佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·第十一章 禁淫书
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:每天晚上睡觉作梦,等於考试
·佛学问答(海涛法师)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈光静思 > 内容

走出神秘、迷信的误区

作者:佚名 发表日期:2010-09-04 09:42:37 来源:互联网 人气:
分享到:
太极玄生
    近几年来,整个世界动荡不安,灾难发生的频率越来越高、强度越来越大。冰雪灾害前所未有;地震在世界各地接连不断;金融风暴导致的全球性的经济危机更是把诸多国家带入了深渊而不能自拔;瘟疫迅猛席卷全球……从各国政府领导到平民百姓,人们都在疑问,这个世界是怎么了?如何才能摆脱困境?!所以越来越多的人冥冥之中都在寻找自己人生的另一面,从而不约而同的走向宗教,试图从宗教中寻找人生的另一面,从而抓住救命稻草。因此,世界各地学佛的;信仰基督教、天主教、伊斯兰教的;研学儒家、道家之风盛起,可谓百花齐放。甚至出现了诸多的邪教。
    那么,时至今日,宗教能不能救这个世界?回答是肯定的:不能!
    美国绝大多数的人信仰基督教,但基督教救不了美国的金融危机!阿拉伯国家信仰伊斯兰教,但解决不了那里的矛盾冲突,始终处于战乱之中!泰国大多数人信仰小乘佛教,但不能化解各种尖锐矛盾……
    为什么?说实在的,世界上各种正义的宗教、先进文化,他的教义都是好的,目的也都是相同的:可以说是理出一源。什么理?犹太教、天主教、基督教讲“神爱世人”、“上帝爱世人”;伊斯兰教讲“阿拉确实是仁慈的”;儒家讲“仁、爱、礼、智、信”;佛家讲“息心不妄,普利有情”;道家讲“返仆归真”。包括马列主义也讲“大公无私、舍己为人、全心全意为人民服务”。都是以真诚、清净、平等、智慧、仁慈、博爱为根本。教学目的都相同:伊斯兰教是“天园(天上的花园)”;基督教和天主教是“天堂”;而佛教是“极乐世界”;道家是“无为而治,世界大同”;儒家是“平天下”。马列主义是“共产主义社会”,名称上不一样,其实都是一个地方,都是人们向往的一种和平、安静、和谐、无私、幸福、安详、平等的世界,即是“世界和平、社会安定、人民幸福”,只不过是说法不同而已。
    如果世界上的各种宗教的教徒,都能彻底落实教义的话,所有的社会矛盾都能化解,社会问题都能解决。问题是现在的宗教都被一些别有用心的人,为了达到名利或政治目的,利用人们信教的心理,神秘化、迷信化了。可以说,完全背离了原来宗教的宗旨和教义。甚至被一些人利用而变成了邪教。这就是现在的宗教不能救这个世界的根本原因。
    任何时期都有其主导文化,各种宗教都是为了适应不同时期、不同地域、不同民族的教育需要而产生的,它在产生时,都是那个时期、那一地区的主导文化、先进文化。但科技在发展,社会在进步,人们的思想、观念不断发生变化,文化也在不断发展变化。所谓先进文化就是不断适应发展了的社会,也就是佛家讲的“恒顺众生”,现在社会讲的“与时俱进”。跟不上社会的发展,不能与时俱进,其结果就是被淘汰,这是社会历史发展的必然规律。时至今日,各种宗教都没有与时俱进,都是老一套,这也是各种宗教不能救现在世界的原因。
    现在的宗教都被别有用心的人神秘化、迷信化了,把它变成了统治人民满足自己私欲的工具。而大多数的人,又不具有鉴别能力,人云亦云,稀里糊涂,不知不觉走进了上当受骗的泥潭。
    为什么呢?主要就是不明理!自古以来觉悟者都讲:“理通法自明”、“理不圆通莫论修真”,而很多人他根本就不知道是怎么回事,如人是从哪里来的?到这个世界上来干什么?将来到哪里去?即连自己是怎么回事都搞不清楚,他怎么不糊涂呢?怎么不上当呢?!所以要寻找人生的另一面,首先要明理,即认清“宇宙人生的真相”,只有这样才能在一条正确的道路上发展,否则很容易陷入迷信、神秘的谜团,甚至被邪魔所控制。
    宇宙人生的真相到底是什么?
