佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·九华山佛学院介绍
·学会换位思考
·发现师父讲的不正确,有矛盾的地方怎么办?
·叹涅槃品第二十七
·佛学大词典——【声闻畏苦障】
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·中华佛教百科全书——【呜噜捺啰叉】
·佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经玄义讲记(三、一经宗趣)
·净空法师:佛为什么要制饮酒为重戒
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 了凡四训大意 > 内容

了凡四训大意 改过之法

作者:佚名 发表日期:2009-07-05 15:34:52 来源:互联网 人气:
分享到:

◎ 改过之法
 
这是《了凡四训》的第二篇。分成四小段:第一、‘改过之因’;第二、‘改过之基’;第三、‘改过之法’;第四、‘改过效验’,就是成绩、绩效。
 
一、改过之因
 
吉凶之兆:过于厚者常获福,过于薄者常近祸。
 
“兆”是预兆,无论是吉利或是凶灾,未来临之前都有预兆。古代读书人对于这些征兆,都能看得很清楚;现代人即使是非常明显的预兆,都不能觉察。这跟读书有很大的关系,古人读的是圣贤书,目的是志在圣贤。‘圣贤’就是对于宇宙人生的事理通达明了;完全通达明了称作圣人,不能圆满的通达明了,也认真努力的学习,就称作贤人。在佛法里,圣就是佛,贤就是菩萨。而今天读书的目的,都是为了赚钱,为了名闻利养,人没有智慧,所以吉凶预兆在面前也看不出来。志在圣贤,心是清净的,心是定的,清净心、定心能生智慧,即使是很不明显的预兆,都能够觉察。此书举的例子很多,要细心去体会、观察,我们在这一生当中,才有能力趋吉避凶。
 
此地讲了一个大原则:‘过于厚者常获福,过于薄者常近祸’。一个人心地厚道,不欺骗人,就常得福报;心地非常刻薄之人,容易得到灾祸。可是现代人的观念,反而认为厚道被人欺负,刻薄厉害能显示自己有能力,这是颠倒是非,不知因果报应之理。心地厚道之人眼光远大,心地刻薄之人目光短浅,只顾眼前的利益,这两种人有截然不同的结果,古代如是,现在依然。刻薄之人即使能兴家,聚集亿万财产,但死了之后,儿子不争气,三年五载就挥霍殆尽,随之而来的就是殃祸。这是前生修的福报大,这一生衰相尚未现前;若过去生中福薄,今生就会衰败。仔细观察我们周围的人事,不难发现,有人发财,三年五载就破产衰败了;有人能够支持十年、二十年,依旧是昙花一现,晚年生活贫穷潦倒。
 
有人告诉我,香港半山区都是很好的别墅,过去住的都是电影明星,现在都换了主人。那些人享受富贵的日子,没有超过十年。在有钱、有地位、有势力之时,不知道修福,还尽情的挥霍、享受,福报就享尽了。处事待人刻薄,自欺欺人,都没有善终的。这样的例子,古今中外有很多,而且都很明显。心地厚道,肯吃亏、肯忍让之人,眼前似乎吃亏,别人轻视、瞧不起,但是有后福。常言说,年轻时运不好,中壮年勉勉强强,年老福报就来了。我们要晓得,晚年享福是真正的福报;若年轻享福,晚年没有福报,没有人照顾,生活非常贫穷困苦,这是无福之人。许多作大官、发大财的,在得志时,有很多佣人伺候;到年老之时,无人照顾,病死了都没人晓得,这是我亲眼所见。原因都是得志时不知道修福、惜福。
 
释迦牟尼佛是大圣,孔夫子也是中国历史上的大圣。我们读佛经、读《论语》,释迦牟尼佛和孔夫子当年在世的生活,不但勤奋、节俭、惜福,而且心地厚道仁慈,尽心尽力帮助社会,帮助一切苦难众生。孔夫子的后代迄今七十多代,无论在中国、在海外,都受到社会尊敬,此福报很大,历代的帝王都比不上。汉、唐是中国历史上最负盛名,汉高祖的后代没人知道,唐太宗的后代也没人晓得。释迦牟尼佛虽然出家没有后代,但至今全世界有很多人供奉释迦牟尼佛,此福报更大!福从何来?心地厚道超过常人,所以福报几千年都不衰。
 
而心地刻薄,无论眼前如何辉煌、发达,终有衰败之一日。心地厚道仁慈,眼前虽然穷困,将来一定有大福报。看人从此地看,看一个家庭亦如是。谚语常讲:‘家和万事兴’。一家人父慈子孝,兄友弟恭,纵然是很平常的家庭,甚至于相当贫困,将来一定会兴旺。一个事业再大、财富再多的家庭,彼此面和心不和,此富贵不长久,一定会衰败。再扩大到社会、国家,若此地的人民普遍都很刻薄,此地就不是福地;多数人民都很厚道,就是福地。夫子所谓‘危邦不居,乱邦不入’。
 
