佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·叹涅槃品第二十七
·中华佛教百科全书——【福州版大藏经】
·中华佛教百科全书——【金刚智】
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·肆、四种清净明诲
·陈义孝佛学常见辞汇——【二厍士】
·中华佛教百科全书——【血脉类集记】
·佛学大词典——【声闻畏苦障】
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 了凡四训大意 > 内容

了凡四训大意 四训宗旨

作者:佚名 发表日期:2009-07-05 15:33:59 来源:互联网 人气:
分享到:

◎ 四训宗旨
 
《了凡四训》是袁了凡先生对儿子的教诲,教他如何做人处事、如何消除灾难、如何修善积福。在中国,用这些话勉励下一代的人非常之多,不只了凡先生一人。因为了凡先生是虔诚的佛教徒,所以佛门一些高僧大德替他宣扬,特别是印光大师,所以才有这么大的流通量,对社会造成影响。但是我们要知道,自古至今,像了凡先生这种修学成就的,不胜枚举。总而言之,此书是说明因果的道理,要我们深信因果。
 
此段分成‘总示’与‘别明’,先做整体介绍。
 
人定数、事定数
 
人有定数,事也有定数。定数就是一般人讲的命运,命运确实是能够推算出来的。不论中国人、外国人,对算命、看相、看风水都很有兴趣。
 
(迷)有,(悟)无
 
云谷禅师讲得好,‘定数是迷了就有,觉悟了就没有’。六道凡夫迷,四圣法界也迷,还没有觉悟,超越十法界才是真正的大圣。迷悟的标准就是见性,明心见性才称为‘悟’,没有明心见性都是‘迷’。迷就落在数量里,高明的人就晓得你生生世世的命运;佛菩萨、大圣有这个能力,小圣这个能力就有限。经上讲,阿罗汉能知道一个人过去五百世,及未来五百世,这比孔先生高明多了;孔先生只能算一世,来世就算不到了。
 
命运怎么来的?从自己的妄想分别执著来的。佛为我们说明宇宙人生的真相,六道轮回的起源,就是妄想分别执著。六道轮回本来没有,是自己造的,自作自受,不是别人给你安排的。妄想分别执著,总称为烦恼。执著是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,这三种烦恼,每一种都是无量无边。我们具足了这些烦恼,所以才变成这个身。身是烦恼的果报,环境也是烦恼的果报。烦恼有头数,所以命运就能够推算得出来,像孔先生为了凡先生算命,就算得非常准确。《了凡四训》我曾经详细讲解过,也印成书,我将此书换了一个题目,叫‘改造命运,心想事成’,全书的内容就是这八个字。所以觉悟非常重要。
 
迷:未能无心,阴阳所缚;盛衰兴废,皆有定数。
 
‘无心’就是无妄想分别执著。执著这个身是自己,用自己这个身,与外面所有一切人事物对立,这是迷惑,这是不觉,所以就被阴阳所缠缚。中国人讲阴阳、气数,外国人讲磁场、环境的干扰。人事环境、物质环境干扰,你就不自在,心里常常会产生变化。
 
‘盛衰’是对人而言,人在一生当中,命运五年一转,有最好的五年,也有最坏的五年;命运是有周期性的,所以有盛有衰。‘兴废’是对事而言,事业有兴旺的时候,也有失败、衰退的时候。盛衰兴废,‘皆有定数’。世间看相算命的,推算得非常正确,但是无法改造命运。所以,
 
听天由命,随业流转。
 
了凡先生在少年时,遇到孔先生替他算命,算他一生的寿命到五十三岁,作官可做到县长。五十三岁寿命到了,应当辞职回到家乡,落叶归根。他每年拿国家多少待遇,考试第几名,都算得很准,了凡先生一对照,一点都没错,所以就深信不疑。既然一生的命都已定,所以心就定了,没有妄想。世间人追求功名、财富,而了凡先生没有这个念头,因为他晓得命里没有的,求也求不到,所以干脆就不想了。后来,他和云谷禅师在禅堂里,坐了三天三夜,没有打一个妄想。禅师很佩服他,‘你的功夫了不起,一般人做不到’。他说:‘我的命被人算定了,打妄想也没有用。’云谷禅师听了哈哈大笑说:‘我以为你是圣人,原来你还是个凡夫。’了凡先生是个标准凡夫,因为他不造恶也不造善。他就照著孔先生批的命去过日子,随业流转。实在讲,这也是很可悲,一点都不自在。遇到云谷禅师的教导,他才明白、觉悟。
 
有妄想分别执著,这是迷;没有妄想分别执著,那是悟。六道凡夫,妄想分别执著统统有;四圣法界的众生(声闻、缘觉、菩萨、佛),有妄想、分别,没有执著;若连分别也没有了,就超越十法界,住一真法界。
 
