佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·【五俱意识】
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 净空法师说故事(二) > 内容

净空法师说故事(二)肆、积善篇

作者:佚名 发表日期:2009-06-12 10:01:35 来源:互联网 人气:
分享到:

肆、积善篇
 
一、人不为己
 
香港亚视何守信先生访问我,他讲到谚语所谓‘人不为己,天诛地灭’,哪个人不为自己,为自己是正当的。
 
我跟他说这一句话是错误的,不是正见,误导了许多众生。何谓正见?人应当为社会,为众生,不为自己,这是正知正见。
 
过去新加坡有一位大财主陈嘉庚先生,南洋的人都知道,他白手起家发了大财,可是自己的生活非常节俭,年纪老了去检查身体,还营养不良。他的钱用到哪里去了?全部都做社会慈善事业,新加坡南洋大学是他办的,在国内自己的家乡到处兴办学校,提倡教育,帮助一些苦难的人。
 
他自己有钱并不享受,他坐飞机时,他的儿子坐头等舱,他坐经济舱,下了飞机,他跟儿子讲:‘我们同时到达,何必花那么多冤枉钱?’听说有一次他的儿子被绑票了,强盗提出条件要赎金,他通知强盗:‘你把我的儿子杀掉好了,我一分钱也不会给他,我的钱全部拿来做公益慈善事业,绝不留给后代。’那个强盗接到通知,就把他的儿子放了。他是真正做社会慈善福利事业,念念为人想,为社会想,没有为自己。所以,今天在南洋提到陈老先生,无人不尊敬!(节录自《十善业道经》19-14-024)
 
二、布施
 
‘新加坡佛教居士林’的副林长是位女众,往生火化后,留下二十多颗舍利,颜色非常好。这个人一生心善,行善,她自己开了一间小店,有时人家想偷东西,不付钱她发现了,把他叫回来,问他:‘还要不要?要就再拿。’一生做人如是,喜欢布施。
 
人家到她那里拿东西,没钱付,不要紧,她就布施给人家。所以,她往生的时候,邻居都哭了,这就是平常修善因,临终时有这么多人受感动,那是善果。她走的时候全身柔软,走得那么安详自在,火化时有这么多舍利,这都是瑞相,这是佛法三转法轮的‘做证转’。
 
所以,我们要懂得一切为社会、为众生,不为自己。自己做小生意赚的钱,也能奉献给社会更苦的人,更需要的人,宁可刻薄自己,都要厚待别人。(节录自《华严经》12-17-0322)
 
三、供养布袋和尚
 
中国人所造的弥勒菩萨像,都塑造成布袋和尚,布袋和尚出现在中国南宋高宗时代,就是与岳飞同一时代。出现的地点是浙江奉化,就是蒋中正先生的故乡,过去曾经有一位国大代表年岁很大了,也是一位佛教徒,那时我在台北讲经,他告诉我,他看过蒋先生的家谱,他的家谱有带到台湾来。家谱里面记载,他的祖先在南宋时代,曾经礼请过布袋和尚到家里住了两个月,接受他们的供养。所以,这位国大代表说,他们家里现在出了两位总统,大概就是供养弥勒菩萨两个月的功德。(节录自净空法师之讲演)
 
四、考功名要积德
 
王用予先生三代积德,一生当中从未欺骗过人,处事待人接物用心纯正,舍己利人,克尽孝悌,所以,感应的事迹非常明显。古代考功名能否考中,第一因素是阴德,祖宗几代积阴德,到他身上发达了,所以吉凶祸福是修来的,这是警惕我们‘一饮一啄,莫非前定’。(节录自《太上感应篇》19-12-010)
 
五、这一生就能转业
 
转业是最殊胜、最高明的忏悔法门的成就。我年轻时,看相算命的都说我活不了四十五岁。但是,我现在活了七十几岁了,这是一生学佛转变的,所以业确确实实能转。我四十五岁那年,生病一个月,因为我知道寿命到了,所以不看医生也不吃药;我知道医生只能医病,不能医命。所以,每天只吃一点稀饭,配一点碱菜,就念阿弥陀佛等著往生。念了一个多月,没有死,病也就好了,这是转业。由此可知,只要真正肯发心,业报一定能转得过来。(节录自《大乘无量寿经》02-34-010)
 
