佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·持诵《地藏经》回向冤亲债主效果很微小,该怎么做?
·诵《地藏经》回向给失眠的母亲不见好转,该怎么办?
·生命就在呼吸间,要努力当下
·佛说广学多闻可增长智慧
·生死无常,请珍惜时光
·远离这四种德行有失的人
·追求富贵却时时不得安乐
·若不求出离,则解脱无期
·用生命追逐无常,倒不如精进求解脱
·因烦恼遮覆,所以看不到本性清净
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
·【五俱意识】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 无名比丘尼随访录 > 内容

二 我们被加持了、大悲水

作者:佚名 发表日期:2009-04-24 10:39:44 来源:互联网 人气:
分享到:

二 我们被加持了、大悲水
 
我们──我和颜宗养居士──刚进寺门,就被盖了一顿,我们把照相机收起来背在肩上,尴尬地走进大殿,说天话地,就是不让拍照,她们说:‘如果拍照,师父就不出来见你们了,如果不拍照,马上就出来了。’
 
全寺,只有这么一间大殿(二十坪吧),供养三尊佛像,二尊护法神,但是左边空地却摆上几张桌子,堆满一大碗一大碗素菜、水果、在作供品;正中间有香炉,右边空地摆著一个大水柜,水柜左侧,放著一个高脚桌子,放很多小杯水,而地上又有一条塑胶管通到水柜里。
 
到后来,我知道,这些水柜、杯子、管子里,全是‘师父’加持过的‘大悲水’,而管子又接自‘饮用的自来水管’,他们在变为大悲水的地方,装上滤净器、药物,使水净化,(经过检验)可以生饮,这么样,每天车水马龙,到这里求‘大悲水’的人,有的带瓶子、罐子、水桶、塑胶汽油桶,大到五加仑装的,在大殿里排队,等候‘颁赐大悲水’,因为求水的人太多,就不得不排队。因此,我们下午三点三十分以后走时,师父送我们两塑胶桶大悲水,回家后足足喝了十天。
 
我们在几几乎无阶可以下台的时候,正在彷徨,转身从大殿侧门,向里看,有一间过道,通到后院,就在那里看到一个比丘尼,忽然叫我‘陈老师’,我的天,救星不飞而至,原来这位出家人,是十多年前,在莲因寺举办斋戒学会时熟悉的,那时己经出家的常持法师,当时她似乎从逢甲大学毕业不久,仿佛是读会统的。那时她瘦得像竹片,此时则人强马壮──我竟然没辨清她的庐山面目,如果她不自报其真相,我无论如何也记不起来了。
 
看到她,我们便和盘托出,要访问寺里的‘师父’,和为她拍照,还要弄清楚她的法名、身世。但是她说,她对她这位师父的身世,也完全不知道,虽然她在这里己经七八年,她也不过问这些俗事。她只知道跟师父修道。
 
门又关起了。我们仿佛进了‘宇宙的黑洞’。本来想为历史留一篇中国当代僧宝的记录,但是到了‘大兴善寺’,混身的能耐完全用不上。
 
说著说著,我们身后,忽然有袭纤小的的黑袍飞过,忽然常持师说:‘那就是我们师父!’我马上全身紧张起来了。她闪身进入一间小房,后来知道那是她的大弟子──寺内监院的简陋寮房。而她自己则仅住大殿右上角一间三个塔塔米大,带一间洗澡房的小房。
 
过了片刻,有人说:‘师父’在大殿上为外地的善男信女‘加持’了!我们才冲入,那间香烟薰得黑漆漆的小小大殿,‘师父’赤著足,穿一身‘由多层破灰布缝成一层壳似的僧衣裤’(刚才看到的黑衣,是她多披了一件海青,因为上完香又脱了。)是真正千补百衲衣。那不是衣服,那是一层布壳,硬硬的,在她那瘦小的身上荡来荡去。她光著头,但满头黑发。她盘坐在两张小小的塑胶凳子前,为群女众‘加持’。说到‘加持’,就是说,她盘腿坐著,用她的修道功夫,用念力为坐在凳子上的人灌注,她用什么念力,没有人知道,凡是有病的人都可以作加持,没有病的到这里来看师父的人,便为她作‘平安加持’。
 
