佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
·佛学大词典——【偷兰遮】
·印光法师说故事(三)
·杨志明奇异往生记
·憨山大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈光静思 > 内容

医生没法医治的“病”

作者:佚名 发表日期:2010-09-04 09:54:35 来源:互联网 人气:
分享到:

 近年来,常有病人因医疗事故或非医疗事故时,其亲属大闹医院的新闻报道显著报端。亲属聚众伤害医护人员者不胜枚举,更有甚者,置医院工作秩序于不顾,大设灵堂、焚香哀嚎,严重影响了医院的正常秩序。

 我认为,如果病人在医院医治期间,确因医疗事故而导致不良后果者,解决此类医疗纠纷最为有效、有利的手段和途径就是病人及亲属及时的、理智的通过法律法规的相关规定来维护自己的权益。比如:提请医疗事故鉴定、尸检、向法院提出诉讼、提请仲裁机构仲裁等等。这样才能更有利于维护自己的合法权益,也不会影响到医院的工作秩序和环境,但问题是:当发生医疗事故或因非医疗事故而出现不良后果时,为什么当事病人及亲属不及时采取上述合法有效途径来解决问题,而是采取聚众刁难或打击报复的非理性手段寻衅滋事呢?我想是因为在市场经济环境下人们所滋生的一种“病态”的反映吧。不管医院存不存在责任,他们都侥幸抱着闹一闹顺手牵“洋”,认为自己吃了亏,讹一讹,心平气和的流氓心态对医院打击报复,百般刁难,他们自以为医院因顾忌声誉而会妥协就范。对就当前经常发生的此类现象的处理上,我想谈谈一些自己的观点。

 作为病患亲属,在医院没有过错的情况下,患者家属大设灵堂、焚香哀嚎的举措,医院的确很无辜,也很受伤。医生作为健康的守护者,在不违背科学的常理下可以尽最大可能的维持病人的健康和延续他们的生命,但医生毕竟不是神,我们都不能违背一个生命由生到死的自然规律。作为病人亲属他们也是很清楚这一点的,但为什么就死缠着医院不放呢?这主要是他们抱着“能赖一个算一个”的心理“病”态在作祟。

 作为医院,坚决不能稀里糊涂就范,决不能姑息迁就任期发展,使其得逞,尝到甜头后,有了第一次,还会有第二次,第三次……医院将永无宁日,祸患无穷。无原则的退让,将是对这种丑恶现象的纵容。医院应该拿起法律武器,坚决维护自己的合法权益和声誉。医院绝不能忍气吞声任其肆虐。在真相大白后,医院会利用法律武器坚决对恶意损害医院声誉的讹、诈、骗者追究到底。尽管有时在责任尚未明确的情况下,医院会基于人道安抚患者,会适当的给他们一些善后费用,但医院的这种善意行为往往使患者不能善意理解,他们反而以为医院理亏,更加肆无忌惮的大闹特闹。所以,我们在体现医院人文关怀的前提下,还要具体情况具体分析。

 作为社会治安的维护者,当此类事件发生后,人民警察对控制事态发展出警迅速,控制有效,很好的维护了社会秩序的同时也净化了医院就医环境。但我认为警方在协调医患矛盾的过程中,因对医疗知识的欠缺,又出于息事宁人的目的,动辄让医院妥协,给钱走人。实际上,基于警察的特殊身份,这种“和事”做法恰恰更加助长了这种不良风气的盛行,事态虽然得到了及时有效的控制,但却给医院后续处理造成很多被动。我认为在医患纠纷中只有错与对,而不存在强与弱之分。警察在处理类似事件时,既要平衡各方关系,也要坚持法律原则,只有这样才能更好的、有效的遏制,打击此类事件的再次发生,也从根本上维护了社会秩序。

 因为此类事间的频频发生,给医护人员造成了一定的心理阴影,一定程度上也是医患关系趋于紧张。假如没有人当医生了,引起医疗资源的严重匮乏,当非典、地震、毒奶粉、重大流行疾病等社会公共卫生事件发生时,又有谁来担当救死扶伤,维护人们健康的重任呢!所以,对上述行为,我们要联合社会各级相关部门,严厉打击此类卑劣行为,还大家一个和谐、有序的医疗环境。在此,我也想正告那些专门从事医疗诈骗的医闹们,以善为本,也希望那些患者们能够采取合情合理的途径理智的维护自己的权益。

 案例一:   嫌包皮手术做不好 狂男闯2医院持大剪刀杀人

 

     中国杭州男子,不满包皮手术效果,昨日持大剪刀,闯两医院刺死1人伤5人!

 

  今年7月,周某在杭州湾微创医院和下城区长征医疗门诊部,进行了包皮门诊手术,因手术后效果不理想,产生了报复心理。22日下午,周某手持裁缝大剪刀,半小时内连闯2家医院刺伤6人,其中一人失血过多,抢救无效死亡。最后,民警和热心群众合力将周某抓获。

 

  一名目击者说:“我在吧台边站着,突然听到有人连声喊救命。”罗先生闻声连忙跑出大门。他惊恐地看到,门诊部相继跌跌撞撞跑出两名身穿白大褂的女医生,满身是血,面色惨白,就是她们大喊着“救命”。

  慈济明华方冰心语:

    在中国的医疗体制不完善的状态下,是不可能有良好的医患关系的。所以我一直都想是否对现行的相关医学法律进行修改,或者增加《保护医生和患者法》,此法应加强医患关系明确责任,比如医生和患者出现医疗问题时,如果病人不通过正常法律途径,攻击辱骂伤害医生,雇佣医闹扰乱医院行医秩序,那么责任医院和医生可以直接免责50%,也就是如果应该赔偿患者一百元的话,只给患者50元。同时也应加强对病人的保护。

                        慈济明华方冰心语