佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·念金刚经有什么用?
·不生气口诀
·祝早日康复
·第十二章 禁挟妓
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·人生八苦,是哪八苦?
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 宗教政策 > 明初佛教政策 > 内容

明初佛教政策

作者:佚名 发表日期:2010-04-17 10:13:09 来源:互联网 人气:
分享到:

明初佛教政策


  明清是中国佛教的衰微时期。在理学的制约下,佛学研究进一步衰退;佛教思想为满足一般信徒的现世利益和个人愿望,与儒、道思想乃至民间信仰、神话传说等更加紧密结合。与此同时,与净土信仰有关的各种佛教实践,如念佛法会、放生法会、盂兰盆会等十分盛行,人们对观音菩萨、地藏的信仰普遍加强,表现“香火道场”特色的“四大名山”逐渐形成并走向繁荣。

  明王朝建立之初,便推崇理学,强化专制政治思想统治。朱元璋说:“天下甫定,朕愿与诸儒讲明治道。”(《太祖纪》,《明史》卷二)故朝廷对佛教采取既充分利用又严格控制的政策。

  朱元璋十七岁时于濠州(今安徽凤阳)皇觉寺出家,二十五岁投白莲教徒郭子兴部下,加入打着佛教旗号的农民起义行列。他也目睹了元代崇尚藏传佛教所带来的诸多流弊,以至成为腐败亡国的因素之一。因此他对佛教内幕及其与社会政治的关系深有所知。即位后,便着手对佛教加以整顿和控制。

  洪武元年(1368),朱元璋在金陵天界寺设善世院,命慧昙(1304-1371)主持,管理全国佛教。其下又置统领、副统领,赞教、纪化等员,以实现对佛教教团全面有效的控制。洪武十五年(1382),命将天下寺院分为禅、讲、教三类,要求所有僧众分别专业。禅,指禅宗;讲,指华严、天台、法相诸宗;教,取代以前的律寺,从事瑜伽显密法事仪式,举办为死者追善供养、为生者祈祷求福等活动。教寺的建立,反映了社会各阶层对佛教法事的强烈兴趣,也是佛教深入民间,日益演化为民俗的一种表现。为了便于管理,对各类僧侣的服色也作出规定,不准混淆。同年,又诏令禁止寺田买卖,在经济上加强对寺院的管制。

  朱元璋对佛教强化管理的根本目的,在于切断它与民众的组织联系,防止惑众滋事,以至成为造反起义的手段。洪武二十四年(1391),他发布“申明佛教榜册”,声称:“今天下之僧,多与俗混淆,尤不如俗者甚多,是等其教而败其行,理当清其事而成其宗。令一出,禅者禅,讲者讲,瑜伽者瑜伽,各承宗派,集众为寺。有妻室愿还俗者听,愿弃离者听。”(《释氏稽古略续集》卷二)二十七年,又发布新的“榜册”,进一步规定:不许僧人以化缘为由,强索捐助,奔走市村;不许僧人交结官府,也禁止俗人无故进入寺院。他要求僧侣依据条例,“或居山泽,或守常住,或游诸方,不干于民,不妄入市村,官民欲求僧以听经,岂不难哉!”“如此,则善者慕之,诣所在焚香礼请,岂不高明者也!”(同上)换言之,僧侣只能从事与佛教信仰有关的活动,其它俗务,特别是聚敛财富,干预政事,是绝对不允许的。他特别提倡沙门讲习《心经》、《金刚经》、《楞伽经》,引导佛教徒在思想上走向统一。

  明太祖虽然废除了藏传佛教在内地的特权,但并没有中止藏传佛教与内地的实际联系。他继续给喇嘛以优渥的礼遇,并以此作为皇权中央管辖西藏地方的重要渠道。洪武六年(1373),前元朝帝师喃迦巴藏卜入朝,赐以“炽盛佛宝国师”称号;次年,八思巴之后公哥监藏巴藏卜入朝,尊为帝师。又置西宁僧纲司,由喇嘛任都纲;在河州设番汉二僧纲司,由藏僧任僧官。

  明成祖朱棣以僧人道衍为谋主,发动“靖难之变”,经四年战争,夺取帝位。为此,明成祖即位后,对佛教有所偏护。永乐十八年(1420),他特为《法华经》作序,颂扬佛教功绩;又亲撰《神僧传》,树立僧人形象。他对藏传佛教尤为重视,即位之初(1403),即遣使迎哈立麻至京,赐以“大宝法王”称号。又遣使入藏邀请宗喀巴,宗喀巴派弟子释迦智来京,成祖赐以“大慈法王”称号,命为国师。永乐年间(1403-1424)受封的藏传佛教僧侣,有五王、二法王、二西天佛子、九大灌顶国师、十八灌顶国师。

  当然,明成祖对内地民众的统治依然以儒家思想为指导,他明确宣布:“朕用儒道治天下”;“朕所用治天下者,《五经》耳。”又说:“世人于佛老竭力崇奉,而于奉先之礼简略者,盖溺于祸福之说而昧其本也。”在他看来这是不允许的。

  明王朝的佛教政策,由前两代君主奠基,此后基本没有大的变化;但由于受政治经济的多种因素影响,也时有摇摆不定。如在明世宗朱厚熜时期,因崇奉道教而对佛教采取严厉的压制态度。他曾毁佛像、佛牙、佛具一万三千余件,刮正德所铸佛镀金一千三百两;与此同时,道士出入于宫中,日夜行道教斋醮仪式。但自万历(1573-1620)起,佛教似又有“复兴”气象。

  明初废除僧侣免丁钱,度牒免费发给,但对剃度则严加限制。曾有规定,凡三年发度牒一次;男子非四十以上,女子非五十以上,不准出家。出家者还必须经过考试。各州县寺院和僧尼数目也都有限额。但这些措施实行的结果,不仅私度者依然存在,而且还刺激了民间宗教社团的发展,以至威胁到明王室的安全。代宗景泰二年(1451),开始实施卖牒救灾,后世沿袭此法,直至明末。卖牒之举促使僧尼剧增,寺院竞建。但总的来看,与宋、元相比,由于控制较严,明代寺院数和僧尼数都不算太多。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页