《华严经》上,毗卢遮那佛的华藏世界是一真法界,阿弥陀佛的极乐世界也是一真法界。十方诸佛所住的报土都是一真法界,必须要断尽执著、分别,妄想断一部分;妄想是最难断的,并没断尽,所以一真法界里还是有阶级。《华严经》讲的四十一位法身大士,就是有四十一个阶级。阶级从哪里来的?妄想愈少的阶级愈高,妄想多的阶级就低。但是妄想最低限度要破一品,‘破一品无明,证一分法身’,就是圆教初住菩萨,跟诸佛如来思想见解都相同。由此可知,十法界是自己造的,六道是自己造的,三恶道也是自己造的。造善因得善果,造恶因得恶报,业因果报丝毫不爽。所以要度自己,决定要破分别、执著。破分别、执著说起来容易,做起来困难,这是无量劫来的习气烦恼,岂能容易断得了!
 
十方诸佛刹土中,为何偏赞西方极乐世界?西方极乐世界阿弥陀佛的弘愿,确实与诸佛如来不一样。诸佛如来的刹土,要是不断分别、执著,决定去不了;但是西方极乐世界,不断也能往生,方便在此地。西方极乐世界有四土三辈九品,能够断执著,就生方便有余土;若连分别也断了,决定生实报庄严土;统统没有断,分别、执著都还有,则生凡圣同居土。但是都能往生,这是十方一切诸佛世界所没有的。虽说分别执著不断也能往生,倘若我们现在天天造罪业,还是不能往生。西方极乐世界往生的标准,虽讲烦恼不用断,但是要有能力控制。控制比断容易太多了,我们能做得到;若要断,实在讲做不到。
 
用什么方法控制?这个方法既简单又容易,就是分别、执著念头才起,一句‘阿弥陀佛’将之压下去,这是真用功。不能让分别、执著继续发展,发展下去就造业了。所以念头才起,佛号就要提起来,古人讲‘不怕念起,只怕觉迟’,要觉悟得快;觉就是念佛。这像石头压草,压久了,功夫就得力,这是我们可以做到的。在日常生活当中,执著逐渐淡薄了;执著就是为自己,为自己的念头淡薄了。功夫好的,为自己的念头没有了,起心动念都为社会、为众生,不再为自己。能达到这种境界,即是‘功夫成片’,也就是功夫得力,往生西方极乐世界有把握。
 
诸位要知道,世间是一场梦,世间全是假的,没有一样是真的,何必造作罪业!真正觉悟、真正明白,不会再造罪业,不再做傻事。对人、对事、对物,从心地上改变过来。过去迷的时候,总想控制别人,管别人的事情,占有一切人事物。而控制、占有的念头,就是造业的第一因素。觉悟的人把这些放弃了,不再有控制、占有一切人事物的行为。能够把这些放下,就得大自在,真正身心安乐、福慧增长,这是真正的福报,真实的智慧。我们的智慧福报,就是被‘控制、占有’障碍了,所以自己本有的智慧不能现前,本来性德具足的无量福报也不能现前。这个道理,若不是佛说明,我们决定不会知道。
 
悟:祸福转移,操之在人;积善断恶,灾消福来。
 
祸福操纵在自己手上。命运是自己造的,所以自己可以改变命运。能把自己舍弃,一切为社会、为众生,就能与诸佛菩萨感应道交。因为诸佛菩萨就是这个心愿,你的心愿与诸佛菩萨完全相同,立刻得到诸佛菩萨的加持。我二十六岁学佛,亲近章嘉大师,大师教导我,‘佛氏门中,有求必应’。倘若有求没有应,决定有障碍,障碍是自己有业障。忏除业障,所求的就现前了。佛家讲修行,有无量法门,其实任何法门都是忏悔法,只是忏悔的方式不同,效果是相同的。我们一定要忏悔,忏悔什么?为自己是错误的,我们想求名、求利,求别人恭敬,都是错误的。
 
很多人来澳洲,是为了找一个福地,这是不是福地?不见得。什么地方最安全?修福积德最安全。灾难来了,共业我们不能抵御,但我们有好地方去,移民到极乐世界。何况真正觉悟之人,没有生死的观念,没有时间的观念,生命决定是永恒的。我们将来的生活,会愈转变愈殊胜,愈转变愈好,境随心转。所以,归根结柢,修心重要。
 
中国古老的祖先,充满了真实的智慧;以现代眼光来看,许多诸佛菩萨示现在中国。中国的文字是智慧的符号,此地讲的‘祸福’二字很相似,教我们祸福要认清楚。世间许多人把祸当作福,把福当作祸,远离福而去亲近祸害。这些文字符号,能令你开智慧。
 
