佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·学会换位思考
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·中华佛教百科全书——【九师相承】
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 学为人师 行为世范(一) > 内容

七、答学佛疑问 (950104早餐)

作者:佚名 发表日期:2009-04-23 10:36:51 来源:互联网 人气:
分享到:

七、答学佛疑问
 
出家的目的       (950104早餐)
 
好心出家,总算是有了相当的觉悟。觉悟什么?觉悟到生死轮回的可怕,立志要在这一生中了生死、出轮回,古大德所谓的‘真为生死出家’。一个人若有了这样的觉悟,他对人、对事、对物的心态,自然就与别人不一样,不会再争名逐利,也不会钩心斗角。为什么呢?他知道那是轮回业。一心为了生死、出三界,不是做不到的,‘老实念佛’就能做到,我们反省自己,是不是已经老实了?
 
出家,真正要讲到抱著弘法利生的愿望,有没有障碍呢?障碍很多。一个道场里,师兄弟、住众那么多,你一个人想出人头地,别人嫉妒、障碍,总要把你踩下去。这一种嫉妒、障碍的严重性,从释迦牟尼佛的时候就开始了,六群比丘就是嫉妒、障碍的一群。在《六祖坛经》里,六祖惠能大师在猎人队里避难,隐藏了十五年,为什么?就是为了避免别人的嫉妒、障碍。他们不能,也不希望你有成就。
 
为什么出家人还有这样心态呢?这就是波旬的子孙。佛在世时,经上不是记载得很清楚:‘魔王波旬叫他的魔子魔孙,在末法时期统统出家,披上袈裟来破坏佛法。’或者就是这一类人。所以我们若是内心有这个念头:别人比我们强,做弘法利生的事业,我嫉妒他,我要想办法整他、阻止他。则自己就是魔王子孙,到佛门里来专做破坏佛法的工作。如果有人真正发心走弘法利生的路子,我们生欢喜心,全心全力去帮助他、照顾他,这就是真正的佛子。所以我们自己出家了,到底是魔的子孙?是佛的子孙?自己一反省、一检点就知道了。魔王子孙出家,果报将来必定在三恶道,因为他是障道的,不是弘道的。
 
所以真正发心弘法利生,一定要有善巧方便,那就是自己用功时,姿态要摆得很低,最好用功不要让人发现。人家见不到的地方,我用功;人家见得到的地方,和光同尘,跟大家打成一片,恒顺众生、随喜功德。当人见不到的地方,自己认真努力。把名闻利养、贪、嗔、痴、慢、嫉妒、障碍统统放下。放下这些,即是放下六道轮回,一心一意念佛求生净土,劝人念佛,这就是往生成佛的路。
 
今天这个看不惯,明天那个看不惯,我们要明了,这是造轮回业。世间的一切随他去,自己把自己本分的事情做好,就正确了,连孔老夫子教学也是这个宗旨—人能够尽本分。我们修学的本分是依据《无量寿经》清净、平等、正觉、慈悲;落实在生活中就是看破、放下、自在、随缘。善导大师说:‘一切从真实心中作。’就对了。
 
章嘉大师教导我,我也在此转赠给诸位:‘学佛的人,一生任何事情都交给佛菩萨、交给护法神去安排。’自己什么心都不操,这样一来,心就清净,就平等了。顺境,是佛菩萨安排的;逆境,也是佛菩萨安排的。所以在顺境里没有欢喜心,逆境里不生烦恼。一切皆是佛菩萨至善的安排,历事炼心成就道业,哪里会怨天尤人!
 
后五百年       (950126早餐)
 
真正求生西方世界的人,心要清净。可是大家都是凡夫,不是圣人,凡夫都有无量劫来的烦恼、习气。我们生在这个时代,这是什么样的时代?是斗诤坚固的时代。佛在《金刚经》上说‘后五百年’,后五百年有几种说法,其中一种说法,是五个五百年之后—正法一千年,像法一千年,末法一万年;而末法的第一个五百年,就是后五百年。佛说这是斗诤坚固的时代。
 
第一个五百年—佛灭度之后第一个五百年,是解脱坚固的时代。那时修行证果的人很多,佛法经典的集结就在那个时代,所以参与集结经典的,至少都是证得三果以上,四果阿罗汉则占大多数。
 
