佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·放生百态,您不在乎?
·送给急功近利放生者的几句忠言
·学佛放生,改变命运
·相约北京,感受放生的喜悦
·放生的生灵会感恩
·奇迹的放生
·愿一切生命都可以得到爱
·放生的鲤鱼会报喜
·放生的乌龟和泥鳅
·救众生身命 成就诸佛心愿
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·佛号里不为人知的巨大正能量
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛学基础知识——业力与轮回
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛法改变我们的命运
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·体恒法师答关于堕胎后梦境的问题
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·吃素是真正的人寿保险
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 宗教政策 > 第一届世佛论坛 > 葛茵卡教授:佛陀:和平的使者 > 内容

葛茵卡教授:佛陀:和平的使者

作者:佚名 发表日期:2010-04-20 10:02:15 来源:互联网 人气:
分享到:

葛茵卡教授:佛陀:和平的使者

  这世界遭受着仇恨、焦虑和恐惧等弊病的折磨。它需要有个超凡的医生来治疗。佛陀是位超凡的医生,一位安详与快乐的伟大医生。他所教导的和平与和谐,契合26个世纪前,他初转法轮,也就是和平之轮那个时代,甚至到今天依旧息息相关。实际上,今日更是意义重大。今天下午,我们聚集在这里来推崇这位人类历史上杰出的人物 。让我们看看他的教导如何消灭深藏于残酷暴行中的负面情绪,又如何能使负面情绪转变成正面的悲悯之情。负面情绪所导致的残暴,大多是由于盲目的信仰,以及对自己观点的强烈执著所引起的。我在祖国缅甸参加第一次内观课程的时候,接触到佛陀的教导。我记得在上课前,我的老师给我看一本小册子,书的开头就是佛陀给葛拉玛人的开示。

  佛陀劝导说:

        不要接受:
        因为你已经听了很多次了;
        因为它是世代以来就一直被相信的;
        因为它是许多人所相信的;
        因为它是跟你的经典吻合的;
        因为它似乎是合于逻辑的;
        因为它与你自己的信仰是一致的;
        因为它是你的老师所宣说的,而这位老师的人格极受人尊敬。
        只有当你自己在经验的层面上体证了,并且发觉它对所有的人都是健康有益时,才接受它。
        那么,不但要接受,而且要身体力行。

  这段话有磁铁般的吸力。我从小受的教导是不要发问,只要接受经典和老师的话。到了31岁,才初次接触到佛陀的教诲,读了之后极为振奋。这可能是人类历史上第一段自由思想的篇章。我已清楚了知了,在觉悟者的教导中是没有盲目的信念或盲目的信仰。于是,我决定以开放的心胸来做个公正的实验,等我体验到之后,才接受。当我走上这条道路时,每一天的体验更让我确信,这条道路是理性的、务实的、科学的。没有必要盲目地接受。在我体验了之后,才去接受,就不会再有疑虑。我也发现,在道上的每一步都是普遍通用的,而且没有宗派之分的。这给了我很大的信心。十日课程结束后,我发现佛陀的教导是成果取向的。它对我的生理、心理及精神都有极大的益处。因此,我全心地接受了它,并且从此就依照佛陀所教的继续走在这道路上。

  大约15年之后,我的老师授权我在印度及全世界教授Vipassana内观课程。成千上万来自不同国家,属于不同宗教派别及各种传统的人,都获得相同的好成果。佛陀的教导吸引各行各业的人,因为他们发觉,它完全没有宗教派别,而且是成果取向的。

  佛陀的教导:

  佛陀所给的正道有如下的特质:

  1. Svakkhato 世尊教法详而明确: 它简单而明确,每个人都可以修习,而不会在心中产生任何混淆。

  2. Sanditthiko 学人皆可自明了: 每一步都立足在当下的实相。没有想象,没有猜测,没有自我暗示,也没有外来的暗示。

  3. Akaliko 当下能得知成果: 在今生今世,每一步都可以当下产生有益的成果。在这道路上的努力都不会浪费。

  4. Ehi-passiko 邀君即来即见得: 这个教导邀请你自己来看,自己亲身体验真理。

  5. Opaneyyiko 直指针的无曲折: 这条道路是笔直的,路上的每一步都会带你渐渐走向全然解脱痛苦的最终目标。

  6. Paccatta veditabbo vi

上一篇:第一页
下一篇:最后一页