‘积善断恶,灾消福来。’我们今天移民要找好地方,到哪里找?在心地上找。外面境界是找不到的,若在外面境界上真的找到了,就可以消灾免难,那因果定律也推翻了,命运的说法也推翻了,哪有这个道理?因果道理连诸佛如来都不能推翻,都无法改变,这是永恒不变的真理。转变完全要靠自己觉悟,觉悟的人才积善、断恶。灾从何处来?从恶的念头、思想见解、行为,招来灾祸。
 
战争是人为的最大灾祸,这是与一切众生结恶缘而产生的。我们在佛典中,常读到一句话,‘假设要世间没有战争,除非不食众生肉’。倘若世间人吃众生肉,战争就决定不能避免。《楞严经》云:‘人死为羊,羊死为人’,人吃羊肉,羊死了来生变人,人死了来生变羊,吃来吃去,冤冤相报没完没了。报复不会报得恰好,每次报复都过头,就会造成大的毁灭。
 
澳洲政府推动多元文化,这是智慧的作法。其目的是希求社会安定、世界和平,大家都能够消除种族宗教的歧视,消除一切误会、隔阂,使不同的种族、不同的文化,共同生活,互助合作、共存共荣。实际上,最初推动多元文化的是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛讲的第一部经典是《大方广佛华严经》,这部经记载有一百七十多种不同的族群,比我们现在社会还多。不同的种族,不同的生活方式,不同的思想,不同的信仰,种种不相同,他们都能够和睦相处,都能够踏进华藏世界。佛为我们展示一个榜样,不同的族群能够和睦相处。我们应当向他们学习,应当和睦相处。所以《大方广佛华严经》,就是和合各种不同文化族群的教材,正是解决现代世界上无法解决的问题。
 
今天我参加破土典礼,听到每个宗教领袖为破土祝福,祝词都很好,但是若不能落实,还是于事无补。最后轮到我讲话,我提醒大家,我今天的祝福,是希望所有宗教领导人的祝福都能落实。要怎样才能落实?心量要大。佛家讲:‘心包太虚,量周沙界’,要有大心量,要放弃对一切人事物的控制与占有,这些祝福就落实了。若还有不平之心,我比别人高一等,人家都不如我,永远不会落实。所以,《华严经》给我们最大的启示,就是万法平等,我们要深深体会这个道理。
 
佛在经中说,虚空法界一切众生,与自己是一个生命共同体。此生命共同体即是法身。一切诸佛如来有法身,我们也有法身,我们的法身与佛的法身是一个身,不是两个身。证得法身,就成佛了。譬如一个人身,身体是多元文化,眼睛是一个族群,耳朵也是一个族群,每个器官都是一个族群,所有族群共同一个生命。每个族群都第一,眼见第一,耳听第一,鼻嗅第一,舌尝第一,没有第二,有第二就打架了。这些族群一打架,人就生病了。佛了解整个虚空法界是一个法身,所以个个第一,没有第二。《华严经》中,一百七十多个族群,个个第一。《楞严经二十五圆通章》,二十五位菩萨,个个第一。个个都第一就平等了,这才能和睦。有高下、有第一第二,就不能平等,就有争执、斗争,问题就产生了。
 
学佛就是学清净平等,知道一切人事物统统是平等的,我们与诸佛菩萨也是平等的,生佛平等。‘平等真法界’,平等就是一真法界。换句话说,所有一切差错都是从不平之心产生的,不平就是迷惑颠倒,不了解事实真相。所以一定要懂得,一切众生都是平等的。在世法里,一个学生犯过失,可以把他开除;在佛法里,不能开除。我们不能说眼有问题,就把眼睛挖掉不要了,这是病态,不是健康。什么是健康的?要帮助它,使它恢复正常。所以佛法里没有开除人的,佛法的教学,是要把恶人变成善人,教化他,教导他、改变他。化即变化,恶变成善,坏变成好,迷变成悟,凡变成圣,这是佛法教学的成就。
 
经上说得很好,‘佛氏门中,不舍一人’,一个人都不放弃。把人开除,那是迷,是不负责任。教不好,要回过头来反省自己,是自己不好,没有办法感化他。自己觉悟才会有进步,决定不能把过失推给别人。真正佛菩萨,将众生的过失担在自己肩上,好事推给别人,这是别人的功德,过失都在自己,这是一个好老师,是一个负责任的老师。决定不能把过失、罪业推给别人,此罪业极重,比自己造作任何罪业都重。
 
佛法的教育,是一种深度感化的教育。将道理讲清楚、讲明白,让他知道善恶是有报应的,若他还要造恶,将来受报他不会怪你。不但要讲清楚、讲明白,更要发大慈悲心,做榜样给学生看。佛为我们做了最好的榜样,佛的弟子们、菩萨、罗汉,历代的祖师大德,也都为我们做出好榜样,这些都是我们的典型、模范。我们要能够观察、体会得到,才明了应如何去学习。
 