在日常生活当中,心地厚道之人一定节俭,懂得惜福;心地刻薄之人恰恰相反,享受奢侈,这不是福的预兆。再看社会、国家的吉凶祸福,古人所谓‘明若观火’,清清楚楚、明明白白。
 
至诚合天:福将至,观其善必先知之。祸将至,观其恶必先知之。获福远祸,先须改过。
 
‘至诚合天’,“天”,现在的说法是指自然的道理,这是从性理上说的;原文是指上帝、天地鬼神,这是从事相上说的;性理跟事相是一不是二。
 
‘福将至,观其善必先知之。’一个人的福报快要现前时,观察他的善行就能明了,一定是心地善良,行事善良,这是预兆。这些年我提倡四好:‘存好心、说好话、行好事、做好人’,能够符合四好,就是福报快要现前之人。
 
‘祸将至,观其恶必先知之。’一个人有灾难来临,观察他的行为就晓得,一定是心不善、言不善、行不善,这是预兆。看看别人,回头反省自己,若是善的就要增长,要继续保持;若发现自己的恶,要立刻改过,后不再造,就能‘获福远祸’。远离一切祸害,最重要的是‘先须改过’。
 
改过一定要知道自己的过失,过失就是自私自利,自私自利的心是恶心,自私自利的行为是恶行,自私自利的言语是恶言,心不善,言就不善;心恶、言恶、行恶,灾祸就来临。反之,心善、行善、言善就远离祸害,而得福报。这是古今中外永远不变的因果定律,也就是现代人所讲的‘真理’。所以,首先要发现自己的过失,绝对不能大意、疏忽。念念为众生,念念为社会整体的安全著想,所作所为都不离开此原则。要想存心、言语、行为都善,就一定要改过。
 
二、改过之基—三心圆发
 
改过的基础、根本,是‘三心圆发’。“三心”不是佛法讲的三心,是了凡居士在此篇文中讲的三种心。
 
第一要发耻心—知耻能生大勇;第二要发畏心—知畏则生诚敬;第三要发勇心—知勇则能振奋
 
第一:‘要发耻心—知耻能生大勇’,即古人所谓‘知耻近乎勇’。“勇”是勇于改过,不知耻的人永远不肯改过。“耻”就是过失,心不善、言不善、行不善都是耻。学佛之人善恶的标准,是以释迦牟尼佛为标准;中国古代读书人善恶的标准,是以孔夫子为标准。《论语》说夫子有五德:‘温、良、恭、俭、让’。第一温和厚道;第二善良,心地善良;第三恭慎,对人恭敬,没有傲慢的习气,做事小心谨慎。第四节俭,节俭是惜福,人力、物力绝不浪费;不浪费人力是爱人,不浪费物力是爱物,所谓‘仁民爱物’。第五是能忍让。释迦牟尼佛的大德就是十善,身是不杀生、不偷盗、不淫欲;口是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意是不贪、不嗔、不痴。这是世出世间大圣人善恶的标准。我们存心、言语、行事违背十善,这是耻辱。
 
不知耻在佛法里称‘一阐提’,一阐提是印度话,翻成中国意思,是没有善根之人,就是不知耻、不改过。佛的教学分五个时期:华严、阿含、方等、般若、法华涅槃。前四时,佛对于一阐提者不教,是无法教导,他不肯回头,所以说一阐提没有佛性,不能作佛。可是在法华会上‘开权显实’,佛说一阐提也有佛性,也能作佛。但不是指这一生,是来生、或再来生,佛度化众生生生世世,也许过无量劫又无量劫,他才肯回头。但是佛很有耐心,还是不舍弃,显示了佛的大慈大悲。佛法以十善做为善恶的标准,很容易明了。我们的思想、言行与十善相应是善;与十善相违背就是恶。
 
前年,我在休士顿讲经,遇到蔡念生老居士的儿子,他是个大学教授。他说现代人的病根是‘不知耻’,此话说得很正确。另外还有两位教授,谈论如何唤醒社会大众的觉悟,就是‘要知耻’。我当时提议,他们可以组织一个团体,名称为‘知耻学社’,来推动此运动,他们很赞同。人人都知道羞辱,都知耻,就能挽救世界灾难;人人都不知耻,这是大灾难来临的预兆。我们能否自救,能否帮助社会、帮助众生,关键就在‘知耻’。
 
