及详细释义
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 佛学概要十四讲表 > 内容

第十四讲表(吾人应有之警觉)

作者:佚名 发表日期:2009-04-06 09:58:04 来源:互联网 人气:
分享到:


第十四讲表(吾人应有之警觉)
 
最后这一张讲表‘吾人应有之警觉’,前面十三表把佛家的佛性、一般的教理、大乘的、小乘的、各宗

的普通法门修的方法、净土宗的教理与方法,都介绍过了;最后等于是佛经的流通分,要劝大家,我们

没有接触佛法则已,既然接触了佛法,而且是接触净土宗的特别法门,我们应该要有个警惕、警觉,所

以这张表题目就是‘吾人应有之警觉’,分四段来讲。
 
甲、世法之相
 
第一段是‘世法之相’,要明了我们这个娑婆世界、这个世间法现象。一个讲‘器世间’,就是前面讲

的宇宙,这个器世间是‘不住的成住坏空’,这是讲四劫。这个世间好不容易能够成,成了到一个时候

叫做住,这个住也不能维持太久,然后就是坏,坏到最后就是空,这就是四个劫的名称,有成劫、有住

劫、有坏劫、有空劫,这四劫。器世间就是这样不住地,不住就是不停止,照‘成住坏空’这一个循环

不断地在那里演变。
 
再说到‘不停止的沧海桑田’,讲成住坏空那个时间那么遥远,一般人就不大容易了解,可是就我们这

个地球人类有始以来,现在人类历史短得很,才有几千年有文字记载的,文字记载的那些神话说有沧海

桑田。根据中国神仙传记载,麻姑修神仙修成功了,是个仙女,他说我们这个世间在东海这边,三次变

为桑田,同样的桑田也变更好几次为沧海,这是在神仙传里面讲的。另外在其他的记载里面,比如说幼

学故事琼林、佩文韵符(这是工具书)里面都有记载,过去在海上有三个老人,这三位老人相遇,说我

回忆我年轻的时候,我想沧海变成桑田,沧海变桑田变一次,我就投下筹码,下了一筹,现在这个筹已

经投满了一屋子,想想看,这个沧海桑田变了多少次数。所以到后来有一句话题祝寿的词‘海屋添筹’

