佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·学会换位思考
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·海涛法师:治癌症的经典《佛说疗痔病经》
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 律航法师追思文 > 内容

缅怀宗师

作者:佚名 发表日期:2009-03-24 11:08:50 来源:互联网 人气:
分享到:
律老法师!您安详地走了,留给我们的,却是无限地哀伤与怀念。
 
今夜,院里又放映电影,病舍四周,像死一般的沉寂,我又移步于佛堂旁边的花径上,虽是三伏的天气,习习的夜风,却使我周身有些颤抖。天上,依然繁星点点,华月初上,在这月白风清之时,我却像失去母爱的孤儿,内心是如何地空虚、孤独与忧伤!远处传来电影进行中的音乐,和身旁树叶飒飒的低吟,互相应和著。这夜景,这哀音,钩起我无限地沉思。两年前,每于佛七收香之后,我在这里等候著送您老下山休息的情景,还有莲友们平时告诉我有关老法师与精舍的因缘,又历历地在脑海里浮现。
 
八年前,您老人家偕同忏云法师、常证法师以及几位在家大德莅舍,使我们第一次瞻仰到僧宝,也使我们树立起对僧宝的恭敬与仰慕。佛堂开工时,您老率领内院的法师们前来主持破土礼。之后,每每抽暇视察工程,并为开示净土法要,《净修捷要》、《出苦飞航》、《净土精华录》、《莲邦消息》等,即在此时先后讲述。
 
佛堂落成那天,您到得很早,最先搭起大衣,使我们亲见自己血汗造成的巍峨佛堂,还有庄严而慈悲的僧宝住持。您想当时我们的心情是多么兴奋和感激啊!
 
佛堂落成后,您莅舍开演大座,讲了一部大本弥陀——《无量寿经》,使我们领会了法宝的尊严,以及教义的重要,更从此而奠下净修课业的基础。就在此时,有些外教的知识份子,也来听讲,并且皈依了佛陀的座下;好些莲友,亦在此时竞背了一万多言的大本,并成为精舍每天的常课。老法师感人之深,由此可见一斑了。
 
前年新春,您老人家来函,要莅舍启建佛七,由是精舍便定每年的正月初八起,为新春佛七之期。记得那一次,您老人家还很健康,头戴僧帽,手持拐杖,我每于收香之后,陪在您身傍,送您到回龙寺,真有以前傍扶老祖父外出散步那种天真与温暖的感觉。您为我开示《无量寿经》的要义,问我昨天送我的《义疏》看了没有,我只顺口答说:‘有些不懂。’您马上叫我回来拿经本,要为我讲解。老法师!当时我为了一念的自欺,使我至今对此经犹一知半解,每想到此,即有无穷的抱憾。
 
去年履端,您老人家又来信要莅舍主七,在僧宝度众忙的今日,要想请位净宗大德主七,的确不易,于是我们咸认机缘难得,便决定连打两七。一个是引众的普遍七(每天七枝香),一个是每天十枝香(十五小时)的精进七。我们向您禀告请示之后,您非常高兴,并来信说,要在初六莅舍看看我们准备情形。是日清晨,我跑到回龙寺去等候,想先听到您一声‘好啊!你来了’的慈音,可是等了一个上午,我失望了,于是很扫兴的回到精舍。直到下午,一位莲友跑来告诉我说,您老已到,而且是抱病而来,即时,使我忆起我的欠诚和自私,自己感到万分的惭愧。
 
次日早晨,您老人家上来为大众做启七前的开示,我还记得您由三轮车下来时,已显得很吃力,我搀扶您上讲台时,您气喘得很急,我急忙推了爽身椅扶您坐下,休息片刻,也没等到气色调顺,您就为我们开示说:‘这次抱病随喜佛七,是为了不使诸位失望,佛七有法师主七较为如法,也较庄严,所以我虽说病了,还是乘轿子下山了,......。’听到这里,我不禁悲从中来,黯然泣下,以我们的业重,和老法师的悲心,岂不就是‘佛视众生如赤子’的写照吗?由此,更使我体会到僧宝的伟大。
 