第二:‘要发畏心—知畏则生诚敬’,“畏”是畏惧,畏惧果报。现代人不相信因果报应,不相信六道轮回,所以不怕果报;学佛的人知道有六道轮回。《地藏菩萨本愿经》里,说明地狱的状况,读了信不信?过去古老的中国,每个县城都有一个城隍庙。实在讲,古代的政治是人与鬼神共同治理;一个县,阳间有个县长,阴间有个城隍,阴阳共治。城隍庙里有十殿阎王、地狱变相图。地狱变相图像现在展览会一样,展示善恶果报的形相。很多人到城隍庙看过,就知道改过,不敢再作恶,作恶将来就要受果报。‘畏’就是怕将来受果报。所以‘知畏则生诚敬’,明了因缘果报的道理与事实真相,诚敬之心油然而生,对一切人、一切事、一切物至诚恭敬。知耻、诚敬,这是善。
 
第三:‘要发勇心—知勇则能振奋’,能发勇猛心,就能提起精神,真正断恶修善;反之,不能发勇猛心,虽然知耻、诚敬,还是懈怠、懒散,因循苟且,最后还是堕落,还要受三途果报。
 
了凡先生的改过之方,就是基于此三个条件。以佛法来讲,这三条都是属于菩提心的‘深心’。‘菩提心’,即《起信论》的‘直心、深心、大悲心’,《观无量寿佛经》的‘至诚心、深心、回向发愿心’。深心就是好德好善之心,所以这三条都是属于好德好善,这是自利、自受用,这是世间法。若要在佛法上有成就,必需具足三心,而此三心是以真诚心做基础,真诚到极处。
 
我以二十个字,概括佛法教学的精髓,即‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛’,要时时刻刻提醒自己。倘若我们的心不真诚,就是虚伪;不清净,就有烦恼、习气;不平等,就有是非人我、有高下;迷惑颠倒,就不觉悟;自私自利,就没有慈悲。与这二十个字相反,就是耻辱。他们已经作佛、作大菩萨,我还在六道轮回,奇耻大辱莫过于此。所以能知耻才能发愤,勇猛精进,在这一生当中要迎头赶上,我也要作佛、作菩萨。能否做到,在一念之间,一念觉悟,一生就做到了。所以发勇心是关键。
 
大乘经讲,菩萨唯一善根是‘精进’。世间法的善根,是‘无贪、无嗔、无痴’,对于世出世间一切法,没有贪嗔痴,这是世间善法的善根,这都是属于菩提心的深心。深心是自利,回向发愿心是利他。将自己所修积的一切功德、福报,供养给一切众生,自己不享受,让大家来享福。所以佛家讲的三心,比这三条的范围还广,此三条只是菩提心之一。
 
有这些基础,改过才有效果;反之,纵然想改过也很难。许多同修说,知道自己有过失,但是改不掉,就是没有这个基础。所以了凡先生改过,有其一番道理和程序。这是他以自身经验来教诲儿子,循著这些理论与程序,才能收到改过的效果。
 
三、改过之法
 
第一、就事而改之—强制于外,病根终在
 
这是第一种,从事相上断恶修善。但心里没有改变,其效果不大。若从事上修,其目的是希求名利,希求别人的恭敬、赞叹,是为自己的知名度而行善,这是不善之心。行善、事善,心不善,所积的善立刻就报掉了。
 
第二、明理而改之—事理既明,过将自止
 
这是第二种。‘明理’是对于吉凶祸福的大道理、事实真相,清楚明白。种善因得善果,造恶因必定得恶报,这些道理与事实真相已清楚明白,就有畏心,害怕恶的果报,不敢再做恶事,‘过将自止’。不但做恶事有恶报,连动一个恶念都有恶报,千万不要认为,起心动念微不足道,无人晓得。其实自己还没觉察到,佛菩萨、天龙鬼神早已觉察到了,因为起心动念是波动的现象。
 
在五十年前,科学家承认有物质的存在。物质分析成分子、原子、电子,现在讲的基本粒子,似乎有物质存在。近代科学更进一步,发现根本没有物质存在,物质是波动的现象。此说法与大乘佛法讲的非常接近,佛法讲无明,无明就是波动的现象。‘无明不觉生三细,境界为缘长六粗’,这是宇宙人生的真相。所以,确实是波动的现象。什么波?思想波,起心动念就有微弱的波动。一念善、一念恶,念头太微弱,自己尚未觉察,佛菩萨早已觉察到。因为佛菩萨心净,以现在的说法,就是接收的能力很强,极其微弱的电波都能接收到。我们收不到佛菩萨的波动现象,是因为我们粗心大意,我们的念头,像大海的波浪一样,大波大浪。而我们的波动,无论是大波浪,还是极其微细的波动,念头一动,刹那之间遍虚空法界,速度之快不可思议。所以与天地鬼神、佛菩萨感应道交,非常快速。
 
