佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·【五俱意识】
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 了凡四训语解精编 > 内容

了凡四训语解精编 改过之法

作者:佚名 发表日期:2009-07-05 15:38:39 来源:互联网 人气:
分享到:

改过之法
 
春秋时代,有许多大夫,仅凭观察一个人的言行举止,就能推测其人的吉凶祸福,并且非常的准确,这种事在左传、国语诸书里,都有许多记载。
 
一般来说,一个人的吉凶征兆,发源于人的内心,而表现于人之外表。凡是相貌仁慈忠厚,行事稳重之人,大都能获福。相呈刻薄,行为轻佻者,大都近祸。绝对没有所谓吉凶未定,渺不可测的道理。
 
一个人心性的善恶,必与天心相感应。福之将至,可从其人宁静的心境上,安祥的态度判断出来。祸之将临,也能从其人乖戾的行为发现得到,人若想得福而避祸,可以先不论如何行善,只要力行改过,自然就能向善。
 
谈到改过,‘知耻近勇’是第一要素。
 
试想,古之圣贤跟我们同样是人,何以他们能流芳千古,而我们却默默无闻,甚至于身败名裂呢?
 
人若只贪恋声色名利,纵情恣意,背著别人作些见不得人的勾当,自以为他人见不到,而自鸣得意,则将渐渐变成衣冠禽兽而不自知!世界上再没有比这种行为更可耻,更惭愧了!
 
孟子也说过,知耻给人的影响太大了。能作到知耻则就是圣贤,不知羞耻为何物,必是禽兽无疑。改过的关键就在此一念之间,人所以异于禽兽,也仅在那一念之差而已。
 
改过的第二要素,是要有‘敬畏心’。
 
天地鬼神是欺骗不了的,人就是只犯了一点点过失,天地鬼神也知道得很清楚,犯的若是重大的过错,天必降给大的灾难,犯的若是小过错,则会损及现世之福报。
 
人不可不怕天地鬼神,一个人就是生活在隐蔽的暗室里,天地鬼神也同样一目了然,就是掩盖得周密,作得很巧妙,也无法掩饰善恶心思所产生的意念,‘意念’就仿佛像一道‘波率’,而鬼神恰似无形的导体,这也是鬼神无所不在,人必须要有敬畏心的原因。
 
人只要一息尚存,滔天的大罪大恶,都有悔改的机会,古时有人一生作恶,临终前懊悔觉悟,发一善愿而得善终者,正所谓‘放下屠刀立地成佛’,可以洗百年罪恶也,就像千年幽谷涵洞,一灯来照则尽去千年黑暗一般。
 
因此说:‘过失不拘大小,以能改为要。’
 
人生无常,肉体易逝,若等到呼吸停止了,就是灵魂想改过也不可能,有人从此遗臭万年,使得孝子贤孙想洗也洗不掉。有人从此沉沦地狱永受折磨,就是仙佛菩萨也引渡不了。超拔之事但凭自身己意,一但无常身逝,何日重生为人?清夜深思怎能不怕?
 
改过的第三要素,是要有‘勇气与决心’。
 
人所以不能改过,只因为因循苟且误了大事,若能发奋图强,当机立断,碰到小过像竹刺伤肉一般,速与拔除,犯上了大过如毒蛇咬指一般,速与断指,不犹豫不等待,则如易经所言:‘风雷增益’之象,风起雷动干脆俐落,则改过迁善必可成功。
 
人若能俱备上述‘改过三要’,知过能改就像春日逢冰,必能消失瓦解。
 
一般人改过,有从事上改,有从理上改,有从心上改三个阶段,作法不同所得功效也不同。
 
譬如前日杀生,今日戒杀。前日暴怒,今日静心反省,这是从事上改的方法。这种只在行动上勉强压制的方法,很难达到改过之法。
 
比较理想的改过方法,应该从理上改。
 
譬如想改杀生之过,就想‘天有好生之德’,物物都珍惜生命,杀他养己怎能心安?再加以水深火热锅鼎之苦,必痛彻骨髓。健康之道,首在本身元气之运化,而不在物品之希罕珍贵,就算山珍海味,吃过了也不一定能滋养身体,蔬菜素品尽可充饥果腹,何必把自己的肚子当成化尸场!折损自己的福份?再想血肉之类必有灵性,与人同体,未能修养大德,使之像亲近小孩那样的亲我敬我,已属惭愧,怎可再残害生灵,使之仇我恨我呢?若能想到此理,则必见物怜惜,下不了手,而达到改去杀生之习。
 
想改掉暴躁的坏脾气也一样,就像人不可能一模一样,各有其长也各有其短,没有十全十美的,因此应该互相体谅牵就,就算不合我意,而互相干扰,对我们也没啥损伤,有何可怒可气的。再说天下也没有自以为是的豪杰,更没有怨天尤人之修养法,怎么可以只要求别人,而不要求自己呢?日常生活有不能称心如意,是自己德行未修,涵养不够,必须再求反省,如此一来,毁谤也会如举火烧空,必将自消自灭。若听到毁谤就动怒,想尽办法加以辩论维护,正是作茧自缚,自取其辱的作法。
 
总之,杀生、发怒都是有害无益的事,其他尚有种种过失,都可依此类推,细细思考,道理若能明白,过错就不会再产生。
 
一般而言,人的过失虽然有好几百种,但归根究底,都是从心所起,若能心不动念,无私无欲,就不必逐样检讨名、利、色、货诸过失,只要一心向善,正气所钟,邪念自然一尘不染,就像太阳当空,鬼魅尽消一般,这就是所谓‘本立道生’之理。也是最正确的‘心上改’之法。
 
因为过从心生,也当从心上修改,如斩毒树先断其根,则必枝叶尽落,就不必枝枝去剪,叶叶去摘。
 
心上改之法,即在治心,妄念一动即觉察,并加以克制,则过不生,是最好的方法。若作不到这种高深的境界,则只好明理以改过。再办不到,就只好随事而禁。
 
能治心并明理兼禁过,是再好不过的事。若只懂禁过、不明道理、不知治心是笨拙的改过方法。
 
因此发愿改过行善,最好能有亲朋提醒督促,或请神鬼为鉴,一心忏悔,昼夜不得松弛,经过一段时日必有效验。到此境界,自然感到心旷神怡,智慧顿开,或处杂乱环境而不动心乱性,或见仇人而不怒反喜,或梦见吐出黑色的东西,或梦见圣贤提拔引接,或梦飞步太虚,以及种种罕见之胜迹妙景,这就表示消过灭罪,行而有征之象。但不可因此心满意足,自鸣得意,不再求进步。
 
吾辈凡夫俗子,过失较猬鱼身上之刺一般还多,若冷静思考,还看不到自己的过失,必是粗心大意、迷糊之人。
 
凡是罪孽深重之人,大都心神昏庸,失神健忘,无事烦恼,见到正人君子,则显出惭愧沮丧之状态,听到了真理大道则不高兴,有时施恩反招憎怨,或梦见一些颠颠倒倒的恶梦,甚至于经常发唠叨等...上列种种都是自作孽之相,为人若有了上述情况,应该即刻发奋图强,改过向善以免自误。