佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·6.子时能不能打坐?
·疾病都是和前世的因果有着密切的关系,这叫善恶报应
·海涛法师:发财最快的8字咒
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·修心诀
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:生不了孩子有三种因果
·一位癌症病人的亲身经历
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生三原则
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 静坐问答静坐问答 > 内容

66-76

作者:佚名 发表日期:2009-03-20 10:04:08 来源:互联网 人气:
分享到:

第66问:静坐前、中、后要如何调整?
第67问:采用‘念佛’或‘持咒’静坐时,要怎样念才恰当?
第69问:精神状态有问题的人,可否练习静坐?
第70问:正念如何相续?
第71问:静坐会不会开悟?
第72问:修习禅定要如何精进?
第73问:静坐是否要苦修或乐修?
第74问:静坐会不会改变个性?
第75问:如何有效率的静坐?
第76问:静坐如何找到入处?


66.静坐前、中、后要如何调整?
 
静坐要调身、调息、调心才容易入定,也就是要身放松,息调柔,心无念。
 
身放松:除了入座之前要调整以外, 在静坐中只要感觉不舒服,会干扰到定境,就要调整,让自己坐的很舒适,这样才会坐的久,才会喜欢坐。
 
静坐中,万一有超过自己‘想像’的现象时,怎么办?
 
例如:静坐中有时发觉自己在晃动(前后或左右或旋转或跳动等等),事实上,旁观者可能看到,也可能没有看到晃动,这种现象有些人会说这是‘气动’,还特别强调,甚至揠苗助长,这是与现象相应,只有客观的面对,不抑制、不放纵,才符合‘身放松’的原则。
 
有时明明是在静坐,会自发性的改变姿式,也就是进入哈达瑜伽(体位式瑜伽)的状态,如身体缓缓往前弯下去,这就是瑜伽身印,因为没有过这些经验,有时会吓到,只要有正知见,在面对‘未知’领域时,‘心不动’就是以不变应万变的方式,只有不动妄念的心才能达到真正的身放松。
 
息调柔:虽是简短的一句话,
但在静坐中呼吸的变化,会超乎想像,如何调柔呢?简而言之,就是不做作的自然呼吸,也就是不刻意去调整成自己‘认定’的模式;一般人‘认定’静坐中的呼吸要愈来愈稳定、柔和、细长,如果有任何的突变,就认定(分别意识)有问题,这就是最大的妄念,因为法无定法,只有不执著的面对生命的现象,才会进步。
 
例如:有时在静坐中呼吸愈来愈细,瞬间产生‘风箱式呼吸’,小腹一起一伏快速的吸进呼出,这时是否要调整呢?答案是(否),应顺其自然,当调完之后,就进入更稳定的状态,呼吸会更调柔,进入相当好的境界,这就是不调自调。
 
有时静坐中由稳定状态转成深呼吸几次后,在吸完气时,然后闭气,一段时间后才呼出来,这就是‘瓶气’,我们只能客观的面对这些状态,不要去扰动它。
 
有时静坐中,在很轻安的状态,呼吸会变的很长,感觉好像呼也呼不完,吸气时,好像也吸不完,这就是瑜珈所说的‘出入息相等’,藏密所说的‘气入中脉’,这些都是很自然的生命现象,不必怀疑,只要分别意识一转,定境马上退失。
 
有时在静坐中想打哈欠,就打哈欠,不需要刻意压抑,一般人因为‘认定’要调柔,所以才会压抑。
 
有时静坐中会有不由自主想伸懒腰,平常没有静坐时,就自动伸懒腰,但静坐中,就会有些奇怪的想法,压抑自己不要动,这就是妄念,静坐中最重要的关键是‘心不动’,也就是‘正念相续’,伸懒腰是我们身体内在的反射动作,因为需要氧气,伸完懒腰,深呼吸后,就会坐的更安稳。
 
有时静坐中会产生吸气腹部凹下,呼吸时,腹部凸出,这就是‘逆呼吸’,也不要去改变它,顺其自然,自然会更上一层楼。
 
以上所举的只是呼吸变化的几个类型,事实上,呼吸变化绝对不只上面的几个类型,可以说是千变万化,只要用‘平常心’去面对即可,不能用‘分别心’去面对。
 
心无念:简单的说,
就是不与妄念相应,也就是静坐中不需要透过思考来运作,而是直接的面对,也就是直观。我们的意识运作有一定的极限,不可能一心多用,但在直观状态,可面对较大的范围。
 