物质的波动速度缓慢,虽缓慢也达到虚空法界,只是时间长。心念的波动,速度非常快,刹那之间遍虚空法界。如果用比喻来说,物质的波动,就像水的波动一样,在池塘里丢一块石头,水就起了波浪,慢慢的会遍满整个池塘。思想的波动,就像无线电波,没有障碍,所以速度快。
 
《无量寿经》上说,西方极乐世界即使是下下品往生,能力都恢复了,天眼洞视、天耳彻听。十方世界一切众生起心动念,波动的现象,他都能接收到。而我们是自欺欺人,自欺欺人是耻辱。过去无量劫来,我们天天做这些错事、傻事,是没有听闻到佛法,不知道事实真相。而这一生有幸得人身、闻佛法,了解事实真相,还不回头吗?只要回头,决定不再做错事。
 
起心动念、言语造作,不离十善业道,这就是从事上修。不违背‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛’,这是明理而改之。起心动念、处事待人接物,与这十句相应,就是真觉悟,真正回头;与这十句相违背,就是迷而不觉,这一生当中,无论修学哪个法门,成就都有限,不可能脱离六道轮回。不能脱离六道轮回,决定在三途。与十善业道相应,才能得人身,所以自己好好反省,起心动念、所作所为,若与十善业道不相应,决定堕三恶道。
 
第三、从心而改之—不取于相,如如不动
 
这是第三种,‘从心而改’是最高级的,从心改决定出十法界。真正觉悟之人,就是从心而改之,与‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛’相应。对于世出世间法,不再执著、分别。‘不取于相’就是不著相;‘如如不动’是自己的心地清净平等,‘外不著相,内不动心’。再说明白一点,‘外不著相’就是决定不会被外面境界诱惑。眼见色,耳闻声,起心动念被境界所转,这是凡夫,是迷不是觉。无论顺境、逆境,心境相遇,心地坦然,干干净净,一念不生,如如不动,就是《楞严经》所说的,‘若能转境,则同如来’,这是圣人;有能力转境界,不被境界所转。
 
前天有位同修谈到中国的风水,是左青龙、右白虎。他说,我们道场的停车场,是在白虎的位置上,而青龙的位置是寮房,这个位置不太好。依我看很好,青龙上面住的是出家人、念佛人,怎么会不好?真正有修养、有道德,自然转境界,不必理会这些。凡是算命、看相、看风水,都是心被境转。风水好不好没有一定的,要与人的心、情绪相配合。自己居住的环境,觉得很舒服、很快乐,这个风水对你就好。住在此地,心里总觉得不舒服、很别扭,烦恼很多,风水就不好。不要去问人,自己有非常明显的感触。凡夫会受环境的影响,因此应当要选择好的居住环境。
 
中国人居住的房舍是正方的,人住在里面很舒畅;若房子是五角形、六角形的,住了就很别扭。我们道场隔壁有一个房子要卖,我去看了之后,它的风水不好。它有四个房间,主卧室是夫妇住的,是长方形;另外三个房间是他的三个女儿住的,都是五角形。我就问他:‘你的女儿住在里面,思想是不是很奇怪?’他说:‘我的三个女儿都胡思乱想,无法管教。’依风水来讲:住五角形的房子,住满一百天就会胡思乱想。这就是凡夫没有定功,没有智慧,会受环境的影响。外国人造房子,都是奇奇怪怪的,不像中国人是正正方方的。所以,外国人的居处,往往住不长久,常常搬家。中国人建的房子,一住就是几百年,传很多代,算是老家。
 
所以,最高级的改过,是从心地上改,心地真正改了,就能不受环境影响。五角、六角、八角形的房子,真正修道人在那里入定,丝毫不受影响。有道德之人从心上改,这是菩萨的修学。菩萨勇猛精进,天天改过,菩萨尚且如此,何况凡夫!菩萨有五十一个位次:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,改过才能往上提升。等觉菩萨都还有过失,什么过失?最后一品生相无明没破,所以还要改过自新,将最后一品无明破除,才能达到究竟圆满的佛果,称作‘妙觉位’。现在人强调‘改进’,就是改过进步。过失不改掉,怎么会有进步?
 
一心为善,正念现前
 
这是结论。‘正念’就是一心为善。‘一心’的意思很深,就是没有第二个念头。所以,真正学佛的人,每天修福、修慧,这是菩萨行。修福从断恶修善上修;修慧从‘不取于相,如如不动’上修,这是福慧双修。
 
无论什么人指责我们的过失,都要诚恳的接受,不要去辩白,仔细去反省,‘有则改之,无则嘉勉’,这是圣贤人真实的功夫。若别人说错了就要辩白,这是拒绝别人说你的过失,自绝于善道,近祸就不远了。《贞观政要》上,记载唐太宗接受别人的劝告,欢迎别人说他的过失。他说要是我不肯接纳,以后就没有人敢说我的过失了。有此度量,所以他成为历史上的明君,有其一番道理。