    在所有的文化中,以佛家的经典最多,讲的最清楚。“宇宙人生真相”佛家叫“诸法实相”,释迦牟尼佛说法49年,就是讲了一个“诸法实相”。但大家一定要明白,我们这里说的“佛家”,不是现在的“佛教”。“佛家”是释迦牟尼佛倡导的,是地地道道的教育,释迦牟尼做的工作就像中国的孔老夫子一样。就是教育人们认清宇宙人生的真相,从而把握人生、和道而行,它既不迷信也不神秘。但现在的佛教已经变成了纯粹的宗教,人们把它迷信化、神秘化了,把人们导向了误区。现在的人为什么学佛?他是求东西、求佛菩萨保佑:求发财、求当官、求平安、求子孙、求得福……从而上供、磕头、上香、到寺庙里捐款,认为这样就能积功德,就能求到。这是地地道道的迷信。你上供、磕头、上香佛菩萨就保佑你,人家不做的佛菩萨就不保佑了,你把佛菩萨当成贪官了!不但求不到,还要下地狱的!我们现在处在“末法时期”,释迦牟尼佛当年与魔王波旬的对话,不能不引起我们的深思:魔王说到末法时期,佛法衰微,我就破坏你的佛法;释迦佛说佛法是正法,没有谁能破坏的了;魔王说我让我的魔子魔孙都出家到寺庙里,穿上袈裟讲邪法;这时释迦佛掉泪了。过了一会,释迦佛说到那个时候我就走出寺庙、脱掉袈裟,到人间去度人,并让他们一生成就。所以净空法师说:现在的佛菩萨都不在寺庙里,寺庙变成了邪魔的道场。
    真正的佛家是教育,教育人们认清宇宙人生的真相,从而破迷开悟,超越自我,获得身心彻底解放。佛家讲“万物唯心所变”:宇宙中的万事万物都是我们的“心”变来的。这个“心”就是《道德经》中讲的“道”,是宇宙的本源,就是现代科学讲的“能”,现代科学讲“万物都是能的聚合体”。既然万事万物都是由“心”变来的,人当然也不例外;这个“心”就是人的“本性”,也叫真我、真如、如来等有多种叫法。所以佛家讲“宇宙万物皆有如来智慧德相”,宇宙中不单单是人,万事万物,从本质上讲都是一样的。一个佛、一个菩萨、一个鬼、一个小狗、一个人,在本性上都是相同的,所以说“人人皆有佛性”。有佛性并不代表就是佛,佛菩萨虽然与众生在本性上是一样的,但佛菩萨是觉悟了,对于宇宙人生的真相明明白白,众生是迷惑颠倒,什么都不知道,用我们现在的话说就是污染了。就像一面镜子,佛、菩萨的镜子干干净净,一尘不染,所以照什么都清清楚楚、明明白白;凡夫呢?因为有妄想、分别、执着被污染了,就像镜子上落满了灰尘,什么也照不见;但镜子是一样的,没有差别。再如水,一湖水,当风平浪静的时候,水面如镜面,山川、树木都照得清清楚楚,佛没有妄想、分别、执着,就像平静的水面,什么都清清楚楚、明明白白。菩萨有妄想,就像水面上起了微小的波纹,虽然微动,但还照的很清楚。人有太多的妄想、分别、执着,就像水面上起了风浪,什么也看不见了。
    你明白了这个道理,“是心是佛,是心作佛”,你自己就是佛,你还去求谁?人世间求谁都靠不住,不如修自己,一个连自己都不相信的人,他能信谁呢!俗话说“求之不得”,任何事物求是求不来的。
    怎样修自己?修心。“是心是佛”,你的心修成菩萨心,你就是菩萨;菩萨心是什么心?中国人推崇的四大菩萨——代表佛家修学的四门功课,观音菩萨代表慈悲;文殊菩萨代表智慧;地藏菩萨代表孝道;普贤菩萨代表实践。你做到了孝亲、尊师,用大慈大悲心对待宇宙万物,有了智慧,去利益一切众生,就是菩萨。你的心修成佛心,你就是佛;佛心就是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心、普度众生心、舍我心、大度能容心。简单地说:菩萨心就是“利他心”,做任何事情从来不想自己,只想为众生服务,就是毛泽东讲的“全心全意为人民服务”。佛心就是“舍己利他心”,为众生服务甘愿舍己。所以佛菩萨不神秘,你今天坐公交车给别人让座,你让座的那一会,你就是菩萨;你今天做了一件舍己利他的事,做这件事情时你就是佛;如果天天经常保持住做舍己利他的事情,你就成佛了!那你看看雷锋、白求恩、焦裕禄等是不是佛?!所以佛菩萨是真实的利益众生,是做出来的,是普度三界众生度出来的;不是想出来的、求出来的、练出来的、坐出来的。