一般人无法辨认什么是‘种子识’,也就是妄念的源头,所以常常不自觉的由种子一直变出无数的妄念;当比较了解时◆由种子变现,什么是以相应的方式妄念□◆,因为‘认知’错误,常常以‘排斥’的方式去逃避,这排斥也是妄念,只要不从种子一直变现下去就对了,这变现的部份就是妄念,就是自己造的,如何达到不变现,这就是‘心无念’的重点,正念相续在所用的方法上,久而久之,自然可以达到不与妄念相应。
 
我们思考时通常采用循序运作,跟著妄念走时,也是如此,不太可能同时想两件事,或同时跟两个妄念走,一定是交错的想,想愈多愈乱。
 
‘思维’:速度慢,需要循序,如同一般电脑循序处理,纵使是多工也要排序。
 
‘直观’:范围大, 速度极快,可平行运作,如同多重 CPU 的平行电脑,也就是所谓的超级电脑,指令可一起运作,不必循序。
 
心无念就是在直观的模式,也就是不透过思维模式的运作,看只是看,听只是听,作只是作,但内心非常明白,没有第二念,只是第一念,在心无念的状态下,运作极快,因为直接的模式,没有停顿。
 
世间法的成就者,如名指挥家、舞蹈家、音乐家、画家等艺术工作者都是运用直观的模式。
 
心无念不只是在静坐中运用,日常生活中也可透过客观的观察自己身、口、意的方式比较容易达到。
 
静坐结束要出定时,调心、调息、调身再出定。
 
调心:坐到不想坐时,动念出定,缓缓张开眼睛,(不想张开也可以)。
 
调息:慢慢将气呼出,以鼻或口皆可。
 
调身:双手缓缓移动,手掌面放在膝盖上,身体轻轻左右摇摆(或前后)调整。然后保持心不散乱的状态按摩身体,再缓缓起身。
 
切忌动念出定马上起身,以免下次静坐时,难以入定。如有急事,(如听到门铃声要开门;接电话;想到火炉没关想要关;听到雨声想要收衣服等),只要经过 2 ~ 3
分钟的缓冲(调心、调息、调身、按摩)保持心不散动的状态去办应办的事。
 
静坐时若将时间与精神放在枝微末节的地方,例如:’想要’专心打坐、’排斥’妄念等地方打转却不在本体上用功,如此的静坐,当然没什么效果
 
67. 采用‘念佛’或‘持咒’静坐时,要怎样念才恰当?
 
念佛或持咒可在行、住、坐、卧当中练习,当然静坐也可以采用,既然有这么多的好处,所以大家都在练习。
 
显教,特别是净土宗多念‘南无阿弥陀佛’或‘阿弥陀佛’,密宗则多持咒,像六字大明咒有许多人都持,一般人只要稍微跟佛教有关联,都会念几声佛号。
 
这么多人使用的法门看似简单,事实上并不容易,要达到没有‘分别心’的念,也就是要‘无我’的念,既要‘用心’又要没有干扰,并不容易达到,如何‘用心’,如何没有‘干扰’,就只有透过不断的练习才能达到。
 
一般人想要专心,却没办法进入专心的状态,因为‘想要’的本身就是做作、就是妄念,想要不受妄念干扰,也就是不要排斥妄念,这‘排斥’本身也是妄念...这些‘想要’、‘排斥’的认定本身就是对立、就是分别,也就是跟自己过意不去。将时间与精神放在枝微末节的地方打转,却不在本体上用功,当然没什么效果。
 
要如何达到最有效率的方式,就是念,只是念,很清楚的意识到自己在念,可以采用观察自己在念佛或持咒的方式,这观察包含了眼、耳、鼻、舌、身、意的观察,也就是用‘心’观察,只要客观的观察,就会进步。
 
平时有念出声,自然自己的‘耳’可听到自己念佛或持咒;但在静坐中采用默念,就转于成‘意’知道自己在念佛或持咒。
 
平时当妄念纷飞时,可以念快一点,就不容易被妄念拉走,昏沉时,只要能持续下去就行了,不要去管品质,真正的品质在于‘正念相续’,也就是‘念佛相续’或‘持咒相续’,没有妄念的空隙,有些人念久了之后变成反射动作,边念佛边打妄念,这就是没有用‘心’念,只要用‘心’去念,也就是客观观察自在念的模式,总有一天,观察者与被观察者自然合一,因为观察者与被观察者是同一人。采用‘念佛’或‘持咒’静坐,它的弹性很大,念的速度随自己调或快或慢不刻意限制,就如同俗语说‘只要功夫深,铁杵磨成绣花针’,自然不调自调。一代高僧广钦老和尚就是从念佛入手、证入甚深禅定,所以不能小看念佛或持咒,它既是初学者的法门,也是深入堂奥、一窥佛法奥妙的阶梯。
 
69. 精神状态有问题的人,可否练习静坐?
 
