佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·拜祖先要上几支香?
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·中华佛教百科全书——【末伽梨拘舍梨】
·弘一大师开示:五戒的深意(由当今一位法师翻译整理)
·净界法师:很努力地工作,为什么就赚不到钱?
·佛学大词典——【声闻畏苦障】
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈光静思 > 内容

前路荆棘,我心依然——志愿者方冰的心路历程

作者:佚名 发表日期:2010-09-04 09:36:37 来源:互联网 人气:
分享到:
2002年我从医科大学毕业,进入河南一家医院实习,也就是在呼吸内科学习期间,我第一次见到了艾滋病患者。当我看到那位女患者时我惊呆了,身上穿的非常破旧,脸上长满了卡波西肉瘤,有两个小男孩趴在她的旁边,不住叫“妈妈”。因为连日来高烧不退,而且有严重的肺部感染,连呼吸都变得非常吃力的她,还想用手去抚摸她的两个孩子。从此这个印象始终在我的脑海中挥之不去,也就是在那时,我心中突然有了一个想法,能为他们做点什么,希望藉由心理关怀的力量和医疗服务,帮助他们走过艰辛且漫长的心身重建之路。

   因为我比较喜欢上网,所以经常在网上寻找一些艾滋病方面的网站。在一个纪念去世艾滋病人的网站上,我结识了站长,通过他的介绍,我认识到艾滋病问题的严重性,于是我成为一名志愿者。

    志愿者的工作是各不相同的,分工也是不一样的,因为我是医生,所以主要负责艾滋病医疗救助和心理辅导工作。从那时起,我每周都会去东珍学校里做心理志愿者为孩子们辅导。记得有一次,孤儿王明明不知为什么和另外一个男孩打起架来。我问他为什么和别人打架呢?王明明哭着说:“他说我全家人都是艾滋病,我是艾滋病生的,是孬种!”当我听到这些时我也哭了,我摸着明明的头说:“孩子,你没有艾滋病,你是健康的。面对别人的误解和非议,面对生活的烦恼和忧伤,我们何不把它当作是一件礼物呢?只要轻轻说一声拒绝,你就会换来一份好心情。”听了我的话,王明明转哭为笑。

    还有一次我们医院内科来了一名艾滋病患者,我就跑到他的病房和他聊天。这位患者对我说,有好长一段时间没有人这样和他讲话了。他全家人除了父母,其他人都感染了艾滋病,前年他老婆病死在家里,结果连个抬尸的人都没有。“乡里乡外的人把我们一家人当成了瘟神,旁边的邻居都搬家了,我出门没有一个人跟我说话,天天只能自己在家里等死。自己种的地也荒了,就是种了也没有人买,我好苦呀!”说着一个堂堂七尺男儿,失声痛哭起来。他哭得好伤心,好像有几年都没有这样哭过了。我没有打断他的哭泣,只是默默地看着他。艾滋病人其实是和我们一样,有血有泪的人,需要别人的关心,更需要别人的理解。

    2003年,我创办了一个心理咨询网站,随着网站的发展,有很多恐艾症的患者通过网站找我咨询。印象最深的是一个19岁的男孩,是在校学生。他说喜欢上一个男孩,并且和他发生了性关系,可是从那以后,他老是感觉自己拉肚子,有一次他去街上买东西,看到艾滋病宣传单,他觉得自己也可能患上了艾滋病,于是就不愿去学校上课,更不敢去医院检查,他怕检查出来一辈子就毁了。

    他是晚上11点多给我打来的电话,当时表现得好烦躁不安。我对他讲:“我能理解你现在的痛苦,你不要特别的害怕,我会帮助你的。艾滋病的传播主要有两个要素,第一个是病毒携带者排出了含有病毒的体液,主要是血液、精液、和其他分泌物,第二个就是另一个人的皮肤出现了破损并且接触到这些体液。在“同志”的性行为中,肛交是最容易感染艾滋病的,你和那个男孩有没有这种性行为呢?”他说没有,只是相互手淫。我说那你就不用多担心,如果你确实很恐惧,可以到医院去做一个检查,你要相信医生和医生的诊断,若是经过多次检查结果是阴性的,表明你确实没有感染,你就可以放心了。而且现在的检查可以不用真名。听我这么一说,他松了一口气:“原来检查不需要用真名,我明天就去检查。”没过几天,他给我发了一条短信,告诉我结果是阴性。

    作为一名心理医生,我觉得心理关怀对感染者是非常重要的,因为他们内心都有很多的压力和痛苦,需要及时释放和减压。如果感染者不能很好地解决这些心理问题,很容易因为一般人的歧视对自己造成伤害,而变成自信不足、自我价值感低落。有的人际关系较为困难,情绪管理较弱的感染者甚至会采用一些极端的方法,比如自杀和故意传播艾滋病来宣泄情绪。

    艾滋孤儿也会出现非常严重的心理问题,这些孩子虽然不会用言语准确地说出心中的伤痛,但是像父母因病双亡的创伤应激事件会在他们心中留下阴影,如果不及早介入处理,对他们将来的人格发展与情绪管理都会有影响。我发现,已经有一些孩子手上刻上”仇”和”杀”等的字眼。对于这些孩子严重的缺失家庭和爱的教育,我们主要以开展团体心理治疗的方式来帮助他们,比如组织孩子们在一起唱歌,写文章和绘画,让他们接触小动物,培养他们的爱心,让他们通过艺术和接触小动物把他们自己内心的苦痛释放出来,从而解决其内心的压力。其实我们就是以游戏辅导的方式来提供心理辅导的服务,让孩子通过游戏来抒发情绪以进一步治疗创伤的反应或重新创建自信、自尊。

    我想每个人在做一项事业的时候,都会碰到许多困难,这些困难对我们志愿者来说,并没有什么可怕,可怕的是别人的不理解。经常有人对我说:“你们志愿者,一没有钱,二没有名,三还影响工作,不务正业,你做这些干什么呢?对你有什么好处呢?”还有的网友发来信息给我,其中有一个叫“有话就直说”的朋友说:“对这些艾滋病人这样救助有没有必要呢?你们经常和这些人接触,不怕被传染吗?”更有甚者上来就说一些很不道德的话语攻击我们:“你们志愿者都是骗钱的,再说这些艾滋病人有的是同性爱,有的是吸毒的,应该受到惩罚。”每当听到这些话,我心理总感觉苦苦的。说实话,我有时怕与这样的人交流,因为他们不懂得什么是爱。

   我在当地的医院工作中,看到太多的无钱看病的病人,他们得不到相应的治疗,结果只好回家等·。特别是那些艾滋病患者更是悲惨,一幕幕的悲欢离合,生死离别,让我有太多太多的思考,于是我心中生出这样一个想法,那就是要为他们创办一座真正属于患者的、能够为他们提供帮助的医院。还有,我很想写一本关于艾滋病与心理咨询的书,介绍艾滋病感染者和孤儿们的生活和他们内心情感的心理状态,以及我们心理志愿者如何帮助他们从心灵痛苦中走出的故事。如果可以,我还希望能根据这些故事拍一部电影或者演出一场心灵音乐话剧,因为艺术和文学的大爱力量是巨大的,会让更多的人去真正了解他们的苦难,让更多的人投身志愿者之中,去关注他们帮助他们。

 

 

编辑:蔡洁明