第二个五百年—禅定坚固时代。
 
第三个五百年—多闻坚固时代。多闻就是只著重于对经教的研究、讨论、讲经说法,而忽略了修行。
 
第四个五百年—塔寺坚固时代。此时连佛学也没精神讨论了,大家只忙著盖庙。
 
第五个五百年—斗诤坚固时代。照中国历史记载,释迦牟尼佛灭度至今(西元一九九五年)是三千零二十一年,也就是第七个五百年的开端,这是个斗争、斗争、再斗争的时代。我们仔细想想,哪个地方不争?其实在释迦牟尼佛住世时,外境就有九十六种外道跟佛法对立不相容的情形;而佛门里,则有提婆达多、六群比丘扰乱僧团,破和合僧,甚至还想陷害释迦牟尼佛。另外再从历史上看,在中国,有哪一个道场没有斗争?道场里是龙蛇混杂,有好的修行人,也有处心积虑想要破坏的人,诚是任何一个团体都不能避免。这是佛门的不幸,也是众生要遭难、要受苦的现象。
 
出家人的工作       (950129早餐)
 
为什么要发心出家?学佛,在家一样可以成佛。出家就是为了住持佛法、续佛慧命、弘法利生,要真正把佛法发扬光大,真实利益众生,这才是出家人的工作。如果每一个出家人,都能有这样的存心,台湾就是真正的宝岛、真实的福地。在这个时代,若不是真正做利益众生的事业,就绝对是在做斗争的事业—争名夺利、不能容忍、互相排斥,造作这些罪业。
 
如果我们出家了,而不能信解、实行佛的教训,那就是魔王的子孙,是末法时期渗透在僧团里面来毁坏佛法的。虽然眼前可以得到一点利益—名闻利养的利益,享受五欲六尘的利益,可是来生决定是堕阿鼻地狱。
 
弘法利生的事,只要自己有心要做,人人就都有能力做,人人都可以做得非常圆满,不做就没法子了。
 
正知正见       (950206早餐)
 
‘知见’最重要的,就是正知正见。我们念佛法门修行的总纲领—发菩提心,一向专念。‘发菩提心’就是正知正见,所以没有正知正见,纵然做到一向专念,也很难往生,这一点很重要。克实而论,若没有正知正见,虽然一向专念,也很难成就。因为一是一心,心有杂念就不是一心,夹杂专念阿弥陀佛,把其他法门都放弃,好像是一心专念了,其实不是,你还夹杂著妄想,还夹杂著烦恼,所以还是不能成就。可知在修行里,知见非常重要。
 
‘知见’若用现代话来说,就是‘认识’—对佛法的认识,对世间法的认识。有正确的认识,就是正知正见。佛法在世间教化众生,没有别的,就是帮助一切众生建立正知正见,有了正知见,修行就好办了。所以修行在个人,个人修行不能够克服烦恼,不能够克服习气,问题还是在知见上。因此《法华经》一开头,世尊就把教学的宗旨说出来了:‘开示悟入,佛之知见’。佛为我们开示,我们自己要有能力悟入。‘悟’是明了,‘入’就是真正做到了。也就是将正知正见融化,能与自己的生活合成一体,就叫融化,俗话叫证果,‘入’就是证的意思。
 
我们自己修学也要有个目标,有个标准。一年要比一年有进步,这样时间就没有空过。学佛人进步与否,可藉由下列两点,作为自我的检点、反省:
 
第一是开智慧。也就是刚才讲的,这个正知正见,愈来愈清楚、明白。经典里所说的道理,今年比过去清楚得多,领悟得多了。
 
第二是断烦恼。妄想、烦恼、习气比过去轻了。如果智慧没有增长,烦恼习气还很重,这一年就空过了。
 
弘法       (950209早餐)
 
修学佛法、弘扬佛法,万万不可以打著佛法的旗号,去欺骗众生、去求名闻利养、贪图五欲六尘的享受,如果这样做的话就错了。纵使目前能够贪得一点小便宜,但来生必定堕阿鼻地狱,这个道理与事实,大家不难明了。由此可知,认真修学、勇猛精进是必要的。
 
弘扬佛法必须自己要做一个好榜样,要认清这个时代,要有智慧、善巧、方便,让一切众生容易信受奉行,这一生就没有白过。
 
我们帮助别人,无论是个人,或者是团体,或者是道场,要记住善导大师的教训:‘一切从真实心中作。’不可以作假。佛法跟世法的差别,就在真假,佛法是真实的,心是真实的,所以一切都是真实的。世间人的心是虚情假意,所以一切都是虚妄的,这就是所谓‘万法唯心,万法唯识’。
 
出家人的生活       (950211早餐)
 
在末法时期,出家人的生活环境跟以往不一样,以往出家人的生活环境有保障。像过去的中国大陆,寺院、庵堂都有恒产,它有田地、有山林,可租给农夫种植,由寺院收租,他的道粮很稳定,经济有来源,所以心是清净、是定的,不对信徒攀缘,修行也容易成就。
 
现代的社会,寺院没有收入、没有恒产,完全要靠信徒供养。于是就把信徒看作衣食父母,想尽方法拢络信徒,攀缘的心就重了,于是道心涣散,心不清净、心被污染了,这是我们现代修学的环境不如古人的地方。这也是今日为什么修行的人多,而成就的人却很少的原因所在。如果我们想在这一生当中成就,这些事情就要很清楚、很明白,不能犯过错。所以道场不要大,愈小愈好,开销小,生活就容易;有多余的力量,就要尽量去做弘法利生的事情。
 
‘道’是清净心,这一定要记住。《无量寿经》经题是:‘清净、平等、觉。’这就是道,我们修行就是修这个。凡是扰乱清净心、破坏清净心的,就是障碍、就是魔。我们若能小心防范,就会增长向道的增上缘,即使处在乱世当中,还是会有成就的;若是稍稍不留意,我们的习气、老毛病又会复发,将来一定堕落。
 
发心出家了,必须要知道,我们的堕落比世间人会更重、更惨。世间人迷惑颠倒,堕落还情有可原;我们天天在闻佛法,对于因缘果报的道理跟事实都有相当程度的理解,又明知故犯,所以罪过是加倍的,比一般人犯过还要重得多,这是我们自己不能不谨慎,不能不明白的。
 
往生       (950211早餐)
 
我们要念念想著家乡,家乡是西方极乐世界的依正庄严。要把这个放在心上,其他的与我们无关,要有时时刻刻想回家、想往生的念头,这个念是正念。
 
一般世间人不了解,会认为:怎么这个人念念都想赶快死?那是世间人错误的观念。往生是生,不是死,而且是真正的‘永生’—不会再有生死,再有轮回了。所以那是真正‘生’的开始;不能往生,那就有生死。我们佛门常讲:‘法身慧命。’往生就是证得法身慧命的开始,是真常的开始,不是无常,在世间搞的是无常。我们要常常存这个心,有这个念头,这就好了。
 
‘世缘’就是利益众生。虽然我们的福报很薄,薄没有关系,即使是很少的一点施舍,但它却是真实的利益,这也是圆满功德。
 
魔障       (950509早餐)
 
《太上感应篇》讲得好:‘祸福无门,惟人自召’。如果我们在日常生活中,有意无意间得罪了恶人,是会招来不如意的果报的,那我们修行人在修学菩萨道上的魔障就会多了。‘魔障’就是我们得罪的那些人与事所反弹过来的阻力。不得罪人,魔障就少;得罪的人多,魔障就多。
 
所以我们一定要克服自己的嗔恚,克服自己的嫉妒、障碍。这些都是与生俱来的烦恼,看到别人好,自己心里就不高兴;看到别人有成就,自己就很难过,就要想方法去破坏别人、阻扰别人,殊不知那正是成就了别人的忍辱,成就了别人的定慧,只是给自己招来更不如意而已。因为你所造的是性罪,这个罪是由恶的心所产生的,本身就是罪,纵然人家不报复,自己也会得到报应的。
 
正知正见       (950509早餐)
 
天台家讲:‘能说不能行,国之师也;能说又能行,国之宝也。’这两句话的意思就是佛在经里常所说的:破戒的人还能救,破见的人就无救了。
 
‘能说不能行’,这是破戒—他会讲而做不到,但是他说的是真话,没有说错,知见上是正的,所以这个人还有救。假如持戒很严,做得很好,但知见错误,那就没救了。譬如诸佛如来、历代祖师大德,都教导我们要求生净土,不但念佛的人要求生净土,修学任何一个法门,到最后都是回向往生净土,这个见解就是正知正见。
 
自己能够一心求生净土,且能将正法介绍给别人,这样的人就是国之宝。所以怎样弘法利生,才能够收到自度度他的效果呢?必须要把经里的教训,在生活当中真正做到。若做不到,虽然讲的是正法,也会讲得不透彻。为什么会不透彻?因为那不是自己的体验,而是听说的;即使是从经上看来的,也是属于听说的—是听释迦牟尼佛说的,听菩萨们所说的,不是自己亲身见到的。要怎样才能亲自见到呢?一定要身体力行,要断恶修善、积功累德,要每天反省、检点自己的过失。我们都念过《了凡四训》,袁了凡先生就是一个很好的榜样。