状况:一个人当他的精神状态出了问题,如果到处找中西医生都解决不了时,这时很有可能转向民俗或宗教疗法,而静坐是其中一项可能被采用的方法之一。
 
分析:但是以佛教观点而言,精神状态有问题,代表有庞大的业力在身上成熟,这时静坐,有可能因为外在干扰减小而业力更容易左右当事人。
 
对策一:所以最佳的应对方式,可先从忏悔(念忏悔文、拜忏、拜忏悔大礼拜等)和消业(印经、布施、行善、念佛、持咒、拜佛、念经、参加法会)著手,大量的忏悔及消业,才能化解业力的缠牵。
 
对策二:如果自己不能作化解业力的功课,就要由家人帮忙作功课回向。
 
结论:
 
业力分分秒秒在我们身上成熟,如果没有化解,以因果律来说,因果必报,所以除了对于因果业力要深信不疑,更要积极的去化解过去所造的业因,才能避免承受果报。 
 
70. 正念如何相续?
 
定义:静坐中以自己所用的方法为正念,放松而专注的在这正念上用功,不受妄念干扰,这就是正念相续。
 
行住坐卧中,可用念佛、持咒、观想、观照等为正念,如念佛号,在心中默念,持续不断,很清楚的知道自己在念,而不是边念边打妄想,这也是正念相续,只是品质比静坐中稍差。
 
状况:因为静坐时外在的干扰比较少,照理说,应当更容易正念相续,事实上,学过静坐的人就知道,静坐时内在的干扰非常精采,这是因为平时的注意力都朝外发展的缘故。一旦回到自己身上时,身体的不适应,呼吸的不顺畅,妄念纷飞都出现了。
 
对治:这时调整的原则,就是尽量让身体很舒适,呼吸调柔,只要解决‘心’的问题即可,也就是调伏妄念的干扰才能到达正念相续。
 
分析:一般人面对妄念时的模式就是‘心’跟著妄念跑,一点都不在乎,心意受妄念转来转去。
 
有些学佛的人,因为知道妄念是不好的,所以觉察到时,就很在意。这在意就是妄念上的妄念,是很浪费时间与精神,对自己无法正念相续而产生的不满与批判,会障碍禅定的修行,放下在意即可。
 
另外有些人虽然知道妄念不好,但采用另一种方式处理就是压抑或逃避,到后来觉得自己很清明安定,这是自己骗自己,因为妄念还是存在,当这反应模式形成时,就离道日远而不自知。
 
结论:一个善巧的学佛人,因为知道妄念是八识田中业力的变现,知道妄念的生、住、异、灭。绝对不会在意,觉察到自己跟著妄念走时,就很自然回到正念上。
 
失败是常有的事,只要不间断的努力,正念相续的比例就会逐渐增加,有志者事竟成,总有一天会达到二六时中都在正念中。
 
71. 静坐会不会开悟?
 
定义:什么是开悟呢?六祖惠能对开悟的说法是‘开佛知见,悟无所得。’,这就是对开悟最简明扼要的解释。开悟的刹那,妄念止息,也就是分别意识止息,在那种没有业力束缚的状态是言语、文字难以描绘的,这也是许多修行人梦寐以求的目标。
 
状况:只有开悟,才能真正了解空义,不会误解经义也不会盲修瞎练,所以禅宗的修行人会说‘开悟第一’用全部的生命力投入修行,等开悟之后,发现有许多业力未了,虽然暂时开悟,但很快会被业力蒙蔽,所以要精进的去了业力,保任悟境,有一句话‘悟前如丧考妣,悟后如丧考妣’就是最好的说明。
 
分析:‘悟’是无门关,到底要从那一个门进入呢?众说纷纭,金刚经有一句话:‘以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提’,是极佳的说明。‘阿耨多罗三藐三菩提’就是空,一切善法就是无门关的门,也就是拜佛、拜忏、念佛、持咒、念经....等一般日常的修行,或六度──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等....这些都是达到开悟的方法,只要修一切善法,有一天机缘成熟,才会开悟,悟有大、小之分,只有澈悟,才是究竟的开悟。
 
结论:禅定的修行也就是静坐,以正念相续,来避免妄念迁流,坐到有一天,妄念止息,自然悟境现前,这是最直接了当的方法。一般的说法,从未到地定起,以及初禅、二禅、三禅、四禅,空无边处,识无边处、无所有处,这七个可依止开悟的定境合称‘七依’,只有定境成片,才有可能开悟。
 
72. 修习禅定要如何精进?
 
