佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·境界现前要提起信念
·不要把人非放在心上
·信让我们养成诚信的品格
·心里多障碍,境界里自然也多障碍
·日常生活当中就是道
·人之所以没落,是傲慢感召的
·心正直,外面世界就没有委曲
·真正要想要功夫得力,要熬过一段困难时期
·修行不要去拣择境界
·你还有放不下的,就是信不深、愿不切
本周焦点
·拾得
·【财富】是什么?佛教如何看待财富?
·念六字大明咒治病的效果
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·中华佛教百科全书——【佉梨】
·中华佛教百科全书——【超峰寺】
·消气歌
·24、千峰顶上一茅屋,老僧半间云半间,昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲。(归宗芝庵
·藏传佛教活佛转世管理办法
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 护生痛言 > 内容

作者:佚名 发表日期:2009-03-19 10:31:05 来源:互联网 人气:
分享到:


 
这是最后的一章了。我是个佛教徒,我且再从佛法上来一论戒杀的必要。戒杀吃素,原不是佛教独有的主张,凡顾重人道主义的,都有这种主持公道的言论和实行。上面所讲的,就都是从人道主义的立场而宣说。但佛教主张戒杀,更有严重的理由,所以佛教戒律,无论五戒十戒,比丘二百五十戒,菩萨戒,都是以不杀为首。倘动善机必从此始!世人每每以为吃肉是没人加罪的,怕什么呢?唉!这种居心,就先不可问了!推究他们的本心,如果律条稍为放纵,岂非将目无全命了么?我们可要知道戒杀护生,原在个人方寸的心中,而不在外面律条之有无。况且不趁这时根究本心,扩充仁术,一旦机缘失却,改头换面的时候,虽具形躯,怎能设施?即有耳目,何所见闻?即有肺腑,那来开示?诸位啊!勿恃百年身,隔世在转眼,真可寒心呢!人们只知道此生之为人,却不知道这一生以前,其为异类者何限?这一生以后,其为异类者又何限?所以佛说,今生被我所杀的众生,前生多是我的眷属,言之痛切,理确不诬。佛又说,人具八识如田,起善恶之念为种,如果起了一念好杀之心,熏入八识田中,便累劫永为轮回之种;那众生被杀时,起了一念忿恨之心,熏入八识田中,便累劫永为怨恨之种:生生世世,因缘会遇,报复就永无穷期了。
 
莲池大师说:“我今哀告世人,不敢逼汝吃斋,且先劝汝戒杀。戒杀之家,善神守护灾横消除,寿算延长,子孙贤孝,吉祥种种,难以具陈。”这不仅是几句恭维的话,实在含有因果的至理。什么叫做因果呢?我且把拙编到光明之路内解说因果,和解释怀疑的两段文字,撮录于此,作为本篇的结束罢。
 
“世间上一切的事物,其中都有个恰如其分的因果律;那人生的生死寿夭,禄享丰薄,际遇盛衰,乃至一地一国的兴废,都不是偶然发生的,都不是凭空而来的。古人说得好:“积善余庆,积不善余殃。”所谓积,所谓余,就是因果的道理了。这因果之理,和数理是相同的,如一加一是二,二乘三得六,都有个一定的程式。有这样的因,便有这样的果;因已形成,果是迟早终须出现的。出现果的分量,一定和那因的分量相应的。却是简单的因果,世人便易得明白,复杂的因果,就难得索解了。一个因种下了,如果到时不相应的,一定是别造他因混和了进去的缘故,这依然还是个相应,不过那因果就非简单而是复杂的罢了。世间人事的复杂万变,是和人心的复杂万变息息相应的,所以就有六道轮回中千差万别的景象。因为有这心念时刻不停的因,就有那善恶相间发生的果,所以善报恶报先后长短的事象,全都是随著业因转变的。业因既时刻有变迁的机会,果报自然也时刻有变迁的可能了。却是无论他怎样的复杂万变,其中的因因果果,正如债主追偿,强者先牵,所谓善恶到头终有报,只争来早与来迟罢了;又如种瓜得瓜,种豆得豆一般地准确。”此解说因果
 
“佛以慧眼洞见一切十方三世,无所障碍,所讲因果报应的道理,都是依实而说的;因为佛所见的,是超出时代,远至历劫,好比我们能见眼前的事物一般地清楚。而我们的肉眼,只能见存空间的物质,却不能见超时间的因果。肉眼见物无论你见得怎样明白,却是一纸之隔,纸以外便看不见了。至于超时间的因果,那就更不消说了。因为众生在轮回之中,生死相续,神识变易,五蕴障蔽,正如以纸障目,但见此生,不知隔世的。我们应该知道智慧和知识不同:智慧是朗然大觉,普照无遗,一切世间出世间法,无不明了,无不洞彻的;至于知识范围内的事,是凡情所能计度思议的,是常人所能看得见,摸得著,或想得到的。现在世界上一切的学问,如科学哲学之类,我们诚笃的佛徒自然是不反对,而且还应当鼓励呢。至于想拿这种知识来批评佛说,估量佛说,乃至诽谤佛说,那是不应该的,而且是不可能的。我们晓得科学的方法是重在实验,科学家的态度是什么都要实地证明了才肯相信,可是拿什么方法去实验呢?还不是拿五官来做实验的工具么?无论用的仪器怎样精巧,方法怎样严密,总不能超出这五官的范围。试问:这五官是否的确靠得住的呢?是否有确定不可易的标准呢?譬如粪,人觉得臭不可近,狗就可以吃得,可见舌所尝得者,是没有标准的了。又如人行过的足迹,狗可嗅得出来,人就办不到了。其余都可类推。这样看来,科学一切的答案都是用五官做工具去求得的,说是万能,谁能相信?姑且退一万步讲,承认科学所求得的,是绝对的真理。可是宇宙之大无穷,人类的位置固然小得难以形容,而人类所得的见解,真真有限得很!况且连这极有限的见解,都是靠不住的呢!所以唯有证得的智慧,才能洞彻明了一切世间出世间法;光靠知识,是决办不到的!又有一般人,对于因果的理论未尝不相信,却是往往持著一种无微不信的意见。以为总要有个征验才肯相信。但是说到征验的话,我们却不应仅仅以耳目所及的为征,而应当以远者大者为征,应当以古今贤哲所说的为征才是。古今来多多少少的征验给我们看,如果还存疑惑,还要以自己不正的见解去试验过才肯相信;或者已有了征验,还是疑信不定的,这实在是有征不信,并非无征不信呢。印光法师说:“因果报应,儒经史中多极,惜儒者不以生死为念,故见如未见。”所以具善根因缘的人,也不必等有了征验才肯信;那业障重的人,虽然有了征验,仍不是信的。但信不信是他个人的事,而征验还是个征验。因果相应的事实,也断不致因他个人的不信,便会改变了的!世人多是为了眼前的小不便,终于免不了后来的大恶果,岂不可叹!”此段解释怀疑
上一篇:
下一篇: