佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·【五俱意识】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 心中心密法打七开示 > 内容

心中心密法打七开示 第二天

作者:佚名 发表日期:2009-03-30 10:20:34 来源:互联网 人气:
分享到:

第二天
 
现在大家把明心见性看得高得不得了,认为很难很难,实际这是个错误观点。临济大师说过:一切众生皆有佛性,赤肉团上有一个无位真人,即说我们每个人的心上都有个真人。这真人为什么无位呀,这真人是尽虚空遍法界无处不在的。为什么又说赤肉团上呢,不是矛盾了吗?这是因为我们有无明妄心,因无明之故,就把这个广大无边的佛性缩小了,拘在一定的处所,才有了住处。一个昆虫体内也有佛性,放开它这佛性也会广大无边。临济大师的话就是要我们知道,无明的心上有一个佛性在。临济大师进一步又说:这佛性在什么地方?我们怎样见到它呢?即这听法者是,说法者是。能说法的和能听法的那个东西即是。我们身体不能说不能闻,他如机器人一样,一切零部件都安装好,不通电,还是不能动作。我们这个肉体心肝脾胃肾五脏六腑等都有,那么电是什么?能动、能说、能闻、能走路、能工作的这个功能、这个性能、这个能量就是电,就是我们本有的佛性。只要我们在动乱当中回光返照,放下,精进,就一定能成就。临济大师说得这么清楚,是他自己通过修持证到,悟出来的。从前他刚出家时也不知道。开始当小和尚时,首座见他总不去问法,就问他:‘喂!你怎么不到和尚(黄檗祖师)处问法呀?’临济说:‘你叫我问什么呀?’首座说:‘你可以问,如何是佛法大意呀?’于是临济就去问黄檗:‘什么是佛法大意呀?’祖师听后不讲什么就‘啪’地一下打过来,临济便退回来。第二天首座要他再去问,结果还是被一板子打过来。如是者三次问,三次被打。这公案是告诉学人,佛性不在别处,就在当人面门放光,只于一念断处,回光一瞥,猛然省悟即是。不要立相求索,这和明心见性相悖,一有所著,永远不会见性开悟。
 
所谓修行,即去掉人的执著习气,回复我们的本来。我们本来是佛,所以成佛应没有困难,只要回头息妄就是如来。所谓‘苦海无边,回头是岸’,回过头来看自己的念头起处,看著它,一直看到一个念头不生时,这是什么?这时会如梦猛然惊醒一般,噢!原来就是他!‘噢’这一声,就如禅宗讲的‘□’(音忽)的一声。‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫’,到处都找不到,其实它就在你面前,从未离开,越找越远,不找歇下来看,就是它,过去的祖师都是这样回光返照、了悟见性的。
 
今天把这见性的无相的真实相说明了,大家就不会去著相和追求了。所以在修法当中不要求见或顾忌什么东西,随它呈现什么景相,都不要理睬它。我们上次讲过有位师兄在修法时有只大毛手捂在他面孔上的故事,打坐当中有什么现象都不要怕,都是假的,有时是护法神考验考验我们,看我们著不著相。所以有可怖的东西也不要怕,都是假相。佛菩萨现的愤怒身都是可怕的,因为这是怖魔的,恶魔凶,我比你还要凶,所以有句话讲‘菩萨心肠罗刹面’,看见愤怒身相不用怕,他是保护我们的。‘凡所有相,皆是虚妄。’成道时,一无所见,一点东西也没有。
 
