佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·第十一章 禁淫书
·百业经
·昌臻法师:不打农药没有收成怎么办
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·方便吃肉边菜
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈光静思 > 内容

拉萨二十四小时 佛光普照三千界

作者:佚名 发表日期:2010-09-04 09:50:26 来源:互联网 人气:
分享到:

真正的放下是既不认为自己已放下,

也不以为自己放不下;

应该担起的责任和义务照样去做,

应该接受的权利如能以之造福人群,也可以接受。
   《别再执着了》  
  
 
 
                     
 
 
 
                                  拉萨二十四小时 佛光普照三千界


                                        ■ 邱常梵
   别号「日光城」的拉萨,似乎有一种感染力,外地人一旦待在这儿,没多久,从身到心到生活,一切节奏都会放缓。
   或许是因为空气中含氧量只有平地的百分之六十八的缘故;或许是因为藏民相信无尽地轮回,意味着会有无尽的时间可以慢慢来;或许是因为千百年来生活在天高地阔、无边无界的草原上、蓝天下,时间丧失了刻度,于是,唱起了永恒的慢板。
   当人从身到心到生活,所有节奏都缓慢下来后,时间就变得特别长;但也可以说,由于没有了时间的计量与催促,无论做什么都有充足的余裕,于是就会变得很专注,所以时间也过得特别快。
                                    时间已不具意义
    那么,拉萨的一天(一天有二十四小时,二十四小时有一千四百四十分钟),到底是长还是短?时间过得快还是慢?
   当你走进雪域高原,就会发现:答案,其实一点都不重要。安顿身心于西藏的大山大水后,很容易引领习于省思的人,产生一种大彻大悟般地觉察,当思绪和焦距从大自然中拉回,明白(承认)了自我的渺小,体悟到天地物我一体的大化后,一切圆满平和,没有欢喜,不会悲伤,就只是坦然地接受,带着一种达观的平静。
   我就是这样度过在拉萨的每一天、每一分、每一秒。回顾我在拉萨的每一个二十四小时,其实单纯至极。
   冬日,七点起床(夏日六点起床),大地还一片漆黑(注1),盥洗后,开始一小时的禅坐和早课,八点十分,天蒙蒙亮,校园扩音器准时播放音乐,我称之为住校生的「起床号」(注2),紧接着播放晨间操音乐及北京中央广播电台的新闻联播。然后,四周再度恢复宁静。
    通常早餐在晨间操音乐及新闻联播声中进行,有时是一颗本地产的苹果,有时是冲泡一杯青稞麦片或即溶咖啡,搭配一块藏式大饼或陕西咸酥饼。九点半开始上课,每堂课五十分钟,往往上到第三堂时,肚子就咕噜咕噜叫了,还好宿舍离教室只有几步路,下课十分钟来回宿舍吃根鲜脆的小黄瓜、红萝卜或几片饼干止飢,绰绰有余。
   课程直到中午一点半结束,虽然宿舍附设有餐厅,但我大多前往位于学校西侧门的素食店用餐,这家店是拉萨市仅有的两家素食店之一,周一至周五中午针对藏大师生供应快餐,三菜一汤,五元人民币,非常实惠。店内二楼小书架有一些宗教及西藏文化的书籍,用完餐后,若是客人不多,我就继续坐着看一会儿书。
周二下午,我单独跟一位藏学系老师学藏文佛经,其余的下午几乎都在复习所学及阅读其它书籍。晚餐吃得很简单,通常使用在当地购买的电火锅,烫一盘青菜或煮碗方便面(因气压低,一般面条没有压力锅无法煮熟),有时从素食店外带一碗米饭,加进香菇、腐竹、枸杞、金针、蔬菜等煮成什锦粥,可以连吃两、三餐。偶尔才和同学一块儿外出用餐,点菜分享,算是打牙祭。
   晚餐后是上网时间,固定和家人及朋友通skype,收发email,写生活札记。十点半时,设定的手表闹铃会提醒我晚课时间到了,有时正在skype线上通话,或email回到一半,或生活札记写得正兴起,难以罢手,便延后晚课时间,而约一小时的晚课结束后,就是上床就寝时刻。
简单过生活
   平日,除了练气功、听MP3及收音机,我没有什么休闲,电影没看过一场,电视也几乎不看,最大乐趣就是读书──读藏文课本及佛法、心灵类书籍。每隔十天、半个月,会前往拉萨市最大的几家书店浏览新书,买一两本值得珍藏的,其余抄下书名,回学校图书馆借阅。
   刚开始时,周末假日陆续走访市区及郊区的寺院及景点,也常去认识的藏族朋友家串门子。慢慢地,哪儿也不去了,除了大昭寺及八廓街一带的旧城区,那是全拉萨市藏味最浓的地区,最让我流连忘返。到后来,我连假日也常常一整天足不出户,宁愿待在小小的宿舍里,看本好书,静静享受宁谧却丰富的时光。
这时,我总是坐在临窗的书桌前。窗户朝向南方,所以阳光会以倾斜的角度射进房内,从左前方慢慢往西移向右前方,在冷冷的空气中能有来自阳光温暖的抚慰,是一种莫大的享受,看书看累了,就趴在桌上小憩,让阳光持续拥抱我。
   窗外隔着小庭院,对面是艺术学院大楼,白天非常热闹,充满教授授课及学生喧哗声,伴随着合唱、声乐、民谣、古典名曲等音响,有时还会听到学生吊嗓子及各种乐器弹奏声。
  视线越过艺术大楼往上,是我最喜爱的一框风景,那里有一方蓝天、远方飘着经幡的小山头及瞬息万变的云彩,还有几棵长得特别高的树木,往上探出头和蓝天白云默默相伴。我常常凝视着这片风景,在藏香淡淡的馨香氛围中,想着自己活到半百,终于体会到「简单就是富足」的滋味,禁不住漾开一抹微笑。
有几个没有星星的夜晚,宿舍又停电。夜幕铺天席地,整个人融入无边的黑暗中。仰望苍穹,彷彿有一曲来自神秘虚空的悠远长调,低低响起。窗外的艺术学院只余轮廓,但即使看不清,仍然有一个丰富的场景在我的心扉;仍然可感觉到夜幕中晚风的流动,以及夜空中随风舞动的云彩。
   那一刻,只有诸佛菩萨,陪伴着俗世中孤单的个体。宛如禅坐,没有恐惧,也没有悲欣。
   五十岁重新当学生,发现日子可以过得很简单,却是简单中见丰富,寂静中现自在......
 
注1:由于中国大陆全境都采用北京时间(即中原标准时间)作为标准时,因此,位居中国西部的西藏自治区,虽和台湾同时区,但实际上应该慢二小时。
注2:西藏自治区幅员广大,学生来自遥远四方,除了少数住拉萨市区外,其余皆住校