佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
·索达吉堪布:提高修行的一个简便窍诀
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·丁福保佛学大词典——【法性】
·人为什么会走霉运?
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·叹涅槃品第二十七
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 律航法师追思文 > 内容

律航法师与我

作者:佚名 发表日期:2009-03-24 11:02:10 来源:互联网 人气:
分享到:
念佛声中初识面
 
民国三十六年春天,笔者在上海圆明讲堂授课,行经大殿傍,忽被柔和清朗的念佛声吸引,本能的驻足内观,发现一位面圆圆、光灼灼,年约六旬,仪态安重的居士正在殿上念佛。他那种矜平躁释,身泰神清的情态,令人一望而知为念佛功深的老居士。这样的净土行人,在十里洋场的上海很是难逢难遇,所以使得笔者叹为希有而大加注意。随后,笔者举以奉询堂主圆瑛老法师,始知这位念佛者便是来自北方的黄胪初居士,过去且是国军中很具功勋名望的宿将。圆老当时认为机缘难得,留与接谈。座中听他坦陈念佛心得,乞求圆老开示,所得的答覆,大致是‘汝之见可用,慎勿他求!’此为笔者最初识得过去的黄居士——亦即后来的律航法师,具有甚深良好印象的经过。
 
将军今日作沙弥
 
三十七年冬天,笔者初次来台,晋住十普寺,黄居士忽然来晤,叙谈之下,已知其有志寻依大德,毅然出家。三十八年笔者重履兹土,即闻这位黄居士已依慈航法师剃度出家,法名律航。这是无人不为其归宿得所,师事得人而庆喜的事。其后,常于慈老处与之相逢,毫不意外的得知他念佛益复精进,并正研读净土诸经论,而又尽力赞助慈老兴学弘法。那时,正是中原板荡,台局艰危的期间,以是世俗疑云,忽尔牵累到清净无辜的僧众,慈老所领导的僧团,更首当其冲;然而卒赖诸方之奔走、疏解与调护,迅即云散天青。此中以庄严僧相与过去声望地位,出力特多,收效最著者,便是这位律航法师。
 
《百日念佛自知录》
 
四十年,律航更能放下万缘,一心念佛,为了克期求证,特依慈老掩关百日于秀峰山中。他在关中勇猛精进以及对治魔妄的诸成就,曾依慈老所命,写出《百日念佛自知录》数万言,连载于那时的‘觉生’月刊。一时知识得读其文者皆加印可与赞叹。初发心行人读之亦自知所宜效法与进修。素来轻视念佛法门者读之,而知有此高年硕望新出家者亦专修此行大有成就,因而泥除妄见。更有平日仰慕律师在俗名望者读此而起信皈佛,而发心护教者尤居多数。以是之故,可说律师的身教与言教在那时动荡的世局中,彷徨的人心里,影响极钜,摄受至广,所成就的功德甚为伟大。
 
传戒功德殊胜行
 
四十一年冬,台南大仙寺传授三坛大戒,笔者于役其间,律师以六六高龄喜跃参加,如法受了具足戒。他算是深明戒法的利益和功德,潜心深入律藏,立愿律净兼持,于是提倡开戒,赞襄行事,不遗余力。在笔者继大仙寺传戒以后所主持的第二次乃至第七次戒坛,他是无役不从,屈任戒坛书记。他对每次戒期中律仪教示,法音宣流以及生活轨则与实况等均有详明确切的记载,具刊于历届同戒录者又数万言,其要义皆足以针砭时弊,改良旧规,善导新戒,示范来兹。每届同戒诸仁者皆曾亲见他每日具足威仪,勤谨地执笔捧卷,追随于诸戒师之后,周旋于诸新戒之间,记言记事,秉笔直书,有时引律证今,质疑论事于戒师之寮,必求如法尽善而后可。他俨然是一位古之遗直的史官,不仅是翩翩书记才而已也。关于这位戒坛老书记的建树,应是各届千数百同戒们皆能记忆犹新,言之历历如在目前的事。如依世间古人所谓立德立言立功三不朽来说,他是皆能当之而无愧。今也,老书记音容遽杳,遗泽犹存,同戒们读其书而怀其人,一定抚今思昔,感叹不已,追思难忘!何况多次资其臂助的我?
 