,所谓海屋添筹就是海上老人他看沧海变成桑田,变了一次就投下一个筹码,然后他这屋子里边筹码都

已经充满了,表示祝贺一个人的寿命那么长。另外有一个老人他说,我的老师吃了蟠桃,蟠桃的核子丢

下来,只吃蟠桃,核子不吃,核子丢在世间堆成一座山,那个山就是现在那个昆仑山,那个山是很高的

。想想看吃得那个核子已经是变得那么高了。这三位老人讲沧海桑田的故事。这故事说起来虽然是神话

,实际上说起来我们这个世间就是沧海桑田。
 
我是在民国四十二、三年这几年之间在台北读书,完了之后我又到外岛几年,然后五十几年又在台北住

过几年,然后又到了中部,现在已经民国八十五年了。我到台北的时候这路找不到了,在台北那几年,

台北大街小巷我都熟得很,那一条路我非常熟悉,经过若干年离开那个地方,找不到了,房屋也找不到

,路也不记得了,也不认识了,这不是沧海桑田吗?再讲时间远的话,我是民国三十八年从大陆到台湾

来的,三十八年初到台湾来之前,我故乡是小地方安徽,我是民国三十六年就离开自己土生土长的地方

。前年我又回去那个地方,路也不对了,我自己小时候爬的、自己住的后面那个山,我印象当中自己描

画都描画得出来,前年又回去,那个房屋都造到山上去了,山上先人的墓地找都找不到,必得要请人带

路。原来先人的坟墓距离房屋很远的一段距离,现在这个房屋造起来,跟那个墓地差不多是比邻而居了

,改变得太多了,这都是沧海桑田。所以人世间都是这样的,‘万法无常’,器世间是这样。
 
‘有情世间’是什么呢?讲人生,‘不断的生住异灭’,生住异灭是讲四相。就时间长的来讲,我们这

一个人生,我们生下来叫生。生下来逐渐成长,长到成年了,心理也好、身体也好,到了饱和点了,这

叫住。各位现在就是住,还没到饱和点,到三十就是壮年,一到壮年维持不到好久,很快要往下坡路走

,那就慢慢变坏了,三十岁以后你想再继续长吗?不可能了,就住了。到四十五岁以后身体机能就慢慢

退化,慢慢坏了。到最后那不就一死,不就空了吗?人生整个生命来讲生住异灭。再就短时间来讲,一

念之中就有生住异灭,我们讲生灭,念念生灭,一个念头就有一个生灭,这个生灭是简单地讲,讲的完

全就是生住异灭,念念当中都有生住异灭,这是‘不住(不断)的生住异灭’,就是四相。这个四相是

有为法的四相,包括我们生命的现象,包括每一念头都有短暂的在那里变化的现象。我们不修道的人,

这个四相能不能够把握住?生命的四相没有办法把握,自己意念念念生住异灭也没办法把握,不修道、

不了解教理,知道都不知道,怎么能够控制?所以儒家讲格物、致知、诚意、正心,了解生住异灭才能

够致知,生住异灭这个生灭现象不知道、不了解,他怎么用功?因此,不住地生住异灭,‘所以有六道

轮回’,‘生死事大’。
 
乙、人身
 
第二段讲到‘人身’的切身问题,我们人身是最可贵的,虽然讲教理的时候,身见是不能有的,不要执

著身见,但是要了解,就修道这方面来讲,我们还凭我们人身才能够修道,所以‘最贵’。为什么呢?

