佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净宗法师:特设此特别法门
·仁禅法师:念《金刚经》四句偈的福德如此大,还需财供养吗?
·仁禅法师:为人宣讲净土,自己获益最大
·静波法师:当代人最缺少什么?
·信愿法师:后事处理之守灵
·信愿法师:念佛法门仗佛慈力无一不生(四)
·信愿法师:念佛可以使电力突然消失
·万行大和尚:开悟了的人是什么状态
·仁清法师:整个身体就是一团火海
·悟显法师:直下承当
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·消气歌
·尽力而为,量力而行
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·什么是天人合一?
·第十一章 禁淫书
·每日早晚各念佛二百声,并弥陀经大悲咒心经各一遍(因家务及小孩太多不能多念),工作
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 海涛法师说故事5 > 内容

海涛法师说故事5 商人的微笑

作者:佚名 发表日期:2009-05-31 10:29:59 来源:互联网 人气:
分享到:

商人的微笑
 
佛陀过去生曾因积存足够的福德而投生在天界,成为天界的帝王。
 
他看到以前的朋友承受著妇人的身形,投生成富商的妻子,贪恋财宝和美色,根本没想过世事无常的真理,而且她还坐在市场做买卖,想要博取世上的名声。看到这种情形,天帝便化作一个客商,来拜访那位妇人。
 
妇人照惯例招待顾客,请客商坐下来。客商认识妇人,微微带有笑意,妇人觉察到了,心中颇为惊讶,但是客商并没有轻薄的态度,只是觉得这笑在不说话之中,另外夹著更深的意涵。
 
妇人的旁边站著一个小孩,手击著小鼓,自己寻找乐趣,客商也认识这个小孩,依然微微笑著。邻居的父亲生病了,想要杀牛祈福祷告,使牵了一条牛过去,客商也认识那位牵牛的少年,默默的微笑。没多久又来了一个邻居的妇人,手上抱著宠爱的儿子,那个儿子手里玩弄著小刀,不小心划破母亲的脸颊,血流到脖子上,大家都吓到了,只有客商还是微微笑著。
 
富商的妻子看到那位客商的举止行为,越来越觉得诧异,使问客商说:
 
‘客人您坐在我面前,一直微笑,又看著我的儿子和那些邻居不停的笑著,到底是什么原因?’
 
客商回答:‘你是我的好友啊!你怎么忘了。’
 
妇人听了很不高兴,责怪客商轻薄无礼,客商便回答:
 
‘玩弄小鼓的小孩本来是你的父亲,父亲死之后,因为前世的罪业,投胎成为一头牛,而牛皮被用来制造鼓面。牛被宰杀之后,罪孽已经还清,又投生在人道中,刚好你怀孕了,于是当了你的儿子,前后相隔一世,做你的父亲又当了你的儿子,已经不认识了。小孩手上的鼓,鼓面的牛皮就是那小孩以前身体的牛皮,小孩竟然还在敲打玩弄,忘记痛苦只顾著玩乐,被蒙蔽以至于看不清本来的情形。
 
就像邻居那家人,因为父亲身患病痛,竟然要杀牛去谄媚神明。牛终究会转生为人,父亲死后却会变成牛,两人对换了彼此的因缘,然后在里头寻找痛苦快乐,那些人这么昏暗愚昧,愚笨的孝行反而牵累到父亲。
 
又说那位邻家妇人前世是他人的大老婆,那个玩刀子的小孩在前世是二老婆。大老婆凶悍善妒,常常虐待二老婆。大老婆死之后仍然做人家的妻子,但二老婆死后却投生为大老婆的儿子,于是用刀割破它的脸颊,以报复前世的冤仇,邻家妇人虽然受苦,但因为前世的业报,不敢心生怨恨。
 
唉!人间的事没有恒常不变的,只有业报会永远追随一生,如影随形。千万不要心生愚笨的偏见,应马上严谨持守五戒,精进勤修,尽力追求解脱。我今天回去,以后如果有缘再见,会再来你家的。’说完客商便消失不见了。
 
妇人逐渐了悟,慢慢除去贪心,改变华丽而崇尚俭朴了。她诚心吃斋,洁净志向,希望客人再来。
 
几天后,天帝又来拜访了,但他改变了之前的样貌,让自已变得丑陋而且穿著破烂的衣服。他叮嘱守门的人传话:
 
‘我的朋友在里头,请帮我叫他来。’
 
守门的人进去告诉妇人,妇人出来相认,却马上说:‘你不是我的朋友啊?’
 
天帝微笑著说:‘才隔了几天,变化一下身形和服装,你就不认识了,更何况前世的事呢!’
 
于是重新叮嘱说:‘你应当勤奋奉行佛的教化,收摄散乱的内心,扶正偏邪的念头,依照佛教教义来修行。’说完便不见了。
 
妇人从此不再贪恋美色和财宝,专心修持佛法,依教奉行。