补充补正说生平
 
上来曾说我与律航法师有了十余年的交往,曾经多次的戒坛共事,平日过从之时,偶亦谈到其在俗的生平行业,虽然当时视为前尘幻影,均未刻意记留。但以其一生诸多不凡,而今尚能参采其知友所称道者综述其大概,此对近时诸有关方面所发表的律老生前事迹,或尚不无补充补正之处,然亦不敢自许为至详至确无遗无误也。
 
律航法师俗名原籍具如诸篇纪念文章所载。依笔者所闻,他年方二十,负笈当时的安徽省垣——安庆,考入安徽优级师范学堂肄业,其时各省尚无大学之设,即此已是全省唯一的高等专门之学府。两年以后,他感于清政不纲,国事蜩螗,志切匡复,遂投笔从戎。逾年,经考选而入北洋陆军官速成学堂,肄业于炮兵科,领受那时最新的军官教育。毕业后,任驻在安徽的陆军第四混成协正参谋。辛亥革命他参加光复南京浦口各役,所至有功。民国肇造,以功显学优晋任炮兵学校教育长。民国三年考入陆军大学第四期至六年毕业。其军事学之造诣精深,有若天授,而亦更得力于进修不懈,有如此者。
 
民国十三年响应国民革命之国民军在北方成立举事,他任国民军第三军的团长,次年晋任师长。十六年他由塞北领师归晋,改编为国民革命军,隶第三集团军总部,被任副军长,旋升军长。十七年北伐成功,全国统一,政府对之酬勋颁赏,奖叙殊优,重补陆军中将实官。旋以国军大事缩编,他乃南来供职于军事中枢。二十六年抗日圣战开始,防空第一,他历任太原防空司令及山西全省防空司令。嗣任第二战区驻西安办事处长,代表阎锡山长官常与中央军事部门及邻近战区保持至善之联络,亦多至当之贡献。据知者所谈:抗战初期,他的长子已是空军优秀飞行军官,于某次以少击众的空战中为国捐躯,他由是领悟苦、空、无常之理,未尝为之过分的悲恸。其后,他在驻陕办事期间,公余之暇,便涉猎内典,潜求佛理,有时瞻礼伽蓝,参拜长老,似其出家之志、往生之愿,就于是时奠定了永不动摇的根基。三十四年胜利复员,他被任第二战区驻北平办事处长。他在由渝往平的飞机上,以夙植善根的圆满成熟,慨然宣布决定出家。到平以后,随即办理退役,解脱戎衣,同时了却世缘,结束俗务,遍参古城名山大德,得到正确示导,遂已专心一意精勤地念佛。不久之后,他便飘然南下,以居士身,四处参访,遂与笔者有上海圆明讲堂的相逢。
 
一生得力一正字
 
律老一生对国家社会之贡献与其卓异之行谊,自有有关的世乘为之纪录。至其皈佛以后,出家、受具、行化乃至往生,亦皆有其超绝殊胜之处,足供末世学人以宗范,可谓彰彰在人耳目。若问从何得来?则就笔者所知,律老修道所最得力者只是一个正字。佛说八正道,他皆身体而力行。最显著而易知的,是其以无漏之慧为体的正见,他知见之正,有所师承,已是众所周知而公认的事实,这是不待烦言了。其次是其以无漏之戒为体的正业正命,这也有彰明较著的事迹,让大家共见共闻。复次是其无漏之勤与念为体的正精进与正念,这可就其殷重常恒地念佛而知之。至其自始正思,平日正语,最后成就念佛三昧入于正定,更是人无闲言,素为众知识所称道。
 
古德谓‘出家是大丈夫事,非将相所能为。’律老竟以当代宿将能为出家事,这才可称大丈夫!如今顺化往生,既现安详瑞相,复留舍利表法,佛说念佛生西的大乘教,又可即在他的成就上得到确切的印证。
 
行矣!律航法师!诸上善人所在的净土决定欢迎你这样的行人往生。
 
乘愿再来吧!律航法师!这末法浊世更需要有你这样的大心人来行化。
 
——本文摘录自《中国佛教》月刊第四卷第十二期—— 
上一篇:怀念律航法师
下一篇:法将云亡