    现在社会上有太多太多的人,心是好心,也非常虔诚,但路子走的不对,要想成就太难太难了,因为你背道而驰了,越走越远。
    有的人一直打坐练功,想练出点什么来。人的本性什么都具足,具有无量神通,那些东西根本就不是练出来的,心到位了,自然一切都有了。有的人追求功能,有了点小功能,看到一些东西,就信以为真,他还真的相信“眼见为实”。但你看到的是虚幻的,前面讲过“万物唯心所变”,你想什么就显现什么,那个对吗?!执着在里面就是进入了迷潭,出都出不来,更谈不上修了。所以讲“万般神通皆小术,唯有空空是大道。”
    有的人身上有附体,附体告诉他是某某佛、菩萨或天神来的,然后给人看病,收受钱财。这个对吗?佛菩萨、正道的天神从来不用这种方式度人。附体跑不出鬼神道和畜生道,他把你控制了,让你造业障,你还信他,愚痴到极点了!
    有的人入了魔道,不但自己越陷越深,而且误导众生,断人慧命,这个业可就造深了。
    ……  ……
    出现以上种种现象,你找谁?找你自己!你的心!“万物由心生”吗!都是你自己造出来的,所以要解决问题,求谁也白搭,从自己心上修,谁也给你解决不了!
    修心从何修起?从“私”字上修起。人之所以迷惑颠倒不能自拔,就是因为一个“私心”,起心动念为自己,开口闭口“我”怎么着!千方百计想满足自己的私欲。但大道规律是最平等的,一心为自己的人,决定满足不了自己。所以说“私心一动前功尽弃”,毛泽东说“狠斗私字一闪念”。把这个私心收起来,事事处处为社会大众,也就是“舍小我得大我,舍大我得无我,无我方为永恒我。”“心底无私天地宽”,念头一转,柳暗花明,海阔天空,自然是另一番景象!
    走的这条路对不对?是能感应到的!从心理到身体都是有变化的。身体上,病越来越少,越来越轻,后来完全无病;心理上私心越来越轻,公心、慈悲心逐渐显现,以至大公无私;天天处在一种法喜充满的自在、快乐的状态中;做事情随遇而安,顺其自然,做一切事情犹如天助,非常顺利……
    多长时间找到这种感觉?最多三个月就应该有感应!如果修了三个月还没有感应,说明你走的路子不对,或者你的私欲太重!!!继续走下去,你这一生都不会找到感觉了!那就要赶紧修正,先看自己走的路子对不对,在现在的时空点上,判断的标准就是看做的事情是否是“全心全意为人们服务”、“舍我、奉献、付出”、“普度三界众生”。要依理不依人,不要轻易听信这个、那个。路子不对,要赶紧回到正道上来,时间不等人,一失足成千古恨;只要路子选对了,就要义无反顾的走下去。不要求什么,不要抱有什么目的,只管耕耘,不管收获,到时自然是“要不要都得给”。路子对,还找不到感觉,就是自己的心有问题,“当务之急,修理自己。”
    有的人修了十几年了、几年了,连病都还没有好!还纠缠在法力小术中,还被邪魔、附体控制,那就是连门在那里还没找到,你的心越诚,将来的结果越惨!那就赶紧去找门吧!找到门,也许还给你一点喘息的机会,能不能走进去就很难说了!大道无情也最公正,规律的安排不会再给你几年、几十年让你慢慢的去碰壁、摸索,人生苦短,请问:你脚下的路在那里?!