佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·6.子时能不能打坐?
·海涛法师:发财最快的8字咒
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·经营好自己生命的小花园
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛教密宗手印大全(图文)
·家里如何做烟供?
·大方广佛华严经普贤行愿品白话解释
·人的一生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 生从何来 死往何处 > 内容

(一)

作者:佚名 发表日期:2009-03-18 10:28:20 来源:互联网 人气:
分享到:

(一)
 
有修行的人纵使丧失了生命也能甘之如饴;没修行的人却不能透视人生,一点点小事就牵肠挂肚、痛苦不堪。就像眼睛一样,容不下一粒砂;‘鸡仔肠,鸟仔肚’。
 
今天的重点,要举实例来说,光谈理论是没有用的。佛法里有句话说:‘学生之道易,学死之道难。’学习如何生活,学习为社会国家贡献,学习如何生存,这叫作‘学生’。‘学死’之道,就是学如何‘好死’,如何才能解脱,这些事情,并不是很简单的。
 
昨天,我们谈到‘执著’难破;人痛苦之根本是‘我见、我爱、我慢、我痴’;人死后随念头而去,随习气而去,随业力而去。我们今天就举实例来印证佛所说的道理,到底有没有极乐世界?这就必须看看临命终时亡者的痛苦、执著——种种的情形了。
 
从我学佛到出家迄今已十多年,所助念与看过的亡者有好几百个了;惨死的也有,好死的也有,临命终很自在,看到佛的也有,烧出来有舍利子的也有,要死的时候口张得好大,眼睛不瞑目的也有。出生之时,每一个人几乎都一样的情况,一出生落地都‘哇哇叫’地哭;但到了死之时,却都不一样,有人脸色呈现黑色,眼睛张开,嘴也合不拢,为什么呢?这就证明‘业力’不同;圣人的死与凡夫的死差别太大了。现在我们还没死,先未雨绸缪一番;有些人我看也已渐渐踏入死亡的界线,所以,要听清楚。
 
死有千差万别,要如何解释呢?用‘业力’来解说才圆融。若说是上帝主宰人类,人类只能匍匐在上帝面前讴歌和赞颂;这并不能达到解脱。
 
如果说:‘世界末日到的时候,人一个一个从坟墓里拖出来,重新审判,无罪的人上天堂,有罪的下地狱。’这是很不符合逻辑的。按佛教说:‘人死后最慢四十九天神识不知跑到哪儿投生去了,怎能接受审判?’
 
我问你,‘世界末日’的明天是什么?世界哪里有末日?时间有止境吗?你说世界末日是几年几月呢?七千零一年以后是什么?
 
世界末日人类毁灭,世界还是存在啊!若说所谓的‘世界末日’是指人全部死亡,纵使地球上人类全部死亡,他方世界的人还是存在啊!又‘上帝创造万物’到底从什么时候开始创造呢?
 
世界哪有末日!佛法中的‘因明学’也就是‘理则学’或‘逻辑学’来看‘世界末日’是完全矛盾的,没有所谓世界末日的。世界末日,也就是世界的开始;什么叫末?没有一个结束的点,只要众生的业存在,就没有结束的。因为时间与空间是业力的变化产生的;业力的变化中,就会产生一种主观的时间观念,就会有客观存在的生活空间。有了时间与空间的观念,就产生很大的束缚,束缚就产生生命的连续,产生了意识的存在。
 
而佛就是突破时间与空间的束缚,超越时空束缚。因此,佛没有开始或结束,才达到圆满的究竟。像虚空从哪一个动点开始呢?虚空不过是以我们人的立场来划分东、南、西、北而已。
 
方位也是人定的,所以座标轴X、Y、Z三度空间的轴,是以人为中心点的;如果中心点失去的时候,根本就没有所谓的三度空间。也就是突破‘我相’的刹那就没有座标轴。所以,我们研究数学划X、Y、Z,那是由动点开始才有座标轴,这一点是0,如果这一点突破它,座标轴要在哪里?所以,整个虚空,你说X、Y、Z在哪里呢?根本就没有。生命完全是虚幻的,虚幻的当下,因为有所执著,所以产生意识的连锁;有意识的连锁就有生命的主观现象,就是我们今天的‘生死、死生’的循环。正因为没有突破时间和空间的观念,而由点产生生命的线,再达到一种空间,这是一种假设的存在。
 
我们睡觉时,失去意识的作用,你知道几点吗?你知道在哪个房间睡觉吗?人在睡觉时就失去时间、空间的观念;当然,这是迷糊的时候。但是一个超越的圣者,突破就是一种超越,他虽然看到众生、看到宇宙万物,但他能如如不动,他没有动到念头,所以没有时间观念。我们晚上睡觉没有动到意识,所以没有时间观念;只不过这种没动到意识只是一种迷糊状况,并不是超越。
 
‘佛说时间,即非时间,是名时间。’这意思就是说时间本来是一种虚妄的,所以当下就不是时间;又因不得已,为了让人感受到而假立时间。所以,时间、空间都是虚妄的。
 
因此,人不必在生、老、病、死的痛苦中打转,不要有太强烈的得失观念。
 
昨天我们讲到,人因为常执著,到临命终时,很难突破。有修行的人纵使丧失了生命也能甘之如饴;没修行的人却不能透视人生,一点点小事就牵肠挂肚、痛苦不堪。就像眼睛一样,容不下一粒沙;‘鸡仔肠,鸟仔肚’。
 
现在讲一件事。我在大三时,对死亡的处理渐渐熟悉了,助念也有心得了。有一位同学打电话给我:‘林学长,快一点来,我伯母快过世了,请您快来助念。’去了之后,那儿的师父就说助念的事宜由我负责,他要去拜三昧水忏;他说三昧水忏拜了之后,可助亡者往生,不然就是回魂。于是,我负责助念,师父先看了一下说:‘情况不妙,你摸摸她的脚底看看。’我摸了一下,脚底‘烧烧’。人要死之时,意识堕落下去了,所以脚板才会热热的,意识执著于脚底就会往下堕。而死后凡是往生西方极乐世界的,头顶上八小时都是温热的。若升天,摸眼睛或额头有温热感,约十个小时后才会慢慢冷下来。如果是死后再投胎转世为人,心脏那儿是热热的,八小时中都会有温温的感觉。若堕入鬼道,肚子就会热热的,那里最慢消热。若投入畜生时,膝盖热热的。若入地狱脚底就热热的。所以,我们一直助念‘阿弥陀佛......’念到中午,变成心脏热热的。继续助念,热气从脚底一直上升;下午三四点时,头顶热起来了。于是,我就结手印帮他灌顶。我听到一种声音,那声音不是凡夫世界所有的;我遍寻不著,那是这一生所找不到,没听过的声音。助念到情况很好的时候,丧家的亲戚回来了,失声大哭。我劝她不要哭,她竟然说:‘我母亲去世,难道我不能哭吗?’我说:‘可以,等一切处理圆满以后,我拿麦克风让你尽情地哭个够。亡者临命终时,你哭她又不能复生。’我劝她靠一边,没想到她跑去找儿子来,告诉她母亲:‘妈妈,这位是阿牛仔,你认得他吗?’我说:‘唉呀!临命终牵牛来给她看,就算牵狗来也没用啊!’这就是不会安排死亡的结果。
 
上一篇:前言
下一篇:(二)