知见:古往今来,任何一个成就者,都要大精进,才能究竟成就,没有一个例外。
 
定义:如何精进的修行,就是念兹在兹不离空性,了解空性,安住空性,行住坐卧,不离空性,就是真精进。
 
分析:在没有悟得空性之前,一样可以训练自己念兹在兹的在正念上,行住坐卧不离正念,这也是精进。
 
结论:禅定的修习,绝对不只是坐静坐修习禅定,静坐以外的时间,也要精进,更有益于静坐境界的提升。
 
73. 静坐是否要苦修或乐修?
 
知见:一般人对静坐的观念大致都停留在一种很严肃的状态,一定要正正经经照标准的七支坐法坐著,绝对不能动,这才算有功夫。而六祖对禅定的说法是‘外离相为禅,内不乱为定。’
 
定义:事实上,传统打禅七的方式,一天要坐八小时以上,而且有香板伺候,这算是苦修。乐修是量力而为,只要每天用功,静坐时间自然会慢慢增加,并不特别在姿式上用功,重点放在心念上。
 
分析:这两者各有优缺点,苦修方式可增长自己身、心的耐力,适合年轻、时间多、毅力强大的人。乐修重点在于心不与妄念相应,适合现代人忙碌的生活方式,两者殊途同归。
 
结论:一个禅定的修行人,要善巧的选择适合自己的方式,才容易成就,而不要一味的认定一定要某种方式才算修行。
 
任何事都需要正确的蕴酿才能成就。不要只在一个不是最重点的念头上打转,如此才不会陷入无谓的执著。
 
74. 静坐会不会改变个性?
 
定义:每一个人都有自己的个性,因为个性就是业力的展现。
 
知见:想要改变个性,是很困难的。俗语说:‘江山易改,本性难移!’,除非将‘心’放在上面时,才暂时改变,一旦‘心’在平常时,就回复本来的状态。
 
分析:个性缺点的改变,只能一点一滴的改变,马上改变是装出来的,就如同男女朋友相处,起初都用好的一面给对方看。但彼此相处熟了,真面目就原形毕露。
 
结论:静坐时,因为直接面对自己的内心,内在的作用力(业力)释放出来时,就像镜中的影子,影子并不代表镜子,镜子还是镜子,影子走了(业力走了),镜子自然很清明。
 
75. 如何有效率的静坐?
 
定义:静坐要调身、调息、调心,其中又以调心为主,而效率就在于‘心’的专注、持续力,外相的久坐是其次。
 
知见:静坐中‘心’的状态就是:专注──散乱──专注──散乱...交互出现。当我们想要专注这并不是真的专注,真正的专注是在一种没有压力自然产生的,用想的就不是。
 
分析:静坐的品质不是外在的不动,而是‘心’专注比例的多寡;‘心’专注比例的增加,在于多练习,而不是想要增加就可以增加。
 
结论:当‘心’的专注比例增加时,‘专注’的品质还会提升,若我们执著眼前的定力,这时,‘专注’的品质就不可能提升。流水相续的定境,就是让专注品质自然而然的提升,毫不执著这种有时高,有时低的定境,这就是最有效率的修定。
 
(打坐时的定境有时高有时低都是自然的展现。)
 
76. 静坐如何找到入处?
 
定义:‘找入处’以射箭作比喻,就是要将箭射向箭靶,进一步而言,更要准确的射中靶心。没有找到入处的人,就如同将箭漫无目标的射,放在心念跟著一个又一个的妄念走。
 
知见:一旦开始想要找入处的人,就如同开始要向箭靶射箭的射手,虽然很‘认真’的瞄准,但大部分都射到箭靶以外的地方,这是很正常的结果,因为才刚起步,练习还太少的缘故。只要持之以恒不断地练习,从错误中学习,自然而然,射中箭靶的比率就会逐渐增加。
 
分析:但是,在静坐的练习上,目标比较抽象,不像箭靶那样明确,再加上每个人所‘认定’的标准不一样,所以得到的结果也不一样,因为不了解目标的缘故。所以,初习静坐,不要用‘自认为’的高标准要求自己,免得预期高、失望大;刚开始不妨用低标准要求自己,等达到了低标准,再慢慢增加自我要求的‘门槛’。如果发现自己订定的标准有所偏差,随时做适当地修正。因为一切的标准,都要在自己的能力范围内,善巧利用小小的成功,增加自己的信心,按步就班累积起来,就自然达到高标准,就如同射箭射中靶心一样。
 
结论:静坐开始的入处,只要能很舒服、静静的坐著,不排斥,也不想事情,这样就行了。等到了能够安心的坐一小段时间之后,再加上专注的方法,也就是念佛、持咒、默照等方法,挑适合自己的方法用功,不要在意好、坏、得、失,只问耕耘,不问收获,自然水到渠成。

上一篇:51-57
下一篇:77-89