那天讲完开示,您的体力已感不支,当广化法师还在讲开示时,我就护送您下去了,一面又跑去请赖医生到回龙寺为您诊查。经检诊结果,系急性肾脏炎,且甚严重,如再劳动,随时即有意外可能。当时,我即恳求您在寺静养,佛七可请由广化法师代座,您老却坚持每天要上来随喜两枝香讲开示。唉!倘使我们莲友都能摸到净土门径的话,或将不至使您老人家忘躯至此。想到这里,我又顾影自恨,凄然泪下。
 
佛七第一天,您在几位莲友的护搀之下,乘代步的三轮车莅舍开示。您以‘真为生死,发菩提心,深信切愿,持佛名号’四句开示我们,并以亲自证验的十念记数,启导我们的念佛方法,使我在第二天得到一连两枝香的静谧。
 
第二天早晨,因为三轮车夫不守时,您为了要赶上起香,竟徒步上山来了,真把我急出眼泪来。我内心正起了埋怨您不听医生嘱咐的意念时,您好像有他心通似的向我说:‘身体如敝屣,不必过分执著,念佛的人,要看死如弃敝屣一样......。’死!我实在不敢再听下去,便抢著说:‘老法师!要度的众生还多呢,假使为了我们这群业重的莲友而有意外,那我们怎能担得这罪过呢?’你苦笑了一下,大概笑我凡智未开吧,于是在讲开示中,您教大众不要把不净的身体看得太重,要作‘褴褛换新衣’想,临命终时才不致为世情所缚,往生才有绝对的把握。
 
第三天晚上,您的病情曾一度恶化,我们都劝您入院治疗,您先不肯,后来,台北丁居士驾车来接,您才于第五天赴台大医院住院。听说您临走前,还为我们批答了这次佛七的考功问题,这种度化的悲心,纵使我们是顽石,也应该点头了啊!
 
在您住院期间,我很想赴医院探问,又怕被您责备不专心念佛而作罢。当您入院前夕,我曾将家人给我的压岁钱拿去供养,您坚拒之,后来请广化法师代转。您老回台中后,却来信说:‘你的供养我接受了,心中很受感动,你将来需要甚么,可坦白来信,不要客气,免我久久不安。’老法师!我还有什么要求呢?那一点点供养怎能报师恩于万一?只是安安自己的心而已。
 
记得去年慈老法师开缸后,我几次赴内院参拜,您第一句总是老远的叫著说:‘好啊!你来了!’使我有如回到家里的感觉。回来时,您又常送到石阶前殷殷嘱别,那阶前顶礼的情景,今犹历历在目。
 
去年岁暮,我又跑去恭请您老主七。你说:‘你们今天来了,我还能陪陪你们,昨天就不行了,连动都动不得啊!准备过年回台中去了,那边气候较为调顺。’于是介绍好几位净宗大德给我们。后来,我们一一致函恭请,结果,不是为法奔忙,就是法体违和,使我们更体会到自身的福薄和过去您老的悲心。
 
老法师!您今竟舍弃我们而走了。当我从〈中央日报〉看到您老圆寂的消息时,一时莫知所措,口里的佛号,已抵不过内心悲痛的情绪,无从哭诉的衷曲,这时却在胸中起了低沉的哀鸣。老法师!您说:‘纵入地狱,也要庄严地狱。’是的,我遵您的话做了,但年轻力弱的我,那能经得起考验呢?印公法师在那本《佛教青年与青年佛教》里说:‘不随波逐流,就归沉没,就是想截流迳渡,终不免有心无力。’老法师!我就是这样啊!您又说:‘要发大菩提心,志愿出家,度化众生,今生不当法师,来生也要把它满愿。’我虽已具此心,但我认为未得‘无生忍’之前是不稳当的。老法师!快来接引我吧!但愿早日在八德池畔,再听到您一声:‘好啊!你来了。’
 
为了报答受益之恩,我发愿持八关斋戒一月。精舍也在您圆寂的第三天,启建了五个七的大悲法会,祈能忏除业障,尔后安心办道,谅您老人家在极乐国土里听了,也会含笑点首吧!
 
——本文摘录自《中国佛教》月刊第四卷第十二期—— 
下一篇:律航法师