我过去亲近李炳南老居士,李老居士非常谦虚,不以老师的身分来教我,而是以同学的身分自居。他是印光法师的学生,所以他教我学印光法师,其实他的行持与印光法师没有两样。他的生活降到最低的水平,一天吃一餐,生活非常节俭。他的衣服都是穿了三、四十年,内衣、袜子都是有补钉的。他能不能过好一点的生活?能,他也有钱,他是奉祀官府的主任秘书,阶级很高,待遇也很丰厚。还兼了两个学校的教授,都有收入。但他把所有的收入,除了生活费用之外,全都做慈善公益事业。他的一生,念念为利益众生,念念想帮助社会。他教学非常认真,在台中讲经三十八年,从未休息过,不辞辛劳。要上班、教学,还要看病,他的医术非常高明。生活过得那么艰苦,一丝毫不敢浪费。
 
这些大善知识做出榜样给我们看,我们要效法、学习,一切为大众。建立道场也是为了这个地方,不为自己。我对于道场没有一丝毫留恋之心,台湾道场舍弃了,美国的道场也舍弃了,一点念头都没有。我过得很自在,这是积善修福。为大众做是积善修福,为自己做是造罪业。这些众生供养的钱都是因果钱,‘施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还’,这是说还债之前还要堕地狱、变饿鬼来受罪,罪受满了,再变畜生来还债。这些钱现在用得很自在,将来还起来就不自在了。印光法师对于信徒供养的钱,全部都印经书布施,这是法布施。我一生学印光法师,所有信徒对我的供养,我全部都拿去印书。
 
新加坡的李木源居士,我教他怎么做,他很认真、努力,所以感应不可思议。道场非常兴旺,天天在进步。怎么进步?改过。李木源居士心胸广大,任何人对他的批评,无论是善意、恶意,统统接受。只要提出来,他会认真思考,是过失就马上改进,天天在改过,所以这个道场日新又新。对一切人常存感恩之心,不论是善意、恶意,都以感恩之心来对待,这是佛菩萨,这是学佛。所以这个道场从上到下一千多人,满面笑容,没有意见、没有冲突,真正做到见和同解、戒和同修、利和同均。那个地方就是福地,人肯修福、肯造福。我们今天要消灾免难,不修福、不断恶,灾就消不了。一定要把心转变过来,要改心。
 
命自我造,数不能拘。
 
这是结论,命运决定是自己造的,自己也决定可以改造命运。懂得道理、方法,就可以改造。我在没有学佛之前,很多人给我算命,都说我活不过四十五岁。我非常相信,但不是迷信,因为我家里好几代长辈,都没有超过四十六岁的。还算出我没有福报。幸亏我还有一点小智慧,遇到佛法还能够理解,还能好学,这就转变了我的命运。
 
有一年,台北举办‘仁王法会’,我讲《仁王经》共二十天。法会期间,遇到甘珠活佛,他跟我是老友。甘珠活佛看到我很欢喜,他说:‘从前我们都讲你人很聪明,可惜没有福报又短命。但是这么多年来,你讲经说法,弘法利生,命运转变了,不但长寿,福报还很大。’所以一定要真修,才能改造命运,这是‘佛氏门中,有求必应’。没有寿命可以求长寿,没有福报可以求福报,没有求不到的。尤其不为自己,是为众生求的,决定有求必应。
 
改造命运:
 
经训—必具善根、福德、因缘
 
必须具足这三个条件。善根、福德都是宿世修成的。何谓善根?明理是善根,信解是善根,接触善知识,亲近善知识,对善知识的教诲能信、能解,这是善根。能行是福德,相信了肯做,这是福德。人有善根、福德,佛菩萨会为你促成因缘,这就是感应。善根、福德是能感,因缘就有应,佛菩萨会为我们做增上缘。
 
开示—须知道理、方法、境界
 
真正能懂、能透彻,改造命运就不难了。人在世间,最难得的是寿命,寿命能够延长,身体能够健康,不容易!这件事都能做到,其他的都是小事。尤其遇到念佛法门,此因缘是无比殊胜。超越六道、超越十法界,往生不退成佛,这是最难的,这件事都能做到,其他的事情,岂有不能成就的!所以一定要晓得,不能成就,就如章嘉大师所讲的,自己有业障,一定要反省,要改过自新。真正改过自新,与诸佛菩萨立刻感应道交。念念为社会,念念为众生,不为自己。为社会、为众生,就是真正为自己。为自己决定保不住自己,因为无量劫来烦恼习气罪业太重了,这一生纵使为自己而努力修学,功德都非常有限,敌不过业力。念头一转,为众生、为佛法,就能转变自己的业力,这个道理我们要懂。