现在我们先要打开本来见到本性,然后消除习气,习气消除之后就可以发神通了。发神通没什么了不起,是枝末事,悟道是根本事。如一棵大树,根活了,上面枝叶一定会发青,以致枝叶茂盛;如果树根没活,上面即使有些青枝叶,那青叶也是假青,没用处,最后还要枯死。我们要先发道通即漏尽通,一切无住,烦恼都漏光了,这样所发的五种神通才是真的,永久的,没悟道所发的神通是五蕴魔,阴魔,阴影。比如没见本性,神出去了,出去后又著相了,又到生死境里去了。以前有个人能出神了,神出去后,看见一棵大芭蕉树下躺著一个白胖丰满的女人,于是他心动著相,就扑上去了。其实呢,那是白毛猪在生小猪,由于他进去了,所以他也成了只小猪,后来一头碰死在石头上才回来。你们看这危险不危险。所以只有把著相的情见消光了,再不著相动心了,得了道通,再发五通,方为真神通,不然是要闯大祸的。我们应该不著神通,看著念头起处,看到极处,忽然之间一断,能看之心所看之念一切都断了,本性就昭昭现前了。
 
好,大家有什么问题,提出来讨论讨论。
 
问:打坐时有亮光好不好?
 
答:打坐时感觉到有亮光不要理它,光有二种:一种妄光,一种真光。未见性之前发的光是妄光,见性之后放的光是真光。妄光是著相,以为放光了,喜欢之心油然而生,著在相上形成妄光。我们在打坐时,不许见光、见佛,见什么都不睬它。我们现在见的光有限度,小小的光。真正的大光明是朗照十方世界,十方三世佛都看得见,你在诸佛身中,诸佛在你身中,彼此交辉无碍。“华严经”中讲:佛性就像十方明镜互照,各影都在对方镜中,重复交参,我人人我,重重无尽。现在我们放的光还微弱得很,所以不用睬它,进一步把自身化空,超出身心世界,大放光明,朗照大千,方有入处。“中阴救度法”中讲:大放光明的是母光,认识这光的是子光,母子合起来,合体即成道。即此之谓。
 
问:我总看见一只黑猫,怎么办?
 
答:不理它,它就走了,恋著它就难化去。有的人家里有人亡故了,活著的人总是想著他,念著他,他就走不了了。不要有心,猫、狗也一样,看到它是六识的反映。
 
假如打坐当中,我们有气升起、头有爆炸开的感觉,也不要怕,让它去,死就死,不理它,其实不死。但未到这地步也不要去迎合它,迎合它的心要不得,一迎合它就不来了。若身体某部分感到发胀或痛,那不是病,病都是业障所致,现在的胀痛是气未通之故,通了就不疼了。至于气升不升上来都不管它,随其自然好了。
 
我们修法气升上来,它不从背后走而是从中脉走,我们身体有热、凉、麻、痒、轻、重、滑、涩等等感觉都不要管它,这是气血在变化,不要紧,不去管它就行了。
 
问:打坐时有念头怎么办?
 
答:我们的念头有四层:粗,细,微细,极微细。细的念头静下来才能看见,不静下来看不见,注意听咒,听得心静了,才能看到微细的念头。如果你跟著念头转了,一开始起时你没有觉照,转了一会儿才觉到,觉到后马上不踩它,不踩就没有了。微细之后极微细,还要再定下去才能看得见。微细流注,没有静止的时候,一直在动。识阴—最微细的念头如潜水之鱼,动得快,一般看不到,直到最后才会看到它。我们说:放下,放下,只是粗的。家里的事情,以及其他一切事都不管了,这只是粗妄放下;然后是细妄,一些脑子里的意念;如果细妄不动了,微细的妄念才看得见,直至最微细的,一层层的深入。我们曾做过试验,水流太快时,就看不见流动,像静止一样。电视节目看多了会伤眼睛,也由于这个原因—电讯信号的光栅跳动。假如发明一个动得加倍快的屏幕,就像不动一样,就不伤眼睛了。
 
在打坐时,不要要求自己入定,管它定不定都不理睬它,著相的念头顶不好,一切放下,本来是佛,不去求它,就好了。
 
问:兜率天是欲界第四重天,是不是没出欲界?
 
答:兜率天是欲界,但内院是佛净土,不属欲界,本是界外净土。兜率天外院就差了。在内院暂住修行,为的是度众生方便。