佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·要体悟一切皆空也要知道有因有果
·为什么说念佛一法三根普被?
·虚云老和尚见过十几个前生做和尚的
·如来出世度生之一大轨范是什么?
·佛说人生是苦的目的 为令众生皆得安乐
·末法僧徒之衰相
·何谓“报通三世,转变由心”?
·切莫误会佛教 烧香拜佛不是迷信
·净土法门是小乘吗?
·念佛一法具足六波罗蜜
本周焦点
·漫谈两性关系
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·寒山拾得诗词
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·慧律法师语录精华全集
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净空法师《临终助念问答》
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈光静思 > 内容

如何战胜人生的“八苦”?

作者:佚名 发表日期:2010-09-04 09:40:24 来源:互联网 人气:
分享到:
佛教提到“八苦”,即是“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦及五取蕴苦。”(《法苑珠林·八苦部》)“八苦”在中国的出现,源于梁简文帝《菩提树颂序》:“悲哉六识,沉沦八苦,不有大圣,谁拯慧桥。”
     作为芸芸众生中的一员,我们难以摆脱这“八苦”。有的人,因为“八苦”而痛心疾首,不知所以;有的人,因为“八苦”而颠沛流离,妻离子散;有的人,因为“八苦”而肝肠寸断,歇斯底里……那么,如何来应对这摆脱不了的“八苦”呢?现在,我逐条来分析,所提的建议也属于一己之见,但愿不会贻笑大方。
   人生第一苦——生苦。从人从母体中降生之前便已经接受这一苦了,比如在母体内的挤压、窒闷之苦等。等到生下来的时候,几乎所有的孩子都会哭出来,那“哇哇”的哭泣声就如同在高呼“苦啊”。接着,人开始成长,在成长的过程中便会接受各种各样的痛苦。其实,痛苦源于本身,痛苦源于活着。佛说,现实世界是痛苦的,我们生活在在这世界上,本身就是痛苦的。所以,这个“生苦”是一种必经的过程,我们没必要去计较,去提防。
   人生第二苦——老苦。正所谓“岁月不待人”,青春易逝,红颜易老。每个人在过好每一天的同时,也是在失去每一天。时间正一步步离我们远去,总有一天,我们不再年轻,皮肤不再饱富弹性,身体机能不再良好……其实,我们每过完一天,就在衰老一天,过分去担忧,去在乎,又何必呢?倒不如珍惜现在,开开心心地过好每一天。
   人生第三苦——病苦。天有不测风云,人有旦夕祸福。人的身体为阴阳和合调谐之躯,一旦身体不调和,百病则滋生,有病可产生疼痛、揪心、担忧、紧张之感,所以苦。“病从口入,祸从口出”,对待“病苦”,我们应当以预防、谨慎为前提,时时刻刻注意饮食的调和、气血的调和、脾胃的调和、体性的调和等。“防患于未然”,我们又岂会惧怕疾病之扰呢?
   人生第四苦——死之苦。天灾也好,人祸也罢,抑或是正常的死亡,我们的寿命终究会结束。濒临死亡时,人们都会产生一种强烈的恐惧感,把死看成是一种可怕的东西。实际上,是人们自己在吓唬自己。佛说,死亡也许并无所谓痛苦,死亡的事实给活着的人带来的恐惧远远超过死亡本身。死亡是新生的开始,轮回是下一个生命体的诞生。如果把死亡看成是一种解脱,看成是一种归宿,那又有什么恐惧和紧张呢?
  人生第五苦——爱别离苦。“问世间情为何物,直教人生死相许”,因为人是情感动物,有感情,有七情六欲,所以要受到生死离别之苦。“夫妻本是同林鸟,大限来时各纷飞”,即便是情侣爱人、父母儿女,也难免要遭遇离别之苦。天下没有不散的筵席,亲如父子,近如夫妇,亦难得终身相守,又何况其他呢?万法无常,爱别离之苦,是谁也无可避免的。爱的本身所包含的痛苦是人所共知的,既然如此,又有何不能去正视“爱别离苦”呢?
   人生第六苦——求不得苦。我们用种种办法与手段,希望获得自己所喜爱的东西或崇高的理想,但是结果还是得不到,这叫做“求不得苦”。佛说,人有“贪嗔痴”三毒,这就助长了贪心与欲望,希望尽可能地占有一切。一旦所想要的不能归为己有,就会滋生无限的烦恼,或起恶念,遭受“求不得苦”。它是最普遍的苦,因为人的欲望太多了。既然我们知道人的欲望无止境,那么就应当去控制自己的欲望和贪念,珍惜现有的一切,才是最明智的选择。
   人生第七苦——怨憎会苦。佛说,贪恋、私欲为痛苦之源,当私欲不能被满足时,人们就会用感性的方式,如“怨憎”来实现。同样,我们也知道,所有外在的怨恨、憎恶都可能伤及自己,轻则伤脾胃,重则伤身体,诱发疾病之灾。那么,我们又何必自己和自己过不去呢?
   人生第八苦——五取蕴苦。“五蕴”——色、受、想、行、识,“五蕴”聚集成身,如火炽燃,前“七苦”皆由此而生。佛说,人所看到的、听到的、想到的、遇到的、感受到的各种形形色色的假象,很容易迷失自我,陷入痛苦。世人常常为表象所迷惑,因而深陷其中。经云:“名尚不闻,何况事实”,只有极乐世界永无这些痛苦的因和果,何不赶快念佛,求生净土?
   当然,佛教里所讲的“八苦”只是对人生之苦的一种概括性分类总结,实际上不止是“八苦”,众人生活在娑婆世界,乃是“无量苦”。如何化解这“苦”?常怀菩提心,广结善缘,多积福德,就不感觉到苦,就能战胜一切苦。南无阿弥陀佛!

      (邹相,2009-5-5于郑州,载于《报恩》2009年第2期,《洛阳佛教》2009年第4期)

   作为芸芸众生中的一员,我们难以摆脱这"八苦"。有的人,因为"八苦"而痛心疾首,不知所以;有的人,因为"八苦"而颠沛流离,妻离子散;有的人,因为"八苦"而肝肠寸断,歇斯底里......那么,如何来应对这摆脱不了的"八苦"呢?