六、常存布施的善念
 
《了凡四训》记载,有一年冬天,袁了凡先生的太太为儿女缝制冬衣,但她想到了穷人这么多,如果我把丝绵袍卖掉,用棉絮来缝制,一件可以做三、四件,家人也不缺乏,多余的可以布施给别人。所以,我们自己在生活上俭省一点,刻苦一点,就能多帮助一些众生,常存如是心,做如是行,就是代众生受苦。要常常想到,世间苦人多,我们前生修了一点福,福不要在这一生享尽,要懂得继续不断的修福,福报会源源不绝!(节录自《大乘无量寿经》2-34-007)
 
七、甘老太太的供养
 
我命中无福,这是前世未修,所以这一生年轻时的生活非常艰苦。
 
我在台中跟随李炳南老师学教时,加上之前未出家共计十五年,日子非常艰苦。刚出家谁认识你?谁供养你?当时,我在台中认识一位甘老太太,现在她住在美国旧金山,她是最早帮助我的。她找了十五个朋友,一个人一个月供养我台币十块钱,所以每个月我有一百五十块钱的生活费用。很难得!如此维持了十几年,让我能在台中跟随李老师学教十年,生活得到稳定。
 
李老师的生活了不起,他一个月的生活费用在当时是台币六十块钱,一天两块钱。李老师有收入,他的收入全部拿去做好事。我向他老人家学习,我见他的样子很佩服,但是我的生活费用没有办法跟他一样,我一个月至少要九十块钱,一天要三块钱;没有三块钱,吃不饱。他吃的比我少,我吃的比他多,我们都是一天中午吃一餐,剩下一点零用钱,我还能节省一点点拿来放生与布施医药,送到医院做医药费给那些穷人。
 
放生与布施医药属于无畏布施,果报是健康长寿。所以,我告诉大家,我一生当中不会生病。为什么?我没有医药费,我的医药费都布施了。
 
有很多人不懂此理,怕自己老,怕自己病,先储蓄一笔钱,做为将来养老与医药费之用。他已经准备好了,当然会老,当然会生病。我没有这个钱,所以不可以老,也不能生病,心理上就不一样。
 
我二十六岁学佛,今年七十六岁,整整五十年,讲经四十四年。我学佛第七年出家,一出家就讲经教佛学院,这是法布施。讲经需要用身体,身相为内财布施,内财布施福报超过外财布施。放生是无畏布施。
 
释迦牟尼佛一生就是专修财布施、法布施、无畏布施。天天布施,布施得不亦乐乎!他做给我们看,所以得到圆满的果报。我也老老实实的向他学习,现在这个样子,大家也都看到了。(节录自净空法师之讲演)
 
八、亲身果报
 
我的老师把佛法介绍给我,我很听话,依教奉行。我得的这个果报,你们大家不都看到了吗?你们想想,我的福报不小!
 
第一个福报,现在听我讲经的人,依我提倡的《大乘无量寿经》来学习的,跟著我念佛的,在全世界概略估计超过两亿人。这个影响还不断的在扩大,这是福报,这一点勉强都没有。
 
第二个福报是财富。我们要用一点钱,实在很简单,一个人供养一块钱就有两亿。我的生活非常简单,不需要用钱,我已经差不多三十年没用过钱了。
 
第三个福报是聪明智慧。我在讲台上讲了四十四年。这些年来,你们听我讲经,如果是常常听的,一年一年比较,你就晓得我的智慧在进步,一年一年不一样。
 
第四个福报是健康长寿。我七十六岁了,你们看到我一生没有生过病。到澳洲第一次做体格检查时,没有毛病。第二次再检查,医生跟我说:‘法师,明年你不要再来了,没有毛病!’健康长寿如何得来的?依照经典的方法去做,自自然然得到。
 
我没有求财,也没有求聪明智慧,也没有求健康长寿,我一无所求,‘于人无争,于世无求’,它自自然然就如是。我们能够顺天行道,顺乎天道,顺乎大自然,这是自然的果报,没有丝毫自己的意思在当中。
 
很多人学佛学了很多年,甚至于比我学得还久,为什么他不如我?什么原因?关键就在此地。我完全随顺经典的教诫,经上教我怎么做,我就怎么做,没有自己的意思。凡是得不到这样殊胜的果报,就是他有自己的意思,中国人讲他有成见,自己想怎样做,那就是违背了自然的法则。(节录自净空法师之讲演)