佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 故事选编 > 内容

食不语

作者:佚名 发表日期:2010-09-30 14:43:56 来源:互联网 人气:
分享到:

良好的饮食习惯是人类健康的保证,在日常生活中,有一句话大家都耳熟能详,就是「食不语」。说起来才短短三个字,做起来可真不容易。

所谓「食不语」就是要求吃饭的时候最好不要交谈,吃饭说话会影响消化。因为进食后,身体需要调动更多的血液流向消化系统的不同部位,以便使肠道获得更多的能量去分解、消化、吸收食物。吃饭时谈话,会使本该流向胃的血液流向了脑,就会影响胃的消化功能。此外,一边吃饭一边说话,还会分散吃饭的注意力,影响咀嚼和消化液的分泌,食物未嚼烂,又不能拌入足够的消化液,必然会增加胃的负担。而且说话延长了吃饭时间,饭菜凉了对胃也是不良刺激。

细嚼慢咽有助消化,让唾液与饭菜充分混合,慢慢咽下去,想像它们的营养会被我们的身体吸收,化为学习、工作、生活的动力。韩国电视连续剧《大长今》里面长今的老师告诉学生:懂得养生的人,会将一口饭在嘴里咀嚼三十下再咽下去。那我们平时也至少可以多咀嚼再咽,当专心咀嚼的时候,又哪有时间去讲话呢?

此外,吃饭时说话,还可能会引起呛噎。因为咽喉部是一个四通八达的通道,向上可通鼻腔、口腔,向下后可通食道,向前则可通气管。吞咽食物时,为了保证食物通路的顺畅,吞咽反射会进行一系列的复杂动作。一是小舌头上抬,正好盖住鼻腔后部,防止食物进入鼻腔;二是咽部一些小肌肉收缩,防止食物往前流入口腔或误入「耳咽管」;三是喉头上提,使会厌软骨盖住气管。这样,四通八达的咽喉就只剩下食道,保证了食物能沿食管进入胃。而如果吃饭时说话、大声吵嚷或哈哈大笑,都可能干扰到这一过程,使食物误入「歧途」,进入鼻腔或气管,引发咳嗽等问题。

的确,吃饭讲话引起呛噎,几乎每个人都有这样的经验。现在,大中城市因工作繁忙,许多人一大早出门,晚上才回家,因此晚餐时间成了一家人交流的主要时段。如果高谈阔论,大人小孩都容易呛噎,故确有必要说话,也需格外注意,一定要等到口里没饭菜了再发话。而且最好慢慢养成饭时不语的习惯,有话可留在饭后讲,这样安全系数就要大很多了。

还有一种情形,在吃饭时使用问候之语应谨慎。在学习传统文化之后,有些朋友在进餐厅吃饭时,会礼貌地问候一句:「大家好!」但正在吃饭的人就可能紧张要答话,如此就易引起呛噎;也有别人正在吃饭时,有人前去问话,被问的人如果不及时回答,怕对方误解自己傲慢,回答又有可能呛着。所以吃饭的时候,以安静为主。实在有急事,可以示意一下,对方领会了,停下来出去再讲,这样比较好。

有一位朋友就谈过自己的亲身经历:一天吃完饭,她正倒了一点开水在碗里涮涮,再把这汤水喝下去。尚未喝完旁边就有人来问话,她刚一准备答话,就呛着了。

因此我们如果仔细体会,可以说「食不语」不仅是自己要做到,也不要随便打扰别人的「食不语」。

古有训云:「用斋时不可散心杂话,需心存五观。」如果我们平时也能以这样的心来用餐,就很容易生起感恩之心。

说来很奇妙,当心中怀有感恩来用餐的时候,面对这一碗饭菜,不由自主地仔细观察每一粒米饭,每一样菜,它们是天地之精华,将自己的精气神无私奉献,以最好的色香味来供养我们的身心,如此珍贵之饭菜,诚值我们珍惜、珍重、感恩,那我们吃的时候又怎可以随便应付呢?

另外,「食不语」,也是一种个人修养的体现。曾见有人嘴里包一大口饭菜,一边看电视一边讲话,使饭菜沫都喷出来了,有时甚至从鼻子里喷出来,如此实在不雅。另外,在单位餐厅,高谈阔论会影响整体环境,很多想静下来享受美食或者思考问题的人,会受其影响,得不到安静恬雅的用餐环境。

其实从小父母就教导:「吃饭的时候不要讲话,好好的吃。」细细想来,吃饭安静,就能细嚼慢咽,不仅能好好把饭菜吃下去,不知不觉之中,也使身心得到安宁,精神集中。而一个心定的人,无论吃饭还是做其他事情,都能专心致志地做好,心无旁骛。

看来,「食不语」的学问还真不少,不仅对身体有好处,而且,也是一种良好的修养。相信只要肯坚持,我们都能养成这个好习惯的。

上一篇:善体他人