六道众生唯有人道能够接近道,人道才容易觉悟,人道才容易解脱。其他,你想在天道众生一切是那样

享受,他发不起道心,也不容易那么觉悟,觉悟必得要在世间,像我们人间来著,有很多很多的痛苦,

有爱别离,有怨憎恚,种种的痛苦,才能够觉悟,才容易接近道,这样才容易解脱。
 
还有其它三途里边,地狱众生痛苦,苦得一点都没有间断地,他怎么能够近道?怎么觉悟?怎么能解脱

?恶鬼道、畜生道智慧下劣,他怎么能够觉悟?怎么能够接近道?只有我们人道。再讲阿修罗道嗔恨心

那么重,他怎么能够修道?所以余道里面,天道是耽乐忽视解脱,阿修罗道多嗔背道,三途里面是昏昧

多苦,没有机会来修道。
 
讲到我们人的本身,多苦容易起觉悟,虽是苦,我们还有小安,小小的安乐能够获得修道。比如说虽然

大家从小念书受到升学的压力,这个不能说是不苦,现在考上大学是苦尽甘来,有些小安,才能够学佛

,没有这种小安学不到佛的,所以能够修道。再讲最贵,只有人身最贵。
 
‘难得’呢,说几个比喻。‘机缘喻’,得人身就同‘高山垂线穿针’,从阿里山上牵一根垂下来,这

根针在阿里山山脚下,叫这根线把那个针穿起来,办得到办不到啊?还有‘盲龟浮木伸头’,太平洋大

海里面,有一块浮在海面上的木头,这木头有个孔,要让这个盲龟先把浮木找到,找到之后,头再从木

头的孔伸出来,这样难不难呢?我们要得一个人身,就像从高山垂线穿针,我们就是个盲龟。我们在六

道里的盲龟,在其他各道里边要得人身,就像从浮木里头伸头一样的,机缘就是这么难。还有‘量数喻

’,量数的比喻,从大地上抓一把土,爪上这一点点土,跟大地上土的数量,究竟那个多那个少?那毫

无疑问的。得人身就像手爪上那一点点土,数量那么难得,大地上的土就像其余各道那么多,那就是说

,我们一失了人身,就像归于大地;得人身的数量少,就像手爪上土那么少。
 
再就时间的比喻—‘时间喻’,天道、鬼道、地狱道世寿长。畜生道,就拿一个蚂蚁来讲,释迦牟尼佛

讲经的道场,就是祗树给孤独园,给孤独长者的名字叫作须达长者,须达长者在建造经舍的时候,释迦

牟尼佛大弟子舍利弗就跟须达长者讲:你这位长者过去多少尊佛来弘法的时候,你都是给他建造这样的

精舍,建立道场,现在释迦牟尼佛来说法,你也给他建立道场。说给须达长者听。另外舍利弗又告诉须

达长者,你看地下有蚂蚁吗?马上就遇到蚂蚁,给舍利弗看到了,他告诉须达长者,你看这个蚂蚁,你

知道不知道它的来历?须达长者当然没有舍利弗这样的阅历,他说我不知道。他就告诉须达长者,这个

蚂蚁它堕落畜生道,变成蚂蚁的时候,多少尊佛以来你跟他建立道场,这个蚂蚁也在这个地方,当初他

就在这个地方度了蚂蚁的生命,已经有七尊佛修成佛,然后七尊佛出世,这个蚂蚁的生命死了又生,生

了又死,生生世世不能脱离蚂蚁,到现在释迦牟尼佛也出世了,七尊佛出世,它还是没有脱离畜生道,

还是蚂蚁,所以‘七佛世仍蚁身’。一堕落畜生道,堕落三途,想出来的时候多么不容易、多么难。生

到天上,天上享福,然后再到人间来再造业又堕落三途,那也是那么难。因此我们得了人身,真的是大

幸,难得的大幸。
 
丙、佛法
 
第三段讲‘佛法’,人身难得,我们得了。再呢,一般高僧大德告诉我们佛法‘难闻’,为什么?因为

佛是佛宝、法是法宝,闻到佛法,得了法宝,是太难了,太宝贵了,所以佛法是‘为宝’。为什么为宝

呢?佛法是教我们众生‘破迷启悟’的,我们在这个世间,那一个众生不是迷惑颠倒的?没有佛法,我

们怎么能够开悟?佛法能够教我们破除迷惑,启发我们觉悟。这还不算,悟了之后我们能够按照佛法来

修持,让我们‘离苦得乐’。能够离开苦、得到乐,可是这个佛法难闻,不是人人一生下来就闻到佛法

,现在世界上宗教那么多,信佛法的究竟只是一部分的。所以得了人身,不遇佛法的还是很多;遇到佛

法不真也很多。现在外道已经变得合法的宗教了,这个宗教没有变成合法之前,都是在地下活动的。我

们老师刚刚一到台湾来的时候,他老人家很谦虚,绝不会因为自己懂得佛法很多,他要先到各地方听一

听,外道也讲金刚经、也讲这个经、也讲那个经,老师去听,首先听他解释金刚般若波罗蜜,般若波罗