我现在的眼里,马上浮起一幅‘师父加持’的景像。她坐在那里,向对方‘加持’,身旁坐著一位翻译的人。因为她己‘禁语’二十年了,也就是,她己有二十年不说话,一切透过手语进行,再由译者──一位年轻比丘尼,或一位女居士;常持师也是其中之一,她大学毕业,国语流利,可以为外省人服务。
 
等那些女士加持完了,我和颜宗养居士也被‘请’上去坐著,这时我真正的看清了这位‘与世俗反其道而行’大德比丘尼了。
 
她看起来,很难定准多大年龄,根据传闻和她在苑里的历史,和面容判断,在五十岁至六十一二岁之间,因为面容白晢,行动轻捷,定力己臻相当境地,显得年龄变小,因为不说话,完全用动作、笑容、表情示人。她的‘加持方法’,只是双手合掌,集中念力刹那而过,‘加持’便完成。她透过译者告诉你,如果有什么病,应该如何服用大悲心,如果患在外部,她告诉你如何用‘大悲水’濡湿毛巾,来敷患部。
 
她不时用手势表示,她自己渺小,如飞鸟、游鱼,不值得你们如此尊重、崇敬,‘请不要超量地赞赏她’。最重要的是,不管你信不信佛,她都不接受任何人的礼拜,如果你礼拜她,她马上反过来拜你,因此,到寺里的人,不管为了什么原因,对‘师父’不要拜。在佛教界而言,更反俗的佛,她绝不收‘在家皈依弟子’,她只有十二个出家女弟子,她为她们剃度之后,接上来派她们去受戒,再回寺里工作。
 
她好像要与一切众生平等,在天地间,她最渺小,地上的蚂蚁也比她尊贵。这位无年龄、无名号,也没有人说得上她究竟修什么道的比丘尼,在我们面前为我们加持,我与她手语,请她慈悲,告诉我──她的‘法名’,她天真地、慈悲地微笑,非常抱憾,她实在没有特别之处,能供人留传,供人知晓。她谦和的表示,她只是个平凡的修行人。每天以‘念力’、‘大悲水’与人结缘。
 
‘大悲水’、‘念力’,与人加持平安、治病,在理性上都是反医学、反科学的,一般人不会不知道。但是在宗教世界,就变为正常的事了。世间,就有许多人患上难治的疾病,被大悲水治疗痊愈,最近就有一位洪正廉先生的女儿──素英,患骨癌,经‘师父’的大悲水治愈(原报导载于‘普门’二十六期)。
 
透过宗教力量,为人解难分忧,是属于精神上的疗法,是一种直觉的接受反应。这位老比丘尼,在小小的苑里,己经做了二十多年。
 
她为我们加持完了──其实,我来拜访她,只是一种文化使命,而不是求大悲水,和求加持、治病,我们只是随缘。我们站起来之后,常持师马上送过‘大悲水’,我喝后,后来又叫我喝一杯。然后我看著师父为别人──大人、小孩加持,她坐在凉凉的水泥地上,庄严地、微笑地用功加持对方,直到完了,然后,我们与师父,再一同到通往后院的过道上,坐下来‘谈’,她盘坐在水泥地上,我们坐在小塑胶凳上。她穿著那一身厚厚的‘布壳’,好厚。并且很宽大,套在那微小的身体上。她面容很小,瘦削的鼻子,略尖的脸型,一双眼睛半阖,也不见光泽,看起来是如此貌不出众,毫无‘德相’的样子。
 
当她为我们加持完了,我记起,她先坐在佛像面前,自己首先端一大铁杯的水(自己加持过的大悲水),先用手沾水洗过自己的双眼,再沾水淋过自己的胸口,又用水沐一下头顶,抹一下脸,然后把一大杯水,一饮而尽,如有几滴水落到地上,她便用手在地上一扫,把水扫在手上,再往身上抹,把我都看得楞了。