佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·【五俱意识】
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 苦妞啊!父爱是你的菩提树 > 内容

苦妞啊!父爱是你的菩提树 前言

作者:佚名 发表日期:2009-05-31 10:03:29 来源:互联网 人气:
分享到:

前言
 
初读本文的悲喜与震撼,仿佛心历其境,悠然回到久远以前的童少时光,重温了永不涸竭的亲情,唤醒了内心尘封已久满是对人生的感恩与祝福。
 
本文使我对父母亲情的关爱体认的更为深刻,父母对子女的关怀是不求回报而永不厌倦的,尤其是当自己也成为父母时,更能理解父母的关爱对子女所具有的深远意义。每当面临严重的压力与残酷的考验而觉得犹疑彷徨时,就常令人想起父母与家人的爱,照亮自己本具的觉醒潜能,实现了无限的生命价值与意义。
 
人生是如许短暂的存在,上天却给了人们最丰富的恩赐——父母的关爱,不仅滋润了无数的童稚心田与温馨回忆,也启发了自己,于将来成为更富价值的主体,与子女一起成长,并且与父母一起成熟,共臻圆满无憾的人生。
 
宁静的岁月啊!请你停住,让感念珍重无数幸福至爱的游子,能多反刍报答无尽的亲恩!出版之际,谨缀微言,聊表对天下伟大的父母,致最衷心的礼敬。
 
一九九九年桂月吴重德敬识
 
苦妞啊!父爱是你的菩提树
 
这是一个平平淡淡的小人物的故事,但我们想称他为英雄。因为他给了一棵断枝的小树一片生命的阳光,一个成长的机会......
 
一九九六年三月廿九日,在开封市和开封县民政局领导同志的引领下,我直奔曲兴乡一个叫大蔡寨的地方,去看望一位光棍汉父亲和他那身有残疾的女儿。
 
在黄河边,一个寡言少语的汉子低下了头,我理解了他此时沉默的情怀,理解了他那刚上小学四年级的女儿,为什么会写出这么动人的话:‘爸爸是一棵树......’
 
在偌大一个大蔡寨,李俊德是一个出了名的苦人,种地、扩堤、拉板车......,几乎所有掏力气的活他都干过,到头来却仍落了个两手空空光棍一条。四十大几的汉子站哪哪是家,睡哪哪是床。
 
八十有七的老爹急呀,苦口婆心地劝他:‘儿呀!眼瞅著你也过了成家生子的光景了,应该领养一个娃儿,老了也好有个依靠!’一回又一回,爹老泪如注的时候,李俊德便捧头枯坐。
 
那天是老爹的生日,孝顺的李俊德问老人家想吃点啥?老人又旧话重提说:‘不能听人喊一声爷爷,就是死了也不能闭上眼入土。’李俊德一颗热泪噙不住,头一扭跑到黄河堤上那间护堤小屋里,三天三夜没吃没喝也没出门,愣是把自己的前前后后想了个透,第四天一大早,李俊德早早候在乡政府的大门前,等到了民政所长,他说:‘俺想抱养个孩子儿。’
 
一九八六年农历四月廿五日,四十三岁的李俊德,抱养了一个还带著脐带的女婴。当一接过那个小生命时,这个粗手大脚的汉子,就像抱过了一团火,搂也不敢搂,丢又不敢丢。回家的路上,孩子叽叽哇哇哭了一路,他则粗门大嗓地哄了一路。
 
回到家,在众人面前打开襁褓,李俊德便和所有的人一样傻眼了;眼前这个小猫一样有气无力哭叫著的女婴,竟是一个残疾儿!只有一只左胳膊,右胳膊则齐著大臂啥也没有;就连那只左胳膊上,一只小手也只长了三根指头,而且其中两根还长到了一起......。老爹看著女婴,再看看儿子,又哭了起来:‘叫你抱养个娃儿,是指望老有依靠,弄这么个小人儿,除了累赘,又有啥用?’一旁的众乡邻也都不住地摇头。
 
第二天一大早,李俊德跑到刘店集上去买奶粉。等他急匆匆地赶回来,却找不到孩子了。紧问慢问,老爹才说是他求人抱到黄河大堤上送给路人了。李俊德一听,撒腿就往外跑,高高的黄河大堤上,他一路找一路撕心裂肺地号著。等到好不容易找到了那已经哭哑了嗓门的孩子,看著爬在小脸上的蚂蚁时,李俊德一手把她抱到胸前,心疼得把头直往树上撞。
 
那以后,李俊德专门用了整整两天时间,抱著孩子挨户地拜过了大蔡寨所有的门头,请求大家接纳这个可怜的小生命。李俊德一心一意地做起了这个残疾儿的爸爸,他为女儿取了一个好听的名字,叫彩霞。
 
一个从未体验过家庭氛围的中年汉子,却独自担起了养育孩子的任务。刚开头那几天,李俊德几乎不知道该如何下手;奶粉不知该怎么冲,尿片不知该怎么换,就连穿衣服这么看似简单的活,也做不利落。没办法,他只好一趟又一趟地去求住在同一个村里老姐姐,请她来给自己做示范。
 
为了不让小彩霞受屈,一向办事大大咧咧的李俊德,开始有计划地锻炼自己照顾小孩子的全套本领。他辈份较高,村里的育龄妇女,不是管他叫叔,就是喊爷的,一个大男人家,怎好在人家敞怀奶孩子时去讨教?他只好远远地观察,然后再回到家一招一式地去揣摩,直到自己认为对路了为止。
 
孩子刚刚两个多月那会儿,正赶上农历六月,天热得出奇,偏偏小彩霞这时患上了‘吵夜’的毛病,晨昏颠倒,白天你捏她鼻子都不醒,一入夜,则怎么也无法让她入睡。那些日子,李俊德可算是遭了大罪了。刚开头,为了哄女儿不哭,他总是半夜三更地用粗噪门唱那不成调的摇篮曲,或是用一根小棍叮叮当当地敲碗碟。后来,为了不影响老爹和邻居的休息,一入夜,他干脆就抱著女儿跑到黄河大堤上去游荡。一夜又一夜,谁也说不清他到底熬落了多少星星,踢落了多少露水......。
 
女儿整整‘吵夜’六十二天,李俊德便整整六十二个夜晚没有合眼。开始时女儿一哭他心里就发毛,有几回干脆也默默地掉泪,渐渐地也就被磨习惯了,女儿一哭他就唱歌。
 
白天他要干活,把孩子交给老爹照看又不放心,他索性跑到集上买回大、中、小三个笆篓,大号的垫上小竹席,放在家里给女儿当摇床;中号的则带到地头或大提上,当女儿休息时的小窝;最小的那个系上了背带,留著背女儿出门用。一日又一日,夕阳下,晨光里,大蔡寨的乡亲们总会看到这样一幕情景:李俊德背著小笆篓,一手提著中笆篓,一手拿著工具下地,背上是女儿咿咿呀呀的笑,脚下是他洒下的汗水。那三个笆篓,就是李俊德为女儿构筑的三个小巢啊。
上一篇:第一页