蜜他怎么讲?般若波罗蜜就是那个凤梨,那个波罗长了多少啊?那个吃起来味道多甜?我们老师一听,

阿弥陀佛,回来了。这一部金刚经是佛说、是真的,但是被外道一解释就完了,绝对把他曲解了,闻到

这个佛法就绝对不是真法,‘不遇不真’。还有‘不解’,就算讲到真法,那金刚经好不容易,如果容

易懂的时候,何必等到六祖惠能大师真正悟得了‘菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

。’证明是大彻大悟,然后五祖才跟他讲金刚经?证明金刚经不容易了解的。我们现在一听到,自己看

,或者听人家一讲,我们就明了了?没有那回事情,不容易了解的。就算小部头的经,八大人觉经也不

那么容易明了,阿弥陀经是更不容易的,阿弥陀经说起来比金刚经更难,不容易的。‘不信’,还有就

是佛法讲了,又了解了,有一天你就发现佛理完全了解了,对于特别法门难信,不容易相信。现在各位

好不容易也遇到真法,也了解,也信了,这是大幸,‘闻为大幸’。所以古人讲‘人身难得今已得,佛

法难闻今已闻’,赶快要觉悟,这个法门一定要学。
 
丁、四马警喻
 
最后这一段‘四马警喻’,四马是杂阿含经里面讲的。阿含经有四阿含经,其中有杂阿含经。说比喻有

四等马,第一等马呢,骑在马身上的这个人,拉马鞭子,一扬鞭子,马一看这是叫我跑快一点,赶快就

驰了,驰就是赶快就跑了,见到鞭影子就跑了。二等马呢?鞭子扬起来,它不看,它不知道怎么回事情

,必得鞭子轻轻地接触马尾巴,它才知道这是叫我跑的。为什么马尾巴呢?马平常慢慢走的时候尾巴垂

下来,马一起跑的时候尾巴翘起来,(看画马图就知道),它就跑了。第三等马,这个也不算,骑在马

上,马以为拿这个鞭子跟我开开玩笑,它不了解,前面是马鞭子,后边抓著杖,必得用那个杖打它几下

,小侵,打它几下,它感觉有点痛的感受,这个时候它才跑,感觉正在打它了,它才跑。第四等马,它

害怕或者是力量不够,打它也不行,必得用铁椎子。古时候骑马,这种马是冲锋陷阵作战用的,骑马穿

著马靴,马靴两边钉著铁钉子,骑马的人两腿一夹,马肚子上被铁钉子一椎的时候,痛得不得了,如果

用力过猛,椎的出血的时候,它刺伤了才著路,这样它才敢跑路。这种修行人,智慧程度最下等,最下

等的人也就不错呀,一等、二等、三等、四等,他还是在等之内的。还有不列等的,不列等的马是怎么

样的马?
 
第一等马,自己想,世间、器世间、沧海桑田不住地成住坏空,人有生住异灭、六道轮回,一讲他就明

了了,第一等马。第二等马这个不算,必得要自己对于那世间痛苦要有所体验的。第三等的时候,小小

的体验不算,必得要受到很深的挫折,给他刺激,让他很深的感受。第四等的,就算是不小的挫折还不

算,过了一段他又忘记了,第四等必得要他遭受到家破人亡,自己得了重大的疾病,到了死亡边缘的时

候,这种人让人家告诉他佛法,他才能够觉、能够修,能够这样也就不错啊。就有那些人,随时家破人

亡,随著自己到死的时候,快死了他还是不修,这种还是有的。
 
我们现在自己看一看,自己看看是那一等马?学佛的人,庆幸自己,多少是自己有点善根,没有些善根

的时候,人身得不到,佛法闻不到。闻到佛法后,自己跟那四匹马比一比,我们一闻就相信了,就肯这

样修,绝对是第一等马,成就一定没有问题。难信法门,能够相信,照著这样信、照著发愿、能够修持

、不断地修持。看到人世间一切天灾人祸的苦难,当一个镜子,反过来自己看,随时让我们了解苦集灭

道,苦集这个道理天天摆在我们眼前。我们得了人身,闻到特别法,不学那是可惜啦,所以大家这样一

想,我们得人身,大家都有善根,好不容易的。
 
十四讲表跟大家讲完了,恭祝大家,接触佛法的时候,一直是精进不退,在这个世间是不退,到极乐世

界一定是能够不退,一生就能成功,前途无量,光寿无量。各位回到学社,跟新的学员研究,十四讲表

是个基础,一方面自己研究,一方面就拿十四讲表跟他好好研究,当学术活动。跟他们研究的时候,时

间不受限制,可以慢慢地多举些例子,按照同学们所了解的,一层一层地跟他们研究,这样各位自己就

是在行菩萨道。
 
 

下一篇:最后一页